ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

МОЛОДЁЖЬ ОПРАВДЫВАЕТ НАДЕЖДЫ

 

4 мая 1924 года начались календарные игры весеннего первенства Москвы. Открытие первенства ознаменовалось розыгрышем приза имени Декабрьского восстания 1905 года. В программу входила обводка препятствий и ведение мяча по кругу, бег на 60 метров, удары на дальность и точность передачи, выбрасывания мяча в цель, эстафета 11 Х 1000 метров. Объяснялось это тем, что футбольная секция вынесла решение допускать к играм на первенство лишь тех футболистов, которые сдадут обязательные нормы (бег на 100 и 1500 метров, прыжки в высоту и длину, метание диска и толкание ядра, плавание, упражнения по технике футбола).

Как интересно и увлекательно проходили эти состязания, какую огромную пользу принесли они футболистам. Поразил всех московских любителей футбола силою и дальностью удара по неподвижному мячу капитан «Динамо№ Иван Артемьев, который дальше всех пробил мяч правой ногой – на 63 метра 70 сантиметров. Вратарь динамовцев Фёдор Чулков был пятым среди московских футболистов в беге на 100 метров (12,3 секунды). В командном зачёте динамовцы на этих проверочных соревнованиях были третьими.

В борьбу за звание чемпиона столицы включились 34 клуба, выставившие 133 команды. Все они были разделены на три группы. Динамовцы пятью командами выступали в старшей группе.

Свою первую встречу им вновь пришлось проводить со старым противником – командой «Красная Пресня».

- Ну, ребята, пора показать себя! – напутствовал спортсменов Артемьев. – Надеюсь, не зря потрудились. Ты, Ваня, - обратился он к Ленчикову, - плотнее держи Канунникова, помнишь, сколько крови он попортил нам в первом матче.

Матч состоялся на поле «Динамо». Болеть за динамовцев пришла вся футбольная секция. Здесь был и Герсон, и Гюбиев, и Поспехов, и Доманов. Всех волновал вопрос: как выступят динамовцы в этом году?

Игра, так же как и год назад, началась атаками краснопресненцев. Но уже не было того нажима, того сокрушительного штурма ворот, которые динамовцы испытали в прошлый раз.

Защитники «Динамо» стойко оборонялись. Хорошее взаимодействие с ними демонстрировали полузащитники. Слаженно, остро играло нападение. Атаки возглавлял двадцатитрёхлетний центрфорвард Дмитрий Маслов, принятый в команду в конце сезона 1923 года. Большой мастер обманных движений и исключительно точного удара по воротам с любых положений, он то и дело совершал смелые таранные рейды в зону штрафной площадки противника. Один из таких прорывов закончился ударом по воротам. Счёт стал 1:0 в пользу динамовцев. И хотя матч закончился вничью (1:1), перевес был на стороне «Динамо».

Удовлетворённые уходили со стадиона болельщики «Динамо». Все радовались слаженной игре своих любимцев. Начало сделано хорошее. Что покажут дальнейшие игры? Но следующий матч – с футболистами «Яхт-клуба Райкомвода» - всех разочаровал.

«Разве так играют, - возмущались зрители. – Каждый берёт игру на себя, никакой слаженности. Куда же делась сыгранность, так отличавшая команду в прошлую игру?»

Было чем возмущаться. Счёт разгромный – 0:4.

Пришлось увеличить нагрузку на тренировках. Очередные игры динамовцы провели удачнее. 18 мая они победили команду Желбата (3:1), затем сыграли вничью с МСПО и, наконец, выиграли заключительную игру у футболистов ОППВ. Но общий итог был неважный: четвёртое место из шести. Победитель чемпионата команда «Красной Пресни» обошла динамовцев на пять очков.

«Болезнь» продолжалась. Команда явно нуждалась в свежих силах. В Совете «Динамо» не раз поднимали разговор об этом, но никак не могли найти выход. Опять выручила изобретательность Артемьева. По его инициативе решили провести смотр «диких» команд. Разработали условия и объявили приз – новые бутсы.

В день смотра на спортивной площадке в Орлово-Давыдовском переулке было многолюдно. Юные футболисты – кто в чём: в тапочках, в ботинках, в сапогах, а кое-кто и босиком. Всем хотелось принять участие в этом необычном смотре.

Но не для каждого оказались посильными условия смотра. Необходимо было пробежать стометровку за четырнадцать секунд, обвести на полном ходу пять стоек, точно пробить с двенадцати метров по воротам. Кроме того, в условие смотра входило жонглирование мячом (не менее пятнадцати ударов, не опуская мяч на землю), прыжки в высоту на 1 метр 20 сантиметров и в длину на 4 метра. Прямо скажем, условия нелёгкие. Но зато только в одном сезоне 1924 года футбольная секция отобрала таким образом более двух десятков способных молодых футболистов. Большую работу с ними проводил Иван Тимофеевич Артемьев. Он был неплохой рассказчик и всегда находил в динамовском коллективе яркие и наглядные примеры, чтобы указать на них: «Это, мол, не где-то, а у нас! Смотрите, учитесь!» Однажды рассказал молодёжи об игроке команды коммунисте Иване Ленчикове.

Ленчиков давно начал играть в футбол. Получалось неплохо. Но у него имелся серьёзный недостаток: он был мал ростом (162 сантиметра). Попробуй, отними верховой мяч у таких рослых противников, как Н. Старостин, П. Канунников, А. Шапошников, П. Артемьев. Как же поступать? Ведь не бросать футбол. А чем играть плохо, лучше не играть. И он решил научиться высоко прыгать. Помог известный гимнаст и легкоатлет Борис Астафьев. Он посоветовал ему прыгать через верёвочку, «козла» и «коня», отталкиваясь от простого или пружинного трамплина. И Ленчиков упорно начал занятия гимнастикой. Бывало прыгает через верёвочку, а над ним смеются: «Совсем парень того… Рехнулся».

«Ладно, рехнулся, - отшучивался Ленчиков, а сам думал: - Тебе легко, ты вон какой детина…»

День шёл за днём , а Ленчиков прыгал всё выше и выше. Наконец настал такой день, когда он легко стал отбирать верховые мячи даже у самых высоких форвардов.

«Как ты это делаешь?» - удивлялись товарищи. Ленчиков молчал. Только однажды засмеялся и радостно произнёс:

- Вот тебе и верёвочка!

- А бегает-то Ленчиков как хорошо, - удивлялся кто-либо из молодых футболистов, - мягко, эластично.

Иван Артемьев тут как тут:

- Бегает, говорите, хорошо, а разве это само собой пришло? Да что говорить, вы сами с ним потолкуйте.

Ленчиков улыбается: «Становитесь почаще на коньки – и вы будете так же плавно бегать».

В самом деле, Ленчиков был неплохим конькобежцем. Музыка, улыбающиеся лица, яркие костюмы, шарфы, леденая дорожка – разве это не красота? В 1927 году Ленчикову довелось бежать на первенстве воинских частей Москвы в одной паре с чемпионом столицы на простых коньках Александром Мельниковым. Это был знаменательный день, Ленчиков не забудет его никогда. Конечно, он отстал от маститого скорохода, но 500 метров на простых коньках он пробежал за 49 секунд.

- Молодец, - пожал ему руку Мельников, - больше тренируйся, можешь стать отличным конькобежцем.

«Вот так-то, - заключил Артемьев. – Больше тренируйся – в этом весь секрет!»

Вдумчивая воспитательная работа дала свои плоды. И очень благодарны были взрастившему их динамовскому коллективу такие видные мастера футбола, как Владимир Титов, Сергей Иванов, Михаил Соколов, Василий Павлов, Лев Корчебоков, братья Александр и Павел Коротковы и другие. Когда-то, на заре своей юности, они прошли через эту школу кропотливых, настойчивых тренировок и поучительных бесед. В разное время они заняли ведущее место в динамовской команде, но затем все стали воспитателями молодёжи. Это вошло в обычай команды. Учёба, обмен опытом, личный пример являлись основой воспитания молодых футболистов. Сказалась эта работа и на положении команды «Динамо» в турнирной таблице осеннего чемпионата Москвы 1924 года.

Особенностью этого первенства был не оправдавший себя впоследствии принцип зачёта. Победы команд стали занимать довольно скромное место, решающую роль играли так называемые «факторы», то есть замечания игрокам за грубость, дисквалификация и т.д. Это в како-то мере горячие головы футболистов, но палка была о двух концах. «Факторы» могли привести к тому, что команды лишились бы главного – воли к победе.

Интересный случай произошёл с командой МСФК. Имея в первенстве наибольшее количество побед, она из-за «факторов» отошла на четвёртое место.

Динамовцы и по числу побед и по «факторам» заняли в первой группе второе место, опередив своих давнишних соперников – краснопресненцев.

- Вот теперь вижу, дело выправляется, - подводил итоги работы секции за год Герсон. – Теперь надо все силы приложить, но не уступить завоёванных позиций. Я думаю, что условия у нас для этого есть.

Ведь посмотрите только, какая у нас в команду влилась молодёжь. Вот возьмите Володю Титова. Ему и двадцати нет, а он с успехом заменяет опытного Житарева. Как мы боялись этой замены, а оказалось – зря. Играет он, прямо скажу, здорово. Вынослив, трудолюбив, а какая воля к победе! К тому же скромный парень. Хороший будет футболист.

Забегая вперёд, можно добавить, что Титов оправдал возлагавшиеся на него надежды. Восемь лет он выступал за основной состав «Динамо», радуя всех своей напористой и корректной игрой.

А Герсон тем временем продолжал:

Или Сергей Иванов… Этот уже в свои семнадцать лет так тонко чувствует игру, как может её чувствовать лишь опытный мастер. Да! Хорошая у нас растёт молодёжь. С ней нельзя отступать.

Со словами «Не отступать» и закончили динамовцы сезон 1924 года.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3