ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ЗАРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА

 

Это было в один из февральских вечеров 1923 года. В Москве разыгралась вьюга. Она раскачивала фонари, гремела железом на крышах домов, заносила дороги. Погода буйствовала, и казалось, зима напрягла все силы, чтобы засыпать столицу снегом в тот трудный для неё год.

В Протопоповском переулке, в здании штаба войск ОГПУ Московского округа, в небольшой холодной комнатке задержались после работы трое боевых друзей. Они, конечно не опасались подставить свои лица под свистящую пургу. Просто дел было не переделать, да и не привыкать им, спать тут же, в комнате на дряхлом столе и двух жёстких лавках.

За изящным венским шахматным столиком, никак не гармонировавшим со всей обстановкой комнаты, ссутулившись, сидел высокого роста комиссар – Павел Семёнович Уралец и сосредоточенно переворачивал с ребра на ребро спичечную коробку. Он только что вернулся с совещания и был озабочен. К нему подошёл Леонид Владимирович Недоля – Гончаренко – начальник политотдела войск ОГПУ Московского округа. Поправляя разлохмаченные волосы, он подчёркнуто осторожно вынул из рук Уральца спичечную коробку и произнёс:

- Ты, Павел Семёнович, вижу, вечный двигатель изобретаешь… Смотри, как бездумно кувыркаешь коробок. А мне известно, одной спичкой можно сутки греться.

- Хотел бы я видеть, - отходя от окна, усомнился третий из присутствующих в комнате – Дмитрий Константинович Иванов.

- Могу доказать, - предложил Леонид Владимирович. – Принеси, Дмитрий, дровишек.

- Понятно, - нараспев протянул Иванов, и уже направился было к двери, но его задержал Уралец. Он тихо заговорил:

- Не кажется ли вам, друзья, что мы нежнеть начинаем? Сквознячок – апчхи, холод – бр-р-р, навьючиваем на себя, как кочан, - Уралец подошёл к Иванову, запустил руку под свитер. – Вот первый экспонат. А забыли, как спали на снегу, под берёзкой в холоде и голоде? Как форсировали студёные речки по пояс в воде и шли в бой?

- Сравнили, - усмехнулся Иванов.

- Что? Да ты понимаешь, до чего можно раскиснуть? Не боец из тебя будет, а капуста квашеная.

- Я готов. Не топить, так не топить, - согласился Дмитрий Константинович.

- Постой, Дмитрий, тут дело не в этом, - перебил его Неделя-Гончаренко. – Насчёт раскиснуть ты, Павел Семёнович, прав. Мы воевали – ни душой, ни телом не дрожали.

- Вот-вот, - согласился Уралец, - закалку эту надо не только уберечь, но и развивать.

- Верно, - горячо поддержал Уральца Иванов. – Ведь как раз и Феликс Эдмундович Дзержинский от нас этого требует. Командиру, красноармейцу спорт необходим.

- Почему только им? – возразил Недоля-Гончаренко. – Я на заводе вырос. С какой охотой рабочие занимаются спортом! А кажется, ни условий, ни свободного времени… Была у нас футбольная команда. Слабенькая, правда. Но как её любила молодёжь! Разбуди ночью, скажи: «В команду хочешь?» - поверьте, ночью побежит записываться.

В разгар полемики в кабинет вошли работники штаба Михаил Иванович Лаврентьев и Кирилл Иванович Кузьмин.

Узнав, о чём идёт речь, Лаврентьев быстро заговорил:

- Спорт – немалое дело и в международных отношениях наших. Представьте частный случай. Обидчик ваш – стройный, здоровый, ловкий. Решитесь вы связаться с ним? Нет, вероятно, с наигранной миной безразличия отойдёте от него. Обидно отступите, потому что чувствуете: он сильнее вас… Это в частном случае. Теперь представьте спорт народным достоянием. Мы начинаем первенствовать и в футболе, и в боксе, и в борьбе, и в стрельбе и… хорошо бы во всех видах спорта. И, как вы думаете, разве недруги наши не скажут: «Должно быть сильна власть, коль воспитала этаких богатырей. Попробуй, свяжись с ними»?

- Постой, Михаил Иванович. Что-то не усвою, - провёл пятернёй по голове Леонид Владимирович Недоля-Гончаренко. – Коль мы не можем первенствовать в спорте на международной арене, значит государство наше слабое? А как же мы, тощие, голодные, били интервентов? Ты всё о физической подготовке толкуешь, а воля, несгибаемый дух рабоче-крестьянский, свободу нашу на какие счёты положишь?

- Э-э, Леонид Владимирович, не горячись, - остановил его Уралец. – Ведь здоровый дух-то в здоровом теле!

- А знаете, - вмешался в разговор, молчавший до сих пор Кузьмин. – Иду я сегодня по Цветному бульвару, вижу, большой щит висит с изображением борца. У щита мальчишки. Тыкают в борца пальцами и говорят: «Смотри, какой здоровый, вот нам бы стать такими!» А я стоял рядом и не знал, что сказать ребятам. Ведь у нас заниматься борьбой пока негде. А как хочется вырастить молодое поколение крепким, бодрым, жизнерадостным.

- Хорошо говоришь, Кирилл Иванович, правильно, - воскликнул Уралец. – Послушайте, а не создать ли нам на базе имеющихся в ОГПУ спортивных кружков пролетарское спортивное общество? Представьте, в обществе легкоатлеты, гимнасты, акробаты, футболисты и, конечно, свой устав, дисциплина. А спортсменов – тысячи. Сколько людей потянется к нам! Тогда и товарищ Дзержинский нас поддержит. По-моему, как раз это он и имеет в виду.

Клуб! Общество! Устав! Дисциплина! С каким увлечением и молодым задором говорили об этом они, недавние бойцы, прошедшие сквозь огонь гражданской войны, борьбы с контрреволюцией.

Била вьюга, стучалась в окно, а они, усталые, да и поесть давно не мешало, всё говорили, мечтали, спорили, забыв, что уже за полночь и впереди напряжённый рабочий день.

Вопрос о создании настоящего спортивного общества со своим клубом, спортбазами, уставом был решён единогласно.

И название ему…

- Верно, товарищи, а как же назовём? Может, «Сила»? – предложил Кузьмин.

В самом деле, почему бы не «Сила»?

- Да нет, - возразил Иванов. – «Сила» не отражает стремления идти вперёд, совершенствоваться. Да и вообще громко как-то.

- Может, «Чекист»?

Но и это не подошло. И когда, казалось, все более или менее подходящие названия были отвергнуты, разговор прервал Недоля-Гончаренко.

- А не назвать ли наше общество «Динамо»? Это как раз то, что нужно спортивному обществу. И звучит коротко, красиво.

Всем понравилось. На этом и порешили. Тут же было принято и предложение Кузьмина о значке для членов общества. Договорились разработать проект значка ромбовидной формы с надписью в центре «Динамо», Москва».

Расходились весёлые, разгорячённые, как будто на улице и не было морозной пурги.

Впереди предстояла большая работа, окрылённая смелой мечтой, которой суждено было осуществиться.

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1