1977 -

ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Урал" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

1977 -

 

1977 год. Суперкубок.
«Динамо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 1:0 (0:0)
20 ноября 1977. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно. 17 градусов. 35000 зрителей.
Программа: 5000 экземпляров.
Судьи: Г.Баканидзе, В.Эджибия (оба - Тбилиси), М.Мкртчян (Ереван).
«Динамо» М: Пильгуй, Паров (Никулин, 46), Казаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Колесов, 80), Долматов (К), Якубик, Максименков, Минаев.
«Динамо» К: Юрковский, Коньков, Бережной, Фоменко, Решко (Онищенко, 80), Лозинский, Буряк, Бессонов, Колотов (К), Веремеев (Кузнецов, 73), Блохин.
Гол: Минаев (54).
Предупрежден: Бережной, за грубую игру.


1 ряд: В.Пильгуй, А.Маховиков, В.Казачёнок, А.Севидов, А.Максименков, С.Никулин, А.Якубик, О.Долматов.

2 ряд: М.Гершкович, Н.Колесов, А.Паров, А.Петрушин, А.Минаев, А.Бубнов


Новинка футбольного года — «Кубок сезона»! Первым владельцем приза редакции газеты «Комсомольская правда» стала московская команда «Динамо», добавившая к своим многочисленным достижениям еще одно — не менее славное.

По замыслу матч между чемпионом и обладателем Кубка СССР должен был стать своего рода праздничным эпилогом футбольного сезона. Так оно и получилось на деле. Спортивные, государственные и общественные организации Грузии, редакция «Комсомольской правды» отменно организовали этот футбольный праздник. Забегая вперед, скажу, что в программу его входил не только матч, но и торжественный церемониал награждения участников, организованный в тбилисском Дворце пионеров и школьников. Он завершился выступлением популярного детского ансамбля «Мзиури», который довольно остроумно представили «третьей командой», участвовавшей в «Кубке сезона». Девочки из «Мзиури» получили в подарок мяч с автографами игроков обоих клубов, и, в свою очередь, преподнесли старшим тренерам А. Севидову и В. Лобановскому пластинки с записью выступлений ансамбля. Таким образом, было сказано новое слово в организации футбольных соревнований, и оно заслуживает всяческого одобрения. Обратимся, однако, к игре. Известно, что последние годы московское «Динамо» удачно выступает против своих киевских одноклубников. Достаточно сказать, что за три года москвичи одержали четыре победы, две игры закончили вничью и лишь одну проиграли. В этом сезоне при двух ничьих они выиграли встречу на Кубок СССР с крупным счетом 3:0. И вот новый успех — победа на нейтральном поле.

У нас в газете не раз обращалось внимание на довольно однообразную тактику игры киевского «Динамо» в нападении. Главное оружие чемпиона — фланговые атаки с последующими острыми передачами в штрафную. Москвичи, досконально изучившие эту тактику, умело, как и во всех предыдущих встречах, перекрывали зоны на флангах, не давая киевлянам возможности вести их излюбленную игру. Старший тренер московского «Динамо» А. Севидов не уставал повторять своим игрокам: «Заставляйте соперников смещаться с мячом в середину поля, там они для нас не страшны». Обладатели Кубка СССР четко выполнили этот тактический план игры в обороне.

Что могли предложить в ответ киевляне? Только длительный розыгрыш мяча в поисках игрока, сумевшего на какой-то момент освободиться от опеки в опасной близости от ворот. За весь матч это удалось сделать достаточно остро, пожалуй, лишь однажды. В первом тайме таким «свободным» игроком оказался Веремеев. Ему был отправлен мяч, он с угла штрафной сильно пробил, но Пильгуй парировал удар.

После перерыва киевляне сумели создать, пожалуй, всего два острых момента. Сперва после углового мяч отскочил Блохину, и после его удара угодил в штангу. Позже эффектный проход по центру Буряка, обошедшего нескольких москвичей, завершился неточным ударом.

Москвичи действовали в атаке изобретательнее. После розыгрыша штрафного Бубнов метров с 30 нанес сильнейший удар низом. Мяч, задев кого-то, пролетел рядом со штангой. Опасно атаковали ворота киевлян Казаченок и Гершкович. И уж вовсе верный момент упустил Якубик. Со штрафного Петрушин направил мяч Якубику, стоявшему прямо против ворот. Динамовский полузащитник бил головой в прыжке, бил, казалось, наверняка, но мяч скользнул по штанге.

Комбинация, после которой москвичи забили гол, была разыграна просто классически — быстро, четко, разумно. Гершкович, получив мяч от Якубика, заметил открывающегося в середине поля Бубнова и моментально адресовал ему передачу. Тот, в свою очередь, также мгновенно оценил ситуацию и немедленно отдал пас на выход рвавшемуся по правому краю Минаеву. Предоставим, впрочем, слово игроку, забившему единственный гол в этой встрече:

— Передача Бубнова была просто отличной, но я с мячом ушел чуть дальше, чем это требовалось, к лицевой линии. Все же я принял решение бить по воротам. Правда, сделал вид, что собираюсь послать мяч параллельно воротам на набегавших Казаченка и Максименкова. На эту уловку, видимо, и попался Юрковский. Он двинулся на перехват, и в этот момент я пробил в ближний угол. Вратарь не был готов отразить удар...

Полнейшей неожиданностью для киевлян была во втором тайме позиция Петрушина, занявшего на правом фланге обороны место Парова. Напомню, что, встречаясь с киевлянами в кубковом матче, москвичи применили этот же тактический ход и забили тогда три гола. И вновь киевляне так до конца и не разобрались, кто же должен встречать Петрушина во время его частых и неожиданных подключений в атаку.

Матч в целом прошел на хорошем уровне. Правда, игроки обеих команд жаловались на усталость после длительного сезона. Многие футболисты высказывали соображения, что такой матч следовало бы проводить весной в качестве пролога к новому сезону. Вопрос этот, вероятно, можно будет обсудить дополнительно.

Итак, «Кубок сезона» — у московских динамовцев. Что думает об этой встрече старший тренер победителей А. Севидов? Вот его мнение: — Игра носила престижный характер и потому прошла в интересной спортивной борьбе. Встречались две равные по силам команды. Мы создали больше голевых ситуаций у ворот соперника, и поэтому считаю нашу победу заслуженной. А вообще-то, по-моему, матч удался.

— Арбитру трудно составить полную картину об игре, — сказал судья всесоюзной категории Г. Баканидзе, проводивший в этот день свой последний официальный матч. — Но, думаю, что москвичи победили заслуженно. Они проявили больше старания, у них было больше желания победить. Матч в целом удался.

1985 год. Суперкубок.
Зенит(Ленинград) - Динамо(Москва) 2:1(1:1) первый матч
Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова.31000 зрителей.Ясно.20 градусов.
Судьи В.Миминошвили,У.Пурцеладзе,Ш.Ханиашвили(все - Тбилиси).
Зенит: Бирюков(К),Давыдов,Степанов,Афанасьев,Воробьев(Яковлев,75),Баранник,Долгополов,Дмитриев(Кузнецов,88),
Герасимов,Мельников,Клементьев(Чухлов,37).
Динамо(Москва): Уваров(К),Буланов,Поздняков,Новиков,Головня(Хапсалис,70),Стукашов,Атаулин,Пудышев(Акбаров,76),Бородюк,
Каратаев(Кобелев,46),Васильев.
Голы: Атаулин(5), Поздняков(33,в свои ворота), Герасимов(71).

Из стенограммы матча:
4-я минута. Афанасьев справа диагональной передачей вывел Баранника в прорыв по месту левого инсайда, тот прошел вглубь штрафной площади и сделал острый прострел вдоль ворот – Клементьев, в борьбе с двумя защитниками москвичей, пробил, но мимо.
5-я минута 0:1. Тут же последовала контратака динамовцев. Пудышев, пе-рехватив мяч в середине поля, отдает его Атаулину, который проскакивает мимо Клементьева и Герасимова и метров с 20 наносит неожиданный хлесткий удар – мяч влетает в левую от Бирюкова «девятку».
7-я минута. Юркий Герасимов после штрафного, который исполнил Дмитриев, опередил защитников и с близкого расстояния нанес удар. Уваров сыграл надежно.
9-я минута. Ошибся Бородюк, мяч перехватил Давыдов, совершивший рейд по левому флангу и сделал прострел вдоль ворот – снова Герасимов из не-удобного положения в борьбе с Булановым бьет, но несильно и прямо в руки Уварову. Центральный защитник москвичей Буланов заметно нервничает…
17-я минута. Индивидуальный проход совершил Баранник. Он входит в штрафную площадь (грубо ошибается позиционно Головня) и с линии вратарской бьет в дальний угол ворот. Уваров с трудом кончиками пальцев дотягивается до мяча и переводит его на угловой.
22-я минута. В «стенку» сыграли Бородюк с Васильевым, последний прошел по левому краю, прострелил на Пудышева, но тот чуть-чуть замешкался.
23-я минута. Удар Клементьева со штрафного спокойно парирует Уваров.
32-я минута. Буланов отвечает сильнейшим ударом со штрафного (с 30 метров) – Бирюков успевает отбить мяч.
33-я минута. 1:1. Правый защитник Воробьев со своей половины поля делает длинную диагональную передачу Мельникову, который отдает мяч чуть на-зад на набирающего скорость Дмитриева. Тот на ходу врывается в штрафную площадку по месту левого инсайда (Буланов лишь имитирует борьбу), но форвард неожиданно отпускает мяч. Поздняков, пытаясь выбить мяч на угловой, закатывает его в дальний угол своих ворот.
37-я минута. Бородюк, прерывая атаку «Зенита» с правого фланга, отбивает мяч на Герасимова, удар которого метров с 13 отражает штанга.
38-я минута. Опасно навешивает со штрафного от левой бровки Бородюк, ошибается на выходе Бирюков, но в сутолоке у ворот нарушил правила Головня, ситуация же была близка к голевой. Последние 5 минут тайма активно атаковали ленинградцы, пытаясь выйти вперед.
40-я минута. В борьбе на «втором этаже» столкнулись Буланов и Новиков (?), а мяч после их «дуэли» попал к Дмитриеву, который вышел один к воротам, но поторопился, пробив в сторону.
43-я минута. Афанасьев активно сыграл на правом краю и навесил мяч в штрафную. Буланова, находящегося ближе к мячу, опередил Чухлов, сильно про-бив в ближний угол – прекрасно сыграл Уваров.
61-я минута. Выверенная передача Воробьева на Дмитриева и тот бил го-ловой с 4-х метров, но выше. Снова не у дел оказались защитники гостей.
62-я минута. Первый удар Васильева в матче (с подачи Пудышева) – точно в руки Бирюкову.
64-я минута. Очередной провал обороны москвичей и Герасимов, оказавшийся против ворот (примерно на 11-метровой отметке), бьет мимо.
66-я минута. Зрячая передача Бородюка на выход Васильеву, тот сделал попытку нанести удар (в борьбе с Долгополовым), но мяч летит явно выше ворот.
70-я минута. Снова Чухлов, опередив Буланова, бьет в ближний угол. Уваров мастерски парирует мяч на угловой.
71-я минута. 2:1. Единственная ошибка Уварова привела к решающему голу. После подачи углового с правого фланга неуверенно играет на выходе Уваров, и слева Баранник хитро навесной передачей посылает мяч во вратарскую, где оказавшийся без присмотра Герасимов метров с трех посылает головой мяч в сетку.

Динамо(Москва) - Зенит(Ленинград) 0:1(0:1) второй матч
Москва.Стадион "Динамо".12200 зрителей.Облачно.23 градуса.
Судьи М.Ступар(Ивано-Франковск),М.Кусень,В.Чекас(оба - Львов).
Динамо(Москва): Уваров(К),Буланов,Новиков,Кожанов,Фомичев,Стукашов(Матюнин,52),Атаулин,Пудышев,Бородюк(Кобелев,61),
Каратаев(Гаглоев,52),Васильев.
Зенит: Бирюков(К),Давыдов,Степанов,Кузнецов,Веденеев,Баранник,Долгополов,Дмитриев(Захариков,80),Герасимов(Воробьев,75),
Мельников(Чухлов,42),Афанасьев.
Гол: Мельников(20).

Из стенограммы матча:
5-я минута. Афанасьев, пройдя по правому краю, передал мяч Мельникову, и тот без промедления пробил – Уваров верно выбрал позицию.
11-я минута. Получив пас из глубины, Васильев по месту левого инсайда ворвался в штрафную площадь гостей и уже у ближней штанги, атакуемый защитником, резко затормозил и сделал прострельную передачу вдоль ворот. К сожалению, ни Стукашов, ни Пудышев (он чуть-чуть не успел) замкнуть пас партнера не сумели.
13-я минута. Вновь, как и в первой игре соперников, активен Баранник. Пройдя по левому краю, он легко обыграл Атаулина и нанес мощнейший удар в ближний угол ворот. Уваров в броске сумел парировать мяч на угловой.
20-я минута. 0:1. Дмитриев, обыграв на левом фланге Буланова, делает передачу на врывающегося в штрафную площадь Баранника. Тот финтом обыг-рывает Кожанова и, дойдя почти до линии ворот, подрезает мяч на дальний угол штрафной площади. Мяч принял на грудь Мельников. Ему наперерез бесстрашно бросился защитник Новиков. Но форвард хладнокровно выдержал паузу. Динамовец опустился на траву, а мяч после хлесткого удара влетел точно в верхнюю левую «девятку».
26-я минута. Мельников коварно бьет издали, но мяч уходит за лицевую в метре от боковой стойки.
32-я минута. Мельников слева, не дойдя до штрафной площади, навешивает мяч на дальнюю штангу. Высоко выпрыгивает Дмитриев и сбрасывает мяч под удар Герасимову – мяч пролетает рядом со штангой. Снова оборона хозяев «трещит по швам».
38-я минута. Каратаев, ворвавшись в штрафную площадку по месту лево-го инсайда, вышел на хорошую позицию, но пробил явно выше ближней «девят-ки».
39-я минута. Передачу от Васильева с левого края принимает Бородюк и без обработки сильно бьет из пределов штрафной площади – мяч пролетает рядом со стойкой ворот.
40-я минута. Снова Бородюк атакует ворота «Зенита» с удобной позиции (ему хорошо ассистировал Атаулин), но бьет выше перекладины.
43-я минута. От левой бровки Веденеев сделал навесной пас на дальний угол вратарской, где Дмитриев, переиграв на «втором этаже» Фомичева, пробил в направлении дальнего угла – неточно.
48-я минута. Каратаев с 18 метров атакует ворота гостей и после его удара мяч попадает в штангу.
54-я минута. Получив мяч от Пудышева, с хода бьет Васильев – мимо.
73-я минута. С правого фланга Веденеев делает диагональный пас на Баранника. Следует удар по центру – на месте Уваров.
76-я минута. Чухлов с близкого расстояния хлестко бьет в ближний угол, надежно защищенный Уваровым.
2003 год. Кубок РФПЛ
1 / 8 финала
«Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Москва) 1:1 (0:0) первый матч
29 марта. Москва. Стадион «Динамо». 6 градусов. 3700 зрителей (вмещает 36880).
Судьи: В.Шавейко - 8.6, В.Кулагин, А.Цветнов (все - Москва). Инспектор: М.Полишкис (Москва).
«Динамо»: Ребров, Менди, Хиски, Брабец, Свидерский, Яшин, Харлачев (Половинчук, 58), Балтиев (Узденов, 59), Луценко, Хазов (Корчагин, 59), Короман (Лабукас, 89).
«Торпедо»: Бородин, Бугаев, Самусевас, Йолович, Зырянов, Будылин, Аджинджал (к), Волков (Болихов, 63), Ширко, Семшов (Леонченко, 73), Лебеденко.
Голы: Аджинджал (54, с пенальти), Менди (87).
Нереализованные пенальти: Короман (87, вратарь).
Предупреждены: Менди (21, гр. игра), Половинчук (70, гр. игра), Самусевас (82, гр. игра), Будылин (84, гр. игра).

У "Динамо" было всего несколько игроков основного состава. В том числе и югославский полузащитник Огнен Короман, который отбывает пятиматчевую дисквалификацию и не может принимать участия в играх чемпионата. "Торпедо" же выставило на матч почти всех сильнейших.
В первом тайме общими усилиями команды создали лишь три голевых момента. В дебюте шанс поразить ворота упустил Хазов, а "Торпедо" ответило двумя опасными моментами в исполнении Ширко. В основном же игра проходила в центре поля, вратарей команды держали на голодном пайке.
Ситуация изменилась после пенальти, назначенного судьей в ворота "Динамо" за снос Лебеденко. Его уверенно реализовал Аджинджал. Игра тут же переместилась на половину поля "Торпедо". Мяч лишь изредка пересекал центральную линию, так что динамовский голкипер Ребров был вынужден нарезать круги по штрафной, чтобы согреться. Впрочем, несмотря на то, что давление на защиту "Торпедо" было постоянным, по-настоящему опасных моментов хозяева создали не слишком много. "Динамо" спас пенальти. Арбитр указал на 11-метровую отметку на 88-й минуте матча после того, как мяч после навеса Яшина попал в руку одному из торпедовских защитников. Впрочем, Короман, которому, к восторгу болельщиков, доверили исполнение пенальти, не смог переиграть Бородина. Однако на добивание вовремя успел Менди.
Мария КРАВЧЕНКО. «Спорт-Экспресс».
«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:1 (1:0) второй матч
1 апреля. Москва. Стадион «Лужники». 1 градус. 4000 зрителей (вмещает 84750).
Судьи: И.Захаров - 8.2 (Москва), А.Малородов (Саратов), О.Поглазов (Йошкар Ола). Инспектор: А.Хорлин (Москва).
«Торпедо»: Бородин, Бугаев (Йолович, 62), Самусевас, Горин, Зырянов, Будылин (Болихов, 46), Аджинджал (к) (Семшов, 46), Волков, Ширко (Кузьмичев, 46), Фокин, Лебеденко (Аристархов, 46).
«Динамо»: Ребров, Менди, Хиски, Брабец, Свидерский, Яшин, Половинчук (Харлачев, 46), Балтиев, Корчагин (Хазов, 46), Узденов (Дюрица, 79), Луценко (Короман, 46).
Голы: Аджинджал (25, с пенальти), Аристархов (64), Хазов (87).
Предупреждены: Аджинджал (32, гр. игра), Горин (49, гр. игра), Болихов (54, недисц. пов.), Харлачев (72, гр. игра), Яшин (90, гр. игра).

Динамовцы, хоть и сделали три замены по сравнению с первым матчем, вновь выставили игроков, не попадающих в нынешнем чемпионате в основной состав. Чем не стимул для каждого из них доказать свою конкурентоспособность во встрече с основой "Торпедо"?
"Вскрытие" показало, что Прокопенко точно знает 11 лучших своих игроков. Даже у Вукомановича, игра которого в первых турах вызывала нарекания, нет оснований волноваться за место в составе. А лучшее впечатление среди резервистов произвел цепкий правый защитник Менди. Примечательно, что сенегалец стал автором одного из двух голов, забитых в ворота "Торпедо" за 180 минут.
У черно-белых на поле вышли практически все лучшие силы. Неудивительно, что "Торпедо" сразу завладело инициативой. Два отличных момента загубил Ширко, пока штурм принес, наконец, свои плоды. Лебеденко нашел в штрафной Волкова, и тот после столкновения со Свидерским распластался на искусственном газоне. Как и в первом матче, Аджинджал спокойно реализовал пенальти. На этом торпедовцы успокоились, и игра перешла на их половину поля. Однако опасных моментов у ворот Бородина не возникало. Лишь Узденов мог отличиться после углового, но с восьми метров пробил головой немного выше перекладины.
По тому же сценарию развивались события и после перерыва. "Динамо" монотонно наседало, а "Торпедо" остро контратаковало. Не добавил свежести динамовцам и выход на замену Коромана. Серб слишком увлекался индивидуальной игрой, шел в обводку на троих соперников и терял мяч. Из сектора болельщиков бело-голубых даже раздался чей-то бас, который был слышен и на противоположной трибуне: "Короман, ты не устал?"
В середине тайма трехходовка Зырянов - Семшов Аристархов закончилась ударом последнего в пустые ворота. И только за пять минут до конца игры динамовцы по-настоящему завелись. В этот момент поле из-за травмы покинул Фокин, а пять замен, положенных по регламенту, команда уже провела. Хазов продрался сквозь защитные порядки и катнул мяч под Бородиным. Однако последовавший за голом навал результата подопечным Прокопенко не принес.
"Динамо" продолжило печальную серию, в ходе которой уже 19 лет не может выиграть в официальных матчах в Лужниках. Любопытно, что бело-голубые провели в этом сезоне четыре матча, и в трех в их ворота назначались 11-метровые. Но вряд ли вылет из Кубка премьер-лиги сильно расстроил команду, которая удачно стартовала в чемпионате России, где подопечные Виктора Прокопенко набрали шесть очков из шести. В 1/4 финала "Торпедо" встретится с победителем пары "Торпедо-Металлург" - "Локомотив".
«Спорт-Экспресс».

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Оренбург4 9
2. Зенит3 9
3. Спартак 37
4. Краснодар3 6
5. Ростов36
6. Уфа 3 4
7. Арсенал 3 4
8.Рубин 3 4
9. Кр.Советов 3 4
10. Ахмат 33
11. Анжи 4 3
12. ДИНАМО 33
13.ЦСКА 3 2
14. Локомотив 3 2
15. Урал 3 1
16. Енисей 3 1

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Ф. Черных 1
    Е. Марков 1
    Е. Марков 1




















Угроза пропуска

ИгрокТК



























Дисквалификации

ИгрокТМ