ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ВЫСОКАЯ НАГРАДА

22 июля 1937 года спортивное общество «Динамо» за выдающиеся достижения в развитии физической культуры и спорта в стране было награждено высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В числе других мастеров спорта и работников физической культуры были награждены и динамовские футболисты. Сергей Ильин – орденом Трудового Красного Знамени – и Лев Корчебоков – орденом «Знак почёта».
Идя в Кремль, капитан динамовцев Сергей Ильин, такой находчивый и отважный на футбольном поле, стал неузнаваемо степенным и робким. Когда Михаил Иванович Калинин вручил ему орден, Ильин вместо прочувствованной сердечной благодарности лишь невнятно произнёс: «Спасибо».
А когда Сергей Ильин и Лев Корчебоков вышли из Кремля и молча пересекли Красную площадь, как могли они не вспомнить свой спортивный путь, всё то самое заветное и дорогое, что не властно стереть время.
И, конечно же, Сергею Ильину вспомнились его первые спортивные шаги.
Ильин – сын потомственного рабочего Коломенского паровозостроительного завода. Отец его любил спорт и частенько «болел» за детскую футбольную команду, в которой играл его Серёжа. Бывало сидит около ворот, курит трубку и иной раз не стерпит, крикнет: «Чего водишь, босяк, бить надо! Разве играют так! Вот я тебе сейчас…»
В команде побаивались строгого взгляда Серёжиного отца.
Однажды футболисты Митяевской слободы, в которой играл Сергей, встречались с командой Коломенского паровозостроительного завода. Митяевцы играли самоотверженно и, конечно же, не хотели уступать опытным футболистам города.
За игрой наблюдал известный в то время футболист Павел Пчеликов, защитник сборной команды страны.
Пчеликов обратил внимание на вёрткого низенького крепыша митяевца, который то и дело врывался в штрафную площадку и приносил много неприятностей противнику. После игры Пчеликов подозвал к себе Серёжу и предложил ему выступать в заводской команде.
- В самом деле, - сказал Пчеликов, - отец твой состарился на нашем заводе, все твои братья тоже у нас работают, да и ты, наверное, вот-вот придёшь на завод. Давай-ка, дружище, защищай заводскую честь.
И Сергей согласился.
В команде он поразил всех своим трудолюбием. Стал посещать сразу гимнастическую, акробатическую секции, увлекался фигурным катанием на коньках – и всюду успевал. За Ильина началась откровенная борьба. Заводские секции оспаривали своё право на способного спортсмена. Но Сергей, хотя и добился в гимнастике и акробатике высоких результатов и даже защищал честь завода на московских соревнованиях, всё же предпочёл всему футбол и хоккей. Они были его подлинной стихией. Сергей Ильин жадно присматривался к приёмам игры популярных футболистов того времени. А после до крайней усталости отрабатывал полюбившуюся новинку. Вспоминают характерный случай. В 1931 году Ильину, широко известному уже тогда футболисту, впервые довелось увидеть игру левого крайнего нападающего сборной Турции Ребии. «Вот это техника, - думал он. – Ведь это неподражаемо». А на следующий день его застали на стадионе раньше обычного.
- Ты что здесь делаешь, Сергей? – спросили его товарищи.
- Отрабатываю финты турка Ребии, - ответил он.
Товарищи улыбнулись. Но когда в следующей игре увидели Ильина, то все просто ахнули. Сергей так искусно повторял финты знаменитого турка, что тот, пожалуй, увидя его, сказал бы: «Так и у меня не всегда получается».
Вот что значит по-настоящему учиться.
Среди коломенцев Ильин выделялся своей быстротой, разнообразием обманных движений, выполняемых на быстром ходу, и особенно ценным качеством – резкими и точными ударами с обеих ног.
В 1929 году Сергей Ильин стал выступать в основном составе команды ОППВ, а через два года – в «Динамо». Играл он в «Динамо» бессменно до 1946 года. Тринадцать лет подряд Ильин выступал в составе сборной страны. В хоккейной же команде мастеров «Динамо» его можно было увидеть ещё в 1953 году. А ведь тогда Ильину было сорок семь лет.
Чем же объяснить его исключительное спортивное долголетие? В чём его секрет?
Сам «дядя Серёжа», как Ильина любовно зовут сейчас московские динамовцы, отвечает на этот вопрос так: «Я считаю, что каждый футболист должен совершенствовать своё мастерство зимой и летом. То есть на зелёном поле и ледяной площадке. Каждый футболист должен быть незаурядным хоккеистом. Кстати, не мешало бы нынешним ведущим футбольным коллективам разыгрывать между собой первенство по хоккею с мячом. Сколько это даст спортсменам! И быстроту, и координацию движений, и технику, и тактическую смекалку, а главное – совершенствование выносливости. Тогда не будет у футболистов месячных застоев «вне игры», и им весной не придётся долго входить в спортивную форму. Игру в хоккей на морозном воздухе невозможно заменить никакими тренировками в спортивном зале. Да взять, к примеру, ведущих футболистов довоенного поколения: Бутусова, Батырева, Селина, Якушина, братьев Старостиных, Корчебокова, Ремина, Лапшина, Смирнова, братьев Дементьевых, Трофимова, Блинкова и многих других, с блеском выступавших не только в футбольных, но и в ведущих хоккейных командах страны.
Но секрет спортивного долголетия Сергея Ильина, конечно, объясняется не только сказанным выше – в очень значительной степени зависел он от волевого характера Ильина, подкупающего своей собранностью и чуткостью, и, безусловно, от большой личной порядочности спортсмена. Ильин был и остался ярым противником спиртного и табака, и многим он внушил своё отвращение к этому злу. Об этом нельзя не вспомнить, ибо спортивная жизнь заслуженного мастера спорта, орденоносца Сергея Сергеевича Ильина – неповторимо долгая и поучительная – должна быть примером для наших сегодняшних спортсменов.
Сергей Сергеевич Ильин ныне является администратором футбольной команды «Динамо», ему сейчас 54 года. А он и в 1959 году выступал за команду ветеранов футбола столицы. Ильин ещё сохранил прежнюю удаль и хватку, а его умению бить по воротам могут позавидовать очень многие молодые мастера. Не зря ведь сильнейший вратарь нашего времени Лев Яшин на тренировках очень «не любит» сильнейшие каверзные мячи «дяди Серёжи».
Подстать Ильину в нападении был в защите Лев Корчебоков. «Львом обороны» динамовских футбольных ворот звали его. Многое можно рассказать о Корчебокове. Но не станем приводить цитат и вспоминать былую славу одного из сильнейших защитников «Динамо». Приведём только его недавнее письмо своему родственнику, начинающему футболисту, живущему в городе Череповце.
«…Ты просишь рассказать о моей спортивной жизни, просишь научить тебя мастерски играть в футбол. В письме этого не научишь. А вот как мы в своё время начинали, не имея того, что теперь имеете вы, расскажу.
Начну с того, что начал увлекаться футболом и коньками у нас в Череповце, когда мне исполнилось двенадцать лет. У нас была команда из моих сверстников, которую изредка пускали на «стадион», то есть на небольшую ровную площадку, где размещалась когда-то выставка лошадей, рядом с конным рынком. Бутсами мне служили старые ботинки сестры. У них я оторвал каблуки и на подмётку прибил шипы. А трусы сшил из старых отцовских брюк. Это были мои первые вехи на пути в большой футбол.
А когда в 1920 году мы переехали в Москву, водоворот столичной спортивной жизни закружил меня: я бегал на стадион «Унион» (в Самарском переулке), наблюдал за тренировками футболистов и их играми. Во дворе, где я жил, организовал команду. Называли мы друг друга фамилиями известных футболистов. Команда наша состояла из шести человек, и тренировались в Капельском переулке на своеобразном поле, мощённом булыжником. Мы «резались» в футбол со многими уличными командами, а стадионом нам служил двор церкви Троицы-на-Капельках.
Наша команда была универсальной, то есть представляла цвет Капельского переулка и в футболе и в хоккее. Правда, вид у нас был отнюдь не классных спортсменов, но даже коньки «Александрия» на валенках и невзрачные самодельные клюшки нас вполне устраивали.
Одну зиму мы играли на тротуаре перед церковью Троицы-на-Капельках, а на другую зиму сами залили каток у себя во дворе. Правда, деревья мешали, и воду возили за три квартала в сорокавёдерной бочке. Но зато как весело было! Представь, везём бочку с водой, а бочка возьми да перевернись. Мы врассыпную, а трамваи встали. Когда же увидели, что невысокого роста водитель пытается столкнуть с линии сорокавёдерную бочку, стыдливо прибежали на помощь. И познакомились с ним. Ведь надо быть такому – он оказался настоящим футболистом. После довелось играть с ним в команде «Динамо». Это был защитник Николай Краснов. В то время он работал вагоновожатым на трамвае № 17.
В разгар уличных футбольных схваток некоторых из нас попросили сыграть за команду Сходни, которой предстояло встретиться с футболистами «Коммунальников». Нам повезло. Мы здорово разгромили эту грозу местных футболистов.
О наших игроках стали поговаривать в спортивных кругах. А в сезоне 1924 года мы уже были приглашены защищать спортивную честь химического техникума. Этот год оказался решающим в моей спортивной судьбе. Мне предложили играть в пятой команде «Динамо» и в футбол, и в хоккей.
С особой теплотой вспоминаю динамовцев Краснова, Ленчикова, братьев Николаенко, а в особенности Ивана Тимофеевича Артемьева и Николая Александровича Гюбиева, которые воспитали из меня настоящего футболиста. У них всегда находились слова одобрения, дружеской поддержки.
Пишу об этом потому, что раньше спортсмену было трудновато выйти в «люди». Нужно было завоевать это право.
Вспоминаю свой первый матч в 1928 году за первую команду «Динамо» с сильнейшими в то время футболистами «Пищевиков». Среди них были такие устрашающие для меня имена, как П. Канунников, П. Исаков, П. Артемьев, Н. Старостин, С. Леута…
В этой игре я справился со своей задачей не совсем удачно. Правда, опытные товарищи меня не ругали. Но я сам понял, что ветераны были недовольны моей игрой. В этой встрече я почувствовал всю разницу между второй и первой командами.
В основной состав первой команды «Динамо» я вошёл только год спустя. Но с тех пор я уже бессменно играл там по 1938 год. Но не только футбол меня увлёк. В 1926 году заразился я теннисом. Помню, как впервые зимой этого года в спортивном зале «Динамо» на Цветном бульваре увидел мастерскую игру лучших теннисистов того времени Ульянова, Иванова, Бочарова, Фермана. Ракетки у меня не было. Как говорят, «голь на выдумки хитра» - нашёл старенький обод, натянул вместо струн кручёную бичеву, а чтобы усилить натяжку, перед игрой опускал ракетку в бочку с водой. Настоящую, хотя и изрядно подержанную, ракетку приобрёл лишь на следующий год.
Когда я сделал некоторые успехи в теннисе, меня заметили и стали тренировать видные игроки. А потом на меня обратила внимание чемпионка СССР Н. Теплякова. Она и стала со мной заниматься теннисом по-настоящему. Именно ей я обязан тем, что стал перворазрядником.
Должен сказать, что в 1935 году, когда в составе сборной футбольной команды Москвы поехал в Турцию, я одновременно был запасным игроком и в команде теннисистов Советского Союза. На протяжении десяти лет я был предан футболу и теннису, но никакой перегрузки не чувствовал.
Кстати сказать, играл я и за первую хоккейную команду «Динамо» и в 1930 году в составе сборной Москвы выезжал в Финляндию.
Но футбол, безусловно, остался основной моей привязанностью. Меня стали включать в сборную команду СССР. Каждый из нас считал большой честью выступать за команду «Динамо», и бесспорно, новые молодые игроки, вливавшиеся к нам, проникались тем же чувством, тем же долгом ответственности. И мне кажется, что отсюда и пошли традиции динамовской команды. Ведь в то время попасть в команду «Динамо» было нелёгким делом. Не только секция и тренер должны были дать своё согласие, нужно было, чтобы и игроки команды вынесли своё решение и оценили по достоинству положительные стороны принимаемого. Кому же, как не им, судить о новых футболистах, с которыми жить им и отстаивать спортивную честь. Так было и с Ильиным, Смирновым, Лапшиным, Семичастным и другими.
Выступая в обычном или ответственейшем состязании, мы одинаково самоотверженно боролись за честь общества, и даже малые неудачи были для нас большой встряской; они не убивали нас морально, но сильно обостряли желание сыграть намного лучше.
Дорогой друг! Я слишком бегло рассказал тебе о своей спортивной жизни. Мне уже шестой десяток, но, вспоминая наш динамовский коллектив, я физически ощущаю спортивную молодость. Мы, «старички», душой и сердцем преданы были своему спортивному обществу, не представляли, как это можно оказаться вне его. «Динамо» для меня – целая жизнь…Я написал тебе всё это, чтобы спорт не был для тебя бездушным развлечением. Он стоит того, чтобы ему быть душевно преданным…»

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1