ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Арсенал" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ЗАРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА

 

Это было в один из февральских вечеров 1923 года. В Москве разыгралась вьюга. Она раскачивала фонари, гремела железом на крышах домов, заносила дороги. Погода буйствовала, и казалось, зима напрягла все силы, чтобы засыпать столицу снегом в тот трудный для неё год.

В Протопоповском переулке, в здании штаба войск ОГПУ Московского округа, в небольшой холодной комнатке задержались после работы трое боевых друзей. Они, конечно не опасались подставить свои лица под свистящую пургу. Просто дел было не переделать, да и не привыкать им, спать тут же, в комнате на дряхлом столе и двух жёстких лавках.

За изящным венским шахматным столиком, никак не гармонировавшим со всей обстановкой комнаты, ссутулившись, сидел высокого роста комиссар – Павел Семёнович Уралец и сосредоточенно переворачивал с ребра на ребро спичечную коробку. Он только что вернулся с совещания и был озабочен. К нему подошёл Леонид Владимирович Недоля – Гончаренко – начальник политотдела войск ОГПУ Московского округа. Поправляя разлохмаченные волосы, он подчёркнуто осторожно вынул из рук Уральца спичечную коробку и произнёс:

- Ты, Павел Семёнович, вижу, вечный двигатель изобретаешь… Смотри, как бездумно кувыркаешь коробок. А мне известно, одной спичкой можно сутки греться.

- Хотел бы я видеть, - отходя от окна, усомнился третий из присутствующих в комнате – Дмитрий Константинович Иванов.

- Могу доказать, - предложил Леонид Владимирович. – Принеси, Дмитрий, дровишек.

- Понятно, - нараспев протянул Иванов, и уже направился было к двери, но его задержал Уралец. Он тихо заговорил:

- Не кажется ли вам, друзья, что мы нежнеть начинаем? Сквознячок – апчхи, холод – бр-р-р, навьючиваем на себя, как кочан, - Уралец подошёл к Иванову, запустил руку под свитер. – Вот первый экспонат. А забыли, как спали на снегу, под берёзкой в холоде и голоде? Как форсировали студёные речки по пояс в воде и шли в бой?

- Сравнили, - усмехнулся Иванов.

- Что? Да ты понимаешь, до чего можно раскиснуть? Не боец из тебя будет, а капуста квашеная.

- Я готов. Не топить, так не топить, - согласился Дмитрий Константинович.

- Постой, Дмитрий, тут дело не в этом, - перебил его Неделя-Гончаренко. – Насчёт раскиснуть ты, Павел Семёнович, прав. Мы воевали – ни душой, ни телом не дрожали.

- Вот-вот, - согласился Уралец, - закалку эту надо не только уберечь, но и развивать.

- Верно, - горячо поддержал Уральца Иванов. – Ведь как раз и Феликс Эдмундович Дзержинский от нас этого требует. Командиру, красноармейцу спорт необходим.

- Почему только им? – возразил Недоля-Гончаренко. – Я на заводе вырос. С какой охотой рабочие занимаются спортом! А кажется, ни условий, ни свободного времени… Была у нас футбольная команда. Слабенькая, правда. Но как её любила молодёжь! Разбуди ночью, скажи: «В команду хочешь?» - поверьте, ночью побежит записываться.

В разгар полемики в кабинет вошли работники штаба Михаил Иванович Лаврентьев и Кирилл Иванович Кузьмин.

Узнав, о чём идёт речь, Лаврентьев быстро заговорил:

- Спорт – немалое дело и в международных отношениях наших. Представьте частный случай. Обидчик ваш – стройный, здоровый, ловкий. Решитесь вы связаться с ним? Нет, вероятно, с наигранной миной безразличия отойдёте от него. Обидно отступите, потому что чувствуете: он сильнее вас… Это в частном случае. Теперь представьте спорт народным достоянием. Мы начинаем первенствовать и в футболе, и в боксе, и в борьбе, и в стрельбе и… хорошо бы во всех видах спорта. И, как вы думаете, разве недруги наши не скажут: «Должно быть сильна власть, коль воспитала этаких богатырей. Попробуй, свяжись с ними»?

- Постой, Михаил Иванович. Что-то не усвою, - провёл пятернёй по голове Леонид Владимирович Недоля-Гончаренко. – Коль мы не можем первенствовать в спорте на международной арене, значит государство наше слабое? А как же мы, тощие, голодные, били интервентов? Ты всё о физической подготовке толкуешь, а воля, несгибаемый дух рабоче-крестьянский, свободу нашу на какие счёты положишь?

- Э-э, Леонид Владимирович, не горячись, - остановил его Уралец. – Ведь здоровый дух-то в здоровом теле!

- А знаете, - вмешался в разговор, молчавший до сих пор Кузьмин. – Иду я сегодня по Цветному бульвару, вижу, большой щит висит с изображением борца. У щита мальчишки. Тыкают в борца пальцами и говорят: «Смотри, какой здоровый, вот нам бы стать такими!» А я стоял рядом и не знал, что сказать ребятам. Ведь у нас заниматься борьбой пока негде. А как хочется вырастить молодое поколение крепким, бодрым, жизнерадостным.

- Хорошо говоришь, Кирилл Иванович, правильно, - воскликнул Уралец. – Послушайте, а не создать ли нам на базе имеющихся в ОГПУ спортивных кружков пролетарское спортивное общество? Представьте, в обществе легкоатлеты, гимнасты, акробаты, футболисты и, конечно, свой устав, дисциплина. А спортсменов – тысячи. Сколько людей потянется к нам! Тогда и товарищ Дзержинский нас поддержит. По-моему, как раз это он и имеет в виду.

Клуб! Общество! Устав! Дисциплина! С каким увлечением и молодым задором говорили об этом они, недавние бойцы, прошедшие сквозь огонь гражданской войны, борьбы с контрреволюцией.

Била вьюга, стучалась в окно, а они, усталые, да и поесть давно не мешало, всё говорили, мечтали, спорили, забыв, что уже за полночь и впереди напряжённый рабочий день.

Вопрос о создании настоящего спортивного общества со своим клубом, спортбазами, уставом был решён единогласно.

И название ему…

- Верно, товарищи, а как же назовём? Может, «Сила»? – предложил Кузьмин.

В самом деле, почему бы не «Сила»?

- Да нет, - возразил Иванов. – «Сила» не отражает стремления идти вперёд, совершенствоваться. Да и вообще громко как-то.

- Может, «Чекист»?

Но и это не подошло. И когда, казалось, все более или менее подходящие названия были отвергнуты, разговор прервал Недоля-Гончаренко.

- А не назвать ли наше общество «Динамо»? Это как раз то, что нужно спортивному обществу. И звучит коротко, красиво.

Всем понравилось. На этом и порешили. Тут же было принято и предложение Кузьмина о значке для членов общества. Договорились разработать проект значка ромбовидной формы с надписью в центре «Динамо», Москва».

Расходились весёлые, разгорячённые, как будто на улице и не было морозной пурги.

Впереди предстояла большая работа, окрылённая смелой мечтой, которой суждено было осуществиться.

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Кр.Советов13
2. Урал1 3
3. Зенит 13
4. Ростов1 3
5. Спартак13
6. Ахмат 1 3
7. Рубин 1 1
8.ДИНАМО 1 1
9. Локомотив 1 1
10. Арсенал 11
11. Уфа 1 0
12. Оренбург 10
13.Тамбов 1 0
14. Краснодар 1 0
15. Сочи 1 0
16. ЦСКА 1 0

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Кардозу 1


























Угроза пропуска

ИгрокТК

































Дисквалификации

ИгрокТМ