ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

1953

 

Спустя 16 лет динамовцы наконец-то вновь стали обладателями Кубка СССР.

1 / 8 финала
«Динамо» Москва - «Динамо» Ленинград   2-2 (1-2, 1-0, 0-0) дополнительное время
Москва. Стадион «Динамо». 21 сентября. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 18°С. 15 000 зрителей.
Программа: 10 000 экз.
Судьи:  Н.Балакин (Киев), С.Алимов, В.Старовойтов (оба – Москва).
«Динамо» Москва: Яшин, Родионов, Л.Соловьев, Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Рыжкин, Бесков (К), С.Коршунов, Сальников, Шабров.
«Динамо» Ленинград: Фарыкин, Юрченко, Донцов, Потапов, Горохов, Богомолов, Цветков, Колобов (К), Тенягин, Бондаренко, Граматикопуло.
Голы:  Граматикопуло (2),  Колобов (3),  Шабров (42),  Коршунов (86).

Вчера в Москве на центральном стадионе "Динамо" хозяева поля в 1/8 финала Кубка СССР по футболу встретились со своими ленинградскими одноклубниками. В играх на первенство москвичи оба раза выходили победителями. Естественно, что ленинградцы стремились хотя бы на этот раз выиграть состязание.
Ленинградцы очень активно начали встречу, и уже в течение трёх первых минут мяч дважды побывал в воротах хозяев поля. Голы в результате ошибок вратаря москвичей Яшина забили Грамматикопуло (№11) и Колобов (№8). До перерыва москвичу Шаброву (№11) удалось сквитать один мяч. Вторая половина игры прошла в многочисленных атаках хозяев поля. Когда прозвучал гонг, москвич Коршунов (№9) сравнял счёт, который продержался до конца состязания. В дополнительное время счёт не изменился. Игра будет переигрываться сегодня.
«Советский спорт»


Повторный матч
«Динамо» Москва - «Динамо» Ленинград   3-0 (1-0)
Москва. Стадион «Динамо». 22 сентября. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 18°С. 10 000 зрителей.
Судьи: Н.Балакин (Киев), В.Старовойтов, С.Руднев (оба – Москва).
«Динамо» Москва: Яшин, Родионов, Крыжевский, Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Рыжкин, Бесков (К), С.Коршунов (Ильин, 46), Сальников, Шабров.
«Динамо» Ленинград: Фарыкин, Юрченко, Донцов, Потапов, Горохов, Богомолов, Цветков, Колобов (К), В.Фомин, Бондаренко, Грамматикопуло.
Голы:  Шабров (23),  Бесков (57, 68).

Первый матч динамовских команд Москвы и Ленинграда, как известно, закончился вничью - 2:2. Причем ленинградцы вели, и только за четыре минуты до конца состязания москвичам удалось сравнять счет.
22 сентября динамовцы Москвы и Ленинграда встретились снова. Москвичи на этот раз серьезнее отнеслись к состязанию. С первых же минут они начали атаковать ворота противника. Так продолжалось минут 15. Затем инициатива на некоторое время перешла к ленинградцам. Гости имели ряд возможностей открыть счет.
В середине первой половины состязания москвич Шабров (№11) хорошим ударом открыл счет. После перерыва динамовцы столицы играли еще активнее. Особенно хорошо действовал Бесков (№ 8). Отличным ударом с хода он забил второй гол. Затем Бесков, обыграв защитников ленинградской команды и вратаря Фарыкина, довел счет до 3:0. Выиграв встречу, динамовцы Москвы вышли в четвертьфинал, где встретятся с победителем состязания "Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Киев).
«Советский спорт»


1 / 4 финала
«Динамо» Москва - «Динамо» Тбилиси   1-0 (0-0)
Москва. Стадион «Динамо». 1 октября. 15.00. Ясно, 14°С. 50 000 зрителей.
Программа:  8 000 экз.
Судьи: Э.Клавс (Рига), С.Алимов, Б.Афанасьев (оба – Москва).
«Динамо» Москва: Яшин, Родионов, Крыжевский, Б.Кузнецов, Водягин, Байков, Рыжкин, Бесков (К), Сальников, Ильин (С.Коршунов, 46), Шабров.
«Динамо» Тбилиси: Маргания, Кублашвили, Гоглидзе, Русадзе, Махарадзе, Антадзе, Вардимиади, Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе (К), Чкуасели.
Гол: Бесков (85).

Волею жребия все динамовские коллективы класса "А" получили в таблице розыгрыша Кубка СССР соседние места. Поэтому, в первых же встречах, им пришлось состязаться друг с другом. Уже в восьмой финала после игр с одноклубниками из Москвы и Тбилиси прекратили борьбу за приз динамовцы Ленинграда и Киева. В четвертьфинале пришлось встретиться двум другим динамовским коллективам.
Какая же из динамовских команд завоюет право продолжать борьбу за приз?
Встреча достойных противников
1 октября динамовцы Москвы и Тбилиси вышли на поле. Тренеру гостей Б. Пайчадзе было гораздо труднее составить план игры, чем М. Якушину, который совсем недавно сам тренировал тбилисских динамовцев. Однако Пайчадзе нашел верный план игры, который мог оказаться действенным, если бы не было грубых технических ошибок нападающих. Тренер правильно подобрал состав. В команду был введен молодой защитник Т. Кубдащвили (№2), показавший зрелую игру. На правом краю зыступал быстрый Ю.Вардимиади. В тактическом отношении правильно действовали полузащитники Р.Махарадзе и Г.Антадзе, юрошо контролировавшие середину поля и нередко сами включавшиеся в атаку. Тренер столичных, динамовцев М. Якушин также несколько изменил состав команды: на месте правого полузащитника играл А. Водягин, центральным нападающим эыступил С. Сальников.
После свистка судьи Э. Клавса (Рига) игра началась атаками грузинских футболистов. Уже на третьей минуте Махарадзе № 5), пройдя по правому краю, подал мяч на штрафную площадку москвичей. Но Калоев упустил явную возможность открыть мет, пробив с нескольких метров выше ворот. Через две минуты неточно бьет Вардимиади.
Ценой большого напряжения москвичам удается перехватить инициативу и провести несколько атак. Рыжкин (№ 7) подает угловой - мяч у Ильина (№ 10). Он перекидывает его через защитника, однако вратарь гостей Маргания успевает отбить мяч рукой.
Тбилисские защитники, отбирая мяч у противника, точно направляют его своим партнерам. Этим они сразу начинают атаку. Так было и на 24-й минуте, когда Кублашвили отдал мяч Махарадзе, тот точно передал его открывшемуся Гогоберидзе (№ 10), Последовал удар с близкого расстояния по воротам москвичей. Мяч попал в боковую штангу и снова отскочил к Гогоберидзе, который на этот раз бьет выше ворот.
Динамовцы Москвы бросаются в атаку. Ошибка Гоглидзе (№3), упустившего Бескова, чуть не стоила южанам гола. Бесков отдал мяч назад, и Сальников сильно пробил... но тоже мимо ворот.
Вторая половина игры начинается атакой хозяев поля. Сильный удар Бескова парирует Маргания. Гости имеют несколько возможностей открыть счет. Но Калоев не смог обвести защитника и в решающий момент потерял мяч, а Чкуасели, выйдя один на один с вратарем, непростительно промедлил с ударом, а защитник москвичей Кузнецов успел отбить мяч на угловой.
Казалось, что будет дано дополнительное время. Но в тот момент, когда раздался гонг, извещающий о том, что до конца этой напряженной игры осталось 5 минут, Рыжкин (№ 7), переместившись на левый край, послал мяч верхом на правую сторону. Не прикрытый никем Бесков (№ 8) сильно и точно направил мяч в ворота гостей. Этот гол принес победу столичным динамовцам.
«Советский спорт»


1 / 2 финала
«Динамо» - «Шахтер» Сталино   1-0 (0-0)
Москва. Стадион «Динамо». 5 октября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 18°С. 40 000 зрителей.
Программа:  8 000 экз.
Судьи: Н.Балакин (Киев), Н.Хлопотин, С.Руднев (оба – Москва).
«Динамо»: Яшин, Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Рыжкин, Бесков, С.Коршунов, Сальников, Шабров.
«Шахтёр»: Чанов, Кривенко, Марьенко, Морозов (К), Дегтярев, Думанский, Бобошко, Савинов, Колосков, Солдатченко, Сапронов.
Гол: Шабров (80).

Четыре коллектива - "Динамо" (Москва), "Шахтер" (Сталино), "Локомотив" (Москва) и "Зенит" (Куйбышев) - вышли в полуфинал.
Вчера состоялся первый полуфинальный матч. Московские динамовцы встретились с футболистами "Шахтера".
В течение всей игры футболисты "Шахтера" удерживали инициативу. Несколько раз они имели возможность открыть счет. Так было в середине первой половины игры, когда нападающий Бобошко, пройдя по правому краю, послал мяч вдоль ворот. Нападающие горняков промедлили с ударом, и динамовцы ликвидировали угрозу. Так было на первых минутах второй половины игры.
Единственный гол, решивший исход состязания в пользу "Динамо", был забит за 10 минут до конца встречи. Причем мяч в свои же ворота послали донбассовцы. Получилось это так. Динамовец Рыжкин (№ 7) сильно направил мяч вдоль ворот "Шахтера". В борьбе с защитниками горняков Шабров (№11) головой принял мяч. От него мяч попадает в ногу защитника, затем в штангу и от вратаря Чанова проходит в сетку ворот. Динамовцы провели игру явно ниже своих возможностей.
«Советский спорт»


Финал
«Динамо» - «Зенит» Куйбышев   1-0 (1-0)
Москва. Стадион «Динамо». 10 октября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 12°С. 65 000 зрителей.
Программа: 18 000 экз.
Судьи: Н.Чхатарашвили (Тбилиси), В.Архипов, Н.Латышев (оба – Москва).
«Динамо»: Яшин (Беляев, 58), Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов, Водягин, Байков, Рыжкин, Бесков, Савдунин, Сальников (Ильин, 70), Шабров.
«Зенит»: Корнилов, Скорохов, Гаврилов, Ширяев, Карпов (К), Кирш, Бровкин, Ворошилов, Гулевский, Запрягаев (Редкин, 70), Новиков.
Гол: Сальников (7).
Предупрежден: Ворошилов (55), за грубую игру.

Десятки прожекторов ярко осветили зеленое поле центрального стадиона "Динамо". Трибуны переполнены. Это и понятно - ведь сегодня финал, встреча, которая должна решить вопрос, кто станет обладателем Кубка СССР по футболу. Встречаются "Зенит" (Куйбышев) и "Динамо" (Москва). За последние годы состязания на первенство страны между этими командами проходили в напряженной борьбе и чаще всего оканчивались ничейным результатом или победой волжан с минимальным счетом. Это еще более повысило интерес к финальному состязанию.
По свистку судьи Н.Чхатарашвили команды начали игру. Атакуют москвичи. На первых же, минутах несколько мячей от Шаброва и других нападающих берет вратарь волжан Корнилов. Организаторами большинства атак динамовцев являются полусредние нападающие Бесков и Сальников. Вот они хорошо разыгрывают комбинацию, но, в последний момент Бесков падает, и теряет мяч. На 7-й минуте судья назначает штрафной удар в сторону "Зенита". Бесков точно передает мяч на выход Сальникову, и тот направляет его в ворота мимо выбежавшего навстречу вратаря. Счет открыт!
Попытки футболистов. "Зенита" перехватить инициативу и перейти в наступление встречают стойкое сопротивление игроков "Динамо". Вновь и вновь нападают москвичи. Их атаки возникают то в центре, то с левого или правого края. Активен правый крайний нападения Рыжкин. Он легко обыгрывает крайнего защитника и создает ряд опасных положений. Защитники "Зенита" вынуждены отбивать мяч за линию ворот. В один из моментов защитник попадает мячом в Сальникова. Рыжкин сильно бьет в ворота отскочивший к нему мяч, но неточно. Тут же следует передача Савдунина вдоль ворот, но там не оказывается никого из партнеров. В середине первой половины игры Бесков выводит на прорыв Савдунина. Тот упускает возможность увеличить счет, попав мячом во вратаря.
Во время одной из ответных атак волжан несогласованность действий защитников, и вратаря "Динамо" чуть было; не стоила команде гола, но мяч прошел над штангой. Инициатива, однако, по-прежнему у москвичей. Они переигрывают противника и ... не могут использовать выгодные моменты. Незадолго до конца первой половины нападающие "Зенита" начинают действовать дружнее. Дважды Гулевский, быстро пройдя по правому краю, делает опасные передачи к воротам. Несколько острых моментов у ворот "Динамо" создают Бровкин и Новиков. Но все угрозы зенитовцев были отражены защитниками команды "Динамо".
После перерыва нападающие "Динамо" снижают темп. Игра выравнивается. Передачи Шаброва и Рыжкина не используют их партнеры. После сильного удара Савдунина мяч проходит выше ворот. В следующий момент защитник "Зенита' Скорохов, овладев мячом, быстро приближается к штрафной площадке москвичей. Динамовец Родионов успевает отбить мяч за боковую линию. На 13-й минуте к воротам "Динамо" проходит Бровкин. Яшин бросается ему в ноги; отскочивший мяч отбивает от литии ворот защитник Кузнецов. При столкновении Яшин получает повреждение, и вместо него выходит молодой вратарь Беляев.
Хозяева поля играют острее. Однако удары Шаброва, Сальникова и Байкова не достигают цели.
Футболисты "Зенита" пытаются усилить натиск. На последних минутах они дважды подают угловые удары. Но сравнять счет им не удается. Встреча заканчивается победой москвичей с результатом 1:0.
В решающей встрече волжане не показали присущей им дружной, волевой игры: в игре защитных линий, не было согласованности. Защитники "Зенита" слишком опрометчиво атаковали противников. Часто они вместе с полузащитниками шли на одного из нападающих, оставляя неприкрытыми его партнеров. Полузащитники недостаточно внимательно следили за полусредними, которые поэтому играли довольно свободно, особенно в первой половине состязания. В действиях нападающих наблюдалась вялость: Новиков, Запрягаев, Ворошилов играли безынициативно, однообразно.
Москвичи оказались более подготовленными. Они сумели отразить немногочисленные атаки противника. После состязания победителям был вручен Кубок СССР».
Б. Апухтин. «Советский спорт»


1953

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.