ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

В ТРЕТИЙ РАЗ

В начале 1940 года динамовских футболистов начал тренировать Борис Андреевич Аркадьев – замечательный педагог-новатор. В футбол он начал играть в 1915 году в Петрограде во второй команде общества «Унитас». В 1923 году выступал за команду «Сахарников», играя на месте левого и центрального полузащитника, затем по 1936 год – в команде завода «Серп и молот». Аркадьев неоднократно входил в состав сборной команды Москвы. С 1923 по 1936 год Аркадьев работал тренером по фехтованию в Военной академии имени Фрунзе, а в 1937 – 1939 годах тренировал футбольную команду «Металлург».

Присматриваться Аркадьеву к игре динамовцев долго не пришлось. На первой же тренировке он сказал: «Так дело не пойдёт. Давайте-ка играть творчески, искать своё, новое. Искать и ещё раз искать!»

Московские динамовцы под руководством Аркадьева сумели обобщить и развить всё лучшее, что было найдено в нашем футболе в период перестройки его тактики. В игре полузащитников и особенно нападающих появилось то оправдавшее себя новое, что расстроило игру противников. Нападающие динамовцев вели себя на поле, казалось, оторвано от всей команды и играли бессистемно. Знатокам футбола были известны приёмы с блужданием одного – двух игроков в команде. Но чтобы все нападающие в стремительном броске непрерывно перемещались, приводя защиту противника в растерянность, - этого ещё не бывало. Кажущийся беспорядок – как называли игру динамовцев – был хорошо продуман и строго организован. Часто невозможно было понять, каким образом мяч, посланный динамовцем не на игрока, а на свободное место в поле, непременно попадал к партнёру, свободному от опеки. Игроки нападения сами создавали для себя благоприятную обстановку игры. И, что особенно ценно, главным игроком в атаке был не тот, кто владел мячом, а его партнёр, завершающий хитроумную комбинацию.

Теперь так играют все. Эта новинка легла в тактическую основу современного футбола. А в то время она стоила огорчений многим командам. Динамовцы без особых усилий победили московские команды «Локомотив» (5:0 и 6:1), «Торпедо» (4:0), ЦДКА (2:1 и 4:2), ленинградское «Динамо» (3:0). Особенно показательным был поединок динамовцев с киевскими одноклубниками.

Весь день стояла дождливая погода. Грунт размок, поле стало скользким. Играть пришлось в очень трудных условиях. Первый удар по мячу сделал молодой центрфорвард москвичей Сергей Соловьёв. Началась серия атак московских динамовцев, закончившаяся после удара Николая Дементьева красивым голом. Очень активно играл московский динамовец Николай Дементьев. За счёт высокой техники владения мячом он умело проходил в зону штрафной площадки киевлян или искусно выводил на удар своих партнёров.

Счёт быстро рос. За двадцать минут до конца игры он уже был 6:3 в пользу московского «Динамо». Киевляне растерялись. Их вратарь Идзковский вынужден вынуть ещё два мяча из сетки ворот. И только сорок первая и сорок третья минуты принесли киевлянам успех – 8:5. Крупная победа москвичей.

Но самым интересным матчем в сезоне была всё же незабываемая встреча динамовцев со своим неизменным противником столичным «Спартаком».

«Динамо» и «Спартак»! Кому не известны эти популярнейшие старейшие футбольные команды страны. Четырнадцать сезонов они соперничали на зелёном поле. «Динамо» шесть раз выигрывало первенство Москвы, «Спартак» - пять раз. 30 раз встречались «Динамо» и «Спартак» в матчах на первенство СССР и Москвы, в блицтурнирах, в соревнованиях на приз открытия сезона и т.д. В 1939 году оба матча между ними на первенство СССР закончились вничью – 0:0 и 1:1. Первый матч в розыгрыше первенства страны 2940 года так же не дал перевеса какой-либо команде – 2:2.

И вот как прошла тридцать первая встреча популярнейших соперников. Хмурое небо не испугало москвичей. Семьдесят тысяч зрителей заполнили стадион «Динамо» ещё задолго до начала матча. С первого же удара по мячу матч принял острый характер. Обе команды играли быстро, точно, энергично. Сразу же в игру вступили вратари. Мяч, сильно посланный динамовцем С. Ильиным, идёт вдоль ворот. Вратарь спартаковцев Акимов в броскеедва задевает его кончиками пальцев. Мяч меняет направление. И пока Акимов лежит на площадке, динамовцы бьют по воротам. Гол кажется неизбежным. Но спартаковец Малинин головой отбивает мяч в поле. Проходит ещё несколько минут. Якушин устремляется к воротам «Спартака» и под гром аплодисментов забивает первый мяч.

Отлично слаженное нападение динамовцев всё сильнее и настойчивее теснит спартаковцев. В один из острых моментов на штрафной площадке кто-то из спартаковцев касается мяч рукой. Свисток. Судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Сильно, но неточно бьёт Семичастный. Вратарь Акимов забирает мяч. Игра переходит на половину динамовцев. Но защитники «Динамо» Иван Станкевич и Всеволод Радикорский разбивают все комбинации спартаковского нападения, а несколько сильных мячей, посланных Корниловыми Семёновым, в красивых бросках берёт вратарь Фокин. Старания «Спартака» отыграться в первой половине ни к чему не приводят ,динамовцы играют явно сильнее.

После перерыва недостатки в игре «Спартака» чувствуются ещё заметнее. Футбольная «дуэль» между спартаковцем Андреем Старостиным и нападающими нападающим «Динамо» Сергеем Соловьёвым заканчивается в пользу динамовца. Он всё чаще и чаще отрывается от своего «опекуна» и выхолит к воротам «Спартака».

Сергей Соловьёв, впервые выступавший в сезоне 1940 года за команду столичных динамовцев, покорил своей игрой самых страстных болельщиков и «навёл страх не на одного вратаря. Рослый, энергичный, необычайно выносливый и быстрый, он был неистощим в игре. Соловьёв считался и очень сильным легкоатлетом. Стометровку например, он пробегал за 11,3 секунды, прыгал в высоту на 175 сантиметров, а в длину на 6 метров 25 сантиметров.

Восемь лет спустя, в 1948 году, Сергей Соловьёв установил своеобразный рекорд скорости забивания мячей. В игре первенства СССР с московским «Торпедо» он в течение 180 секунд забил подряд три гола. В том же году Соловьёв являлся рекордсменом чемпионата страны по забитым мячам. Двадцать пять раз вратари вынимали из сетки ворот мячи, посланные талантливым динамовским нападением. В том памятном матче с московскими спартаковцами в 1940 году Сергей Соловьёв играл с особым подъёмом. На десятой минуте второй половины Якушин после отличной подачи Соловьёва обходит защитника и ловко откидывает мяч назад. Подоспевший Ильин сильным ударом под перекладину забивает второй мяч. Через несколько минут Соловьёв в борьбе со Старостиным посылает мяч третий мяч в ворота «Спартака».

«Спартак» бросается в контратаку. Опасный момент у ворот динамовцев кончается одиннадцатиметровым ударом, который реализует Малинин. Счёт 3:1. Динамовцы продолжают успешно атаковать, спартаковские ворота. Семичастный и Соловьёв забивают ещё два мяча, и матч заканчивается со счётом 5:1 в пользу «Динамо».

Григорий Федотов в своей книге «Записки футболиста» говорит, что этот матч был вехой в истории советского футбола. Динамовцы продемонстрировали в нём всё самое лучшее, что было присуще нашему футболу в то время.

Теперь, чтобы стать чемпионом страны, динамовцам следовало победить своих тбилисских одноклубников. Москвичи прекрасно справилась с поставленной задачей и выиграли встречу со счётом 2:0.

Победитель первенства набрал 36 очков (16 побед, 4 ничьи, 4 поражения). В состав московского «Динамо» в 1940 году входили: Евгений Фокин, Николай Медведев (вратарь), Николай Бычков, Всеволод Радикорский, Аркадий Чрнышев, Иван Станкевич, Гавриил Качалин, Николай Медведев (защитник), Николай Поставнин, Алексей Лапшин, Николай Палыска, Всеволод Блинков, Евгений Елисеев, Михаил Семичастный, Михаил Якушин, Сергей Соловьёв, Николай Дементьев, Сергей Ильин, Валерий Бехтенев, Александр Назаров, Василий Трофимов, Сергей Черников, Алексей Пономарёв.

Высокий класс игры динамовцы показали в 1940 году и в международной футбольной встрече с болгарской командой «Славия». Играя легко, просто, широким фронтом, динамовцы уже первую половину матча закончили со счётом 2:0 в свою пользу. После перерыва гости прилагают много усилий, чтобы уйти от сухого счёта. Они все уходят в нападение, оголив защиту. За эту ошибку они тут же поплатились. Сергей Ильин забивает третий гол.

Вторую половину игры ворота болгар защищал семнадцатилетний вратарь Антонов, ставший героем матча. В исключительно красивом броске он отразил пенальти, пробитый Михаилом Семичастным. Но и самоотверженная игра вратаря не помогает. Гости робко ведут себя на штрафной площадке москвичей, словно не решаясь на решительный штурм динамовских ворот. Перед концом игры счёт становится после удара Михаила Якушина 4:0.

Так закончилась эта интересная международная встреча. Динамовцы в этом поединке показали высокую сыгранность, организованность, волю к победе. Особенно неутомимым выглядел на поле Алексей Лапшин. Хотя ему было тогда уже за тридцать лет, он всё ещё сохранил в игре юношеский задор, быстрый бег, остроумные финты. Подстать Лапшину стойко оборонял подступы к воротам и Аркадий Чернышев, отличавшийся громадной работоспособностью, исключительным чувством коллективности во взаимодействии с партнёрами и глубоким пониманием тактических ситуаций на поле.

Из нападающих в этой игре с блеском выступали Сергей Соловьёв, Михаил Якушин Сергей Ильин.

Высокие заслуги динамовских футболистов были достойно оценены. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР в 1940 году присвоил Сергею Ильину и Михаилу Якушину почётное звание заслуженного мастера спорта. О Сергее Ильине мы уже рассказывали. Познакомимся теперь с Михаилом Якушиным.

«Хитрющий Михей», как звали Якушина на стадионах, возглавил нападение динамовских футболистов ещё в 1934 году. Двадцатилетний стаж в футболе многое дал ему для спортивного мастерства. Одиннадцать лет игры в основном составе «Динамо» и семь лет в сборной страны – признание способностей высококлассного игрока. Но для самого Якушина это были годы учёбы в сильнейшем коллективе футболистов. Он оттачивал своё спортивное мастерство, не подозревая, каким наглядным примером служит для молодых футболистов. У него учились играть В. Блинков, В. Трофимов, С. Соловьёв, А. Назаров и другие, кто и поныне, говоря о былых схватках, прежде всего называет «Михея» - дирижёра атак динамовцев. Играл Якушин как будто не торопясь, но очень умно. Бывало взглянет на поле, сразу оценит обстановку – и уже готовая комбинация. Да ещё какая. Идёт с мячом, ведёт за собой защитника, а иногда и двух. Кажется, заблокирован. Вдруг точная и неожиданная передача пяткой своему партнёру. Как он увидел его? Ведь, кажется, был увлечён борьбой. Обычно за Якушиным следили очень зорко. Но он не обнаруживал своих замыслов. А разгадать их было трудно.

Как же Якушину удалось достичь такого «футбольного зрения»? Сам Якушин говорит, что ему очень помогло жонглирование.

- Бывало выйдешь на площадку, - вспоминает он, - и один занимаешься с тремя-четырьмя теннисными мячами. Попробуй, подбрасывая их в воздух, уследить одновременно за всеми. Вырабатывается исключительная реакция на мяч. Если позанимаешься так один-два дня, конечно, ничего не выйдет. Пустое дело. Но позанимаешься месяц, а тем более годы – будет получаться. И как будто глаза на спине появятся. Ведь разве секрет в том, чтобы в игре передать мяч партнёру, - надо передать так, чтобы противник не ожидал этого. Вспомните, к примеру, Григория Федотова, братьев Дементьевых или Бориса Пайчадзе. Они будто ни на мяч, ни на партнёра не смотрели, а отдавали мячи всегда точно, неожиданно.

«Разве жонглированием обязательно заниматься?» - часто спрашивают меня, как тренера, молодые игроки. Им кажется это пустой забавой. А, помоему, если ничего лучшего не придумаешь, то такие упражнения пойдут только на пользу, помогут выработать «футбольное зрение».

«Гроссмейстер атаки» -этот эпитет так и остался за Якушиным до сегодняшних дней. Характерная деталь. В 1940 году газета «Красный спорт» провела опрос своих читателей, кто, по их мнению, является десятью лучшими спортсменами страны. Первым был назван Григорий Федотов, вторым – Михаил Якушин.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Михаил Якушин с 1944 года и поныне тренирует команду мастеров московского «Динамо» и одновременно является тренером сборной СССР. О том, как он передаёт футболистам свой большой опыт, строит тактику динамовцев, говорят, конечно, спортивные результаты его питомцев: шесть раз за это время динамовцы завоевали звание чемпионов Советского Союза и столько же раз занимали в турнирной таблице первенства страны второе место. В 1953 году «Динамо» выиграло Кубок СССР.

У нас принято судить не по словам, а по делам. Дела динамовцев – неоспоримая оценка труда и мастерства Михаила Якушина.

Следует отметить также, что «лукавый Михей» длительные годы был отличным дирижёром динамовских атак и в хоккее. В хоккей он начал играть очень рано и уже в пятнадцатилетнем возрасте входил в состав команды взрослых. В 1933 году его приняли в хоккейную команду московских динамовцев, и с тех пор он был её бессменным капитаном. Якушин был одним из самых результативных нападающих в хоккее. Он первым применил ныне распространённый удар «нахлюпом». Любители хоккея почти не помнят случая, чтобы Якушин не забил мяча после подачи углового. «Хоккеист № 1», «профессор хоккея» - так именовали его на ледяных полях. Правительство высоко оценило заслуги Михаила Якушина перед советским спортом и наградило его орденом Трудового Красного Знамени.

Наступила весна 1941 года. Первые игры. Динамовцы снова возглавили турнирную таблицу первенства страны. Они выиграли шесть встреч, три матча свели вничью, один проиграли и набрав пятнадцать очков, вместе с динамовцами Тбилиси делили первое и второе места. Их старые соперники ЦДКА и «Спартак» занимали соответственно шестое и седьмое места.

В разгар спортивного сезона началась Великая Отечественная война. Многие динамовцы ушли на фронт. С оружием в руках они отстаивали честь и независимость своей Родины.

До конца войны чемпионаты страны по футболу не проводились. Розыгрыш первенства возобновился лишь в 1945 году.

gym jacksonville fl propecia precio

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1