ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

СТАРТ ДАН В ОРЛОВО-ДАВЫДОВСКОМ

 

Легко сказать, пора приступать к тренировкам. А где их проводить?

- Ну, ребята, куда сегодня? – спрашивал Уралец.

- В Сокольники, - отвечали футболисты. – Там стадион должен быть свободен.

- Откуда? «Моссовет» же там сегодня выступает.

- Ах да, соревнования на первенство Москвы. Тогда айда на Воробьёвы горы.

Пришли, а там тоже соревнования. Стали ждать.

Однажды кто-то подсказал, что в Орлово – Давыдовском переулке, где находилась больница «Святая Ольга», пустует свободная площадка, которую можно использовать под футбольное поле. Решили поговорить с администрацией больницы об оборудовании этого пустыря под спортивную площадку. Разрешения добились.

На строительство площадки привлекли спортсменов, комсомольский актив общества. Вечерами до поздней ночи трудились динамовцы, сменяя лопаты на кирки, кирки на тачки. Грунт оказался скверный, а сам пустырь – пыльный, захламлённый, усыпанный битым стеклом и камнями. Трудно было представить, что здесь вскоре будет ровное спортивное поле и на бывшую свалку потянутся любители спорта, первые болельщики, и конечно же, мальчишки. Они были первыми свидетелями необычного строительства, первыми помощниками спортсменов.

Мальчишки! Как много они сделали для динамовцев. Какой задор они вселяли в их сердца. В те трудные для страны дни они какими-то неведомыми путями помогали динамовцам доставать гвозди, доски и прочий строительный материал.

Спасибо вам, бывшие мальчуганы!

Может быть, многие из вас забыли, как с утра до вечера по собственной инициативе вы помогали расчищать пустырь, вывозить мусор, как забивали первые гвозди в скамейки. А ветераны «Динамо» помнят вас.

Наконец площадка готова, но возникло новое затруднение. Оказалось, что многим футболистам просто-напросто не в чем играть.

Жизнь была тяжёлой. Стране многого не хватало, не говоря уже о спортивном инвентаре. Счастлив был футболист, если имел хоть плохонькие бутсы. А сколько игроков выходило на поле в ботинках или сапогах, к которым прибивали шипы. Наступала пора игр. Приближались соревнования на первенство Москвы. Динамовцы пригорюнились: не выйдешь же играть в сапогах или ботинках. Где взять бутсы, гетры, майки? Выручил капитан команды.

Осенью 1923 года в «Динамо» был принят Иван Тимофеевич Артемьев, известный в то время спортсмен. Он скоро стал любимцем всех динамовских футболистов. Его выбрали капитаном первой команды. Большой и трудный жизненный путь прошёл этот замечательный человек. Вечная нужда, недоедание. Всё детство – сплошная цепь душевных травм. Другие мальчишки весь день напролёт бегали по улице, а он уже с двенадцати лет сапожничал. Семья большая, и все один одного меньше. Ваня был старшим. Родителям всё время только и приходилось думать, как свести концы с концами.

- Эх, вырастить бы детей, пустил бы корни род Артемьевых, - мечтал отец.

Но дожить до этих дней ему так и не довелось. Случилось несчастье. Однажды с шестилетней дочкой он выехал в деревню. Не известно, по какой причине загорелся дом. Когда обгоревшие балки готовы уже были рухнуть, к дому, задыхаясь, прибежал отец. Не раздумывая, он бросился в горящий дом – ведь там спала любимая дочка, но в этот момент рухнул потолок. Так семья Артемьевых лишилась кормильца.

Воспитание остальных детишек легло на плечи старшего сына Ванюши. Тяжело переживал Иван Тимофеевич это страшное горе и всё-таки футбола не забывал. Вечерами – изнурительный труд сапожника, днём – тренировки, игра в футбол.

Можно смело сказать, что Ивана Тимофеевича Артемьева знала вся спортивная Москва. В самые трудные минуты он всегда помогал футболистам своей изобретательностью.

Когда в 1922 году спортсмены Красной Пресни решили организовать новый клуб (Московский клуб спорта) и своими силами построить стадион, Иван Тимофеевич сразу же оказался во главе энтузиастов. Все горели одним желанием – как можно скорее осуществить мечту. А откуда взять материал? Изобретательный Артемьев и из этого положения нашёл выход. Заполучив от Краснопресненского райкома ВЛКСМ мандат, он один за другим организовал ряд платных вечеров танцев и выступлений художественной самодеятельности. В роли артистов чаще всего выступали сами спортсмены. Иногда получалось неважно, но все знали, что на вырученные деньги приобретается строительный материал, поэтому никто не обижался.

Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол» пишет о том, как однажды Ивану Тимофеевичу удалось выпросить у дирекции цирка медведя. Улицы Красной Пресни запрудили сотни людей. Ещё бы! Запряжённая в повозку лошадь, управляемая Артемьевым, везла медведя, на груди которого висели красочные объявления, приглашающие москвичей посетить благотворительный концерт с участием популярных спортсменов. И хотя медведь был всего лишь живой рекламой, народу на концерт собралось полный зал. На этот раз выступление оказалось куда прибыльнее.

Иван Тимофеевич пользовался известностью не только как умелый организатор, неповторимый энтузиаст спорта, но и как способный футболист.

К моменту прихода в «Динамо» Артемьев являлся одним из сильнейших центральных полузащитников Москвы. Он был зорок, находчив, умел разгадывать замысел противника и вовремя ликвидировать угрозу. И ещё одно отличало Артемьева. Любил он спорт самозабвенно. И эта любовь к спорту сохранилась у него до сих пор.

В 1952 году 56-летний ветеран спорта всё ещё играл в футбол за «старичков». В настоящее время ему 65 лет, но он исключительно бодр, свеж, не по годам молод.

Для многих динамовцев Артемьев с первых дней в команде стал лучшим другом, наставником и воспитателем. Но, всегда пунктуальный, требовательный, он однажды, вскоре после прихода в команду, исчез чуть ли не на целую неделю.

«Плохо с дисциплиной, - думал Уралец. – Даже капитан подвёл. С кого же брать пример?» Но Артемьев скоро вернулся и на вопрос: «Где ты пропадал это время?» - вытащил из чемодана несколько пар новых и добротных бутсов. Оказалось, Иван Тимофеевич сам сшил их. Сапожничал ночами. Времени-то в обрез, семья – десять человек. За зиму он изготовил столько пар бутсов, что их хватило почти на все пять команд, которым предстояло выступать весной 1924 года в соревнованиях на первенство Москвы.

А вскоре динамовки – энтузиастки спорта сшили футболистам новую, единую для всех, форму. И когда молодые загорелые динамовские футболисты вышли на поле, даже скупой на похвалы Уралец вымолвил: «Да-а! Честное слово, хорошо!»

Удалось соорудить и душ. Помог случай. Один из поклонников «Динамо», служащий больницы, на территории которой был построен стадион, как-то сказал: «А вы поговорите с заведующим, всё равно морг пустует. Может там…»

Спортсменов не смутило предложение. Они договорились использовать часть морга под раздевалку и душ. Помещение было неприветливое, холодное, с цементированным полом. Но что поделаешь! Спортсмены других клубов старательно обходили эту «раздевалку» и предпочитали готовиться к матчу прямо у ворот, а после игры обходиться без душа. Но потом и они привыкли.

Так в течении полугода был решён вопрос со спортивной площадкой и инвентарём. Правда, площадка оказалась без травяного покрова, пыльной, да для зрителей имелось всего лишь два ряда скамеек. Но в то время о лучшем мечтать было трудно.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Спартак14 21
5. Краснодар1321
6. Урал 13 19
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 13 17
10. Ахмат 1317
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3