ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ

 

Стадион! Настоящий, большой стадион с многочисленными спортивными площадками, залами, гаревыми дорожками – заветная мечта спортсменов. Но трудно было надеяться осуществить её в двадцатых годах. Однако молодая Советская республика, крепнущая с каждым днём, в 1928 году подарила нашим спортсменам гигантский стадион «Динамо».

А что было раньше на его месте?

Огромная территория, где ныне раскинулся этот спортивный комбинат, в 1828 году по проекту архитектора Менеласа была разбита под Петровский парк. Он был усажен липами, ясенями и соснами. Парк пересекала большая аллея – место прогулок аристократов. В северной части парка находилась мощёная площадка – «ярмарка невест». Сюда со всей Москвы знать привозила на показ своих дочек. В южной части – два глубоких пруда, утопающих в зелени. В парке находились модный в то время театр «Воксал» с залами для концертов и танцев и выстроенная в начале ХХ века первая в России киностудия.

К парку примыкал Петровский дворец, построенный в 1782 году по проекту известного русского архитектора М. Ф. Казакова. В 1812 году в нём спасался от пожара Наполеон.

По соседству с дворцом выросло множество комфортабельных дач – увеселительных мест аристократов.

В начале ХIХ века здесь давались шикарные балы, выступали знаменитые цыганские хоры.

Музыка, пляски, кутежи, разврат – чего только не видели столетние липы и ясени парка.

В Петровском парке, недалеко от Петровского дворца, особенно славился ресторан «Стрельня», выделявшийся среди других загородных ресторанов замечательным зимним садом.

Трудящийся люд не пускали в парк.

Советская власть распорядилась по иному. Огромная территория парка превратилась в место народного гулянья. В 1926 году по проекту архитектора Л. И. Черековера здесь началось строительство крупнейшего в Европе стадиона.

Комсомол Москвы принял активнейшее участие в этом почётном деле. Молодёжь дружно выходила на субботники. Строительство стадиона было объявлено почётным долгом молодых москвичей.

В строительстве стадиона принимали активное участие и динамовцы, первыми опробовавшие новое футбольное поле.

Памятен один из первых матчей между динамовскими командами Москвы и Ленинграда. Вместо заболевшего вратаря Фёдора Чулкова в ворота поставили известного в то время вратаря второй московской команды «Динамо» Франца Шимкунаса.

Этот способный спортсмен испытывал материальные трудности. Ему решили помочь и предложили во время матчей организовать торговлю бутербродами. На первых порах у Шимкунаса торговля прошла благополучно – фининспектора «пронесло». Вероятно, он знал о шимкунасовском буфете, но будучи заядлым болельщиком «Динамо», торговлю «не заметил».

И вот матч динамовских команд Москвы и Ленинграда. Учитывая большой интерес к нему, Шимкунас решил воспользоваться случаем и расширил ассортимент своего буфета вплоть до пирожных.

Погода стояла чудесная. Шимкунас с лотком перебрался на открытое место, чтобы все видели его.

До последней минуты Шимкунас не знал, что ему придётся играть вместо Чулкова. Когда ему сообщили об этом, лоток пришлось поставить за сеткой ворот и с тоской посматривать на него во время игры. И, честно говоря, игра ему с трудом шла на ум. Попробуй уследи и за мячом и за пирожными. Погибла торговля!

Да тут ещё дотошные ребятишки узнали, что «буфет» принадлежит Шимкунасу, начали хором кричать: «Галки! Пирожные галки клюют!».

Мяч в руках московского вратаря не держался. Ленинградцам проиграли. А Шимкунас к тому же непоправимо прогорел в торговых делах. Долги ему друзья простили, буфет закрыли. И последующие матчи Шимкунас провёл намного сильнее.

Строительство стадиона продвигалось быстро. Уже в августе 1928 года красавец стадион принимал посланцев со всей страны: проводилась Всесоюзная спартакиада.

Как выглядело тогда это гигантское сооружение?

Стадион занял в парке 22 гектара территории. Его бетонные трибуны, вмещавшие 35 тысяч зрителей, поднялись на высоту четырёхэтажного дома. В центре бетонного сооружения покоилось превосходное футбольное поле, окружённое гаревой дорожкой и велотреком.

На территории парка было построено также четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов, несколько спортивных залов. Около двух тысяч спортсменов могли заниматься на этих спортплощадках.

Душой всей спортивной жизни стадиона в то время был старейший динамовец, популярный спортсмен Москвы, Матвей Иосифович Гольдин, ныне заместитель главного инжинера Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках.

В 1935 году стадион был реконструирован. Убрали велотрек, мешавший проведению легкоатлетических соревнований. Сомкнулся подковообразный полукруг трибун (образовалась восточная часть трибун). А самое главное, трибуны были подняты на три метра. Стадион стал вмещать 54,5 тысячи зрителей.

На территории парка к этому времени было закончено строительство малого стадиона на 10 тысяч мест (до революции здесь была маленькая неблагоустроенная спортплощадка клуба «Санитас»).

Недалеко от малого стадиона был оборудован крупнейший в Москве зимний теннисный корт.

С гордостью смотрели москвичи на свой замечательный спортивный комбинат. Восхищались им и зарубежные гости. Вот что, например, записали в книге отзывов болгарские спортсмены, впервые посетившие стадион «Динамо» в 1940 году: «Трудно было даже представить себе, что такое множество различных спортивно – технических сооружений могло быть собрано в одном месте. Центральное футбольное поле и все остальные дополнительные сооружения и приспособления так удобно размещены, что создают идеальные условия для занятий спортом…»

Не меньше болгарских спортсменов поразило и то, что на постройку трибун потребовалось 1250 кубометров леса, то есть железнодорожный состав из 50 вагонов (ведь, если скамейки стадиона поставить в одну линию, их протяжённость составит 25 километров), а для покраски трибун и оград – 36 тонн олифы, белил, охры, которых хватило бы на покраску 700 двухкомнатных квартир.

Ещё величественнее представляется Центральный стадион «Динамо» в будущем. Этот спортивный комбинат в скором времени будет превращён в гигантский крытый спортивный зал. Значительно увеличится его полезная площадь. На центральном поле будут оборудованы два катка с искусственным льдом.

На территории парка, рядом с закрытым плавательным бассейном, построенным в 1957 году, разместится пятидесятиметровый открытый плавательный бассейн с подогревом воды.

Центральный стадион «Динамо» так же, как и спортивный комбинат в Лужниках, по праву составляет гордость советских спротсменов. А сколько сил вселил он в динамовцев, душой и сердцем решивших ответить на заботу партии и правительства новыми спортивными достижениями.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1429
2. Зенит14 29
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 14 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3