1994/1995
1 / 16 финала
«Трион-Волга» Тверь – «Динамо» 0:3 (0:1)
Тверь. Стадион «Химик». 5 октября 1994 года. 5 000 зрителей.

Судьи: А.Маркелов, С.Кадыков (оба – Калуга), Н.Иванов (Санкт-Петербург).
«Трион-Волга»: Липатов, Осколков, Головня, Зайцев (К), Баринов, Тимашов, Киселев, Павлов (Аксенов, 51), Борисов, Кошкин (Гулин, 82), Мутовкин (Баранов, 73).
«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Саматов, С.Некрасов, Шульгин (Филиппов, 85), Чернышов (К) (Хидиятуллин, 66), Клюев, Черышев, Яхимович, Иванов, Симутенков.
Голы: Симутенков (7, 65, с пенальти), Филиппов (89).
Предупреждены: Баринов (44), Осколков (49), Хидиятуллин (74); все – за грубую игру.
В начале матча преимущество было за динамовцами. На 6-й минуте удар Иванова метров с 25 в правый угол с трудом отбил Липатов. Через минуту Клюев с центра поля убежал с мячом от соперников и, немного не доходя до линии штрафной площади, хлёстко пробил низом в правый, дальний угол. Вратарь отбил мяч перед собой, и набежавший Симутенков сумел протолкнуть его в сетку. 0-1. До перерыва обе команды имели возможности изменить счёт, но мяч каждый раз летел мимо ворот.
После перерыва волжане попытались переломить ход поединка. На 54-й минуте Тимашов вывел Борисова один на один с вратарём по месту правого инсайда, тот бил низом в дальний угол, но Сметанин дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. На 65-й минуте Тимофеев и Клюев вывели Симутенкова в штрафную площадь, и Липатов зацепил за ногу прорывавшегося форварда. Сам пострадавший реализовал 11-метровый, ударом в левый угол, обманув вратаря. 0-2. На предпоследней минуте после короткой перепасовки в штрафной площади Симутенкова с Некрасовым мяч был откинут назад Филиппову. Тот с линии штрафной пробил в сторону ворот, под удар бросился Осколков, и мяч рикошетом от него по дуге опустился в левый угол ворот. 0-3.
1 / 8 финала
«Динамо» - КамАЗ Набережные Челны 2:1 (0:1)
Москва. Стадион «Динамо». 9 ноября 1994 года. 700 зрителей.

Судьи: А.Лапин (Уфа), Е.Волнин (Владимир), А.Ветров (Петушки).
«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Ковтун, С.Некрасов, Саматов, Чернышов (К), Клюев, Черышев, Тишков (Бородкин, 73), Иванов, Симутенков.
КамАЗ: Нигматуллин, Зубков, Горбачев, Клонцак (К), Горбатенко, Миленин, Тропанец (Ковалев, 76), Дудин, Евдокимов, Дурнев (Позолотин, 57), Панферов.
Голы: Тропанец (33), С.Некрасов (56, 72).
Предупреждены: Дудин (30), Тимофеев (38), Миленин (65); все – за грубую игру.
Жуткая погода и пустой стадион.
Тропанец красиво обвел Сметанина ударом от угла штрафной. Во втором тайме "Динамо" зашевелилось. Сначала Симутенков выкатил мяч под удар Некрасову на угол вратарской, потом тот же Некрасов неожиданно выцарапал мяч у двух защитников (показалось, что была опасная игра) и пробил в угол. Очень понравился молодой еще Нигматуллин, после перерыва спасал ворота несколько раз.
1 / 4 финала
«Локомотив» Москва – «Динамо» 2:2 (1:1, 1:1, 0:0) добавочное время. По пенальти 4:5


Судьи: С.Анохин, А.Киселев, А.Чеботарев (все – Москва).
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян (Парахневич, 70), Чугайнов, Косолапов (К), Пашинин, Катасонов (Смирнов, 46), Елышев, Гарин.
«Динамо»: Клейменов (Сметанин, 118), Яхимович, Ковтун, Точилин (Ишкинин, 50), Сабитов, С.Некрасов, Саматов (Рыбаков, 92), Черышев, Сафронов, Подпалый (К), Куценко.
Голы: Гарин (25), Куценко (39), Сабитов (60), Дроздов (87).
Послематчевые пенальти: 1-0 С.Некрасов, 1-1 Косолапов, 2-1 Ковтун, 2-2 Гарин, 3-2 Куценко, 3-3 Чугайнов, 4-3 Яхимович, 4-4 Харлачев, 5-4 Ишкинин, 5-4 Смирнов (вратарь отбил).
Предупреждены: С.Некрасов (15), Харлачев (23), Оганесян (38), Ишкинин (98), Черышев (100), Чугайнов (107); все – за грубую игру.
"Динамо" из-за регламента играло без группы ключевых игроков, но держалось сначала на равных, а потом получило перевес.
1-0. Гарин убежал один на один (зашитники неверно выстроились) и вколотил мяч в сетку.
1-1. Черышев резким рывком ворвался в штрафную и навесил мяч точно на голову Куценко практически на линию ворот, так что Леша промахнуться не мог физически.
2-1. Сабитов прошел половину поля с мячом, отыгрался с Сафроновым и мощно пробил в ближний угол. Равиль иногда баловал шедеврами.
2-2. Конец матча был обоюдоострым, но гол пропустили после грубой ошибки Клейменова, выпустившего мяч из рук после безобидного навеса.
Тут наши дрогнули. На последней минуте Косолапов попал в перекладину, а в конце добавочного времени Сафронов откровенно сбил Гарина в штрафной, но судья простил.
На пенальти вышел Сметанин и состоялась репетиция финала - все били точно и почто без шансов для вратарей, пока Андрей не отбил удар Смирнова.
1 / 2 финала
«Динамо» - «Спартак» Москва 1:0 (1:0)


Судьи: В.Овчинников, С.Мартынов, В.Геселев (все – Москва).
«Динамо»: Сметанин, Яхимович, Ковтун, Точилин, Сабитов, С.Некрасов, Саматов, Черышев (И.Некрасов, 85), Сафронов, Подпалый (К), Куценко.
«Спартак»: Тяпушкин, Хлестов, Липко (Масалитин, 61), Нагорняк, Надуда (Титов, 46), Аленичев, Чудин, Мамедов (Коновалов, 88), Кечинов, Писарев (К), Мухамадиев.
Гол: Черышев (44).
Предупреждены: Сабитов (11), Ковтун (17), Нагорняк (50), Мухамадиев (67); все — за грубую игру.
Год назад, вот так же в полуфинале Кубка России на том же стадионе, встретились «Динамо» и «Спартак». Так же, как и тогда, матч закончился со счетом 1:0, только на сей раз выиграли динамовцы, это их первая победа над извечными соперниками с тех пор, как они стали встречаться в рамках российских турниров. А «Спартак» проиграл вторую подряд встречу в сезоне, что с ним не бывало уже много лет.
Из любопытства я заглянул в протокол прошлогоднего матча. И вот что выяснилось. У динамовцев из того состава сейчас на поле выходили только пять игроков — Сметанин, Саматов, Ковтун, Черышев и С. Некрасов, а у спартаковцев и того меньше — Мамедов, Хлестов, Аленичев.
Конечно, «Спартак» вправе пожаловаться на судьбу. Три его ключевых игрока больны (Цымбаларь, Пятницкий, Никифоров), а один (Онопко) дисквалифицирован. У «Динамо» были свои проблемы. Нелепое изобретение законотворцев из ПФЛ, которое запрещает выступать в кубке тем футболистам, которые сыграли в нем в прошлом году в составе других клубов, не позволило выйти на поле ряду его основных игроков, в частности лучшему бомбардиру Терехину. Такая практика существует в еврокубках, но во внутренних соревнованиях она отсутствует. Профессионалы переходят из клуба в клуб в ходе сезона и прекрасно себе играют в чемпионате без всякого перерыва.
Говоря о данном матче, можно сказать, что в нем, выражаясь по-старому, играли усиленные дублирующие составы. Отсюда и невысокое качество игры. Спартаковцы, в частности, полностью вынуждены были перестроить свою оборону. На левом ее фланге играл Мамедов, свободным защитником — Липко, перед ним располагался Хлестов, а справа — Нагорняк, больше известный как игрок атаки. Естественно, что взаимодействие в обороне команды оставляло желать много лучшего. Да и вообще «Спартак» первую половину матча провел на удивление инертно. В конце-то концов могли бы молодые игроки — претенденты на места в основном составе, в таком матче из кожи вон вылезти, чтобы обратить на себя внимание. Но нет.
Инициатива до перерыва была у динамовцев. Но и они допускали много технических огрехов, из-за чего многие их комбинации так же быстро заканчивались, как и начинались. В последнее время у «Динамо» в завершающей стадии атаки довольно часто стали принимать участие Яхимович и Ковтун. Но вот беда — удары у обоих явно не поставлены, бьют они, что называется, по воробьям. И это вызывает лишь досаду. Работать надо побольше над ударами.
Обратил на себя внимание Сафронов. У него довольно оригинальная обводка, с помощью которой он может обойти любого соперника. Это, наверное, почувствовал на себе достаточно опытный Хлестов. Но сам Сафронов атаку завершить никак не может. Во втором тайме был случай, когда Куценко слева сделал передачу в штрафную, Тяпушкин упал в ее центре, борясь с Черышевым, но не достал мяч, и он оказался у Сафронова. Верный голевой момент. Динамовец, однако, заторопился, пробил и попал мячом в Хлестова, одиноко стоявшего в воротах. Разве можно такие моменты упускать, да еще в таком матче?
Динамовцам в какой-то мере повезло, когда они забили гол, оказавшийся единственным в матче, хотя комбинация была красивой. В ее финале Черышев, получив справа передачу от С. Некрасова, пробросил мяч мимо защитника, примерился и пробил метров с 20. Тяпушкин бросился по направлению удара вправо, а мяч, задев по пути Липко, полетел в другую сторону, ударился о ногу вратаря и оказался а сетке.
Во втором тайме «Спартак» преобразился, заиграв азартно и с напором. Злой рок, однако, преследовал Мухамадиева. Все уже позабыли о его хет-трике в матче открытия первенства и говорят только о том, как это он сумел промахнуться, стоя прямо против ворот владикавказского «Спартака» в предыдущей игре. От таких разговоров никуда не спрячешься, и Мухамадиев, судя по всему, если и не пал духом, то находился не в лучшем настроении. Был момент, когда Титов переправил ему мяч под удар головой, но Мухамадиев с близкого расстояния нанес неверный удар. Затем Кечинов в штрафной сделал ему хорошую передачу, но вновь осечка. Такая психологическая неуравновешенность не украшает, конечно, форварда. Еще один нападающий (или игрок атаки) сборной Писарев был энергичен, но неудачлив. Запомнился он тем, что свалил с ног своим ударом... Кечинова, оказавшегося на пути мяча. Да еще динамовский вратарь Сметанин сыграл в этом матче достаточно надежно, уверенно контролируя все дальние удары спартаковцев.
Где-то к концу матча «Спартак физически заметно подсел, и динамовцы без особого труда довели игру до желанного результата. Пока у них абсолютный показатель в сезоне: восемь официальных игр — восемь побед (одна по пенальти). Результат впечатляющий, а вот игры пока нет. Тем не менее похвалы они, конечно, заслуживают. Спартаковцы проиграли первое соревнование в этом году, да и во втором (чемпионате) дела их обстоят неважно. Есть о чем задуматься.
ФИНАЛ
«Динамо» - «Ротор» Волгоград 0:0. Добавочное время. По пенальти 8:7.


Судьи: И.Синер (Омск), Н.Федоров (Воронеж), С.Исаков (Нижний Тагил).
«Динамо»: Сметанин (К со 116-й минуты), Яхимович, И.Некрасов (Ишкинин, 82), Точилин, Сабитов (Шульгин, 50), С.Некрасов, Саматов, Кобелев (Богомолов, 110), Сафронов, Подпалый (К), Куценко.
«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Корниец, Нечай (К), Царенко, Бондарь, Нидергаус (Меньщиков, 105), Веретенников, Беркетов (Тройнин, 67), Нечаев (Кривов, 46).
Пенальти не забил: Веретенников (115), стойка ворот.
Послематчевые пенальти: 0-1 Веретенников, 1-1 С.Некрасов, 1-2 Бондарь, 2-2 Ишкинин, 2-3 Бурлаченко, 3-3 Саматов, 3-4 Меньщиков, 4-4 Куценко, 4-5 Тройнин, 5-5 Яхимович, 5-6 Нечай, 6-6 Богомолов, 6-7 Жуненко, 7-7 Сафронов, 7-7 Корниец (вратарь отбил), 8-7 Шульгин.
Предупреждены: Яхимович (35), Бондарь (54), Подпалый (83), Саматов (115); все – за грубую игру.
Удален: Подпалый (116), после второго предупреждения, полученного за грубую игру.
