ОНИ НЕСЛИ СПОРТ В РАБОЧИЕ МАССЫ

ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Урал" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ОНИ НЕСЛИ СПОРТ В РАБОЧИЕ МАССЫ

 

1925 год. Страна завершила восстановление заводов, фабрик, шахт, разрушенных в годы империалистической и гражданской войн. Физкультура и спорт в СССР приобретали всё более и более массовый характер. Но некоторая часть пролетарской молодёжи, не осознавая смысла и значения спорта, сочла его потехой и развлечением буржуазии как некоторое средство восполнить необходимый для организма физический труд и избежать одряхления.

«К чему спорт рабочему, когда он каждодневно с утра до темна физически закаляется? Смешно! Какой-нибудь молотобоец за день так «напляшется», что упал бы и уснул. А ему говорят: давай на бокс иди, тебе полезен «скуловорот», - твердили некоторые. А один из журналистов даже обрушился на слова «спорт» и «спортсмен», называя их отжившими буржуазными понятиями и требуя их замены. «Надо найти какое-то другое слово, - писал он. – Но какое? Если оставить прежний корень – «спорт», то следовало бы изменить хотя бы окончание. Вместо спортсмен сказать, например, спортист, спортиец и т.д. Лучше и корень взять новый, всем понятный, наш собственный, а не заимствованный из буржуазного спорта. Здоровье – вот что должен давать спорт. Отсюда можно сделать слово «здравник» или что-нибудь в этом роде.

Все эти мудрствования были явным заблуждением.

ЦК РКП (б) в своём постановлении от 13 июля 1925 года своевременно поставил вопрос о придании физкультурно-спортивному движению массового, всенародного характера, призывая крепить связь спортивных обществ с низовыми коллективами, с пролетариатом и крестьянством.

Динамовцы горячо откликнулись на этот призыв партии. Установилась и крепла их связь с текстильщиками, горняками, нефтяниками. Много воспоминаний сохранилось у пионеров динамовского футбола о их первых поездках к рабочим в промышленные центры.

Какой трогательной была, например, с ярославскими текстильщиками фабрики «Заря социализма». Рабочие оказались большими ценителями спорта. Они засыпали гостей вопросами на спортивные темы.

- Ну, как идут игры?

- Кого ждём в гости из-за рубежа?

- Сами-то не собираетесь за границу? Берегитесь, там сильно играют.

А Фёдора Чулкова затащили в Красный уголок, и нелегко пришлось прославленному динамовскому вратарю. Оказалось, что рабочие хорошо знали и П. Канунникова, и П. Исакова, и М. Бутусова и других известных футболистов.

Затем динамовцев познакомили с производственным процессом и лучшими людьми фабрики. Текстильщики показали им и стадион – небольшое футбольное поле. Вечером динамовцы провели игру с футболистами фабрики. Посмотреть этот матч пришло тысяч пять рабочих и членов их семей.

Футболисты фабрики выглядели довольно пёстро. Одеты были, как говорится, кто во что. Правда, трое из них были в настоящих бутсах. Но играли они очень азартно и самоотверженно, не помешал им и осенний холодный дождь.

Динамовцы победили с небольшим счётом (3:1). На следующий день они в присутствии футболистов фабрики подробно разобрали состоявшийся матч, а потом провели совместную тренировку.

Встреча динамовцев с текстильщиками впоследствии стали частым явлением.

В том же, 1925 году футболисты первой команды «Динамо» совершили поездку в Донбасс. Их целью было познакомиться с жизнью горняков, помочь им наладить у себя спортивную работу.

А в следующем году спортсмены Донбасса были гостями динамовцев в столице. Так с этих пор дружба футболистов «Динамо» со спортсменами Донбасса стала традиционной.

У динамовцев завязались крепкие связи и с бакинскими нефтяниками. В свободное от календарных игр время они почти ежегодно выезжали в Баку на встречу с местными футболистами.

Связь с производственными спортивными коллективами во многом помогла воспитанию трудолюбия и упорства у динамовских футболистов. Побывав, например, на собрании рабочих Коломенского паровозостроительного завода и увидя, как оперативно коломенцы выпускают сатирическую стенную газету, динамовцы тут же восхищённо заговорили: «Вот бы и нам создать свою такую газету».

Вернувшись в Москву, этот вопрос поставили на обсуждении секции. Утвердили редколлегию, в которую вошли Александр Борисов (главный редактор), Павел Лебедев, Василий Михайлов. Газету назвали «Футболист». Уже первый номер её получился довольно удачным. «Труд, только труд» - таков был девиз газеты.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит3 9
2. Спартак3 7
3. Оренбург 36
4. Краснодар3 6
5. Ростов36
6. Уфа 3 4
7. Арсенал 3 4
8.Рубин 3 4
9. Кр.Советов 3 4
10. Ахмат 33
11. Анжи 3 3
12. ДИНАМО 33
13.ЦСКА 3 2
14. Локомотив 3 2
15. Урал 3 1
16. Енисей 3 1

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Ф. Черных 1
    Е. Марков 1
    Е. Марков 1




















Угроза пропуска

ИгрокТК



























Дисквалификации

ИгрокТМ