ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ВПЕРВЫЕ В СКАНДИНАВИИ

 

Снова динамовцы в воздухе. Самолёт пересекает Финский залив, Балтийское море. Путь лежит на Стокгольм.
Стокгольм! Здесь 24 года назад сборная РСФСР, составленная из лучших игроков страны, семь матчей из десяти выиграла и три закончила вничью при соотношении мячей 35:17. Давно это было, но в столице Швеции помнят эти игры, и ещё живы те, кто играл с русскими.
Как-то сложатся игры теперь? Ведь играть придётся с сильнейшими командами Швеции – «Норрчепинг» и «Гетеборг-Камратерна». «Норрчепинг» за последние пять лет четырежды завоевал звание чемпиона Швеции (в 1943, 1945, 1946, 1947 годах). Команда выиграла в послевоенные годы пять матчей у английских команд, в том числе у «Чарльтон Атлетик» - 3:2, «Шеффилд Юнайтед» - 5:2, «Ньюкасл Юнайтед» - 3:2, «Хибернианс» (Шотландия) – 3:1. В 1947 году шведы победили хорошо известную динамовцам английскую команду «Челси» (4:1)
В составе «Норрчепинга» были атлетически сложенные игроки, их средний рост равнялся 178 сантиметрам, а средний вес – 79 килограммам. За команду выступал один из сильнейших нападающих мира, центр нападения символической сборной Европы, Гуннар Нордаль. Футбольный клуб «Норрчепинг» вдвое старше «Динамо», свои первые шаги ы футболе он сделал ещё в 1897 году.
О силе шведского футбола в то время говорил и такой факт. В 1948 году, то есть год спустя после поездки «Динамо» в Швецию, шведы завоевали золотые олимпийские медали, причём за национальную сборную выступали все игроки, выступавшие в 1947 году против динамовцев.
И вот – Стокгольм. Буржуазная пресса, как всегда, спешила с выводами.
«Англичане что! – писала одна из шведских газет. – Их футбол ушёл в прошлое. Мы, шведы, научим московских бомбардиров играть в футбол». Смешно и неприятно. Возмутил динамовцев и оскорбительный тон утренних газет, совершенно потерявших чувство меры. На следующий день после приезда советских футболистов в газетах был напечатаны статьи под заголовком «Динамовские шпионы в Стокгольме».
- Какая ерунда! – возмущались москвичи. – Осмотреть стадион, поле, на котором придётся играть, здесь расценивается как шпионаж.
Стадион «Росунд», где состоялась игра, - крупнейшее сооружение Европы. Стоял октябрь, было очень холодно. Но стадион набит до отказа. Ещё бы! Только за полтора часа кассы продали свыше тридцати тысяч билетов. Газеты сообщали, что любители футбола предлагали кассиршам за билет ценные подарки. А какой-то седовласый господин даже предложил кассирше руку и сердце, если она в качестве приданного даст ему билет на этот матч.
Матч вызвал широкий отклик за границей. Английский футбольный союз обратился с просьбой прислать фильм о матче, причём как можно быстрее. Любопытно, что английские специалисты футбола сочли нужным послать по почте некоторые советы о том, как можно динамовцев обыграть.
Газета «Афтонбладет» сообщила своим читателям, что секретарь «Норрчепинга» получил от Стенли Роуса и Джимми Сида из «Чарльтона» обширное письмо с изложением «секрета» стиля игры «Динамо».
Первые минуты долгожданного матча прошли при полном перевесе шведов. Шведские форварды, возглавляемые Нильсом Лиедхольмом и Гуннаром Нордалем, активно наступают на ворота динамовцев. Один за другим Хомич отбивает их пушечные удары. На восемнадцатой минуте быстрый Холмквист забивает мяч – 1:0 ведёт «Норрчепинг».
Произошло это так. Мяч от нашего игрока ушёл за боковую линию примерно в десяти – двенадцати метрах от углового флага. Шведский футболист, к удивлению динамовцев, выбросил мяч из аута с такой силой, что тот достиг вратарской площадки и отскочил к Холмквисту, который и послал мяч в сетку.
Шведские зрители криками, свистом приветствовали своих игроков, которые, окрылённые первым успехом, ещё более усилили нажим на ворота москвичей.
Яростные атаки шведов не смогли пробить брешь в динамовской защите. Лидер нападения «Норрчепинга» Гуннар Нордаль был плотно прикрыт капитаном динамовцев Леонидом Соловьёвым. Хладнокровный , выдержанный, обладающий огромной физической выносливостью и мастерски играющий головой, Соловьёв не только выключил Нордаля, но и активно помогал своим партнёрам оборонять подступы к воротам.
«Хей, хей (вперёд, вперёд)! – неслось по стадиону. – Нордаль, хей!»
Но удача шведов оказалась первой и последней. Наступило то, что шведские газеты назвали «мелодией победы». Бесков и Карцев легко уходили от своих подопечных и доставляли много неприятностей противнику. Дамы были в восторге от динамовских бомбардиров. Когда Карцев проходил к воротам, они хором скандировали «Браво, руссо! Браво, руссо». А одна из них на чистом русском языке воскликнула: «Ах, Вася, нажимай!».
Один за другим Бесков, Соловьёв и Карцев забили пять голов. 5:1. Внушительная победа!
«Русские превосходны! Русские реактивны! «Динамо» вышибло дух из «Норрчепинга»! Динамовцы лучше, английские профессионалы!» - пестрели заголовки шведских газет на следующее утро.
А шведская спортивная газета писала:
«Невероятно подвижные и точные, русские дали нашей лучшей клубной команде урок игры в футбол, который будет нескоро забыт. И если «Норрчепинг» до перерыва пытался сравняться с «Динамо», то во второй половине игры Гуннар Нордаль и компания полностью проиграли. Это было не что иное, как показ игры высшей школы. Русская стремительность, подвижность и техника оказались ослепительными!...»
Спортивный обозреватель Гуннар Рус с грустью писал: «Вот мы снова очутились на земле после оптимистических мечтаний. Эта русская команда играла в футбол так, как мы этого никогда до сих пор не видели. Это была динамичная игра». А капитан команды «Норрчепинг» Биргер Русенгрен заявил: «Когда мы чуть не начали падать на колени от усталости во втором тайме, русские не проявили ни малейшего признака изнурённости».
Из игроков «Динамо» газеты особенно выделяли Константина Бескова и Василия Карцева – вдохновителей и организаторов атак, подчёркивая их высокую технику владения мячом, тонкое понимание игры. Газеты отмечали, что Карцев и Бесков не только умело создавали обстановку, благоприятную для партнёров, но и сами были наиболее активными и опасными при штурме ворот.
Не обошлось и без «чудес». После первого матча в нашей раздевалке один из наиболее «любознательных» журналистов нашёл «таинственную» таблетку. Поднялась невыразимая шумиха. «Секрет русских открыт», «Динамовцы прибегают к возбудительным средствам» - закричали заголовки в газетах.
К анализу сенсационной находки были привлечены, как сообщалось в газетах, виднейшие профессора. Заключения специалистов были очень просты. Объективные шведские учёные установили, что найденная таблетка представляет собою ни более, ни менее, как самую обыкновенную глюкозу (виноградный сахар). Пристыженные газетчики сразу примолкли. И только в одной газете мелким шрифтом были приведены данные анализа. Остальные стыдливо отмолчались.
2 ноября состоялся второй матч динамовцев в Швеции. Противником «Динамо» на этот раз была команда «Гетеборг камратерна». Шведы возлагали большие надежды на гетеборгцев. Их команда была одной из сильнейших в стране. В 1946 году она обыграла английскую команду «Вулвергемптон» (3:0), а в 1947 году сыграла вничью с «Челси».
Все игроки клуба – быстрые, выносливые спортсмены, к тому же они были свидетелями первой игры динамовцев с «Норрчепингом». В составе гетеборгцев выступал игрок сборной Швеции Гуннар Грен, самый результативный футболист Швеции 1947 года, забивший в ворота противника 18 мячей. Кстати сказать, Грен много неприятностей причинил сборной СССР на первенстве мира 1958 года, хотя ему было в это время уже около сорока лет.
Но команда «Гетеборг камратерна» также не оправдала доверие своих почитателей.
Уже на второй минуте Александр Малявкин открыл счёт. Динамовцы беспрерывно штурмуют ворота шведов. Однако увеличить результат им удалось только на тридцатой минуте. Василий Трофимов, блестяще обойдя трёх защитников, забивает второй гол, а через несколько минут он же заставил шведского вратаря в третий раз вынуть мяч из сетки ворот.
Вторая половина прошла также с преимуществом «Динамо» К. Бесков и В. Дёмин провели ещё два мяча. Шведам удалось забить Хомичу лишь один. Автором этого гола был Грен.
После выступлений в Швеции команда московского «Динамо» выехала в Норвегию, где ей предстояло встретиться с сильнейшей норвежской командой «Шейд».
В Осло динамовцы прибыли 6 ноября 1947 года, накануне 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Встреча была тёплой и радостной. Во всём чувствовалось уважение норвежского народа к посланцам нашей Родины. Футболисты «Динамо» осмотрели самый большой трамплин в Норвегии, присутствовали на торжественном открытии памятника в честь погибших воинов Советской Армии.
Утром 7 ноября, в день рождения великой страны социализма, по-особому радостные, подтянутые советские футболисты собрались у приёмника и слушали дорогую Москву. Перед каждым вставала в памяти Красная площадь, потоки демонстрантов.
Вот диктор объявляет, что на площади появилась колонна спортобщества «Динамо».
- Наши пошли, - с гордостью произнёс капитан команды Леонид Соловьёв.
А диктор, словно угадывая мысли динамовцев, от имени всего советского народа передал футболистам московского «Динамо», находящимся в Норвегии, горячий привет и пожелания добрых успехов в спортивных состязаниях.
- Ура! – закричали динамовцы, бросившись обнимать, друг друга.
- Мы обязательно выиграем, верно, ребята? – сказал Леонид Соловьёв.
Встреча состоялась 9 ноября. Накануне выпал снег. Это затрудняло игру. Но и в Норвегии динамовцы показали классный футбол. Оба тайма они были хозяевами поля и встречу закончили со счётом 7:0. Так же как и в Швеции, норвежские газеты давали высокую оценку игры советских футболистов. Но, пожалуй, больше всего газеты восхищались Василием Трофимовым – правым крайним, забившим в ворота норвежской команды три мяча. Его быстрый бег, остроумные финты, умелое маневрирование, отличное взаимодействие с партнёрами, точный и сильный удар с обеих ног то и дело вызывали восторг на трибунах. Трофимов так умело пользовался обманными движениями, что буквально клал норвежских футболистов на землю.
Советских любителей футбола оценка игры крайнего нападающего не удивила. Василий Трофимов в сороковых годах был сильнейшим правым крайним отечественного футбола. Трофимов часто вступал в борьбу с позиции, несколько отличной от той, которую занимают крайние нападающие. Приняв мяч, он начинал с ним продвигаться вдоль боковой линии, «вытягивая» на себя крайнего защитника. Как только защитник пытался атаковать Трофимова, последний сразу же, пройдя в центр поля, посылал мяч по своему краю за спину защитника, куда в это время перемещались или Карцев, или Бесков. Сам же Трофимов в это время продвигался к воротам для приёма подачи с края. Нередко он пользовался и таким приёмом: когда ему удавалось обойти противника, и тот пытался его догнать, он резко замедлял бег. Противник делал то же самое, а в это время Трофимов предпринимал новый рывок и легко уходил от защитника.
Василий Трофимов был общепризнанный мастер «финта». Он часто применял обводку, но делал это в отличии от многих мастеров футбола в меру. Отличался он также очень умелым ведением мяча. Ведя мяч, он обычно посылал его вперёд так, что всегда оказывался в очень удобном положении для нанесения удара с любой ноги. А бил он одинаково сильно и точно и с левой и с правой ноги.
В Норвегии динамовцы провели только одну встречу. Матчем с командой «Шейд» закончилась их поездка в Скандинавию. Общий счёт трёх игр – 17:2. Блестящий итог!
Во всех трёх играх «Динамо» выступало в составе:
А. Хомич, А. Петров, Л. Соловьёв, М. Семичастный, В. Блинков, А. Малявкин, В. Трофимов, В. Карцев, С. Соловьёв, К. Бесков, В. Дёмин.

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3