ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

БОЛЬШОЕ ДЕЛО - БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ

 

Уралец пришёл в приёмную одного из ответственных работников ОГПУ Филиппа Демьяновича Медведь.

Потомственный рабочий, член партии большевиков с 1907 года, испытанный революционер, Ф. Д. Медведь был одним из верных помощников Ф. Э. Дзержинского.

Уралец знал, что Филипп Демьянович – большой энтузиаст спорта. В юношеские годы он увлекался гимнастикой, позже – стрельбой. Мысль о создании общества пришлась ему по душе.

- Вы правильно поняли указания Феликса Эндмундовича о том, что в физическую подготовку нашей молодёжи нужно внести организованность. А всё ли продумали? Раз дело затеяли, решайте его до мелочей, по-серьёзному.

- Вроде всё продумали, Филипп Демьянович, а энтузиазма и воли хватит у нас.

Однако, говоря так, Уралец тревожился заодно. До общества ли теперь?

Голод, нищета… Болен вождь революции. Воспользовавшись болезнью Ильича, подняли голову троцкисты. Они собрали вокруг себя антипартийные элементы и вели линию на раскол партии. Эти враждебные группировки пророчили тяжёлый экономический кризис молодой Советской республике, шли на сделку с иностранными империалистами. Усилила свою деятельность иностранная агентура. Страна переживала тревожное время. У всех было много работы, а у чекистов особенно. День и ночь трудился Железный Феликс.

Но Дзержинский не только одобрил предложение о создании общества, но и дал указание своим помощникам всячески содействовать его организации.

Теперь с головой за дело!

При содействии Филиппа Демьяновича Медведь будущие динамовцы получили в своё распоряжение помещение бывшего магазина оптика (Лубянка, 13), принадлежавшего до революции купцу Трындину. Правда, оно оказалось захламлённым и неуютным. Но на первых порах и ему были рады. В нём разместили штаб по организации общества, а позже оборудовали фехтовальный зал, залы для борьбы и бокса, тир. В распоряжение динамовцев был отдан и гимнастический зал на Цветном бульваре.

Тогда-то и встал вопрос о привлечении для работы в обществе специалистов по различным видам спорта.

Первым откликнулся тяжелоатлет Александр Бухаров. Его имя как спортсмена в то время было широко известно. Спортом он начал заниматься ещё в 1908 году. Семнадцать раз подряд он выигрывал первенство Москвы, одиннадцать – первенство страны по тяжёлой атлетике и пять раз выходил победителем в соревновании по борьбе.

Заниматься с боксёрами стал Аркадий Харлампиев, а затем и Константин Градополов.

Александр Смирницкий возглавил группу инструкторов по стрелковому спорту. Его ближайшими помощниками были Пётр Шугаев и Василий Кавешников.

В тренерской работе по другим видам спорта приняли участие такие крупные в то время специалисты, как Виктор Спиридонов, Александр Петров, Ян Спарре, Борис Астафьев, Михаил Слепцов.

Желающих заниматься спортом оказалось намного больше, чем ожидали организаторы общества. В только что оборудованных спортивных залах начали тренировки гимнасты, штангисты, борцы, фехтовальщики.

Пусть трещат морозы, злится вьюга, а спортсмены зарождающегося общества уже приступили к занятиям. И как было не радоваться. Их родное пролетарское общество начало жить!

19 апреля 1923 года инициативная группа созвала учредительное собрание. Народу собралось много. Стульев и табуреток не хватило. Принесли доски, сделали что-то наподобие лавок. Но всё равно кое-кому пришлось стоять. Прения прошли по-деловому, горячо. Правда, не обошлось без разногласий. Много спорили о наименовании общества, о его значке, о проекте устава.

Наконец с большим подъёмом было провозглашено решение о рождении спортивного коллектива, которому присвоили наименование «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Тут же решили, что главными задачами общества должны быть: массовое привлечение граждан к занятиям физической культурой и спортом; воспитание физически развитых граждан, беззаветно преданных Родине, готовых к труду и обороне своего отечества; организация и проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению здоровья и повышению трудоспособности членов общества; проведение мероприятий, направленных к всемерному повышению спортивного мастерства динамовцев.

Устав общества утвердили единогласно.

Председателем Совета «Динамо» был избран Иосиф Станиславович Уншлихт, его заместителем – Павел Семёнович Уралец, а ответственным секретарём – Фёдор Павлович Фокин. В состав Совета от комсомольцев вошёл Леонид Калинин.

Тут же договорились о том, что в общество вливаются все физкультурные группы, кружки и команды, организованные среди молодёжи комсомольскими организациями ОГПУ ещё до создания общества.

И уже 24 июня 1923 года на стадионе опытно-показательной площадки Всеобуча состоялся спортивный праздник, посвящённый торжественному открытию общества. Тысячи москвичей приветствовали спортсменов нового, мало кому известного коллектива «Динамо».

Популярность общества росла изо дня в день. К октябрю 1923 года в нём насчитывалось 36 секций по 15 видам спорта с 3 тысячами членов, среди которых почти половина были коммунисты и комсомольцы.

По примеру москвичей в ряде городов страны – Пензе, Рязани, Ленинграде, Оренбурге, Новосибирске, Царицыне, Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде – организуются динамовские коллективы. 8 октября 1924 года все они были объединены во Всесоюзное пролетарское спортивное общество «Динамо».

Через несколько лет у динамовцев появилась и своя эмблема. История её тесно связана с именем молодого способного футболиста Александра Борисова, ныне архитектора города Кишинёва. Ему было поручено подготовить проект эмблемы динамовского общества. Он испробовал сотни вариантов. Получалось либо слишком замысловато, либо бледно. Но после каждой неудачи Борисов вновь возвращался к изображению футболиста, рвущегося к мячу.

Спортсмен был изображён в белой майке с буквой «Д» на груди. Но ведь эмблема-то нужна всему обществу, а не только футболистам. Сомнения разрешились просто. Борисов «убрал» с эмблемы футболиста и оставил лишь ромбик с буквой «Д». С тех пор каждый динамовец носит майку с буквой «Д» на груди, говорящей о его принадлежности к одному из популярных спортивных обществ страны.

«Динамо» - слово, в то время мало кому известное, Почётный член общества А. М. Горький довольно оригинально раскрыл смысл этого слова. Произошло это так.

В 1932 году делегация общества «Динамо» города Горького приехала в Москву, чтобы передать Алексею Максимовичу привет от его земляков – физкультурников и сообщить, что писатель принят в почётные члены общества. А. М. Горький поблагодарил посланцев и, смущаясь, ответил, что он уже не молод и не сможет выступать в соревнованиях в трусиках, разве что займётся своими любимыми видами спорта: рыбной ловлей, охотой, городками. И, заполняя анкету, на вопрос: «Какими видами спорта хотите заниматься?» - так и ответил: «Рыбная ловля, охота, городки». Динамовцы вручили Горькому членский билет и значок «Динамо». Писатель, поблагодарив их, сказал: «Примите пока благодарность за то, что приняли меня в свою спортивную молодую семью. Я постараюсь быть активным динамовцем». А когда Е. И. Рябчиков, редактор горьковской газеты «Динамовец начеку», попросил Алексея Максимовича написать статью в газету, Горький сразу же согласился: «Хорошо! Это и будет моей общественной работой в обществе «Динамо».

12 октября 1932 года Горький написал статью «Землякам-динамовцам». Статья эта была опубликована не только в газете «Динамовец начеку», но и в «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде» и других газетах.

«Наш пострел везде поспел, так начинал статью Алексей Максимович. – Эта поговорка очень просто и с достаточной точностью характеризует разнообразие, быстроту, ловкость, - иначе говоря, динамичность действий. Знакомясь с разнообразнейшей работой всесоюзной организации «Динамо», в особенности с работой динамовцев горьковского края, я невольно с весёлой улыбкой сердца вспоминаю эту забвенную, но меткую поговорку… Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово «дина» значит сила, «динамика» - движение, а «динамит» - взрывчатое вещество. «Динамо» - это сила в движении…»

Так Алексей Максимович Горький подсказал смысл и назначение пролетарского спортивного общества «Динамо», которые оно достойно оправдало.

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.