ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ВПЕРВЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

В конце 1925 года футбольная рабочая лига Франции пригласила советских футболистов на товарищеские игры. Стояла холодная зима, в разгаре был хоккейный сезон. Пришлось серьёзно готовиться к футбольным встречам.

Высший совет физкультуры и спорта решил послать во Францию сборную команду Москвы. В состав команды вошло пять динамовцев: вратарь Фёдор Чулков, защитники Иван Ленчиков и Николай Краснов, нападающие Константин Блинков и Дмитрий Маслов. Это свидетельствовало о признании силы динамовского коллектива.

Выехали в Париж 27 декабря 1925 года. Первая футбольная встреча была назначена на 1 января 1926 года со сборной командой французской рабочей спортивной федерации. Советские футболисты провели в Париже перед игрой две тренировки на небольшом клочке земли. Кругом – мусор, камни, щебень, битое стекло. Как это динамовским игрокам напоминало Орлово – Давыдовский переулок в 1923 году! Рабочая спортивная федерация Франции организовала советским футболистам тёплый приём, но снять стадион для тренировок всё-таки не смогла: не располагала средствами.

Советская команда вышла на поле с красным знаменем. Должно быть, на стадионе никто, кроме наших футболистов, не представлял себе, как это знамя провезли через границу. Зная дотошных буржуазных таможенников, капитан москвичей комсомолец Пётр Артемьев, брат динамовца Ивана Артемьева, обмотал себя этим знаменем и бережно хранил его вплоть до самого матча. И вот 1 января 1926 года на переполненном стадионе «Першинг» знамя гордо взметнулось над головами наших футболистов, олицетворяя в стране Парижской Коммуны Октябрьскую революцию.

Советских футболистов встретили бурей оваций, все встали и скандировали: «Москва! Москва!»

Знамя было передано рабочим спортсменам Франции.

Началась игра. Французские спортсмены сразу же предложили высокий темп, наша защита еле сдерживала их напор. Вскоре инициативу перехватывают советские футболисты, но их удары неточны: сказывается большое волнение. Первая половина игры всё же закончилась со счётом 1:0 в нашу пользу. Второй тайм прошёл под знаком полного преимущества советских футболистов. Состязание окончилось со счётом 4:0 в пользу сборной Москвы.

А что делалось на трибунах! Советские футболисты убедились в том, как горячи симпатии французского народа к Стране Советов. Французы, казалось, «изменили» своей команде. Каждый успех советских футболистов сопровождался поощрительными возгласами, аплодисментами, криками: «Москва! Давай!»

Не успел закончиться матч, как всё поле было запружено хлынувшей лавиной болельщиков. Каждому хотелось прикоснуться к советскому футболисту, пожать ему руку, засвидетельствовать свои симпатии. Советских игроков подняли на руки.

Наконец окончены трогательные минуты этой необычной встречи на спортивном поле. Толпа расступилась и с пением «Интернационала» понесла советских футболистов к раздевалке. Потом зрители дождались выхода футболистов и не расходились, пока автобус не скрылся в шумном потоке машин.

«На приезд наших футболистов Запад реагировал по-разному, - писал журнал «Известия физической культуры» № 1 за 1926 год. – С одной стороны, необычайно восторженный приём нашей команды французским пролетариатом, с другой – бешеная ярость и нападки буржуазного общества и печати, поддержанные белогвардейской эмигрантской прессой. Были произведены довольно серьёзные попытки умалить значение приезда русских и отвлечь внимание французов от этого выдающегося в политическом отношении события. С этой целью буржуазные организации экстренно выписали лучшую футбольную команду Европы – команду Чехословакии, но результат этого вызова вышел довольно печальный. На матче рабочих команд (даже по сведениям буржуазных газет), несмотря на дождь, присутствовало 15 000 зрителей, в то время как на игру сильнейших буржуазных команд едва набиралось 400 человек.

3 января 1926 года – новая встреча. Теперь уже в предместье Парижа – Сан-Дени. Советские футболисты выиграли и эту встречу – со счётом 2:0. Опять – рукоплескания, скандирование, пение «Интернационала».

Третью игру советская команда провела 6 января в Страсбурге.

Рабочие встречали советских спортсменов красными знамёнами, лозунгами, духовым оркестром. Огромной торжественной колонной они проводили футболистов в свой посёлок на окраину Страсбурга. Вечером для советских спортсменов был организован концерт художественной самодеятельности.

Советских игроков разместили по рабочим семьям. Блинков и Чулков поселились у горняка. Сыновья его погибли в империалистическую войну. Ленчиков и Краснов остановились в семье рабочего консервной фабрики, который в империалистическую войну находился в плену в России. Рабочие горячо интересовались жизнью своих собратьев в Советском Союзе. Они расспрашивали о том, какие права имеют советские рабочие, какой у них заработок, как они питаются.

Игра в Страсбурге была на редкость упорной и интересной. Наши противники оказались достойными соперниками. Но они не выдержали высокого темпа и проиграли со счётом 2:6.

Через несколько дней советскую команду пригласили в Париж на матч с командой «жёлтого» спортивного интернационала. Руководство интернационала всячески пыталось сорвать эту встречу: видимо, симпатии французов к советским футболистам пришлись им не по душе. Игроки же интернационала, наоборот, хотели этой встречи.

В свободное время наши футболисты имели возможность познакомиться с жизнью Парижа. Они поднимались на Эйфелеву башню, посетили Собор Парижской богоматери, возложили венок на могилу коммунаров, побывали и на ряде заводов и фабрик. Всюду, где они появлялись, приостанавливалась работа. На пивоваренном заводе советские футболисты вместе с рабочими пели революционные песни.

Наконец день игры был назначен. Но где, в какое время? Ни одна афиша или газета не обмолвилась ни словом. «Интересная игра, - шутили советские футболисты, - в своей стране в прятки играют. Вот что значит жёлтый интернационал».

В день встречи неизвестный француз в форме швейцара принёс записку. Никто в команде не знал французского языка. С трудом нашли переводчика, он прочитал: «Сегодня в 16.00 встреча в кафе. Откуда последуем на стадион и будем играть!»

Как поступить? И причём тут кафе? Всё же решили пойти.

Но минуло и 16 и 18 часов, а «жёлтых» всё нет. Они так и не пришли. Встреча не состоялась. А жаль! Помериться с силами даже с «жёлтыми» не мешало бы. Но что поделаешь!

Через несколько дней советская команда выехала в Берлин. Первое, что бросилось в глаза по приезду туда, - афиши, афиши, бесчисленное число афиш. Среди них и те, что возвещали о матче с советскими футболистами. О нём говорили всюду: в магазинах, в театрах, парикмахерских, кафе, в саду. И всюду нашей команде пророчили жестокое поражение.

Немцы очень требовательно подошли к формированию своей команды. Она состояла из лучших игроков Берлина, неоднократных участников международных встреч. Состав очень сильный. Нашей команде предстоял серьёзный экзамен.

Футбольный матч был назначен на 15 января 1926 года. Накануне шёл сильный дождь. Поле раскисло, играть очень трудно.

Капитан советской команды Артемьев правильно учёл сложность предстоящего матча. Он дал указание заменить поперечные шипы у бутсов круглыми, чтобы избежать скольжения.

В воскресенье 15 января с утра был небольшой морозец. Поле покрылось изморозью. Это ещё более усложнило игру.

В 12 часов наша команда под звуки оркестра направилась по улицам Берлина на стадион. Рядом были их противники, рабочая команда берлина.

Игра началась в полдень. Грунт на поле стал жидким, скольжение – неимоверное.

Немцы буквально прижали наших к воротам. Чулков и защита работали в полную силу.

Неужели проиграем? Неужели не выдержим? Но на двадцатой минуте наступает долгожданный перелом. Маслов, Блинков, Артемьев всё чаще и чаще появляются на штрафной площадке немцев. Следует превосходная комбинация: Блинков – Артемьев – Жибоедов – Маслов…

Стадион на какую-то долю минуты замолкает, и вдруг гром аплодисментов, шум, гвалт заглушают радостные возгласы советских игроков. Счёт 1:0. Ведёт Советский Союз!

Немцы растерялись. Их бутсы с плоскими шипами скользили по мокрому грунту. Трудно было держать равновесие. Один за другим залетают в их ворота ещё шесть мячей. Счёт 7:0. Большая, внушительная победа!

На следующий день все берлинские газеты поместили отчёты о проведённой встрече. Игре советских футболистов давалась высокая оценка. Даже буржуазная пресса не умолчала о дружной игре московской команды.

Берлинские рабочие оказались не менее гостеприимны, чем парижские. Они вышли провожать советских футболистов с красными знамёнами, лозунгами. Вся вокзальная площадь была забита народом. Проводы вылились в грандиозный митинг. Выступали рабочие, шахтёры, интеллигенты. Все они с большим уважением говорили о советском народе, о его титанической работе по строительству социализма.

Время истекло, уже должен был отправляться поезд, а митинг всё продолжался.

Обычно пунктуальные, немцы в этот раз задержали поезд, чтобы высказать слова уважения к советской стране.

Митинг закончился пением «Интернационала». Футболистов горячо проводили в вагоны. На их лицах была радостная улыбка – знак большого уважения к рабочим Берлина.

Так закончились международные встречи советских футболистов, в которых впервые приняли участие динамовцы.

Динамовские игроки показали себя в этих поединках способными мастерами кожаного мяча. Любители футбола Германии и Франции познакомились с игрой Чулкова, Маслова, Ленчикова, Краснова, Блинкова – представителей дружного динамовского коллектива. Вскоре с мастерами динамовского футбола познакомились ценители этого вида спорта и во многих странах.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3