ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ГОСТИ ИЗ ВЕНГРИИ

Ещё в разгар футбольного сезона 1949 года спортивная общественность Москвы и Ленинграда готовилась принять у себя футболистов дружественной Венгрии.
До 1949 года советским футболистам не приходилось встречаться у себя дома с прославленными европейскими знаменитостями.
И вот 1 сентября на столичном стадионе «Динамо» выступает одна из сильнейших команд Венгрии – «Вашаш», многие игроки которой входили в национальную сборную страны.
Советский футбол в первом матче представляла команда «Торпедо». Торпедовцы играли остро, напористо, но всё-таки проиграли. Венгры провели матч с исключительным подъёмом и вполне заслуженно добились победы со счётом 2:1.
Второй матч был назначен на 4 сентября с командой московского «Динамо». Венгры поразились «беспечности» динамовцев перед ответственной международной встречей, когда узнали, что их послезавтрашние противники не только не на загородной даче, но вообще не находятся вместе. Странным показался венграм тот факт, что динамовцы вместо бурных рассуждений о предстоящей игре преспокойно отдыхали, кому как вздумается. Василий Карцев пошёл в консерваторию. Константин Бесков, поклонник драмы, отправился на спектакль в любимый театр имени Ермоловой, Владимир Савдунин и Алексей Хомич посвятили свободное время фотографии. Ну, а Михаил Семичастный, Леонид Соловьёв и Александр Малявкин, конечно, вырвались после тренировки, как птички из клетки, к воде, к природе, на рыбалку.
Не обошлось и без приключений. Малявкин второпях шагнул из лодки…в воду. Правда, он быстро пришёл в себя. По крайней мере, когда Семичастный нырнул за ним и ухватил его за волосы, тот преспокойно ответил:
- Брось дурачиться, дай искупаться.
Александр Малявкин отличался в команде очень общительным характером, хотя шутить с ним было довольно опасно.
Как-то Константин Бесков жестоко поплатился за одну из шуток. – Санёк, давай поборемся, - приставал он к Малявкину.
- Отчипись.
- Ну, давай, Санёк! Что ты боишься, что ли?
В разговор вмешался Василий Трофимов:
- Полно, Санёк, поборись, что тебе стоит. Уважь человека.
Александр расправил плечи, потёр руки – и в следующую секунду Бесков лежал на лопатках. Если бы знал Бесков, что Малявкин имел первый разряд по классической борьбе…
Александр Малявкин ещё в 1937 году в своей весовой категории был чемпионом Днепропетровской области, а через три года успешно выступал и в Москве.
Как футболист он отличался исключительной выносливостью. Александр, словно машина, находился в постоянном движении на протяжении девяноста минут. Секрет его выносливости очень прост. Ещё в детстве любимыми занятиями его были борьба и плавание по Днепру. Причём плавал он исключительно на длинные расстояния – до 20-25 километров. Хорошо Малявкин прыгал и с трамплина на лыжах. Да и охота помогала. Бывали случаи, когда он ходил в день по 50-60 километров.
С рыбалки приехали весёлые, довольные и, конечно, как и все товарищи по команде, рвались в бой.
В игре с венграми динамовцы выставили свой обычный состав: А. Хомич, А. Петров, М. Семичастный, П. Иванов, В. Блинков (И. Конов), Л. Соловьёв, В. Трофимов (С. Соловьёв), К. Бесков, В. Карцев, А. Малявкин, В. Савдунин.
В 16:00 гости сделали первый удар по мячу, а спустя несколько минут их вратарь в стремительном броске в ноги прорвавшегося Василия Карцева ликвидировал опасность. Не успели отгреметь аплодисменты зрителей по адресу вратаря «Вашаша», как новые аплодисменты явились выражением чувств болельщиков по адресу Алексея Хомича, отбившего за лицевую линию мяч, посланный одним из нападающих венгров. За счёт очень точного паса в течение пятнадцати минут футболисты «Вашаша» вели игру на половине поля «Динамо», но все попытки гостей пробить оборону динамовцев оказались тщетными. Москвичи, отразив атаки «Вашаша», надолго завладели инициативой. Дважды защитники венгерской команды успевали отбить мяч с линии ворот. Дважды их вратарь спасал команду, а в момент одной из атак динамовцев мяч, посланный в ворота Владимиром Савдуниным, попал в штангу. Наконец Василий Карцев молниеносно обошёл двух защитников и из трудного положения сильнейшим ударом открыл счёт. Это был успех, завершивший игровое и территориальное преимущество динамовцев. А незадолго до конца первой половины встречи Василий Трофимов, обыграв трёх игроков венгерской команды, прошёл по правому краю и резким неожиданным ударом без замаха увеличил счёт – 2:0.
Вторая половина матча началась бурным натиском динамовской пятёрки. Особенно активен Василий Карцев, чья высокая техника владения мячом и неповторимые рывки с места, завершавшиеся сильными ударами по воротам, то и дело вызывали восторг московских любителей футбола.
Не прошло и пяти минут, как от ноги Карцева залетает в сетку венгерской команды третий мяч, а через несколько минут Карцев забивает четвёртый гол. В конце игры Константин Бесков вышел один на один с вратарём и академически точным ударом «вложил» пятый мяч в ворота противника – 5:0. Ведёт «Динамо». С этим результатом и закончился интереснейший поединок двух первоклассных команд.
Тренер венгерской команды «Вашаш» дал такую оценку игры динамовцев:
«Игра советских футболистов, - писал он, - поразила своей быстротой, отточенной техникой владения мячом и разнообразием тактических комбинаций».

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3