ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ПОЛОСА НЕУДАЧ

В 1938 году в розыгрыше первенства Советского Союза приняло участие 26 команд. В отличие от прошлых лет все команды были включены в одну группу. Игры проходили в один круг. Изменилась и система зачёта игр: за победу команды получали два очка, за ничью – одно, за поражение – 0.

В первых играх отлично выступил молодой коллектив автозавода имени Сталина («Торпедо»). Его успех был легко объясним. В отличие от других команд автозаводцы удачно и вовремя перешли к новой тактической системе игры – системе «дубль-вэ». Крайние нападающие и центрфорвард «Торпедо» резко выдвинулись вперёд, а полусредние заняли позицию несколько сзади их.

Защитники торпедовцев играли по прежней системе. Центральный полузащитник не оттягивался назад, как это было, например, у «Спартака» или «Металлурга». Систему игры «Торпедо» правильнее назвать системой смягчённого «дубль-вэ». Особенностью игры торпедовцев было и то, что они строили свои атаки на длинном продольном пасе. И это придавало игре нападения стремительность и быстроту.

Много крови попортил противникам в первых же играх подвижный центрфорвард торпедовцев Синяков. Как только центральные полузащитники других команд устремлялись к воротам торпедовцев, Синяков, никем не опекаемый, получал от своих партнёров мяч и беспрепятственно выходил один на один с вратарём. Можно без преувеличения сказать, что в этом сезоне имя Синякова – центра – тарана не сходило с уст любителей футбола. Пока тренеры других команд разбирались, в чём суть торпедовской тактики, автозаводцы нанесли поражение московским спартаковцам (3:2), киевским динамовцам (5:1), «Металлургу» (1:0) и сразу вошли в число лидеров.

Ну, а как же в московском «Динамо» отнеслись к прогрессивной тактике «дубль-вэ»?

Первую попытку освоить новую систему игры динамовцы предприняли ещё в 1937 году 11 сентября – в матче второго круга с московским «Спартаком». «Виновниками» этого были баски, которые отлично провели свои встречи, продемонстрировав преимущество новой тактики. Но, как было уже сказано выше, матч прошёл бледно, неинтересно и ничего нового динамовцам не дал.

- Вот она и система. Шумели, шумели, а толк какой? – рассуждали динамовские тренеры. – Стоит ли к ней переходить?

Но пока тренеры рассуждали, жизнь брала своё. Динамовцы проиграли «Спартаку» со счётом 1:4, ЦДКА – 0:1, киевским одноклубникам – 2:3. Даже матчи с менее сильными противниками футболисты «Динамо» проводили слабо.

Перед игрой с московским «Пищевиком» динамовцам казалось, что они легко переиграют своего противника. Команда «Пищевик» в 1938 году играла плохо и не принималась во внимание лидерами первенства. Однако игра перемешала все карты. Со своими обязанностями нападающих совершенно не справились в этом матче Николай Поставнин и Иван Щербаков. Неузнаваемо вялым был и Михаил Семичастный, выступавший не на своём привычном месте. Неуверенно в воротах стоял Анатолий Акимов. Динамовцы с большим трудом свели матч к ничейному результату.

Большой неожиданностью явился и проигрыш «Динамо» харьковскому «Сельмашу» - 0:1.

В чём дело? Почему? Игроков охватила какая-то растерянность. Даже когда динамовцы вышли на своём поле на очередную игру с бакинским «Темпом», они чувствовали себя крайне неуверенно. И хотя 75 минут динамовцы вели игру, они всё же вынуждены были довольствоваться ничьей.

Ничья была зафиксирована и в играх с тбилисскими одноклубниками и московским «металлургом». Правда, следующую игру, с командой «Локомотив» (Тбилиси), футболисты «Динамо» сыграли успешно. Но ведь в этом матче три мяча динамовцы забили с пенальти.

В итоге динамовцы в первенстве 1938 года оказались только на пятом месте.

В команде состоялся большой и серьёзный разговор о тактике, о дисциплине, о работе с молодёжью.

- Мы часто спрашиваем, в чём причины наших неудач, - возбуждённо говорил капитан команды Сергей Ильин. – Гадать нечего, причины ясны. На мой взгляд, дисциплина в команде слабее стала. Почему мы летом вынуждены были дисквалифицировать на две игры Василия Смирнова и Ивана Щербакова?

- Потому что зазнались, о спортивной этике забыли, заметил Евгений Елисеев. А потом не выдержал, встал, прервал капитана и прямо обратился к товарищам:

- Вас на две игры дисквалифицировали? Мало. Надо бы больше. Как вёл себя Смирнов в игре со «Спартаком»? Стыд и позор команде! А Щербаков? Он вообще скромный товарищ… А тоже в последних играх не сдержал себя. Ведь это же безобразие! Нет, друзья, так не пойдёт. За дисциплину крепче надо драться.

Всеволод Радикорский, молодой защитник команды, внимательно слушал этот разговор. Он понимал, что всё это правильно, что это так. Знал он и ещё один недостаток, о котором почему-то молчали ветераны: с молодёжью мало работали.

Ну вот лично о нём.

Много говорили и говорят хорошего. А ведь больше четырёх лет на скамье запасных сидел, хотя и неоднократно входил в сборную молодёжную команду Москвы. Всеволод прекрасно выбирал место, в единоборстве с противником был зорок и цепок, редко когда его побеждали в борьбе за верховые мячи. К тому же молодой защитник хорошо понимал игру и обладал ударом необыкновенной силы.

А какой рост на скамье запасных! Разве его нельзя было раньше привлечь к играм? Ведь в 1938 году ему уже исполнилось 23 года.

А сколько способной молодёжи сидело рядом с ним на скамье запасных. Взять, например, Алексея Гринина. Все знали, что это превосходный нападающий. И всё-таки не доверяли ему. Молод! Выпускали лишь в пожарных случаях, когда поставить было некого. Кончилось тем, что Гринин ушёл в команду ЦДКА и стал там одним из ведущих нападающих.

Спор в «Динамо» разгорелся бурный.

- Ну, хватит шуметь, - остановил товарищей Якушин. – Давайте молодёжь послушаем. Сева, - обратился он к Радикорскому, - ты что-то задумался, молчишь. Ведь ты в «Динамо» с 1935 года. Как думаешь, в чём причина наших провалов?

Всеволод смутился. Он редко когда выступал, тем более спорил.

- По-моему… По-моему, о росте своём маловато заботимся. В других командах новую тактику осваивают, а мы топчемся на месте. Ну и молодёжь забываем. По-моему, так, - Всеволод покраснел и сел на своё место.

Разговор продолжался долго. Но на этот раз, ни к каким выводам всё же не пришли.

Следующий, 1939 год для динамовцев был, пожалуй, самым неудачным. В этом сезоне все футбольные команды, игравшие на первенство страны, были разбиты на две группы: «А» и «Б». В группу «А» вошло четырнадцать команд, занявших в розыгрыше первенства 1938 года первые четырнадцать мест. Игры между командами проходили в два круга.

В первой встрече динамовцев столицы жребий свёл с тбилисскими одноклубниками. Это была шестая встреча с южанами. Пять острых темпераментных матчей провели динамовцы между собой, и ни разу тбилисцы не смогли победить москвичей. Как же сложится шестая встреча?

На этот раз традиция оказалась нарушена. Тбилисцы впервые выиграли у московских одноклубников, причём с крупным счётом 4:1.

Вслед за этим динамовцы потерпели поражение от сталинградского «Трактора» - 1:3.

- Вот тебе и «Динамо», рассуждали болельщики. – Померкла былая слава. Первые игры – и первые поражения.

Наиболее опытные почитатели команды понимали, что коллектив мастеров московского «Динамо» живёт прошлогодним настроением. Что там по-прежнему не доверяют молодёжи. Слабо работают с ней. А в динамовском коллективе не мало было талантливых молодых спортсменов.

Вот, к примеру, Василий Трофимов. Ему в 1939 году было только двадцать лет, а он уже пользовался у москвичей большой популярностью. Ростом Вася был маленький, гораздо ниже защитников. Это служило поводом для разного рода острот и шуток. Однажды кто-то из болельщиков назвал его «Чепчиком». Это прозвище так и укрепилось за ним, что, уже, будучи зрелым мастером футбола и хоккея, он часто слышал с трибун: «Чепчик, нажимай!». Василий Трофимов рос далеко не в спортивной семье. Однако его страстью были летом – футбол, зимой – коньки. Вместе с друзьями – мальчишками гонял он мяч, искусно сооружённый из тряпок. Однажды Вася увидел настоящий футбол. С раскрытым ртом смотрел он, как в Болшевской трудкоммуне колонисты его возраста проводят «настоящие» игры с кожаным мячом. Завидно стало.

«Эх, если бы сыграть, - думал он. – Может, попроситься, может, примут?» Кожаный мяч, футбольная форма, настоящее поле – от одних этих мыслей дух захватывало. Но всё разрешилось проще. Его однажды самого пригласили сыграть с колонистами. Дело в том, что у них не хватало одного игрока.

- А вон малыша попробуйте, он у нас дни и ночи торчит.

Это говорил Матвей Иосифович Гольдин – тренер футбольных и хоккейных команд трудкоммуны.

- Ну, куда такого маленького, - запротестовали колонисты.

- Ничего, зовите.

Так Трофимов попал на первую «серьёзную» игру. Пожалуй, с тех пор он по-настоящему и увлёкся футболом. Отец с ремнём приходил к спортивной площадке трудкоммуны. Грозил колонистам. А Вася всё равно играл.

Гольдин старательно присматривался к способному мальчику. Бывало стоит на поле и красным флажком указывает юным футболистам направление ведения мяча – то влево, то вправо. Требовалось большое искусство, чтобы провести мяч между пятью стойками в разные стороны в зависимости от того, какое направление укажет флажком тренер, причём надо было уложиться в определённое время. Получалось это только у того, кто мог вести мяч на быстром ходу, не глядя на него. Трофимов справлялся лучше всех с этой задачей.

«Мал, да удал!» - гордился Гольдин своим питомцем.

Зимой футбол заменял хоккей. Первый раз Вася пришёл на ледяное поле трудкоммуны всего-навсего с одним коньком, прикреплённым к валенку. Где он достал его, трудно сказать. Конёк был такой старый, что определить его марку было невозможно. Привязал конёк верёвкой к валенку и запрыгал на одной ноге. Не столько ехал, сколько бежал.

- Ого! Ты и на коньках катаешься, - заметил увидевший Васю Гольдин. – А ну-ка прокатись! – Трофимов разогнался, но тут под конёк попала какая-то палка, и он упал.

- Ладно, - утешал его Гольдин, - дам я тебе коньки, учись только.

На следующий день Вася Трофимов стал обладателем новых коньков. Он выбежал на лёд, и только хотел крикнуть «Смотрите, как я бегу», ноги его разъехались, и он смешно ткнулся в соседний сугроб. Колонисты рассмеялись. Вася сконфузился. Стал быстро расшнуровывать ботинки.

- Ты что, Василий?

- Не буду кататься на этих коньках. Не буду – и всё!

И кто мог подумать тогда, что этот маленький коренастый мальчуган впоследствии будет одним из самых грозных форвардов страны, как в футболе, так и в хоккее.

Скромный энтузиаст спорта Матвей Гольдин сумел перебороть первые мальчишеские разочарования и привил Василию Трофимову настоящую любовь к спорту. Воспитанниками Гольдина были такие известные мастера советского футбола и хоккея, как Николай Медведев, братья Иван и Александр Щербаковы, Константин Ратников, Николай Синицын, Борис Афанасьев, Иван Конов – впоследствии игроки московского «Динамо» и других команд класса «А».

Болшево было хорошей закалкой Трофимова. В 1939 году Вася был принят в команду мастеров московского «Динамо». И с тех пор вплоть до 1954 года «Чепчик, нажимай!» неслось по трибунам независимо от того, играл ли Трофимов за «Динамо» или за сборные команды Москвы и СССР. Трофимов всегда был верен своей команде, пережил с ней и радость побед, и горечь поражений.

В 1957 году заслуженный мастер спорта Василий Дмитриевич Трофимов, ныне старший тренер и игрок хоккейной команды «Динамо», за выдающиеся заслуги перед советским спортом был награждён орденом «Знак почёта».

Вася Трофимов был не единственным способным футболистом, вошедшим в динамовский коллектив в 1939 году. С первых же игр выгодно отличались Александр Назаров, Валерий Бехтенев и другие. Но они не отвечали стилю игры команды и чаще отсиживались на скамье запасных. «Молод, повременить», - рассуждали тренеры. В результате в сезоне 1939 года девять команд переиграли московское «Динамо», среди которых находились тракторостроители Сталинграда, московские железнодорожники, «Металлург» (Москва), динамовцы Киева и Тбилиси, и другие команды. Особенно трагично сложилась игра с армейцами Москвы.

Армейская пятёрка, возглавляемая Григорием Федотовым, беспрерывно штурмовала ворота «Динамо». Динамовцы ушли в глухую защиту, но это их не спасло. На двадцать четвёртой минуте после удара армейца Щербатенко счёт стал 1:0. Затем Федотов и Орехов забивают ещё пять мячей. Динамовцы смогли ответить только двумя. Армейцы играли значительно сильнее и достойно победили.

Набрав 28 очков из 52 возможных, динамовцы оказались в турнирной таблице лишь на седьмом месте.

А как же динамовцы выступали в розыгрыше Кубка СССР в эти годы?

1938 год, стадион «Динамо». Страсти накалены до предела. В кубковом матче встречаются столичные команды «Динамо» и «Торпедо». Матч начинается атаками «Динамо». Семичастный и Ильин то и дело создают опасные положения у ворот «Торпедо». Но центровая тройка динамовцев бездействует. Завершать атаки, по сути дела, некому. Вскоре игра переходит на половину «Динамо». На двадцатой минуте торпедовцы упускают явную возможность открыть счёт. Но через пять минут Синяков всё же забивает мяч в ворота «Динамо». Динамовцы сравняли счёт только на последней минуте первого тайма, когда защита «Торпедо» упустила Ратникова, и тот с ходу сильным ударом послал мяч в ворота.

Вторая половина игры проходила точно так же, как и первая: сначала нападают динамовцы, затем игра выравнивается, а на двадцатой минуте торпедовцы увеличивают счёт до 2:1. В конце игры «Торпедо» забивает третий гол, и «Динамо» выбывает из розыгрыша Кубка СССР, не попав даже в 1/8 финала.

Не принёс динамовцам успеха и розыгрыш Кубка СССР 1939 года. Они проиграли в первом же матче московскому «Локомотиву» - 1:4.

Команда зашла в «тактический тупик». Ей необходим был тренер – новатор, способный перестроить не только тактическую схему игры, но и правильно использовать молодые, свежие силы.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1