ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: «Из «Спартака» уходил с высоко поднятой головой»


источник:sports.ru/ Денис Романцов.


2011 год стал самым успешным в карьере Александра Самедова, увенчавшись сегодня новым контрактом с «Динамо» на улучшенных условиях. Накануне вызова в сборную Самедов рассказал Денису Романцову о своем равнодушии к дорогим вещам, вспомнил прощание с Тарасовкой, конфликт с Муслином, потрясающий коллектив в «Москве» и ужаснулся махачкалинской инфраструктурой.

Вечером первого октябрьского понедельника Александр Самедов впервые в жизни промарширует от своего Range Rover к пятизвездочному отелю «Балчуг Кемпински» в статусе игрока сборной России. А днем он в образе феллиниевского героя морщится от солнца в одном из покровских двориков, окаймленном двухэтажными домами с наружными металлическими лестницами. Пообщаться Самедов, главный кофеман российского футбола, предлагает в миниатюрном «Старбаксе», неприметно угнездившемся в здании через дорогу.

- Вам, наверное даже не приходится представляться? — спрашиваю у входа в кофейню. — Вас как видят, сразу пишут имя на стаканчике.

— Да не... — Самедов смущенно ухмыляется.

«Гранде латте для Александра, пожалуйста!» — звучит у стойки через пару минут.


ВЫЗОВ

- Как узнали о вызове в сборную России?

— Я занимался в Москве своими делами, стоял в банке, мне звонит корреспондент: «Александр, вы знаете, что вы уже в сборной России?» Так и узнал. Говорю: «Ну что ж, очень хорошо». Потом уже эсэмэски посыпались. Первым поздравил Игорь Семшов. Сам-то я очень спокойно к этому отнесся. Вызвали и вызвали, не было никаких сверхэмоций. Может, кто-то думал, что я дико загоняюсь на тему сборной, но это не так. Я играл за «Динамо», и клубная карьера была для меня приоритетом.

- Насколько настойчивы были азербайджанцы в стремлении заиграть вас за свою сборную?

— Все началось в 2003-м, когда Романцев только-только стал подпускать меня к основе. Я был молодой, но уже находился в обойме «Спартака». Тогда поступило первое предложение. В том же году я единственный раз в жизни слетал в Баку на переговоры, но в итоге идею играть за Азербайджан из головы выбросил. Близкие люди отговорили, сказали: «Зачем тебе это надо?»

 

ИТАЛИЯ


- Вы признавались в симпатиях к "Милану". Откуда взялось это увлечение?

— Просто одно из самых ярких детских воспоминаний — победа «Милана» Капелло над «Барселоной» Кройфа в финале Лиги чемпионов со счетом 4:0. С тех пор я страстный поклонник и команды, и города.

- Часто бываете в Милане? Как там проводите время?

— Выбираюсь пару раз в год на три-четыре дня, хожу по магазинам, гуляю. Был один раз на «Сан-Сиро», но не попал на «Милан». Смотрел «Интер» — «Рома» — сыграли 1:1, как сейчас помню. Мне вообще в Италии очень комфортно — не только в Милане, но и в Турине.

- Кофеманию тоже подхватили в Италии?

— Да нет, просто очень люблю кофе, у меня дома куча кофеварок лежит. Мне их дарят постоянно, но я и сам покупаю. Обновляю коллекцию, так сказать.

- Где кроме Италии проводите отпуск?

— Когда был летний перерыв в чемпионате, летали на Ибицу — с Ворониным, Колодиным, с женами. Очень здорово провели время. Но это из близкого. А из далеких курортов самый любимый — Таиланд.
«Челюсти»

- Игнашевич книголюб, Слуцкий театрал. А у вас есть какое-то интеллектуальное развлечение?

— Я с удовольствием хожу в кино — если это, конечно, можно назвать интеллектуальным развлечением. Из того, что посмотрел за последнее время, больше всего понравился фильм про акул… Как его…

- "Челюсти"?

— Точно. Мне больше нравится американское кино, европейское я вообще не воспринимаю. Мне вот недавно посоветовали один шведский фильм, я посмотрел… Ну-у-у, он слишком замороченный какой-то.

- Один из ваших коллег купил дублёнку за миллион рублей. Вы когда-нибудь совершали столь же отчаянные покупки?

— За миллион? Ну, это уж слишком. Тем более дубленку. Я зимой в обычных пуховиках хожу — и нормально. Жене могу какие-то дорогостоящие подарки сделать, но чтобы себе… Хотя вот вспомнил — Динияр Билялетдинов пригласил нас на свадьбу, и жена уговорила купить дорогущий костюм Tom Ford. Ну, купил я, отдал очень приличные деньги, один раз надел — и все.

- Как вам ресторан Дмитрия Сычёва?

— Ничего так, понравилось, ходили туда пару раз. Я бы и сам занялся ресторанным бизнесом — я же много где бывал, видел, как это устроено, мне это очень интересно. Думаю, у меня могло бы получиться. Я увлекаюсь азиатской, и в частности тайской, кухней. Но мне объяснили, что быстро заработать получится только на каком-нибудь общепите типа «пришел-перекусил», а от качественного ресторана придется очень долго ждать прибыли. К тому же в Москве сейчас страшно высокая конкуренция.
«Спартак»

- Вся ваша карьера проходит в столичных клубах. Это принципиально для вас как для москвича? Согласились бы уехать в провинцию?

— Просто так складывается карьера. Не виноват же я, что ко мне постоянно проявляют интерес именно московские команды — учитывая, что все они лидеры нашего футбола, мне это льстит. Почему я должен отказываться?

- Алиев рассказывал страшилки про свою жизнь в спартаковской академии - в обшарпанном общежитии, которое приходилось делить с детдомовцами. Вы сталкивались с чем-то подобным? ?

— Ну, я коренной москвич, жил дома с родителями, поэтому с такими ужасами не сталкивался.

- Недавно видел разархивированный сюжет Романа Трушечкина, где вы в юном возрасте забиваете за "Спартак" в каком-то юношеском турнире... 

— Да, мне лет 12 было, может быть, 13. Мне вот только что позвонили ребята с «НТВ-Плюс», сказали, что нашли такую архивную запись. Они выложили на Sports.ru небольшой фрагмент, а мне обещали целый диск записать.

- Кто из той команды был самым талантливым?

— Талантов была куча. Если взять 1983 год, то он вообще считался одним из сильнейших в России — многим ребятам предрекали большое будущее. Из команды нашего возраста раскрылись только мы с Торбинским. А с партнерами по нашей команде 1984 года мы совсем недавно встречались — скончался тот самый тренер Евгений Воробьев, который в ролике советует мне побольше брать инициативы на себя, и мы все приехали на похороны.

- Почему воспитанники "Спартака" раскрываются где угодно, только не в "Спартаке"?

— Да нет, многие ребята раскрываются именно в «Спартаке», другой вопрос — как руководители клуба распоряжаются своими воспитанниками. Приходят новые тренеры, ребята уходят в другие команды и показывают, что они умеют играть в футбол и были вполне достойны выступать в свое время в «Спартаке». Не могу сказать, что для меня уход из «Спартака» был очень уж болезненным. «Локомотив» покупал меня за огромные деньги, и я уходил с высоко поднятой головой. Меня из «Спартака» никто не выгонял, я сам сказал, что хочу покинуть команду.

- Помните своё прощание с Тарасовкой?

— Очень хорошо помню. Только-только купили Володю Быстрова, я уже определился, что уйду, оставались какие-то формальности. В Тарасовке как раз был день открытых дверей, и в этот момент я с чемоданом уезжал с базы. Помню, когда журналисты увидели меня с вещами, не понимали, в чем дело, — довольно по-тихому я тогда уехал. А потом уже все узнали, что я перешел в «Локомотив».
«Локомотив»

- Три года в "Локо" стали не очень удачными как для вас, так и для команды. Сохранились ли, тем не менее, какие-то тёплые воспоминания об этом клубе?

— Да я бы не сказал, что для «Локомотива» это время было таким уж неудачным. В конце концов, две бронзовые медали я выиграл, Кубок выиграл. А сейчас команда ни в призеры не попадает, ни кубки не берет. Конечно, лично у меня в «Локомотиве» были очень плохие моменты — я довольно низко падал в карьерном отношении, многое не получалось. Небольшой конфликт с Муслином перерос в итоге в очень большой, та история не очень здорово сказалась на моей карьере. Но, слава богу, потом все выправилось.

- Самая запоминающаяся установка Анатолия Бышовца?

— Он хорошо знаком с книгами, с историей, мог процитировать классиков, внезапно прочесть стихотворение. В памяти они у меня, честно говоря, не отложились. Жаль, конечно, что тогда в команде было много подводных течений — такие конфликты, как между Гуренко и Спахичем, не очень хорошо сказывались на коллективе.


"МОСКВА"

- Зато в "Москве" коллектив был такой, что игроки до сих пор ностальгируют - например, Тарасов не может забыть ваших заруб в PlayStation.

— О, это на самом деле было здорово. Все ребята были примерно одного возраста — мы давно знали друг друга. Дима Тарасов, Леша Ребко, Саша Шешуков — парни, с которыми я прошел одну школу. Атмосфера была потрясающая, мы были очень близки, люди в человеческом плане подобрались очень хорошие. Ни у кого из нас не было каких-то суперских условий, но жили мы как одна семья и демонстрировали это на поле.

- Это началось при Блохине или уже при Божовиче?

— У Блохина была новая команда — мы только пришли, девять новых игроков. Поначалу тяжело притирались друг к другу. Но на следующий год уже привыкли — и пошло.


"Динамо"

- В "Динамо" у Божовича было пять игроков из "Москвы" и куда более мощное нападение. Почему же у него ничего не получилось?

— У меня есть только одна версия. «Динамо» — это большой клуб, где на тренера оказывается гораздо более сильное давление болельщиков и прессы, чем в «Москве», — возможно, он с ним не справился.

- Вы здорово играете весь год, но "Динамо" разошлось только после ухода Миодрага. Почему?

— Пришел Силкин, пообщался индивидуально с каждым игроком, объяснил, чего он от нас ждет, мы сыграли удачно одну игру, вторую, третью — и все, команда поперла. Ребята поверили в себя. У меня прекрасные отношения с Божовичем, но, при всем к нему уважении, ему пришлось уйти, и у нас все стало получаться с новым тренером.

- В "Динамо" ведь собралась целая команда шутников.

— Ну да, Божович постоянно шутил на тему секса — правда, без пошлостей. Кураньи тоже довольно жизнерадостный человек, любит нас разыгрывать, постоянно что-нибудь делает с нашей обувью. Последний пример даже боюсь привести — очень уж он зло?бный. Ну и Воронин, конечно, наш главный балагур. У них с Кураньи хорошее чувство юмора.


РЕГИОНЫ.

- Вам когда-нибудь приходилось играть на таком поле, как в Самаре?

— Нет, надеюсь, это был первый и последний раз. Вы же видели — это было издевательство и над самарскими игроками, и над нами. Руководство пыталось перенести встречу, но главный судья принял решение играть. Не знаю, кому надо было, чтобы мы играли в таких условиях, но нам сказали играть — и мы вышли. Если кому-то понравилось, то пожалуйста.

- Сейду Думбия с ужасом вспоминает поездку в Грозный. Какой у вас самый нелюбимый выезд в российском чемпионате?

— Недавно мы играли в Махачкале — нас поселили… Я даже не знаю, как это назвать, но это был не отель. Вот мы сейчас с вами снимались в старом-старом здании — что-то подобное было в Махачкале. Но это инфраструктура. Про сам город нельзя говорить, что он ужасен, — там же живут люди, для которых он родной, которые его любят.

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Спартак14 21
5. Краснодар1321
6. Урал 13 19
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 13 17
10. Ахмат 1317
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3