ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ОНИ НЕСЛИ СПОРТ В РАБОЧИЕ МАССЫ

 

1925 год. Страна завершила восстановление заводов, фабрик, шахт, разрушенных в годы империалистической и гражданской войн. Физкультура и спорт в СССР приобретали всё более и более массовый характер. Но некоторая часть пролетарской молодёжи, не осознавая смысла и значения спорта, сочла его потехой и развлечением буржуазии как некоторое средство восполнить необходимый для организма физический труд и избежать одряхления.

«К чему спорт рабочему, когда он каждодневно с утра до темна физически закаляется? Смешно! Какой-нибудь молотобоец за день так «напляшется», что упал бы и уснул. А ему говорят: давай на бокс иди, тебе полезен «скуловорот», - твердили некоторые. А один из журналистов даже обрушился на слова «спорт» и «спортсмен», называя их отжившими буржуазными понятиями и требуя их замены. «Надо найти какое-то другое слово, - писал он. – Но какое? Если оставить прежний корень – «спорт», то следовало бы изменить хотя бы окончание. Вместо спортсмен сказать, например, спортист, спортиец и т.д. Лучше и корень взять новый, всем понятный, наш собственный, а не заимствованный из буржуазного спорта. Здоровье – вот что должен давать спорт. Отсюда можно сделать слово «здравник» или что-нибудь в этом роде.

Все эти мудрствования были явным заблуждением.

ЦК РКП (б) в своём постановлении от 13 июля 1925 года своевременно поставил вопрос о придании физкультурно-спортивному движению массового, всенародного характера, призывая крепить связь спортивных обществ с низовыми коллективами, с пролетариатом и крестьянством.

Динамовцы горячо откликнулись на этот призыв партии. Установилась и крепла их связь с текстильщиками, горняками, нефтяниками. Много воспоминаний сохранилось у пионеров динамовского футбола о их первых поездках к рабочим в промышленные центры.

Какой трогательной была, например, с ярославскими текстильщиками фабрики «Заря социализма». Рабочие оказались большими ценителями спорта. Они засыпали гостей вопросами на спортивные темы.

- Ну, как идут игры?

- Кого ждём в гости из-за рубежа?

- Сами-то не собираетесь за границу? Берегитесь, там сильно играют.

А Фёдора Чулкова затащили в Красный уголок, и нелегко пришлось прославленному динамовскому вратарю. Оказалось, что рабочие хорошо знали и П. Канунникова, и П. Исакова, и М. Бутусова и других известных футболистов.

Затем динамовцев познакомили с производственным процессом и лучшими людьми фабрики. Текстильщики показали им и стадион – небольшое футбольное поле. Вечером динамовцы провели игру с футболистами фабрики. Посмотреть этот матч пришло тысяч пять рабочих и членов их семей.

Футболисты фабрики выглядели довольно пёстро. Одеты были, как говорится, кто во что. Правда, трое из них были в настоящих бутсах. Но играли они очень азартно и самоотверженно, не помешал им и осенний холодный дождь.

Динамовцы победили с небольшим счётом (3:1). На следующий день они в присутствии футболистов фабрики подробно разобрали состоявшийся матч, а потом провели совместную тренировку.

Встреча динамовцев с текстильщиками впоследствии стали частым явлением.

В том же, 1925 году футболисты первой команды «Динамо» совершили поездку в Донбасс. Их целью было познакомиться с жизнью горняков, помочь им наладить у себя спортивную работу.

А в следующем году спортсмены Донбасса были гостями динамовцев в столице. Так с этих пор дружба футболистов «Динамо» со спортсменами Донбасса стала традиционной.

У динамовцев завязались крепкие связи и с бакинскими нефтяниками. В свободное от календарных игр время они почти ежегодно выезжали в Баку на встречу с местными футболистами.

Связь с производственными спортивными коллективами во многом помогла воспитанию трудолюбия и упорства у динамовских футболистов. Побывав, например, на собрании рабочих Коломенского паровозостроительного завода и увидя, как оперативно коломенцы выпускают сатирическую стенную газету, динамовцы тут же восхищённо заговорили: «Вот бы и нам создать свою такую газету».

Вернувшись в Москву, этот вопрос поставили на обсуждении секции. Утвердили редколлегию, в которую вошли Александр Борисов (главный редактор), Павел Лебедев, Василий Михайлов. Газету назвали «Футболист». Уже первый номер её получился довольно удачным. «Труд, только труд» - таков был девиз газеты.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3