ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ. ДИСЦИПЛИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

Ещё в июне 1923 года московская футбольная секция нала соревнования на первенство города. Футбольные команды столицы были разделены на две группы: старшую и младшую. В старшей группе выступали восемь футбольных клубов, каждый из которых играл одновременно четырьмя командами. Противниками «Динамо» в старшей группе были клубы: МСПО (Московский союз потребительских обществ), ОППВ (опытно-показательная площадка Всеобуча, ныне ЦСК МО), «Красная Пресня» (теперь «Спартак»), «Яхт-клуб Райкомвода», «Красное Орехово», «Русскабель» и «Моссовет».

Олимпийская система, принятая секцией, давала возможность вовремя провести весенний розыгрыш первенства. Динамовцев жребий свёл с футболистами «Красной Пресни».

На этот футбольный матч даже самые заядлые болельщики шли неохотно. Слишком неравными были силы противников. «Красная Пресня» - один из популярнейших футбольных коллективов Москвы. В нём выступали Канунников, Исаков, братья Артемьевы, Николай Старостин – известные футбольные «звёзды», мастера первого класса, бессменные участники сборных команд РСФСР и Москвы, а «Динамо» - мало кому известная, впервые появившаяся на футбольной арене команда. Сможет ли она противостоять обстрелянной гвардии «Красной Пресни»?

Первые минуты игры начались так, как и ожидали болельщики, - бурным натиском краснопресненцев. Атака следовала за атакой, прорыв – за прорывом.

Но все замыслы боевой пятёрки краснопресненцев разбивались о стойкую защиту динамовцев. Пробить её, казалось, невозможно. Более того, на одиннадцатой минуте быстрый Житарев мастерски прорвался сквозь цепь защитников «Красной Пресни» и спокойно послал мяч в ворота противника. Трудно описать, что было на трибунах. Одни восхищались спокойствием защитников «Динамо», другие – острой, темпераментной игрой динамовских нападающих, третьи сетовали по поводу оплошности игроков «Красной Пресни, упустивших Житарева.

Краснопресненцы переходят в контратаку. На двадцатой минуте Исаков отдаёт мяч Канунникову, и тот стремительно выходит на ворота. Впереди только вратарь «Динамо» Фёдор Чулков. Казалось гол неминуем. Редко когда Канунников упускал такие возможности. Следует сильнейший удар в правый угол ворот. Но в отличном прыжке Чулков ловит мяч. Ворота спасены.

Через две минуты следует прорыв Исакова. И опять тщетно. Снова мяч у Чулкова. Не Канунников, не Исаков, а он, вратарь, не знаившийся в числе игроков экстракласса, становится героем матча. «Какой молодец! Какая цепкость, прыгучесть. Ну и смел же. Вот это игрок!» - понеслось по стадиону.

Наконец, во второй половине матча Канунников неожиданно бьёт по воротам «Динамо» метров с двадцати, и мяч входит в сетку ворот. Динамовцы несколько растерялись и вскоре поплатились за это. Исаков забивает второй гол. Но через несколько минут динамовец Троицкий сравнивает счёт – 2:2! Чья же возьмёт? Время идёт. До конца игры остаётся пятнадцать минут… десять… а счёт ничейный. Опасные моменты возникают то у одних ворот, то у других. Симпатии болельщиков окончательно перешли на сторону «Динамо». Обычная, рядовая игра стала одной из интереснейших в сезоне.

Судьба поединка решилась за семь минут до конца матча.

В острой борьбе на штрафной площадке столкнулись два игрока. Судья при шумном несогласии зрителей отметил нарушение правил со стороны динамовца. Последовал одиннадцатиметровый штрафной удар. Гол! Оставшиеся минуты динамовцы «висят» на воротах краснопресненцев, но сравнять счёт им не удаётся.

Так сложилось первое выступление динамовцев на большой футбольной арене, закончившееся неудачей.

Поскольку игры проводились по олимпийской системе, «Динамо» выбыло из дальнейшего розыгрыша весеннего первенства. Чемпионами Москвы стали краснопресненцы, успешно проведшие все последующие матчи.

Не успели стихнуть споры об итогах весеннего первенства, как 12 августа этого же года начались осенние состязания, в которых приняли участие 36 футбольных клубов. Все они были разбиты уже не на две, а на девять групп. Победители групп должны были встретиться между собою также по олимпийской системе.

Динамовцы и на этот раз выступали неудачно. Дважды они с крупным счётом (4:0 и 13:0) обыграли в своей подгруппе команду «Мамонтовка», но потерпев поражение в очередных матчах от «Яхт-клуба Райкомвода» (1:3 и 1:4) и клуба им. Астахова (1:2) и сыграв второй матч с командой клуба им. Астахова вничью (1:1), они, набрав пять очков, выбыли из розыгрыша первенства.

Чемпионом Москвы оказалась сильная команда «Яхт-клуба Райкомвода», прошедшая все игры без единого поражения.

Результаты первенства 1923 года заставили динамовцев призадуматься. В популярной газете того времени «Известия спорта» указывалось, что «Динамо» «сильно именами, большинство которых отцветает или отцвело», и это пагубно отзывается на игре. Некоторые игроки серьёзно не работали над повышением своего спортивного мастерства. Футболисты с громкими именами – Денисов, Троицкий, Житарев – всю игру брали на себя, не доверяя молодёжи.

Особенно плохо в команде было с тактикой.

Тактика! Как мало думали о ней в то время. Игра защиты, например, подчас сводилась лишь к умению поставить нападающего противника в положение «вне игры». По старым правилам, существовавшим до 1926 года, нападающий считался вне игры, если не имел перед собой трёх противников (двух защитников и вратаря). А раз «вне игры», спроса нет. Защитники нередко просто изощрялись, лишь бы создать такое положение. Они отбивали мяч «без адреса», играли отбойно, «свечками».

Ещё более незамысловатой была тактика, нападающих. Каждый нападающий стремился сам пройти к воротам противника. А таких возможностей, естественно, представляется в игре мало. И получалось, беготни много, а толку не видно.

Да и с дисциплиной в команде не всё обстояло благополучно.

Потребовалось много усилий, чтобы сколотить единый слаженный ансамбль. Ведущая роль в этом принадлежала капитану и тренеру команды Ивану Тимофеевичу Артемьеву и председателю футбольной секции Вениамину Леонардовичу Герсону.

Герсон – ветеран латышского революционного движения. После революции он работал личным секретарём Ф. Э. Дзержинского. Эта большая работа не мешала ему страстно любить спорт. Живой, деловитый, он пользовался большим авторитетом у молодёжи. Заня о страсти Герсона к футболу, Совет «Динамо» порекомендовал его на место председателя футбольной секции.

С душою взялся Вениамин Леонардович за работу. По опыту революционной борьбы он знал, что чаще всего успех определяет дисциплина. Разговорившись с Артемьевым, Герсон понял, что капитан «Динамо» убеждён в том же. И они повели твёрдую линию на укрепление в команде дисциплины. «Прежде всего – дисциплина, высокий моральный дух, взаимопонимание, - говорили они. – Без этих качеств не может быть боеспособного коллектива. Спортсмен должен быть примером во всём: в труде, в жизни, игре, на тренировках».

Теперь в команде стало правилом – после каждой тренировки, а тем более после игры – анализ, большой деловой разбор всех недочётов и положительных сторон. Каждый должен ясно видеть свои ошибки, исправлять их, а не сваливать на другого.

Однажды после очередной игры, когда динамовцы потерпели ещё одно поражение, Артемьев и Герсон собрали футболистов.

- До каких пор мы будем играть по-древнему? – горячо говорил Артемьев. – Что это за игра? Вот вы, Житарев, здорово водите мяч, расстаться с ним не можете, пока не отымут. Любуетесь собой, а не играете. Или Васильев… При его умении обрабатывать мяч просто зло берёт, когда он забывает о товарищах. Идёт напролом и частенько также теряет мяч. А защита как играет? Что это за «свечки»? К чему бездумное ухарство: ударить подальше и повыше? Нет уж, давайте жить в настоящем времени.

С тех пор у динамовцев многое пошло иначе. Главное – дисциплина. Опоздал хоть на минуту на тренировку – отвечай, забыл в игре о товарище – держи ответ перед коллективом.

И первым, кого коснулась товарищеская критика, был наиболее популярный игрок команды Фёдор Чулков. Случилось это так. Динамовцы играли с «Красной Пресней». Игра подходила к концу. Счёт ничейный. За несколько минут до конца игры судья Квашнин назначает одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота «Динамо». Стадион гудит, как растревоженный улей. Трудно понять, кто виноват. И тут, к удивлению зрителей, покоривший их превосходной игрой вратарь Чулков покинул ворота.

«Как же так? Что случилось?» - недоумевали болельщики.

Оказалось, вратарь «Динамо» в знак несогласия с решением судьи вышел из игры.

Пётр Исаков, центр нападения «Красной Пресни» пробил пенальти в пустые ворота.

Поступок Чулкова возмутил команду, и, хотя Чулков был ведущим игроком, коллектив строго осудил его. Фёдор Фёдорович – ныне майор в отставке, ему за 60 лет, а он до сих пор не забывает, как в молодости его «пробрали» товарищи.

О том, как строго оберегали динамовцы честь своего коллектива, не давая поблажек никому, рассказал и Иван Семёнович Ленчиков, ныне тоже майор в отставке.

«В 1925 году, - вспоминает Иван Семёнович, - в Ленинграде разыгрывалось всесоюзное первенство «Динамо» по футболу, в котором участвовали команды Москвы, Ленинграда и Харькова. Лидировали мы. Нам осталось сыграть матч с ленинградцами.

В день игры с утра стояла жара. Я, Иванов и Овечкин, прогуливаясь по набережной, захотели пить, и зашли в павильон. Случилось так, что мы не устояли перед соблазном выпить знаменитое ленинградское пиво, которого раньше не пробовали. На меня, никогда не пившего водки, эти две бутылки крепкого пива подействовали сразу. Но до игры оставалось часа 3 – 4, и мы наивно надеялись, что лёгкое опьянение пройдёт. Однако в общежитие, где остановилась команда, пойти не решились. Как посмотрят на нас товарищи? Что скажет капитан команды Артемьев? Было очень стыдно. И особенно горько стало после того, как Артемьев и другие футболисты разыскали нас. Не забыть мне, как сурово смотрели на нас товарищи. И досталось тогда нам!

К матчу нас допустили. Я играл в защите, играл с трудом: ноги отяжелели, дыхание неровное, ориентировка нарушена, да и мяч стал какой-то непослушный. Я изо всех сил старался не подвести команду и с невыносимым трудом закончил этот матч, который, к непередаваемой моей радости, мы выиграли.

Одиннадцать лет я играл в основном составе команды «Динамо», во второй сборной Москвы и Советского Союза, но всегда помнил о том случае, хотя он был единственным в моей спортивной жизни». Здоровая, сознательная дисциплина в динамовском коллективе стала органической потребностью. Но кое-кому в команде она пришлась не по душе. Из «Динамо» уходят Троицкий, Денисов. В запасе оказались Житарев, Дмитриев. На их место была включена в команду молодёжь.

На заседании секции остро поставили вопрос о физической подготовке футболистов. В систему тренировок были введены бег, прыжки в длину и высоту, удары по воротам из различных положений, приближённых к игровой обстановке, - то есть всё то, о чём раньше, и не было речи.

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.