ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

СНОВА ВО ФРАНЦИИ

 

Декабрь 1935 года. Не по времени стоявшая оттепель сменилась сильными морозами, сковавшими землю гололедицей. Хорошо мальчишкам! Каждая площадка для них – хоккейное поле. Каждая палка – клюшка. Играй, пока вьюга не занесёт ледяные площадки.

Приближался январь. Морозы крепчали. На катках – в разгаре хоккейный сезон. О футболе, понятно, болельщики временно забыли. Разве могли они предположить, что у футболистов «Динамо» и «Спартака» опять началась горячая пора: они готовились к предстоящей поездке во Францию.

В командах необычное оживление. Почти ежедневно – тренировки. А за несколько дней до Нового года игроки уже укладывали в чемоданы бутсы, гетры, майки, трусы, запасались разговорниками и словарями.

Ровно десять лет назад советские футболисты уже играли во Франции, но теперь нашим спортсменам, кроме встреч с рабочими клубами, предстояло помериться силами с известной профессиональной футбольной командой «Рэсинг».

- «Рэсинг»! рассказывают, твёрдый орешек. Ведь он чемпион и обладатель кубка Франции. Знаменитый английский «Арсенал» еле ушёл от поражения, - говорили футболисты.

- Не робейте, - подбадривал футболистов Фёдор Селин, - русский орешек тоже не так просто разгрызть.

- Хлопцы! А верно, они играют как-то по-другому, не как мы? О «дубль-вэ» вы что-нибудь слышали?

- Слышали. Ничего особенного. Больше защищаются, чем нападают!

- Нам это не подойдёт! – рассуждали футболисты. Но тренеры команды – Николай Старостин и Константин Квашнин – отнеслись к этому несколько настороженно: «Дубль-вэ»…А ведь могут они нас угробить этой новинкой. На тренировках присмотреться надо».

За «Рэсинг» выступало тогда, кроме лучших французских футболистов, несколько сильных игроков из других стран. Здесь играли австриец Хиден, англичанин Кеннеди, алжирец Куар, негр Диань, серб Живкович, немец Шмидт. Готовил команду к игре тренер сборной Англии Дэнис Кэмптон.

Буржуазная пресса не переставала трубить о предстоящем разгроме Советов. Под спортивным соусом преподносилась всякая фашистская стряпня, рассчитанная на разжигание в народе враждебных чувств по отношению к советской стране. Особенно усердствовали русские белоэмигранты.

«Динамо» и «Спартак» выехали во Францию в своих боевых составах. На игру с «Рэсингом» решили поставить нападающих Алексея Лапшина, Михаила Якушина, Василия Павлова, Василия Смирнова и Сергея Ильина (все «Динамо»), полузащитников Александра Ремина («Динамо»), Андрея Старостина и Станислава Леуту («Спартак»), защитников Льва Корчебокова («Динамо») и Александра Старостина («Спартак») и вратаря Анатолия Акимова («Спартак»).

Был создан очень сильный, хотя и недостаточно сыгранный футбольный ансамбль.

В Париж прибыли за три дня до матча. Футболистам не терпелось прогуляться по Булонскому лесу, подняться на Эйфелеву башню, зайти в Собор Парижской богоматери. Но до того ли было, когда до международной встречи оставалось всего лишь двое суток.

Матч с «Рэсингом» состоялся 2 января 1936 года на стадионе «Парк де Пренс». Моросивший с утра дождь к началу игры прекратился. Небо очистилось от туч.

Советские футболисты вышли на поле очень взволнованные: ведь предстояло бороться за честь советского спорта со знаменитыми профессионалами.

Десятки тысяч французов исключительно тепло встретили посланцев страны социализма. Перед началом матча команда обежала поле под оглушительные аплодисменты зрителей. Пение «Интернационала» и возгласы с трибун «Советы повсюду!» не прекращались до начала игры.

Первый удар по мячу сделали москвичи. Они показывают высокое мастерство. Наши нападающие в течении двадцати минут беспрерывно штурмуют ворота «Рэсинга». Но, как подчас бывает в футболе, мяч оказывается в сетке ворот атакующих. Быстрый центр нападения французов Куар, оставшись никем не прикрытым, сильным низовым ударом посылает мяч в угол ворот – 1:0.

Подбадриваемые зрителями, москвичи вновь устремляются на ворота «Рэсинга». На тридцатой минуте Андрей Старостин точно передаёт мяч Михаилу Якушину, и тот хорошим ударом с полулёта направляет его в ворота – 1:1.

Игра обостряется. Несколько трудных мячей берёт молодой вратарь Анатолий Акимов. Территориальное продолжают удерживать наши спортсмены, однако атаки хозяев поля острее. Особенно выделяется центр нападения Куар, умело и свободно проходящий в зону нашей штрафной площадки. Центральный полузащитник москвичей Андрей Старостин играет несколько впереди Куара и не всегда успевает «дотянуться» до него.

- Разве так можно играть?! – сердито спрашивали в перерыве тренеры команды Константин Квашнин и Николай Старостин. – Почему у вас свободно гуляет центрфорвард? Кто его держит?

- Одному из полузащитников надо оттянуться к своей штрафной площадке, - посоветовал Михаил Якушин, ещё не отдышавшийся после первого тайма, - и не давать проходить Куару.

- Постойте, - остановил его Андрей Старостин. – Мы же тогда не сумеем обеспечить надёжную связь полузащиты с нападением.

Споры продолжались до тех пор, пока судья не напомнил игрокам, что время отдыха истекло.

Во второй половине матча москвичи играли против ветра. Дискуссия, развернувшаяся в перерыве, не дала желаемых результатов. Попытка Андрея Старостина играть на необычном месте, то есть не в центре поля, а вблизи своей штрафной площадки, действительно нарушила взаимодействие полузащиты с линией нападения. Не удавалось и Якушину организовывать атаки. Неузнаваемы были Сергей Ильин и Василий Смирнов. Несколько раз они с семи – восьми метров от ворот умудрились послать мяч мимо. Вероятно, сказалось волнение. А тут ещё с поля унесли получивших травмы Павлова и Ремина.

На тридцатой минуте левый инсайд «Рэсинга» сталкивается с Александром Старостиным, и оба падают. Медленно откатившийся в сторону мяч подхватывает Куар и метров с двадцати бьёт по воротам команды Москвы. Мяч ударяется в ланку и рикошетом проходит в сетку – 2:1 в пользу «Рэсинга».

Последние минуты прошли в яростном штурме советских футболистов. Их атаки следуют одна за другой. Вот в штрафную площадку стремительно входит Сергей Ильин. Пятнадцать…десять…шесть метров отделяют его от ворот…Следует сильный удар – мяч проходит над штангой. Через несколько минут уже Василий Смирнов оказывается один на один с вратарём. Но и он не использует выгодного момента. С близкого растояния не попадает в ворота Михаил Якушин.

Новую атаку советских футболистов остановил свисток судьи. Время игры истекло. От реванша «Рэсинг» отказался.

На другой день «Динамо» и «Спартак» разъехались по городам Франции для игр с рабочими клубами.

Динамовцы провели на севере Франции несколько встреч, выиграв их с общим счётом 25:0. Однако эти победы не успокаивали их. Долго ещё в динамовском коллективе обсуждалась встреча с «Рэсингом», заставившая футболистов над многим призадуматься.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.