ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ СТРАНЫ

 

Весной 1936 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта ликвидировал существовавшую раньше систему розыгрыша первенства СССР по футболу, согласно которой в нём принимали участие сборные коллективов крупнейших городов страны.

Новая система розыгрыша первенства дала возможность участвовать в нём добровольным спортивным обществам. Число команд от каждого общества не лимитировалось. Двадцать семь лучших команд, зарекомендовавших себя на городских, областных и республиканских соревнованиях, были разбиты на четыре группы: «А», «Б», «В» и «Г». Игры проходили в один круг. Каждая победа давала три очка, ничья – два, поражение – одно. Команды, занявшие в группах «Б» «В» и «Г» первые места, получали право перехода на группу выше.

С первых же дней первенства развернулась острая спортивная борьба. В группе «А» собрались достойные друг друга противники: московские «Динамо», «Спартак», ЦДКА и «Локомотив», ленинградские «Динамо» и «Красная заря» и киевское «Динамо».

Кто же будет первым чемпионом Советского Союза?

Матчи показали, что в лучшей спортивной форме находятся московские динамовцы и спартаковцы, а также киевляне. Они уверенно набирали очки, приближаясь к званию чемпиона СССР.

Особенно хорошо стартовала московская команда «Динамо»: «Динамо» - «Спартак» - 1:0, «Динамо» - «Локомотив» - 3:1, «Динамо» - «Красная заря» - 5:1.

Следующую игру динамовцы провели в Киеве. Но и здесь москвичи были хозяевами положения. Они проводили одну комбинацию за другой. К концу первой половины игры счёт был 3:0 в их пользу (мячи забили Павлов – 2, Смирнов – 1). Киевляне производят замену, но это не помогает.

Вторая половина игры также прошла под знаком полного превосходства москвичей. Их нападающие Семичастный и Ильин забили ещё два мяча. Украинские спортсмены смогли ответить лишь одним. Итог игры – 5:1.

Не выдержали натиска динамовцев и их ленинградские одноклубники – 2:0. По-прежнему московское «Динамо» - впереди.

Болельщики с нетерпением ожидали последнего матча в первенстве с армейцами Москвы. Что-то покажет этот матч?

Динамовцы вышли на поле в ослабленном составе. Не смог выступить в состязании Алексей Лапшин, быстрый и расчётливый игрок, не раз выручавший команду в самых ответственных матчах. Он одинаково сильно проводил встречи и в нападении и в полузащите. Лапшин играл с таким подъёмом все девяносто минут встречи, что казалось, он никогда не уставал и всегда был бодр, энергичен. Его неоднократно включали в основной состав сборных команд Москвы и СССР. В 1936 году Лапшину исполнилось 27 лет. «Ведь это же самый расцвет дарований спортсмена», - радовались динамовские болельщики. И вдруг Лапшина нет на поле. На его место пришлось выйти ветерану футбола Виктору Дубинину.

А тут ещё заболел организатор атак Михаил Якушин. По этой же причине не смог принять участия в игре и ведущий игрок защиты Лев Корчебоков. Ситуация сложная, учитывая, что команда ЦДКА – серьёзный противник.

Игру в этом решающем матче повели армейцы. Десять минут они без устали штурмовали ворота динамовцев. Вот сейчас, сейчас залетит гол – казалось каждому, кто присутствовал на игре. Страсти накалились до предела.

«Неужели так и не проиграют ни одного матча», - думали противники динамовцев.

«Неужели проиграют этот решающий, заключительный матч», - сетовали болельщики «Динамо».

Неужели? И эти «неужели» - каждую минуту, каждую секунду.

На двенадцатой минуте мяч после удара армейца Петрова побывал в воротах «Динамо». Через несколько минут счёт увеличился до 2:0 в пользу ЦДКА.

Динамовцы растерялись.

Но вот первая минута второго тайма… Динамовцев не узнать. Откуда этот пыл, натиск, энергия? Особенно энергичен Василий Смирнов – лидер динамовских атак. На второй минуте счёт становится 1:2, на восьмой – 2:2, а на пятнадцатой уже 3:2 в пользу динамовцев.

Проходит ещё четыре минуты, и Семичастный забивает четвёртый гол – 4:2. Противник смят, деморализован. А впереди ещё двадцать пять минут игры. Но тут случилось непредвиденное: с поля уносят защитника Ремина. Болельщики затихли. Кто же выйдет вместо него? Тренер динамовцев Квашнин растерялся. Заменить Ремина некем. Все игроки травмированы.

- А знаешь, Александр, иди-ка ты, - обращается он к вратарю Квасникову, не игравшему в этом матче.

Динамовцы делают перестановку игроков, и Квасников занимает место правого крайнего. Натиск динамовцев продолжается. Вскоре счёт становится 5:2. А за несколько секунд до конца игры Квасников, обведя двух игроков ЦДКА, отлично навешивает мяч на штрафную площадку, и Михаил Семичастный в падении метров с десяти-двенадцати головой забивает лучший гол сезона – 6:2.

18 очков из 18 возможных! 22 забитых мяча и 5 пропущенных мячей – таков внушительный итог московских динамовцев в первом розыгрыше чемпионата СССР.

На алюминиевом древке самого почётного приза страны – переходящего знамени – появилась первая надпись: «Динамо», Москва».

Очень лестно об игре первого чемпиона высказался капитан «Спартака» Андрей Старостин: «Московское «Динамо» по праву получило звание чемпиона СССР по футболу. Каждая команда, выступающая против них, имеет больше шансов проиграть, чем выиграть».

Первый чемпион Союза выступал в составе: вратари – Александр Квасников и Евгений Фокин; защитники – Виктор Тетерин, Лев Корчебоков, Павел Коротков, Гавриил Качалин; полузащитники – Евгений Елисеев, Алексей Лапшин, Александр Ремин, Виктор Дубинин; нападающие – Сергей Ильин (капитан команды), Михаил Якушин, Василий Павлов, Михаил Семичастный, Василий Смирнов, Алексей Пономарёв.

Тренировал команду заслуженный мастер спорта Константин Квашнин.

В группе «Б» первое место заняла команда тбилисского «Динамо», которая завоевала право на переход в группу «А». Состязания в группе «Б» выявили ряд талантливых футболистов. Особенно отличились Борис Пайчадзе (тбилисское «Динамо») и Григорий Федотов («Металлург»).

Второе первенство страны разыгрывалось осенью 1936 года. Динамовцам не удалось сохранить звание чемпионов. Проиграв в упорной борьбе московскому «Локомотиву» (1:2) и сыграв вничью со спартаковцами и одноклубниками из Тбилиси и Ленинграда, они отстали от московского «Спартака» на одно очко и заняли второе место.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.