ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ВЕТЕРАНЫ УСТУПАЮТ ДОРОГУ МОЛОДЁЖИ

 

Осеннее первенство Москвы 1928 года среди первых команд в связи с проведением в это время Всесоюзной спартакиады народов СССР не было организовано. В сезоне 1929 года футболисты «Динамо» в клубном зачёте выигрывают первое место, однако первая команда была оттеснена на второе. Динамовцев не удовлетворяло второе место в турнирной таблице. Они чувствовали в себе силы, чтобы бороться за звание чемпиона Москвы.

Футбольный сезон 1930 года начался для динамовцев удачно. Особенно сильно они провели встречу с «Пищевиками». К концу игры «Динамо» вело со счётом 5:1. Это была замечательная победа динамовского коллектива, причём первый тайм они провели вдесятером и всё – таки не уступили своему грозному сопернику. Когда же во втором тайме динамовцы играли полным составом, в ворота «Пищевиков» за десять минут залетело три мяча. В итоге динамовцы завоевали почётное звание чемпиона Москвы и среди первых команд и в клубном зачёте. Удержали они это звание и в сезоне 1931 года.

В динамовском коллективе в начале тридцатых годов произошли большие изменения: сходили со сцены ветераны команды, принимавшие самое горячее участие в её организации. На смену им шла молодёжь.

Душой и мозгом чемпиона по-прежнему оставался Фёдор Селин. Линию нападения возглавляла достаточно обстрелянная в спортивных состязаниях молодёжь: Сергей Иванов и Василий Павлов. Это был крепкий костяк команды.

Сошёл с футбольной арены в 1931 году вратарь Фёдор Чулков, так много сделавший для команды. Спорт был органической потребностью Чулкова. Не беда, если он кончил играть в футбол за первую команду. Его мастерской игрой ещё не один год восхищались в низовых коллективах. Но, пожалуй, в тридцатые годы не меньшую известность он прибрёл как способный мастер волейбола. С этим видом спорта Чулков расстался лишь в сорокалетнем возрасте, выступая почти все эти годы за основной состав «Динамо».

Найдётся ли ему равноценная замена? В секции давно уже присматривались к вратарям своих команд.

«А что если взять Квасникова из третьей команды? – подсказал однажды Дмитрий Никифорович Виноградов, один из руководителей городской футбольной секции «Динамо». – Правда, пока он ещё не Чулков, но парень способный, вырастет».

Капитану команды Селину выбор Виноградова понравился. Квасников оставлял неплохое впечатление. К тому же он был воспитанником «Динамо». Сначала он играл центральным полузащитником в динамовских детских командах. Но потом после одного из матчей, когда его поставили вместо заболевшего вратаря, он так и закрепился в воротах. И вот осенью 1930 года Квасникова включили в основной состав первой команды вместо Чулкова. Первые дни он нервничал так, что терял власть над собой. «Нет, неровно играет», - говорили в секции, присматриваясь к нему. Подчас Александр брал исключительно трудные мячи, сам Чулков мог бы позавидовать. Но это обычно случалось тогда, когда Квасников забывал о том, что он вратарь, а стоило ему вспомнить об этом, руки его опускались от нервозности – мячи сами шли в ворота.

«Да, вратарь – уязвимое место в команде», - напоминали в секции Селину. Селин отвечал: «Не получается – научится. Главное другое: Квасников замечания воспринимает болезненно, сваливая всё на кого-то другого. А это сложнее. С этим бороться труднее. Надо лечить парня».

Решили пригласить вратаря Евгения Фокина, игравшего в одной из команд города Подольска. Он играл ровнее и осмотрительнее. К тренировкам относился с пристрастным вниманием. В него верили. Квасников оказался в запасе. Решили: пусть посмотрит, поучится.

Фокин показал себя с наилучшей стороны. Играл он просто, но надёжно. Вскоре Евгению не раз пришлось защищать ворота и сборных команд Москвы, РСФСР т СССР.

Фокин был воплощением трудолюбия и скромности. «А что, если Квасникова прикрепить к нему», - мелькнула мысль у Селина. Дружба вратарей пошла на пользу Александру. Вскоре он стал играть не только в основном составе «Динамо», но и в сборной команде Москвы.

Новыми игроками пополнилась и линия защиты динамовцев. Место Константина Фомина занял Виктор Тетерин, правый защитник второй команды «Динамо». Он славился умением наглухо «закрыть» своего подопечного, отличался спортивной хитростью и умением выбирать место. До 1938 года Виктор Тетерин неизменно играл защитником в первой футбольной команде «Динамо», сборных Москвы и СССР, участвовал в международных состязаниях с командами Турции, Финляндии, Чехословакии, Германии, Испании, Франции, Швеции, Норвегии и Уругвая. В 1939 году он стал тренером команды мастеров московского «Динамо». Тетерин – один из организаторов спортивных коллективов «Динамо» Латвийской ССР. Кстати сказать, последние десять лет заслуженный мастер спорта Виктор Сергеевич Тетерин является ответственным секретарём Московского областного совета «Динамо».

Второй молодой защитник, Лев Корчебоков, заменил Николая Карпенко. Способный футболист, ещё в 1924 году был замечен в детской команде членами секции «Динамо». И с тех пор навсегда связал он свою спортивную жизнь с динамовским коллективом (сейчас Корчебоков – тренер рижской футбольной команды «Динамо»).

Тетерин и Корчебоков отлично показали себя уже в первых матчах. Обновлённая защита стерегла ворота не хуже своих предшественников.

Полузащиту динамовцев, как и прежде, возглавлял капитан команды Фёдор Селин. Но уже не было рядом с ним Ивана Ленчикова, выступавшего в команде с первого дня её организации.

На смену Ленчикову пришёл Виктор Дубинин – опытный полузащитник, уже игравший в составе сборных Москвы и СССР, ныне заслуженный мастер спорта.

В полузащите выступал и молодой спортсмен Александр Ремин, отличавшийся прекрасным отбором мяча и большой подвижностью.

Серьёзные изменения произошли и в нападении.

Из команды выбыли Дмитрий Маслов, Владимир Титов, Пётр Мидлер, Константин Блинков. На смену им в 1931 – 1932 годы пришли Василий Смирнов, Сергей Ильин, АЛЕКСЕЙ Лапшин.

«Неплохой состав. Быстро ил сыграются?» - размышляли поклонники «Динамо».

Опасения оказались не напрасными. Обновлённый состав команды выступал в соревнованиях на первенство Москвы 1932 и 1933 годов неровно. Особенно ощущалась неслаженность игры нападения. Не было организатора атак. Им стал в 1934 году Михаил Якушин, одиннадцать лет (до 1944 года) умело дирижировавший нападающими «Динамо».

Немалую роль в организационной и учебно – тренировочной работе сыграл А. Соколов – первый тренер команды «Динамо».

И уже в 1934 году московские динамовцы, одержав пять побед, и две игры сведя вничью, заняли на чемпионате столицы первое место. Удержали они его и в 1935 году. В эти годы большинство игроков сборной Москвы, выступавших в международных встречах и на первенствах СССР, разыгрываемых между сборными командами городов, составляли динамовцы. Они же входили и в состав сборной Советского Союза, защищавшей честь страны за рубежом.

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3