ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ДИНАМОВЦЫ ДЕЛАЮТ "ДУБЛЬ"

В первенстве 1937 года среди девяти команд группы «А» впервые выступал московский «Металлург» (завод «Серп и Молот»). Он не только оказал серьёзное сопротивление сильнейшим командам страны, но и реально претендовал на звание чемпиона.
После пяти сыгранных матчей «Металлург» возглавил турнирную таблицу. Следующие три встречи первого круга заводским футболистам предстояло сыграть с тбилисским «Динамо» и московскими командами «Спартак» и «Динамо».
В упорной борьбе «Металлург» выиграл у тбилисцев со счётом 1:0 и у спартаковцев 4:0. Оставался последний матч – со столичной командой «Динамо». Опытные динамовцы нанесли футболистам «Металлурга» поражение со счётом 2:1.
Эта победа вывела динамовцев вперёд. Однако, чтобы сохранить лидерство, им нужно было выиграть последнюю встречу первого круга – с московским «Спартаком». Матч «Динамо» - «Спартак» явился решающим для определения лидеров первого круга.
Проиграв спартаковцам (0:1), команда московского «Динамо» уступила лидерство «Металлургу». Теперь «Металлург» имел 20 очков, московское «Динамо» - 19 и киевское «Динамо» - 18.
Второй круг первенства «Металлург» провёл значительно слабее и потерпел пять поражений. Эти неудачи лишили его возможности бороться за высокое место в первенстве.
Основными претендентами на звание чемпиона теперь стали команды «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев). Несколько ничьих т поражение от тбилисских динамовцев (3:5) вскоре отодвинули назад и киевлян. За первое место в розыгрыше первенства до последнего дня соревнований боролись только московские коллективы «Динамо» и «Спартак».
И вот 11 сентября на поле вышли эти две популярные команды.
Динамовцы, верные своей тактике, с первых же минут обрушили на противника шквал атак. Им во чтобы то ни стало хотелось взять реванш за поражение в первом круге. Но «Спартак» оказал достойное сопротивление. Игра приняла обоюдоострый характер. Мяч то и дело переходил от одних ворот к другим. К концу первой половины футболисты обеих команд устали, особенно нападающие «Динамо». Они начали передерживать мяч, непростительно «мазали», злоупотребляли обводкой.
А как же «дубль-вэ»? Ведь динамовцы решили провести игру именно по этой системе. Увы, новая система на этот раз не оправдала себя. Якушин и Смирнов играли глубоко сзади и, по существу, не выполняли роли нападающих. Полузащита не понимала их. Лапшин, Елисеев и Чернышев успешно выполняли свою роль и без их участия. «Спартак» тоже оказался не на высоте. В итоге ничья – 0:0.
29, 30 сентября и 1 октября состоялись матчи четырнадцатого тура первенства. Результаты игр были сногшибательны. Точно сговорившись, команды, находившиеся в первой половине таблицы, проиграли более слабым командам.
«Металлург» на этот раз ушёл с поля побеждённым ленинградской командой «Красная заря», замыкавшей турнирную таблицу. «Спартак» потерпел поражение от тбилисцев, московское «Динамо» - от «Локомотива», причём железнодорожники от начала и до конца игры владели инициативой. Динамовцы провели встречу вяло, пассивно, неслаженно и проиграли со счётом 1:2.
Последние матчи первенства динамовцы сыграли удачно. Победив «Металлург» (3:0) и ЦДКА (5:1), они опередили спартаковцев. Правда, у «Спартака» оставались в запасе две игры (с киевским «Динамо» и ЦДКА). В случае выигрыша этих встреч спартаковцы обеспечивали себе первое место в первенстве. Однако победить киевлян и армейцев «Спартак» не смог. Оба матча закончились вничью – 1:1 и 2:2.
Таким образом, упорная борьба в чемпионате страны принесла победу московской команде «Динамо», набравшей 38 очков (восемь побед, шесть ничьих, два поражения).
В этом же году динамовцы завоевали и Кубок СССР.
Впервые розыгрыш Кубка СССР в нашей стране проводился в 1936 году. В нём имели право принять участие все команды. Уже в первый год розыгрыша этот почётный приз оспаривали 83 коллектива.
Московские динамовцы в розыгрыше Кубка 1936 года не участвовали. Они в это время находились в Чехословакии.
Обладателем Кубка 1936 года стала московская команда «Локомотив», выигравшая в финале у тбилисского «Динамо» с результатом 2:0.
В розыгрыше Кубка 1937 года приняло участие 125 команд, среди них были и команды мастеров.
Динамовцы Москвы скрестили оружие со многими командами. Со счётом 3:0 они выиграли у «Красного знамени» (Егорьевск), у динамовцев Минска – 4:1, у торпедовцев Горького – 5:2, у футболистов ленинградского института физкультуры – 3:2, у динамовцев Казани – 5:1. И наконец, со счётом 4:1 обыграли прошлогодних обладателей Кубка – московских железнодорожников. Впереди теперь только одна встреча. Одна встреча, и почётный приз перейдёт к ним.
16 июля 1937 года состоялась эта финальная встреча с тбилисскими одноклубниками.
На девятнадцатой минуте нападающий тбилисцев Бердзенишвили сильным ударом посылает мяч в сетку ворот столичных динамовцев.
Неприятно, но что поделаешь. Игра есть игра. Москвичи усилили натиск. Превосходно играет их левое крыло. Атаки организует Евгений Елисеев. Один из сильнейших полузащитников Советского Союза на этот раз выступал на месте левого полусреднего нападающего. Игра Елисеева в эти годы, по мнению любителей и специалистов футбола, заслуживала самой высокой оценки. Его не раз включали в состав сборных команд Советского Союза. Елисеевский удар, расчётливая игра в пас, умелая обводка служили примером для многих мастеров советского футбола. Буквально через несколько минут после забитого гола он выводит на удар Семичастного – 1:1. А ещё через две минуты счёт становится 2:1. Это Василий Смирнов удачно реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар.
Вторая половина встречи прошла при полном преимуществе московских динамовцев, которые выиграли этот трудный матч со счётом 5:2.
Итак, московское «Динамо» - обладатель Кубка СССР. Впервые в советском футболе динамовцы сделали так называемый «дубль» - выиграли в одном сезоне и первенство, и Кубок Советского Союза.
Московские динамовцы в 1937 году выступали в составе: А. Квасников, Е. Фокин, Л. Корчебоков, В. Тетерин, Г. Качалин, П. Коротков, А. Лапшин, Е. Елисеев, А. Чернышев, А. Ремин, А. Мышляев, М. Семичастный, В. Павлов, В. Смирнов, М. Якушин, С. Ильин, А. Пономарёв, И. Щербаков, Н. Белоусов, Г. Дёмин. Тренировал команду В. Дубинин.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.