Петрушин Алексей Алексеевич

ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Уфа"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Петрушин Алексей Алексеевич

Во время вынужденного перерыва, вызванного отстранением от работы с дублирующим составом в середине декабря 1998 года, когда А.А.Петрушин, как он сам шутил, «находился в резерве главного командования» футбольного клуба и за футболом наблюдал лишь за пределами футбольного поля, он истосковался по практической тренерской работе. Поэтому, когда Совет директоров оказал ему доверие, он с места в карьер ринулся выправлять положение в команде. По его глубокому убеждению, серьезных перемен не требовалось. «Нужно только подтянуть физическую подготовку игроков, наладить четкие позиционные действия в обороне и в середине поля, усилить агрессивность в атаке, вдохнуть во всех игроков уверенность», — заявил он в первые же дни после своего назначения.

Он смело доверил место на левом фланге защиты своему воспитаннику из дублирующего состава Андрею Булатову, оттянул в центр защиты Дейвидаса Шембераса, вернул в основной состав полузащитника Александра Кульчия, продемонстрировавшего в ряде игр большую работоспособность, мобильность и беспрерывные перемещения по всему полю. Резко интенсифицировал тренировки, предложил интересные, комплексные упражнения, увеличил количество занятий с объемными физическими нагрузками. Не были при этом забыты занятия по тактике, регулярные занятия по совершенствованию технического и тактического мастерства, индивидуальные беседы с каждым футболистом основного состава.

После досадных осечек в Ярославле и Москве, где динамовцы проиграли «Шиннику» 1-3 и «Зениту» 0-1, команда постепенно «забегала», прибавила в движении и разыгралась. Финиш первого круга «Динамо» провело вполне достойно, на равных сыграв в ходе содержательной, держащей в напряжении трибуны борьбе с лидером, московским «Спартаком» 2-2, и выиграв у ЦСКА 1-0. И хотя первую половину чемпионата динамовцы завершили на седьмом месте, отставая от занимавших с 29 очками заветную третью строчку армейцев на пять очков, игра команды выглядела обнадеживающей. Казалось, что решить оставшуюся задачу московскому «Динамо» вполне по силам и без существенного усиления состава в июльско-августовский период возможных до-заявок. В результате в команду был приглашен лишь вернувшийся из нидерландского «Твенте» полузащитник Ансар Аюпов да дозаявлен вылечивший тяжелую травму колена Юрий Кузнецов.

Две полноценные победы на старте второго круга на выезде в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде укрепили надежды на выздоровление. Но затем насторожили две вялые ничьи на своем стадионе с «Сатурном» и земляками из «Торпедо». В середине августа надежды на возвращение в лидеры окончательно рухнули — динамовцы трижды с минимальным счетом проиграли аутсайдерам, боровшимся за выживание: «Жемчужине», «Черноморцу» (на своем поле, второй раз в рамках чемпионата!), «Уралану». Эта серия плюс поражение от земляков из «Локомотива» окончательно решили судьбу коллектива, и остальную часть турнира команда практически доигрывала, показывая достаточно интересную и добротную игру во встречах с соперниками из верхней половины турнирной таблицы (исключая провальные матчи с ЦСКА и «Локомотивом») и весьма посредственную — с командами из нижней части таблицы. Очевидно, что Петрушину так и не удалось достучаться до ума и сердца ведущих футболистов коллектива, прежде всего неровно выступавшего В.Радимова, резко снизившего свой класс С.Гришина, Д.Клюева, О.Терехи-на, во многих встречах действовавшего слишком индифферентно. Ему не удалось сделать этих игроков своими единомышленниками, суметь заставить их полностью раскрыть свой потенциал, проявить максимальные волевые усилия. Скорее всего именно во внутренних неурядицах, в отсутствии полного взаимопонимания и дружного настроя ведущих футболистов команды, в отсутствии полной управляемости этих разнородных, порою капризных молодых людей следует искать причины того, что новый главный тренер не сдержал своего слова и не выполнил обещанного — завоевать в чемпионате призовое место. Отставание на два места могло в принципе руководителями футбольного клуба оцениваться по-разному, учитывая дебют Петрушина на посту главного тренера в высшем дивизионе. Выбрана была для Алексея Алексеевича самая суровая оценка — как не справившегося с поставленными перед ним задачами.

На наш взгляд, даже эта суровая оценка не может зачеркнуть многих положительных сторон в короткой деятельности этого тренера. Конечно, в тонких, деликатных вопросах взаимоотношений тренера с ведущими игроками, полного и жесткого управления сложным коллективом ему, скорее всего, не хватило авторитета, жизненного и тренерского опыта, но во всем остальном он безусловно проявил себя серьезным, грамотным специалистом, полностью преданным этой игре и тем динамовским жизненным принципам и устоям, благодаря которым он и сформировался как игрок и как тренер. Выразим твердую уверенность, что, обогащенный опытом успешной работы в других командах высших дивизионов, он полностью проявит свои возможности и в новом веке заработает шанс на более плодотворную и в более доброжелательной обстановке работу в своей родной команде...

Помощниками А.А.Петрушина были А.В.Новиков, Н.П.Гонтарь и Л.А.Аблизин, работавший с дублирующим составом команды («Динамо-2»).

 

Источник: книга «На бессрочной службе футболу»

Автор: И. С. Добронравов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит4 12
2. Спартак4 10
3. Оренбург 49
4. Ростов4 9
5. Краснодар46
6. ДИНАМО 4 6
7. ЦСКА 4 5
8.Рубин 4 5
9. Локомотив 4 5
10. Арсенал 44
11. Уфа 4 4
12. Кр.Советов 44
13.Ахмат 4 4
14. Анжи 4 3
15. Урал 4 1
16. Енисей 4 1

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Ф. Черных 1
    Е. Марков 1
    К. Панченко 1
    Е. Луценко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК



























Дисквалификации

ИгрокТМ