ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

1984

 


1 / 16 финала
«Динамо» - «Нистру» Кишинев  1:0 (0:0)
Москва. ФЛК ЦСКА. 21 февраля. 18.00. Электроосвещение. 2 700 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба – Харьков), Б.Иванов (Московская область).
«Динамо»: Уваров, Хапсалис, Новиков (К), Фомичев, Молодцов (Латыш, 64), Ментюков, Стариков, Шевцов (Чесноков, 46), Бородюк, Каратаев (Никулин, 89), Капустин.
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов (К), Карас, Сырбу, Руссу, Флентя, Богданец, Аркан, Максим (Урсаки, 80), Спиридон, Савченко.
Гол: Бородюк (79).
Предупрежден: Тегляцов (61), за грубую игру

Скажу сразу, что московские динамовцы, принимавшие в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА в матче 1/16 финала Кубка СССР "Нистру", добились победы с большим трудом.
До перерыва игра проходила в равной борьбе. Кишиневская команда, укомплектованная сейчас в основном молодыми, воспитанными в республике футболистами, произвела неплохое впечатление. Ее игроки достаточно техничны, хорошо ориентируются на поле, действуют спокойно, без суеты. Особенно мне понравился разыгрывающий полузащитник Флентя, сыгравший практически без ошибок.
Более опытные динамовцы зачастую играли в обороне небрежно. К примеру, при подаче углового москвичи в одном случае оставили в штрафной площади без присмотра Савченко, и тот нанес отличный удар. Хапсалис, стоявший у штанги, лишь в последний момент сумел отвести угрозу.
И всё же во втором тайме динамовцы добились некоторого перевеса за счет лучшей физической подготовки. Они заметно прибавили в движении, стали точнее играть в пас. У москвичей были определенные трудности с составом. Больны Газзаев, Минаев, Милешкин, пропускал матч за предупреждения, полученные ещё в прошлом сезоне, Головня.
Не клеится у динамовцев пока игра в атаке, нет у них острых и напористых форвардов. Несколько, правда, обострил игру в нападении вышедший на замену во втором тайме Чесноков. Азартно, с большим желанием действовал и полузащитник Каратаев. Именно его проход по левому флангу, закончившийся хорошей передачей в центр Бородюку и точным ударом последнего на 79-й минуте, принес москвичам победу – 1:0.
Е. Лядин Заслуженный тренер СССР. «Советский спорт».

1 / 8 финала
«Днепр» Днепропетровск – «Динамо»  1:2 (1:1)
Днепропетровск. Стадион «Метеор». 26 февраля. 18.00. Электроосвещение. Ясно, 2° мороза. 25 500 зрителей.
Программа: 5 000 экз.
Судьи: В.Жук, С.Строев (оба – Минск), Г.Гомон (Жодино).
«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков, Лысенко, Павлов (К), Кузнецов, Литовченко, Устимчик (Серебрянский, 61), Протасов, Таран (Лютый, 46).
«Динамо»: Прудников, Хапсалис, Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Стариков, Чесноков (Шевцов, 86), Бородюк, Каратаев, Капустин (Газзаев, 81).
Голы:  Каратаев (19),  Лысенко (35, с пенальти),  Ментюков (64).
Предупреждены: Фомичев (37), за удар по ногам соперника, Стариков (54), за умышленную остановку игры в момент атаки.

1 / 4 финала
«Динамо» - «Черноморец» Одесса  3:1 (0:1, 1:0, 2:0)  добавочное время
Москва. ФЛК ЦСКА. 2 марта. 18.00. Электроосвещение. 3 200 зрителей.
Судьи: В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), Б.Иванов (Московская область).
«Динамо»: Прудников, Хапсалис (Никулин, 27), Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Стариков (Молодцов, 98), Чесноков (Шевцов, 114), Бородюк, Каратаев, Газзаев.
«Черноморец»: Паламарчук, Романчук, Третьяк, Ищак, Плоскина (К), Скрипник, Наконечный (Жарков, 77), Финк, Сахно (Багапов, 53), Беланов, Шарий (Пасулько, 77).
Голы:  Наконечный (8),  Каратаев (55),  Бородюк (106, 113).

Долгих 120 минут продолжалась эта напряженная и упорная игра. В конце концов победу заслуженно отпраздновали московские динамовцы. ОНИ вышли в полуфинал Кубка СССР, где теперь 6 июня встретятся со своими минскими одноклубниками.
Поначалу трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Игроки обеих команд, показывая хорошую физическую подготовку, много передвигались по полю, выискивая слабости в обороне друг у друга. Динамовцы больше комбинировали, привлекая в атаку постоянно по 7 - 8 футболистов. Однако они излишне увлекались передачами мяча, и одесситы успевали создавать у своих ворот два, а то и три защитных пояса.
Пути преодоления массированной обороны известны. Это прежде всего фланговые прорывы и дальние удары. Москвичи этими средствами пользовались редко. Они предпочитали в основном игру в пас, что при большом скоплении футболистов у ворот «Черноморца» часто приводило к потере мяча. Одесситы же, перехватывая его, умело организовывали контратаки. Одна из них почти сразу привела к успеху. В неподходящий момент упал центральный защитник «Динамо» Новиков, последовал перевод мяча на левый фланг, там Шарий обманным движением освободился от опеки и сделал передачу вдоль ворот. Прудников бросился на перехват мяча, но не достал его и Наконечный забил гол практически в пустые ворота.
После первого перерыва динамовцы перестроили игру. Теперь они все чаще и чаще стали использовать фланги. И тут же сравняли счет. Хороший рывок Газзаева по правому краю завершился отличной передачей в центр, и набежавший Каратаев в броске головой послал мяч в сетку. Неплохо играл в нападении У москвичей и Чесноков, который постоянно и на хорошей скорости маневрировал по фронту атаки, а получая мяч, почти всегда распоряжался им так как следует.
Одесситам в какой-то монет удалось выравнять игру, но чувствовалось, что динамовцы выглядят физически чуть мощнее соперников. И это подтвердило дополнительное время. Москвичи провели его энергичнее, свежее. Гости порой просто не успевали реагировать на быстрые комбинации динамовцев. Несколько раз удачно сыграл в атаке Газзаев. После одного из ею прорывов мяч отскочил к Бородюку, который точным ударом вывел хозяев вперед - 2:1. А затем последовал новый прорыв Газзаева закончившийся ударом по воротам, Паламарчук (он в последний момент заменил Роменского, получившего травму на разминке перед игрой) не удержал мяч в руках, и тот же Бородюк закрепил успех «Динамо».
В. БУБУКИН, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт».

1 / 2 финала
»Динамо» Минск – «Динамо» Москва   0:4 (0:2)
Минск. Стадион «Динамо». 7 июня. 19.00. Ясно, 19°С. 32 000 зрителей.
Программа: 15 000 экз.
Судьи: В.Миминошвили, Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).
«Динамо» Минск: Курбыко, Белов, Курненин (К), Трухан, Шишкин (Янушевский, 75), Зыгмантович, Гоцманов, Василевский (Метлицкий, 59), Алейников, Сокол, Кондратьев.
«Динамо» Москва: Прудников (Уваров, 85), Буланов, Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Чесноков, 85), Бородюк, Каратаев (Теренин, 69), Газзаев.
Голы:  Буланов (4),  Газзаев (44),  Новиков (78),  Бородюк (83).
Пенальти не забил: Сокол (66), перекладина.
Предупрежден: Ментюков (80), за грубую игру.

Результаты команд в чемпионате-84 свидетельствовали, казалось бы, о явном неравенстве сил: у москвичей семь поражений, у минчан — одно-единственное. Но в розыгрыше Кубка свой, независимый счет.
Гости открыли счет уже в начале матча: Бородюк с углового точно навесил мяч на дальнюю штангу и защитник Буланов с ходу послал головой мяч в ворота. Эта ситуация, показавшаяся случайным эпизодом, как выяснилось впоследствии, представляла собой домашнюю заготовку москвичей. При розыгрыше стандартных положений рослые защитники Буланов и Новиков появлялись вблизи ворот соперников и активно боролись за верховые мячи.
Минчане вроде бы нисколько не были обескуражены пропущенным голом. Они прочно завладели инициативой и не покидали половину поля гостей. Однако в их действиях не ощущалось того энтузиазма, который сопутствует обычно кубковым матчам, особенно на решающих этапах розыгрыша.
Гости лишь в самом конце тайма провели острую атаку, начатую Бородюком. Вратарь минчан Курбыко сначала задержался в воротах, затем бросился вперед и как раз в этот момент получивший передачу Газзаев нанес точный удар. Счет первого тайма, казалось бы, свидетельствовал о преимуществе гостей. Минчане же, надо полагать, были иного мнения. После перерыва они заметно усилили атакующие действия и несколько перестроили свои ряды после выхода на поле Метлицкого.
На 66-й минуте Гоцманов остро ворвался в штрафную площадь москвичей, где и был сбит. Сокол с 11-метрового послал мяч в перекладину. Эта неудача, очевидно, надломила хозяев поля. Игра окончательно уравнялась. И вскоре минчане снова попались на домашнюю заготовку гостей. На этот раз Новиков в падении головой направил в ворота мяч, поданный с правого фланга.
Итог подвел Бородюк, который, пожалуй, был у москвичей самым активным в этом матче. Он превосходно выполнил штрафной удар, направив мяч над стенкой точнехонько в верхний угол.
Теперь в финале Кубка СССР встретятся «Зенит» — московское «Динамо».
М. СУПОНЕВ. «Советский спорт».

ФИНАЛ
«Динамо» - «Зенит» Ленинград  2:0 (0:0, 0:0, 2:0)  добавочное время
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 24 июня. 18.00. Временами небольшой дождь, 20°С. 43 500 зрителей.
Программа: 25 000 экз.
Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Кузнецов (Омск).
«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).
«Зенит»: Бирюков (К), Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46; Комаров, 109), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91).
Голы:  Газзаев (97),  Бородюк (116).
Предупреждены: Тимофеев (27), Новиков (87), Головня (100), Брошин (110), все — за грубую игру.

Журналисту, когда ему поручен репортаж, полагается заранее прикинуть варианты, чтобы не оказаться застигнутым врасплох оборотом событий и быть защищенным от наплыва любого рода эмоции. Правда, исстари считается, что кубковые финалы хороши и особенны своей неподвластностью предварительным расчетам. В общей форме это верно, хотя было и достаточно случаев, когда события развивались согласно неумолимой простой футбольной логике.
И год, и два назад мне довелось в еженедельнике "Футбол - Хоккей" писать отчеты о финальных матчах "Шахтер" - "Металлист" и "Динамо" (Киев) - "Торпедо". Тогда, как читатель помнит, победили команды, названные первыми, победили за счет вполне осязаемого преимущества в классе игры, хотя итог выглядел скромно, оба раза по 1:0. И репортаж, естественно, сводился к тому, чтобы показать и обосновать это преимущество, к задаче, по существу технической, не предусматривающей каких-либо парадоксов.
Как видно, память о двух предшествующих финалах и заставила меня прежде всего обратиться к возможностям "Зенита". Они вырисовывались с большой определенностью. Ленинградский клуб сейчас на подъеме, что подтверждается его приверженностью к активной, наступательной игре и четко зафиксировано в таблице чемпионата страны, где он в головной группе. А команда ему противостоящая,. московское "Динамо", в той же таблице, шутка сказать, на последней, нижней строке. Разность мячей всегда красноречива: у "Зенита" - 22-12, у "Динамо" - 12-19. Так что вероятность успеха ленинградцев лежала на поверхности. Вариант же победы москвичей выглядел вторым, запасным, он мог возникнуть лишь в ходе игры, явиться опровержением очевидного.
И этот запасной вариант сработал! Причем без вмешательства случайностей, без фатального невезения побежденных. Мне кажется, что в конечном счете все было предопределено различным отношением команд и игроков к своим задачам в этом исключительном по значению матче. Динамовцы вложили в него решительно все, чем располагали, выразив тем самым свое полное уважение к кубковому финалу, тогда как ленинградцы, быть может, уверовав в "основной вариант", играли в среднем режиме, которого оказалось достаточно для нулевой ничьей после 90 минут, но не больше.
В первом тайме не проявилось ровным счетом ничего, что бы позволило аудитории предвосхитить развязку. После неопределенного вступления, занявшего четверть часа, когда обе команды примеривались и осваивались, стало проглядываться некоторое превосходства "Зенита". Сигналом прозвучала красиво разыгранная комбинация прямо против динамовских ворот, когда Брошин вывел на удар Желудкова. Мяч пролетел выше перекладины. Все только начиналось, и промах этот не показался особо значительным. Но потом, наверное, ленинградцы о нем вспомнили и пожалели, ибо лучших моментов для того, чтобы открыть счет, им не суждено было создать.
Превосходство же их сказывалось в манере игры, в ее построении. Они точнее и осмысленнее, чем динамовцы, играли в пас, линии их наступления были яснее прочерчены, то и дело вклинивался в атаку крайний защитник Давыдов, три форварда - Желудков, Клементьев и Чухлов делали все, что им полагается, со знанием дела.
Динамовцы в это время сосредоточились главным образом на защите, а контратаки вели, ища глазами Газзаева, уповая скорее на случай, чем на твердый и настойчивый розыгрыш мяча. Но тактический рисунок, как бы он ни был верен, оживает в движении. Ленинградцы, показывая свою грамотность и теоретическую выучку, не были в силах извлечь из этого для себя пользы, они все делали, как бы стоя на месте, не обнаруживая ни быстроты, ни поворотливости.
После перерыва некоторое время "Зенит" по инерции продолжал демонстрировать свою "образованность". Однако динамовцы, как видно, разобрались в его "лекциях", поняли, что хватит им находиться в роли слушателей, и заговорили сами. И картина матча начала меняться. Как только москвичи переключили скорость, пошли вперед с привлечением большого числа игроков, тут же выяснилось, что "Зенит" не готов к убыстрению и осложнению игры. Его три форварда оказались лишенными поддержки, были вынуждены довольствоваться одиночными выпадами, игроки середины поля ее покинули, оттянувшись к своим воротам, тактический рисунок был смыт, и преимущества как не бывало.
Однако решительные аргументы, подтвердившие происшедший в ходе матча перелом, были приведены в дополнительные полчаса. Сделано это было эффектно и искусно. Динамовцы, в трех последних встречах чемпионата не забившие ни одного мяча, тут провели два, и оба - на загляденье. Как не подумать о том, что финал Кубка придал им и лишние силы, и поощрил их мастерство!
В первом случае Бородюк, обыграв на левом фланге защитников, пробил вдоль ворот, и летящий мяч головой срезал в самый уголок Газзаев. Во втором случае Газзаев справа, выиграв борьбу, тоже ударил вдоль ворот, и уже Бородюк, угадав полет, оказался где нужно и неотразимо послал мяч в ближний угол.
В отличие от зенитовцев динамовцы на протяжении всего матча показывали, что держат в уме значение финального матча, понимают его особые закономерности. Прежде всего они морально оказались готовы противостоять сопернику, который имел перед ними заведомое преимущество. Они обнаружили стойкость, когда вели трудную оборону. Они верно уловили момент для того, чтобы перехватить инициативу. И наконец благодаря инициативе провели решительные атаки, одарившие их победой.
"Зенит" расстроен. Лишь бы он не был выбит из колеи, а принял свою оплошность за суровый урок - команда ведь в самом деле перспективная.
"Динамо" принимает вполне заслуженные поздравления. За него нельзя не порадоваться, уж так трудно живет в последние годы этот клуб. Чем же окажется для динамовцев Кубок? Синицей в руках? Или поможет поднять глаза на журавля в небе? Вопросы, думаю, не праздные, в среду очередной матч чемпионата, а строка в таблице - последняя...

Л. ФИЛАТОВ. «Советский спорт».


"Динамо" (Москва) - обладатель Кубка СССР.
Стоят: Буланов, Матюнин, Максименков(тренер), Капустин, Уваров, Прудников, Головня, А.Севидов (старший тренер), Фомичев, И.Мозер (начальник команды), Ментюков.
Сидят: Атаулин, Газзаев, Бородюк, Милешкин, Каратаев, Хапсалис, Новиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.