ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Магический реализм

источник: "Спорт день за днём"

Сезон для «Динамо» позитивный. Не просто взяли да поменяли тренера на переправе — еще и выгадали от этого действа, обычно поспешного, а значит, и тлетворного.

Тогда, впрочем, об этом не думалось. Как это бывает, когда нет равновесия в настоящем. Здесь и сейчас — головокружение и падение. Безоглядное, а потому крайне жуткое и пугающее.

Падение, которое подзуживало искать виноватого. Думается, по природе человеческой — рациональной. В роли мишени предстал Миодраг Божович. «Граф с третьей командой в нашей стране не совладал». По-моему, формулировка звучала именно так.

Критика неслась со стороны динамовской общественности, богатой на разного помола ветеранов. Черногорец команду и физически не подготовил, и тактически не обучил. К тому же пристрастен в выборе состава — молодого и перспективного Кокорина не замечает, на опытном и состоявшемся Воронине вовсе крест поставил.

Между делом досталось и самим футболистам. Очно-заочно. Через пространство. И время также. Пусть и невеликие:

— Зажравшиеся полудохлые миллионеры.

 



Пощечина. Звучная и смачная, резонансная, но далеко не смертельная.

Как гласит полная футбольная мудрость: миллионеры уйти не могут. По крайней мере все до одного. На дверь указали Божовичу. Миодраг послушно и поспешно вышел. С котомкой за плечами. С этим событием эмоции улеглись — добились своего.

А дальше...

Говорю же — сезон еще и магический. Такое стойкое, знаете ли, ощущение: без волшебства не обошлось. Этакого забытого, круто сваренного, благородного, истинно бело-голубого...

Игра: из блеклой и нудной — в предел мечтаний. Воронин: из изгоев — в капитаны. «Динамо»: из середняков — на пьедестал. Сергей Силкин: из исполняющего обязанности — в главные тренеры.

Одним словом — чудеса. Это минуя середину, которую, согласно известному афоризму, боятся только пошляки. В этом тексте середина равнозначна тире. Скупому. «Молчанкой» знак этот изначально и назывался.

А там, во-первых, самое интересное. А во-вторых, ничего волшебного. Исключительно действие опыта, искусство диалога и понимание футбольных основ. Не магия — реализм.

Ладно, пусть будет магический реализм. Свой, доморощенный. Прежде, однако, реализм. Иначе пребывали бы сейчас бело-голубые на самой вершине. А мы бы писали о премьер-лиге как об игрушечном соревновании...

 


ГЕРОЙ

Воронин, конечно. «Динамо» рвануло как ошпаренное после возвращения украинца в состав. Кажется, этот тезис — самый частотный и непритязательный в плане умопостижения — повторяют на разные лады уже даже дошкольники.

Андрея по итогам года кто-то признал лучшим футболистом, а кто-то джентльменом. Многие предпочли и не разделять. Капитан бело-голубых, вне всяких сомнений, достоин этих и других номинаций. И все будет мало.

Но, справедливости ради, взлет «Динамо» был бы невозможен без прогресса остальных. Шунина, который опередил Габулова в борьбе за звание наследника Яшина. Граната, который не просто вернулся, а по-настоящему раскрылся в качестве центрального защитника...

Ломича, который наконец-то показал, за что же его выторговывали из «Партизана». Юсупова, возмужавшего после аренды в «Химках» и дослужившегося до вызова во вторую сборную. Самедова, который провел лучший год в карьере и сохраняет все шансы поехать на Евро-2012.


ТРЕНЕР

Сергей Силкин в этом году справил два юбилея. Первый — 35 лет в «Динамо». Как футболист он выиграл с бело-голубыми серебро союзного чемпионата. Как тренер дважды приводил динамовскую молодежь к победам в турнире дублеров. Второй — собственное 50-летие. Но лишь сейчас Сергей Николаевич получил шанс на уровне премьер-лиги. Наставник и не скрывает, что до сих пор воспринимает происходящее как сон:

— Не верю до конца, что это со мной. Год назад мой статус в клубе не был определен, я ходил в подавленном настроении, а сейчас работаю главным тренером.
Прогноз «Спорта»

«Динамо» вполне по силам взойти на пьедестал. Точнее — остаться на третьей строчке. Для этого уже делается немало. Воронин, Кураньи и Леандро успели продлить соглашения до конца года. На днях их примеру последовал и Самедов.

Подняться выше сложно. В этом году бело-голубые, случалось, вплотную приближались к «Зениту» и ЦСКА. Но каждый раз пасовали перед высотой. Может, однако, воплотиться в жизнь и другой сценарий. Скажем так, нежелательный. «Динамо» выпадет из первой пятерки.

Случится это, если бело-голубые не сработают на трансферном рынке. Летнее усиление даже в самом клубе не сочли таковым. Новобранцы добавили конкуренции. Это правда. Но вот не преуспели в ней. Лишь Нехайчик и Рыков время от времени появлялись на поле. Да Фролов выскочил в форс-мажорной ситуации.
Дословно

— Не думаю, что у нас спад. Согласен, летом «Динамо» показывало более зрелищный футбол. Но сами понимаете, невозможно постоянно находиться на пике формы. Тем более весь год провели почти одним составом. Ребята получили приличную нагрузку. Неудивительно, что к концу осени их игра чуть померкла. Но в целом, считаю, они с задачей справились.

Дмитрий Хохлов, тренер «Динамо», о выступлении команды в конце года


ЦИФРА

63,0 процента очков набрало московское «Динамо» под руководством Сергея Силкина. В премьер-лиге лучше обстоят дела только у двух наставников: итальянца Лучано Спаллетти в «Зените» (67,7%) и португальца Жозе Коусейру из «Локомотива» (64,6). Напомним, что Силкин возглавил «Динамо» в апреле, сменив черногорца Миодрага Божовича. Игроки «Динамо» отреагировали на эту перестановку с энтузиазмом, а болельщики бело-голубых начали всерьез мечтать о золоте.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.