ГОЛОСОВАНИЕ

Как Вы оцениваете выступление московских динамовцев в первой части чемпионата
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ФОРМИРОВАНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД

 

В конце апреля 1923 года Совет «Динамо» приступил к формированию футбольных команд.

В то время в Москве выделялись футбольные коллективы «Красная Пресня», «Яхт-клуб Райкомвода» и другие. В их состав входили лучшие представители первого поколения советских футболистов: братья Артемьевы, Канунниковы, Старостины, Исаков, Селин, Бухтеев, Холин, Малахов, Сушков. Все они неоднократно защищали спортивную честь столицы и Российской Федерации.

Не случайно в Совете «Динамо» призадумались над тем, какая из созданных ими двенадцати команд может противостоять признанным «звёздам». И решили, что ни одна. Дело в том, что ни техники, ни тактики, ни сыгранности, присущих лучшим футбольным коллективам столицы, у молодых динамовцев не было.

Правда, имелась у динамовцев довольно сильная комсомольская команда, созданная ещё в 1922 году. В её состав входили способные спортсмены: Сергей Жилин, Николай Доманов, Иван Ершов, Николай Волков, Сергей Савельев, Николай Кантимиров, Сергей Перов, Владимир Калошин, Сергей Фивейский, Николай Миронов, Владимир Кондратьев, Сергей Кувшинов, Николай Дабра. Она считалась лучшей среди футбольных коллективов сотрудников ОГПУ. Хорошие команды были у динамовцев и в воинских частях, но на все эти команды рассчитывать особенно не приходилось.

Надо было создать такую команду, которая могла бы служить не только примером для других футбольных коллективов «Динамо», но и быть достойным противником любой команды Москвы.

И тогда Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, предложил:

- А не создать ли нам из опытных и способных игроков сборную «Динамо», так сказать инструкторскую команду. Она будет не только защищать честь общества, не только искать свой динамовский стиль игры, но и передавать его всем нашим командам. И подключить к этому делу, по-моему, надо Фёдора Чулкова: он способный спортсмен, хороший организатор, к тому же близко знаком со многими футболистами Москвы.

Чулкова как спортсмена знали немногие. Но, когда вызвали его на Совет, всем полюбился этот высоченный непоседа – шутник. Развеселились, узнав, как он мальчишкой гонял на пустыре ветхую шапку отца и как его «мяч» цепко повисал на ботинке и расставался с ним только тогда, когда Фёдор, споткнувшись, летел через него.

Шутки шутками, но Фёдора попросили рассказать о себе. И вот что узнали на Совете.

Футболом Фёдор начал увлекаться с двенадцати лет. Тогда впервые он стал выступать за «дикую» команду подмосковной станции Удельная. Это было в 1911 году. Фёдор играл центральным нападающим. Как-то команда должна была встречаться со своими сверстниками – москвичами. Случилось так, что у футболистов Удельной не оказалось вратаря. Все мальчишки по очереди играли и в нападении, и в защите, и в воротах. А постоянного вратаря так они и не имели.

- Что, если Федю поставить в ворота? – вспомнил о Чулкове организатор команды, известный русский футболист Леонид Смирнов. – Он прыгучий, цепкий.

И Чулков оправдал доверие своего учителя. Играл он спокойно, смело.

С тех пор Фёдор стал вратарём. В этом амплуа он впоследствии не раз выступал и за учебные заведения Москвы, и за клуб «Унион», и за клуб физкультурников Сокольнического района. А с 1920 года молодой красноармеец Чулков с успехом играл за воинскую часть ОГПУ Московского округа.

На совете «Динамо» решили, что Чулкову вполне можно доверить формирование сборной футбольной команды динамовцев.

И Фёдор в тот же день приступил к отбору игроков. Желающих оказалось много: здесь были и молодые футболисты, и уже начинающие меркнуть футбольные «звёзды». Всем хотелось играть – одним для того, чтобы повысить своё мастерство, другим – «тряхнуть стариной».

Много душевных мук претерпел Чулков, прежде чем отобрал основной состав. Из «знаменитостей» в команду вошёл Василий Житарев – быстрый, техничный, отличавшийся неожиданным и точным ударом. «Живчик», как звали его, успевал всюду, его с избытком хватало на всю игру. Рассказывают, на очень ответственных соревнованиях, когда, ссылаясь на болезнь, в команде легкоатлетов заупрямился бегун, позвали Житарева. «Васёк, выручай, - скорбно попросил его представитель команды. – У тебя должно получиться». И у Васи действительно получилось. Он отлично стартовал и пробежал стометровку за одиннадцать секунд. Вот почему защитники боялись его стремительных рывков. Попробуй, угонись за ним.

Василий Житарев был игроком старого закала. Он ещё в 1912 году принимал участие в Олимпийских играх в Стокгольме, выступая левым инсайдом сборной России.

«Слабо была подготовлена наша команда, - вспоминает он. – Даже не было своего тренера. Понятия о тактике – примитивные. А среди нас были такие опытные футболисты, как Смирнов, Хромов, Сысоев, Никитин, Римша, В. Бутусов. По индивидуальному мастерству они не уступали лучшим футболистам Европы. А сыгранности никакой. Команду собрали буквально перед самой поездкой. Отправились без единой тренировки. Проиграли, конечно, в первых же играх. Сначала финнам, а затем в так называемом «утешительном матче» немцам».

Житарев в «Динамо» занял место левого края. Но ему к этому времени было уже больше тридцати лет.

Правым крайним нападающим с первых же дней в «Динамо» стал выступать молодой, но уже известный в столице прыгун в высоту Александр Борисов.

Центровую тройку нападения составили опытные спортсмены Михаил Денисов, Николай Троицкий и Константин Васильев.

О Денисове ходили легенды, будто ударом мяча он ломал штанги и нескольких вратарей вывел из строя и что в матах ему одевали красную повязку – знак, запрещающий бить правой ногой. И хотя это были всего лишь легенды, Денисов действительно выделялся среди футболистов сильнейшим ударом. Нередки были случаи, когда он забивал мяч с сорока, а то и с пятидесяти метров.

Троицкий обладал высокой техникой владения мячом, а Васильева отличали хорошая игра головой и завидная смелость в борьбе за мяч.

Сильными футболистами были укомплектованы и защитные линии команды. Здесь выступали Николай Игнатов, братья Иван и Пётр Овечкины, Сергей Дмитриев и Иван Ленчиков.

В начале мая 1923 года Чулков доложил руководству «Динамо» о том, что первая футбольная команда (инструкторская) создана.

«Порядок!» - одобрили в Совете «Динамо».

А до порядка было ещё далеко. Дело в том, что в основной состав команды вошли футболисты, представлявшие различные стили игры. Житарев, Денисов, Троицкий блистали индивидуальным мастерством. Раз уж мяч попал к ним, они делали всё возможное, чтобы его не упустить. Борисов, Ленчиков, Игнатов, Дмитриев стремились играть сообща. Команда нуждалась в опытном изобретательном тренере, который смог бы объединить футболистов в единый, сплочённый коллектив. Но такового «Динамо» не имело. Решили, что на первых порах руководить занятиями будут ведущие игроки команды.

Теперь можно приступать к тренировкам.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ