ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧИ

В августе 1936 года динамовцы выехали в Чехословакию.

- Народ там какой! – рассказывал Ильин, побывавший в Чехословакии два года назад. – Гостеприимный, справедливый! Встречают, как родных! После матча с поля трудно уйти: окружают плотным кольцом, каждому хотят руку пожать, обнять.

- А «дублем-вэ» играют? – неожиданно спросил Михаил Семичастный, немало наслышавшийся о новой тактике игры!

- Нет, играют, как мы, - успокоил капитан команды Ильин и насмешливо добавил: - Что, здорово напугали французы?

- Но вы от «Славии» тоже добра не ждите, - предостерёг Павлов, - сильная команда! Многие её игроки участвовали в олимпийских играх в составе сборной, когда их команда заняла второе место.

Динамовцы ехали в Чехословакию несколько настороженно. Там с избытком было профашистских элементов, готовых на любые гнусные провокации.

На вокзале, куда приезжали советские футболисты, пражские рабочие готовили грандиозный митинг. После рабочие рассказывали, что полиция оцепила их и стремилась оттеснить от вокзала. Ещё бы, ведь рабочие пришли с красными флагами, транспарантами, лозунгами.

Городские власти перетрусили. Подкупив железнодорожников, они привезли советских футболистов…на другой вокзал. Но об этом узнали рабочие. У вокзала собрались тысячи людей. Митинг всё-таки состоялся.

В Чехословакии наши футболисты сыграли несколько матчей, выиграв все с крупным счётом. Особенно усиленно они готовились к встрече со «Славией», самым грозным противником. Но хозяин клуба «Славия» решил по-другому: «Русских обыграть трудно. Больше шансов на проигрыш. Зачем идти на это и губить авторитет команды, созданный годами». Встреча была отменена.

Динамовцы выехали в город Райхенберг. После очередной игры там был организован дружеский вечер. Перед советскими футболистами выступали рабочие. Скучающих на вечере не было – всюду веселье, шум, хохот.

К концу вечера стряслась небольшая «неприятность». Стройная, красивая девушка, только что исполнявшая национальную пляску, пригласила на танец застенчивого Василия Павлова. Неустрашимый форвард, которого больше всех опасались на футбольном поле, растерялся. Танцевал он плохо. А для такой грациозной девушки нужно было настоящее искусство.

Василий оказался в центре внимания и, смущённый, не знал, что делать. Выручил Сергей Ильин: он попросил музыкантов сыграть «Барыню» и пустился по кругу. Плясал он превосходно и всех покорил своим искусством. Надолго запомнился динамовцам этот вечер, эти гостеприимные рабочие, эта милая чешская девушка. Где они теперь? Помнят ли эту встречу? А ветераны «Динамо» до сих пор вспоминают и тот вечер, и ту девушку…

В сентябре 1936 года динамовцам предстояла встреча с национальной сборной Турции. Впервые турецкие футболисты посетили Советский Союз в 1924 году и провели четыре встречи. Турки играли темпераментно, с большим подъёмом и выиграли два матча. Два других матча закончились победой советских спортсменов.

Ранней весной 1925 года советские футболисты во время ответного визита в Турцию выиграли три встречи и одну свели вничью.

В 1931 году турецкие футболисты снова приехали в Советский Союз. Результат встреч был такой же, какой и шесть лет назад. Осенью 1932 года в Турцию выехали футболисты СССР. Снова из четырёх матчей три закончились победой советских футболистов, и один дал ничейный результат.

Летом 1933 года советские спортсмены встречали гостей из Турции. Всего было проведено шесть матчей, из которых три дали победу советским футболистам, один закончился вничью, и два выиграла команда Турции.

В следующем году турецкие футболисты вновь посетили Советский Союз. На этот раз гости одержали лишь одну победу, проиграв четыре встречи.

Наконец в 1935 году команда СССР выезжала в Турцию, где три матча выиграла и три свела к ничьей.

В 1936 году противниками турок были уже не сборные коллективы, а команды добровольных спортивных обществ. Турецкая команда приехала в очень сильном составе.

Из состава команды «Динамо» сезона 1936 года против турецких футболистов в сборных Москвы и СССР Павлов играл пять раз, Ильин и Елисеев – по четыре раза, Смирнов и Тетерин – по три раза, Лапшин и Якушин – по два раза, Корчебоков и Ремин – по одному разу.

Таким образом, динамовцы, выступавшие в составе: Квасников, Тетерин, Коротков, Лапшин, Елисеев, Ремин, Семичастный, Якушин, Смирнов, Пономарёв, Ильин, - были, в основном, знакомы с игрой турецких футболистов.

Игра началась бурными атаками турок. Как всегда темпераментные, энергичные, они много неприятностей доставили нашей защите.

Однако динамовские защитники начеку. Они «наглухо» закрыли своих подопечных.

Турки могли разыгрывать комбинации лишь на середине поля. А как только мяч оказывался у штрафной площадки москвичей, атаки турецких игроков сразу захлёбывались.

Особенно успешно действовал динамовский полузащитник Александр Ремин. В самые трудные моменты он успевал прийти на помощь товарищам.

Быстрый бег, умелое укрывание мяча туловищем, смелость и решительность в борьбе с противником, исключительная выносливость и прыгучесть заметно выделяли этого талантливого спортсмена в любых острых положениях.

Александр Ремин всегда, в играх и вне их, свои личные интересы подчинял коллективу. В команде Ремин был незаменим.

Он был тем винтиком, без которого «динамовская машина» не могла успешно работать.

В игре с турками динамовский полузащитник особенно был в ударе. Из всех схваток за мяч он выходил победителем.

Отразив натиск турецких футболистов, динамовцы забили четыре мяча в ворота противника. Туркам не удалось забить ни одного гола.

Теперь динамовцам можно было подумать и над итогами года. Всё складывалось как нельзя лучше.

А «Рэсинг»? Игра с «Рэсингом» не давала покоя! Поражение на стадионе «Парк де Пренс» не выходило у футболистов из головы. В чём же дело?

Советские футболисты играли по системе «пять в линию». Согласно этой тактике, все пять нападающих располагались на поле на одной линии, параллельной линии ворот. В полузащите играли три футболиста. Защитников было двое.

Французы играли по новой системе – «дубль-вэ». Нельзя сказать, что она была новинкой, ибо о ней писалось в газетах, рассказывали игроки. Но наши футболисты к этой тактике почти всегда относились скептически.

Вкратце суть её заключалась в следующем. Вперёд выходило не всё нападение, а только центр и края. Полусредние же оставались позади для связи между защитой и нападением и образовывали на поле как бы четвёртую линию команды. Нападение, таким образом, располагалось в позиции, напоминающей латинскую букву «W».

Центральный полузащитник стал оттягиваться назад, чтобы держать центрфорварда, и превратился, по сути дела, в центрального защитника. Крайние защитники опекали левого и крайнего нападающих. А крайние полузащитники, выдвинувшись несколько вперёд, к центру, сторожили полусредних.

Но как отнеслись к новой системе наши тренеры? Как будто её и не существовало. А тем временем наступил 1937 год, и в Советском Союзе готовились принять сильнейших футболистов из далёкой Басконии. Баски одержали в Европе ряд внушительных побед, играя, кстати, по системе «дубль-вэ». Во Франции они выиграли у известного клуба «Олимпик Марсель» (5:2), дважды одержали победу над «Рэсингом» (3:0, 3:2), а так же выиграли у сборной Силезии со счётом 4:3.

- Ну, братцы, терять ни минуты нельзя, - говорил тренер динамовцев Дубинин. – Имейте в виду, баски – очень грозный соперник. Они блестяще сочетают мастерство обводки с умением вести игру комбинационно.

Но тренер не сказал главного, о чём не раз поговаривали между собой динамовцы – о «дубль-вэ». Не повторится ли печальный опыт с «Рэсингом»? Нет! С басками нельзя уходить в оборону, а «дубль-вэ» - ведь это прежде всего оборона.

А так ли?

И вот наступил долгожданный день 16 июня 1937 года. Баски прибыли из Варшавы в Москву. Вот они – представители героического испанского народа, сражающегося против фашистов. Гостей засыпали цветами.

24 июня 1937 года состоялась первая встреча басков в СССР – с московским «Локомотивом». Ну, конечно, - «дубль-вэ». И опять та же ситуация, что и в игре с «Рэсингом». Центральный нападающий басков Лангара свободно проходит на штрафную площадку и в любую минуту грозит завершить комбинацию решающим ударом. Матч заканчивается со счётом 5:1 в пользу басков.

Все надежды возложили на «Динамо» - команду, имеющую опыт международных встреч.

К тому же в составе динамовцев сильнейшая линия нападения советского футбола. Подстать Лангаре центрфорвард «Динамо» Василий Смирнов, опытный футбольный боец. Его спортивный стаж – 12 лет. Он большой мастер обводки, исключительно решительный футболист с хорошо поставленным ударом с обеих ног. Не один матч провёл Смирнов в составе сборной страны.

Вместе с ним в линии нападения «Динамо» против басков выступали такие прославленные форварды советского футбола, как Михаил Якушин, Сергей Ильин, Михаил Семичастный, Евгений Елисеев. Их имена также были известны за пределами нашей Родины.

Талантливыми спортсменами были представлены и другие линии динамовской команды.

И всё-таки игра сложилась не в её пользу. Тот же Лангара свободно «гулял» по штрафной площадке москвичей, а динамовская защита из сил выбивалась, стремясь закрыть нападающих противников. Вот где стало ясно, что наша тактика изжила себя. Динамовцы проиграли со счётом 1:2.

Неудачно сложилась и игра с басками сборной команды «Динамо» (за советскую команду выступали сильнейшие игроки московского, тбилисского и ленинградского «Динамо»). Уже на тридцатой минуте первой половины игры счёт был 4:0 в пользу басков, 4:0 в начале игры!

Динамовцы приложили все усилия, чтобы уйти от разгрома. К началу второй половины игры они всё-таки сумели сравнять счёт – 4:4. Но настал предел силам. Футболисты устали. Один за другим залетели в сетку ворот динамовцев ещё три мяча – 7:4.

Свою последнюю игру баски провели со «Спартаком». Спартаковцам разрешили усилить слабые места в команде игроками других клубов, поэтому вместе со спартаковскими футболистами на поле вышли Григорий Федотов («Металлург»), Константин Малинин (ЦДКА), Виктор Шиловский и Константин Щегодский (киевское «Динамо»), Пётр Теренков («Докомотив»).

«Спартак» правильно учёл особенности игры басков и нанёс им жестокое поражение с разгромным счётом 6:2.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1942
2. Спартак20 37
3. Зенит 1936
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 19 25
8.Урал 20 25
9. Арсенал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 19 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.