ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Ярцев Георгий Александрович

Приглашение одного из тренеров основного и извечного конкурента — московского «Спартака» — на самый важный тренерский пост «Динамо» выглядело смелым и соответствующим духу времени провозглашения профессиональных основ игры. Действительно, самым главным достоинством любого тренера является не его клубная привязанность (бывшая или настоящая), а его тренерское мастерство, умение профессионально готовить команду, настраивать ее на победы. В профессиональных качествах нового тренера сомневаться не приходится, поскольку он их достаточно ярко продемонстрировал в московском «Спартаке». Настораживали лишь два обстоятельства. Первое, специфический характер новой команды, ведь динамовская структура подобна айсбергу и несведущему человеку открывается лишь то немногое, что лежит на поверхности и потому является поверхностным. А во-вторых, слишком глубокий кризис, в который загнали себя сами динамовские футболисты. Они так запустили в противостоянии бывшему тренеру свою подготовку, снизили уровень игры, что им уже, казалось, не хватит воли и честолюбия вернуть прошлогодний уровень. Представлялось, что в этих условиях безволия и безразличия игроков к своей и команды судьбе может растеряться любой, даже самый высококлассный специалист.

Надо отдать должное Георгию Александровичу — он не растерялся, выдержал. Не стал круто менять коллектив, а, собрав волю, проявив твердый характер, сумел достучаться до ума и сердца ведущих игроков и молодежи, сумел вдохновить коллектив, вселить в него уверенность и вытащить, хотя и не так быстро, как хотелось бы, московское «Динамо» из низин турнирной таблицы, турнирной пропасти. В последнем матче сезона 1998 года, кубковом, с владикавказской «Аланией», команда действовала уже так, что претензий к футболистам по поводу их отдачи, их желания играть и выигрывать никто предъявить не мог.

Воспользовавшись небольшим перерывом перед вторым кругом чемпионата 1998 года, новый тренер провел десятидневный интенсивный учебно-тренировочный сбор в Литве, резко усилил эмоциональный настрой на тренировках, стал больше внимания уделять индивидуальной работе с футболистами, показу отдельных приемов и упражнений. Смело доверил место в основном составе молодому полузащитнику Р.Гусеву, пригласил в команду спартаковского полузащитника К.Головского, чаще игравшего там в дубле, на условиях аренды у «Брюгге» «позаимствовал» на время молодого нападающего Т.Данилявичюса, стал настойчиво требовать от защитников более активного участия в атаках, обстоятельно и требовательно поговорил с основным нападающим команды Олегом Терехиным, после чего форвард резко прибавил в результативности. И постепенно команда начала прибавлять в движении, избавляться от безволия и безразличия к исходу матчей. И хотя в принципиальных и серьезных, так сказать престижных, матчах динамовцы характера и умения по-настоящему проявить не сумели (речь, конечно, идет о матчах со «Спартаком», ЦСКА и сан-себастьянским «Реал сосьедад» в матчах Кубка УЕФА), к тому же стали грубо ошибаться вратари, особенно — безупречно проведший предыдущий сезон Д.Тяпушкин, менее строгими и согласованными стали действия оборонительной линии, команда все же стала больше внимания уделять осмысленным атакующим действиям, налаживать острую комбинационную игру. И финиш чемпионата сумела провести достойно, в общем итоге оказавшись на 9-й турнирной строке. В конце сезона в полную силу заиграл и Олег Терехин, сумевший забить 12 мячей. Недаром по итогам сезона он единственным из динамовцев сумел войти в список «33-х сильнейших футболистов России», причем под первым номером, и удостоился чести быть приглашенным в число кандидатов на роль нападающего в сборную России.

Трезво и самокритично оценивая свою деятельность на посту главного тренера, Георгий Александрович признал, что во втором круге чемпионата 1998 года команда показала «лишь процентов шестьдесят своих истинных возможностей». Он был уверен, что коллектив мог играть еще сильнее, если бы не отъезды большой группы игроков в многочисленные национальные сборные во время кратковременных пауз в ходе чемпионата, если бы ряд футболистов был более уверен в своих силах и более решительно был настроен на ломку прежних стереотипов. И хотя Ярцев признавал, что команде необходима «свежая кровь», он считал, что и нынешний состав способен на многое, если только сумеет серьезно настроиться, не испугаться напряженной борьбы в достижении высоких турнирных задач. А это вселяло оптимизм, веру в будущие победы сезона 1999 года.

Новый сезон старший тренер динамовцев встречал с новыми надеждами и планами. И с новой... ответственностью. Ведь Георгий Александрович понимал отчетливо, что теперь он выступает не как специалист, подчищающий какие-то чужие огрехи и ошибки, не как тренер, в пожарном порядке призванный выручить из беды, а как наставник, с первого шага планомерно ведущий коллектив к решению больших задач.

Тем более, что на пороге нового сезона команда сумела существенно укрепить свои ряды — из испанского «Реала» Сарагоса был взят в аренду на год Владислав Радимов, несколько лет тому назад игравший в ЦСКА и в сборной России и успевший получить репутацию одного из самых талантливых молодых футболистов страны, «надежды России», из германского «Шальке-04» вернулся полузащитник Денис Клюев, из московского «Спартака» пришел опытный нападающий Николай Писарев, из нидерландского «Эйндховена» приехал перспективный молодой защитник Сергей Темрюков, из тульского «Арсенала» перешел вратарь Евгений Плотников, запомнившийся в начале 90-х годов яркой игрой в ЦСКА, из тираспольского «Тилигула» был приглашен нападающий сборной Молдовы Александр Попович, впрочем, вскоре показавший своей игрой, что его приглашение было слишком поспешным. К сожалению, «Динамо» покинула большая группа игроков, в которой были как перспективные воспитанники дубля (А.Козлов, А.Гордеев, В.Кулев, Э.Косолапов), так, что особенно тревожило, и ведущие игроки, определявшие до этого лицо коллектива (А.Кобелев и Ю.Ковтун).

Радостные надежды и ожидания поклонников команды, вызванные столь солидным подкреплением, немного сдерживались скромными результатами товарищеских встреч в период предсезонной подготовки и сообщениями о травмах, чередой последовавших у защитников. К получившему серьезную травму в самом конце прошлого сезона С.Штанюку вскоре последовательно присоединились С.Темрюков, Е.Кораблев и, что было особенно огорчительно, С.Некрасов.

Старт команде и Ярцеву явно удался — в апреле были одержаны четыре победы подряд в начавшемся чемпионате страны и обеспечено твердое лидерство. К тому же динамовцы сделали два уверенных шага и к финалу Кубка России. Но затем наступил цветущий май, ставший для «Динамо» черным. Первые потерянные очки пришлись на майский праздник — второго мая, когда в Раменском, после торжественной церемонии открытия нового футбольного стадиона-красавца в этом подмосковном городе, его хозяева закончили матч с динамовцами результативной ничьей 3-3. А через тур, после убедительной победы над «Жемчужиной», последовали два поражения подряд с одинаковым счетом 1-2 (от земляков из «Локомотива» и от новороссийского «Черноморца»). Но главный удар ждал команду 26 мая на арене Олимпийского стадиона «Лужники». Санкт-петербургский «Зенит» во второй половине финального матча Кубка России переиграл за явным преимуществом москвичей и тремя красивыми голами заставил их распроститься с надеждами попасть в новый Кубок УЕФА. Так осталась невыполненной главная задача, поставленная руководством футбольного клуба накануне нового сезона.

Моральная травма от проигрыша финала была так сильна, что команда быстро потеряла уверенность и уже на исходе мая в игре с самарскими «Крыльями Советами», ведя к 50-й минуте с перевесом в два мяча (3-1), быстро его потеряла и закончила мяч безотрадной ничьей. В турнирной таблице команда уже находилась на третьем месте, уступая «Спартаку» и «Локомотиву».

Казалось, что тренеры и игроки команды сумеют воспользоваться почти двухнедельной паузой в начале июня, вызванной отборочными матчами сборной России к чемпионату Европы-2000, внесут коррективы в свои действия, сумеют преодолеть апатию и безволие, поразившие коллектив. Но, увы, случилось худшее. В нервном и скандальном матче 13 июня во Владикавказе динамовцы потерпели самое крупное поражение в истории российских чемпионатов 1-5 и опустились в турнирной таблице на 6-е место. Самым же печальным, однако, был не крупный проигрыш, а тот очевидный факт, что динамовская команда на глазах теряла управляемость и волевую стойкость. Выполнение второй главной задачи сезона — завоевание призового места в чемпионате страны ставилось под большое сомнение. В этих условиях 15 июня Совет директоров футбольного клуба был вынужден принять решение об отставке тренерского штаба во главе с Г.А.Ярцевым.

Это решение, особенно задним числом, когда в конце года выяснилось, что коллектив не выполнил ни одной из поставленных перед ним задач, вызвало ожесточенное неприятие среди почти всех спортивных журналистов и специалистов страны. В чем они только ни обвиняли Совет директоров и в особенности Н.А.Толстых! Дело даже дошло до обвинений в коварстве, непорядочности, в несоблюдении «неписаных этических правил» (однако, заметим, раз они не писаны, то и пониматься могут так, как кому удобно и выгодно, т.е. субъективно, в меру разумения таковых правил). Не желая быть арбитром в данном случае, скажу, что меня в этом яростном неприятии позиции руководителей «Динамо» смущает одно, а именно бескомпромиссная убежденность критиков в своей правоте, их нежелание как-то понять аргументы противной стороны. Почему так настойчиво проповедуемое ими долготерпение на фоне очевидной потери управляемости командой является лучшим выходом из кризиса команды? Чем это могут доказать оппоненты Толстых, не отвечающие ничем в отличие от него за конечный результат предлагаемого рискованного эксперимента оставить все как есть? (Тут я, конечно, не прав. Они безусловно ответят. Только, пользуясь их изысканной терминологией, коварством и бесцеремонностью оголтелой критики, окажись команда в турнирном болоте.) Почему противопоказана радикальная смена плохо справившегося со своим делом тренерского штаба другим? Или в общем виде, как оппоненты могут определить ту тонкую грань, за пределами которой уже невозможно эффективно вмешаться в набравший ход процесс развала и распада коллектива?

Поэтому решительному неприятию замены тренеров Н.А.Толстых мог бы ответить тем очевидным соображением, что, хотя московское «Динамо» в 1999 году и не смогло решить ни одной из поставленных задач, оперативное вмешательство на капитанском мостике позволило динамовскому кораблю все же замкнуть пятерку сильнейших команд страны, что в общем можно считать хотя и не оптимальным, но при сложившихся обстоятельствах достойным результатом.

Вместе с Г.А.Ярцевым в качестве его первого помощника в команде работал Валерий Павлович Гладилин, а с декабря 1998 года с дублирующим составом стал работать Виктор Евгеньевич Зернов.

 

Источник: И. С. Добронравов, книга «На бессрочной службе футболу».

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Спартак14 21
5. Краснодар1321
6. Урал 13 19
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 13 17
10. Ахмат 1317
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3