ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Павел Нехайчик: удар по самолюбию

Прошлым летом он завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы и путевку на Олимпиаду, а заодно впервые ступил на легионерскую стезю, отправившись покорять московское “Динамо”. И поначалу у 23-летнего экс-полузащитника БАТЭ Павла НЕХАЙЧИКА за рубежом все складывалось благополучно. Но внезапно он утратил статус игрока стартового состава. А затем руководство динамовцев провозгласило курс на укрепление рядов.


Более того, неделю назад на позицию белоруса за 19 миллионов евро был куплен бывший хавбек голландского ПСВ Балаж Джуджак. Благо наш соотечественник самообладания не теряет и несколько дней назад вместе с командой начал подготовку к оставшейся части российского чемпионата. К событиям минувших месяцев, и не только, легионер “Динамо” обращается вместе с корреспондентом “ПБ”.
— Местом проведения вашего первого сбора избран Дубай — крупнейший город ОАЭ. Каково это — ехать трудиться на курорт?
— Мы уже привыкли к такому режиму — отправляться зимой на юг. Но только не для того, чтобы отдыхать и загорать, а для продуктивной межсезонной работы. Впрочем, нам нужно профессионально исполнять свои обязанности, где бы ни проходил сбор.
— Прежде на Аравийском полуострове бывать доводилось?
— Дважды за пару последних месяцев. Сначала летал сюда с национальной сборной — на ноябрьский спарринг с командой Ливии. А затем здесь же провел часть отпуска.
— Твой одноклубник Андрей Воронин сказал недавно, что Дубай по уровню футбольной инфраструктуры уже превосходит и Турцию, и даже Испанию. 
— Трудно что-либо возразить. Условия для работы действительно хорошие. Да и температура, что немаловажно, сейчас позволяет работать на полях отличного качества.
— До отъезда на сбор вы посетили с краткосрочным визитом Сочи, где пробыли всего четыре дня. Что так недолго? 
— Этого вполне хватило для прохождения углубленного медобследования. По утрам был осмотр у различных специалистов, которые оценивали работу организма. По вечерам — тесты на беговой дорожке с увеличением нагрузки. Лишний вес? Нет, уж это мне точно не грозит.


— Заметно, что Сочи готовится принять Олимпиаду-2014?
— Город видел только из окон автобуса и пансионата, где мы жили. Откровенно говоря, ожидал большего. Инфраструктура, архитектура курорта не впечатлили. Думал, Сочи окажется более красивым. Видимо, город преобразится ближе к Олимпиаде.
— Каковы турнирные задачи “Динамо”?
— Утвержденные изначально, они, насколько знаю, не менялись. Нужно постараться пробиться на еврокубковую арену.
— Семь очков отставания от возглавляющего таблицу “Зенита” — это много?
— Пожалуй, да. Но впереди такая часть чемпионата, когда фаворитам предстоит регулярно играть друг с другом. Так что все еще впереди. Хотя понимаю: нам придется очень непросто.
— Как было оценено выступление на минувшем отрезке? 
— Наш нынешний результат очень даже неплох. Но вместе с тем хотим добиться большего. Ведь мы на это способны.
— Результаты ноябрьских матчей с другими грандами — ничьи со “Спартаком” и “Зенитом”, а также два поражения от “Рубина” — огорчили всерьез? 
— Конечно, неприятно было уходить на зимние каникулы сразу после неудачного поединка с казанцами. Но ничего страшного не случилось. Просто кто-то встречается с претендентами на медали весной, кто-то — летом. Нам же выпала участь играть с сильными соперниками осенью.
— Помимо тебя и Игоря Шитова, летом команду пополнили Алан Гатагов и украинец Борис Тащи, босниец Златан Мисимович аккурат к этому времени восстановился после травмы. Это сильно преобразило вашу игру? 
— Ее направленность от подбора исполнителей если и меняется, то совсем незначительно. Все-таки “Динамо” придерживается своего стиля.
— К слову, с Мисимовичем обсуждал отборочные матчи нашей сборной с боснийцами?
— На те сентябрьские поединки меня не вызывали. Поэтому на поле с одноклубником пересечься не довелось. А затем вспомнили эти встречи, посмеялись, и не более того.
— Сильно отличается стиль игры “Динамо” и БАТЭ?
— Не сказал бы. Тот же агрессивный футбол, интересный для болельщика, с обилием опасных моментов.
— Кажется, Виктор Гончаренко тебя не особенно утруждал черновой работой?
— Это обманчивое впечатление. Просто БАТЭ на внутренней арене значительную часть времени проводит на половине поля соперников. А чемпионат России — совсем другой турнир. Опасности нужно ждать от любого оппонента, будь то гранд или аутсайдер. Поэтому сейчас и приходится заниматься не только созиданием, но и разрушением.
— Ваш капитан Андрей Воронин как-то заметил: мол, мы все ожидаем от Нехайчика большего. В чем твой скрытый потенциал?
— Не люблю себя оценивать. Это видно со стороны. Но если от меня ждут большего, видимо, к тому есть предпосылки. Значит, нужно играть продуктивнее. Результативность, голевые передачи, острые пасы с фланга — все, что требуется от игрока моего амплуа.
— Отпуск был тебе ко времени? Ваш тренер Дмитрий Хохлов недавно выдвинул версию, что ты перестал выходить на поле как раз из-за плотного графика игр летом.
— Тяжело сказать. Все может быть. Но раз уж так случилось, значит, нужно усердно доказывать наставникам свою состоятельность.
— Как тебе, кстати, работается под началом Сергея Силкина?
— Нормально. Наши отношения меня полностью устраивают. Особенности тренировочного процесса? Сергей Николаевич много внимания уделяет работе с мячом, командным взаимодействиям. У него, как и у каждого специалиста, свой комплекс предлагаемых игрокам упражнений. Таких, которые не доводилось встречать ни у кого другого. На беготню же уходит минимум времени.
— Знаешь, что Силкин — бывший игрок минского “Динамо”?
— Конечно. Но это мы с ним как-то не обсуждали. Хотя Сергей Николаевич открыт для общения с любым игроком. Если нужно что-то у него уточнить или посоветоваться — всегда пожалуйста.
— Пытался выяснить у главного тренера, почему он перестал выпускать тебя на поле?
— Небольшой разговор с ним на эту тему действительно был. Но его подробности — не для всеобщего ознакомления.
— После октябрьского матча премьер-лиги с “Краснодаром” ты перестал выходить даже на замену. Может, тот поединок сложился для тебя неудачно?
— Не думаю. По-моему, провел его не хуже предыдущих.
— Недавно “Динамо” приобрело у “Анжи” звездного венгра Балажа Джуджака — на твою, между прочим, позицию...
— Я все прекрасно понимаю. Не скажу, что это меня угнетает. Скорее наоборот — заставляет работать еще больше и лучше.
— Тебе ведь прежде не доводилось свыкаться с ролью запасного. Насколько трудно морально это переносишь?
— Конечно, хочется играть. И когда остаешься без практики, это бьет по самолюбию. Впрочем, кроме себя самого, обижаться мне не на кого. С другой стороны, трагедии не произошло. Мы ведь только недавно начали предсезонную подготовку. И тренеры непременно предоставят мне возможность проявить себя. Поэтому с нетерпением жду первого спарринга — 23 января с харьковским “Металлистом”.
— Ты расстался с БАТЭ и пополнил ряды “Динамо” 31 августа. Позднее сделать это можно было только зимой. Все случилось спонтанно?
— Ничуть. Так кажется со стороны. Возможно, из-за того, что все это не предавалось широкой огласке. А переговоры велись долго — больше месяца. Просто так вышло, что собственно контракт был заключен лишь 31 августа.
— Ты сказал вскоре после этого, что решение сменить Борисов на Москву далось тебе тяжело.
— И это правда. Перед БАТЭ вновь открывалась еврокубковая осень, групповой турнир Лиги чемпионов. Хотелось быть причастным к этому празднику. С другой стороны, премьер-лига — это премьер-лига. Хорошенько подумал и решил, что так будет лучше для всех.
— Вернись ты на несколько дней раньше из отпуска, и успел бы, как Шитов, на чествование БАТЭ.
— Хотел на него попасть. И дата награждения была мне известна. Но так уж вышло, что вовремя прилететь не успел.
— Ты пропустил и церемонию награждения лауреатов сезона под эгидой БФФ. Приз имени Александра Прокопенко тебе уже передали?
— Сразу же по возвращении из отпуска. Илья Белановский, администратор сборной Беларуси, все сделал красиво: не просто приз вручил, но и поздравительную речь произнес.
— Кого бы ты назвал лучшим игроком Беларуси по итогам 2011 года?
— Кульчия. Человеку скоро сорок лет, а он стабильно выступает на таком уровне.
— Как отнесся к расставанию сборной с Берндом Штанге и назначению на пост главного тренера Георгия Кондратьева?
— Предыдущим наставником задача выполнена не была. На это ему отводилось четыре года, однако Штанге справиться со своей миссией не сумел. Поэтому решение не продлевать с ним контракт, на мой взгляд, вполне логично. Знал, что федерация хочет назначить его сменщиком отечественного специалиста. И искренне порадовался за Георгия Петровича, проделавшего путь от второго тренера “молодежки” до наставника национальной сборной.
— Каким прошлой осенью был твой среднестатистический рабочий день, на который не выпадали матчи премьер-лиги с участием “Динамо”?
— Наши тренировки проходили вечером. Поэтому можно было позволить себе вдоволь выспаться. После завтрака могу посмотреть фильм. Затем — отъезд на базу. На ней — обед, пару часов отдыха, тренировка и ужин. Впрочем, не всегда все столь однообразно. Однажды “Динамо” устроило акцию — благотворительный турнир по настольному футболу. Его участниками стали и мы с Игорем Шитовым. Здорово, что проводятся такие мероприятия.
— Многие наши футболисты говорили, что им было трудно привыкнуть к Москве и за несколько лет. Тебе удалось за три месяца?
— Не сказать, что она кардинально отличается от Минска. Да, сам город больше, население — тоже. Но кто бы ни говорил, что Москва ужасная, меня туда тянет. Даже за время отпуска успел по ней соскучиться.
— Чего ждешь от наступившего 2012-го?
— Надеюсь, он сложится для меня удачно. Это подразумевает как итоговый результат “Динамо”, так и удовлетворение собственных амбиций. Хочется избежать травм и болезней. И снова получать удовольствие от игры. Ведь матч матчу рознь. Можно самым прямым образом повлиять на положительный результат, но при этом остаться недовольным собой. А бывает — наоборот: провел поединок без каких-то результативных действий, но радости испытываешь куда больше.
— У тебя со времен подписания контракта с “Динамо” таких матчей много было?
— Наверное, пока ни одного. Будем надеяться, что все впереди.
Егор БАЧИЛО

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1429
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1425
4. Урал14 22
5. Спартак1421
6. Краснодар 13 21
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 14 17
10. Ахмат 1417
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 14 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3