ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ОБИДНО, НО...

Среди детей распространена несколько своеобразная игра. Называется она «Прыгни через соломинку». Игра проста. Ты берёшь себя за пальцы ног и прыгаешь через соломинку. Кажется пустяк. Однако редко кому удаётся это сделать. Соломинка оказывается непреодолимым препятствием. Игра эта вспоминается, когда обращаешься к анализу чемпионата страны по футболу 1947 года. Начиная с 1945 года, наиболее вероятными претендентами на золотые медали оказывались лишь московские динамовцы и армейцы.

1945 год принёс успех динамовцам, 1946 год – армейцам (московское «Динамо» заняло второе место). Разрыв в очках незначительный. Тем интереснее проходила борьба в 1947 году. Динамовцы блестяще провели матчи первого круга. Они одержали десять побед и только две встречи закончили вничью. В их активе было 33 забитых, в пассиве – 6 пропущенных мячей. Набрав 22 очка, динамовцы уверенно возглавили турнирную таблицу. Их ближайший соперник – команда ЦДКА – отставал на пять очков. Разрыв был велик, тем более что и второй круг первенства динамовцы начали не менее успешно. Одержав ещё две победы, они вновь встретились с футболистами ЦДКА. Победа динамовцев в этом матче, по существу, обеспечивала им первое место в первенстве (разрыв тогда бы достиг семи очков).

В первом круге прошлогодний чемпион играл с динамовцами неуверенно. Имея реальные возможности добиться успеха, армейцы всё-таки проиграли со счётом 1:3. Особенно опасно играли динамовские нападающие Василий Карцев и Сергей Соловьёв. Они то и дело своими выходами на ворота заставляли вступать в игру вратаря армейцев Никанорова. И сначала Архангельский, затем Карцев и Бесков забили три мяча. Футболисты ЦДКА сумели ответить лишь одним.

Теперь же только выигрыш во встречи с московским «Динамо» давал армейцам возможность продолжать борьбу за звание чемпиона СССР.

Более семидесяти тысяч зрителей пришли посмотреть интереснейший матч. Первый удар по мячу делает Всеволод Бобров. Он тут же дважды прорывается к воротам динамовцев. Но безуспешно. Но ведь армейцам нужна только победа. Поэтому острота и темп с каждой минутой нарастают. Мешает дождь. С короткими интервалами он мочит грунт стадиона, зрителей. Но никто не собирается уходить. Динамовцы быстрее приноравливаются к скользкому полю. Бесков сильно бьёт низовой мяч. Никаноров отбивает его прямо на Трофимова, а тот незамедлительно производит удар. Динамовские поклонники ликуют. Ну конечно гол – удары Трофимова всегда очень точны. И гол наверняка был бы, если бы не очутившийся в воротах защитник армейцев Лясковский, который в самое последнее мгновение вынес мяч из ворот.

Начинается второй тайм. Сергей Соловьёв и Владимир Ильин (племянник Сергея Сергеевича Ильина) разыгрывают интересную комбинацию. Но Никаноров ликвидирует опасность. А на восьмой минуте армеец Вячеслав Соловьёв метров с четырёх – пяти забивает гол в ворота «Динамо».

Динамовцы отвечают десятиминутным штурмом. За несколько минут – три угловых и серия штрафных ударов. Гонг ещё более обостряет борьбу. Опять два угловых удара динамовцев. Но свисток судьи возвещает о первом поражении московского «Динамо» в сезоне 1947 года.

Результат этой встречи для динамовцев стал роковым. Следующий матч они проиграли с тем же счётом московской команде «Крылья Советов», а ещё через игру – куйбышевской команде «Крылья Советов».

Теперь футболисты ЦДКА имели на одно потерянное очко меньше, чем динамовцы.

После того, как соперники успешно провели последующие встречи, им оставалось сыграть по два матча, причём с одними и теми же командами – тбилисским «Динамо» и сталинградским «Трактором». Динамовцы победили тбилисцев со счётом 4:0, сталинградцев – 2:0. Армейцы в результате исключительно напряжённой борьбы закончили встречу с тбилисцами вничью – 2:2.

Чтобы завоевать золотые медали, ЦДКА надо было выиграть у «Трактора», при этом не просто выиграть, а со счётом не менее 5:0 или 9:1. Трудно, конечно, играть по заказу. Но игру футболисты ЦДКА выиграли, и именно со счётом 5:0. Они вторично стали чемпионами страны. Им вручили золотые медали.

Сталинградский матч оказался для динамовцев очень неприятным. И дело не только в том, что они не получили золотых медалей. Команда ЦДКА была в то время исключительно сильной. Обидно было, что судьба первого места определилась не спортивными результатами, а арифметическим подсчётом.

«Динамо» и ЦДКА набрали по 40 очков. Соотношение мячей у динамовцев было 57:15, у армейцев – 61:16.

И вот математическим анализом установили, что «Динамо» по соотношению мячей уступило ЦДКА 0,01 мяча. Сотая мяча! Разве это не соломинка? А попробуй перепрыгни.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.