ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

1936


В первом розыгрыше Кубка страны московское «Динамо» провело всего один матч. Жребий выбрал соперником нашей команды команду города Константиновка. Выиграв этот матч, динамовцы отправляются в турне по Чехословакии, а когда вернулись из поездки, то узнали, что финальный матч на Кубок был уже сыгран. Динамовцы опротестовали результаты этих соревнований и потребовали дать им возможность провести новый финал – с обладателем Кубка СССР «Локомотивом».
Однако Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта протест отклонил. Вот так, не проиграв ни одного матча на Кубок, динамовцев лишили права стать первым обладателем этого трофея.
Странный матч, странные решения. Вот, что пишет обо всём, об этом А. Вартанян в своих «Летописях футбола»:
«…Не явились в указанное жребием место и чемпионы. Где и с кем им предстояло играть? Ни одна московская газета, включая спортивную, об этом не обмолвилась. Исключение - "Вечерняя Москва". По ее сведениям, динамовцы Москвы 24 июля должны были сыграть кубковый матч со "Стахановцем" из Кадиевки. Шесть дней спустя газета информацию подтвердила, сообщив, что московское "Динамо" в Кадиевку выехало. И больше его не видели.
Дни шли за днями, неделя аккуратно, точно в срок, сменяла другую. Кубковый турнир набирал ход. Газеты публиковали списки дезертировавших, павших на поле брани и продолжавших с тяжелыми боями наступать на столицу в надежде дойти до финала. Ни в одном из этих списков имя чемпиона не значилось - перечня пропавших без вести не публиковали.
Сегодня такое представить немыслимо. Давно уже освободившиеся от наручников и кляпа журналисты немедленно возьмут за грудки чиновника самого высокого ранга и живо вытрясут из него любые признания. Счастливые! Они не помнят (иные не ведают), каково работать с завязанными руками и закупоренным ртом.
В 30-е годы люди были к тому приучены и лишних вопросов не задавали. Вводили в них пищу, строго дозированную Главным диетологом. Понемногу, чайными ложечками. Продукт, случалось, выдавали не первой свежести, нередко - с гнильцой. Трудящиеся об этом и не догадывались. С ясным, светлым взором заглатывали все, что в рот попадало. Отчего бы и нам не отведать скоромного. Предлагаю проследить за последующим ходом событий глазами современников.
13 августа появилось наконец сообщение о победе московского "Динамо" в кубковой игре над командой Константиновки - 3:1. Странный матч. Константиновцев за две недели до того, 30 июля, выбили из кубкового турнира в 1/32 финала спартаковцы Харькова 3:2. Только об этом из-за отсутствия печатной информации мало кто знал. Главное, чемпион обнаружился. Жив, значит. И на том спасибо. Слава богу - пардон, товарищу Сталину.
Через пару дней - новое сообщение: "Динамо" выезжает на товарищеские игры в Чехословакию. "Красный спорт" посвящает этому событию огромный материал с портретами футболистов, а под ним добавляет одну фразу: "По возвращении в СССР "Динамо" будет играть финальный матч на Кубок СССР". Что за дела? Одолели невесть на каком этапе демобилизованных из Кубка, и на тебе - сразу в финал. Что ж, сверху виднее. Раз так решили, значит, так надо: приказы начальства не обсуждались…»


Команда Г. Константиновка – «Динамо» 1:3

Состав команды «Динамо»: А. Квасников, В. Тетерин, Л. Корчебоков, А. Лапшин, Е. Елисеев, А. Рёмин, М. Семичастный, М. Якушин, В. Смирнов, В. Павлов, С. Ильин.
Голы у «Динамо» забили: М.Семичастный (два), Е. Елисеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1429
2. Зенит14 29
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 14 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3