ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Голодец Адамас Соломонович

Второй приход в «Динамо» К. И. Бескова закончился тем, что опытный специалист проиграл и проиграл прежде всего возрасту. После серебряных медалей чемпионата России, завоеванных командой в 1994 году и выигрыша на следующий год Кубка России, контакты главного тренера с ведущими игроками команды разладились и после ряда неудачных игр летом 1996 года атмосфера в коллективе сложилась столь безрадостная и гнетущая, что один из лучших отечественных специалистов решает завершить практическую тренерскую работу. Руководство футбольного клуба отложило решение вопроса об его преемнике до конца сезона, поручив (в какой уж раз!) руководить командой в этот «переходный» период самому верному помощнику К. И. Бескова – Адамасу Соломоновичу Голодцу. Лишь немногие в те дни понимали, что руководство футбольного клуба сделало только первый верный шаг к сохранению боеспособной команды. Тем, кто давно следил за тренерской деятельностью этого одаренного, осторожного и не любящего быть на виду специалиста, было очевидно, что выбор этой кандидатуры был единственно верным и дальновидным шагом в сложившихся обстоятельствах. И сам Голодец понимал, что на этот раз ему не отсидеться в тени, потому что людей с его опытом, знаниями, его многолетним верным служением динамовскому флагу (шутка ли, в 1998 году исполнилось тридцать лет его тренерской деятельности в московском «Динамо»!), его проникновением в традиции и секреты жизни «бело-голубых», почти что не осталось. Но предрассудки, стереотипы толпы о «вечно втором» тренере потребовали времени для принятия очевидного. Многим любителям футбола, привыкшим к внешнему виду почтенных и солидных тренеров-мэтров, с достоинством носящих свое грешное тело по грешной земле, как-то непривычно видеть во главе одной из ведущих команд страны обыкновенного человека, не привыкшего «надувать щеки», обыденно одетого и запросто беседующего с любым, кто захочет с ним поговорить. Всем тем, кто привык видеть в солидном тренере важного начальника, естественно неведомо о том, сколько раз Голодцу приходилось уводить московское «Динамо» от края пропасти, сколько раз он спасал важных спортивных чиновников от беды и позора.

...Пятьдесят лет тому назад он мальчишкой пришел на стадион «Динамо» на просмотр к дяде Володе (Владимиру Ивановичу Хайдину, известному в те годы детскому клубному тренеру). Понравился тому своими нестандартными решениями, своей техникой, своим умением обводить «пачками» высокорослых верзил, быстро и точно отдать мяч тому, кто находился в лучшем чем он положении. И начал обычный тогда путь от команды мальчиков до дубля команды мастеров. Попался на глаза к М. И. Якушину и тот стал готовить его к дебюту в основном составе. Там он провел немного матчей, но среди них были запоминающиеся на всю жизнь. Разве можно забыть игру со «Спартаком» в полуфинале Кубка СССР 12 октября 1955 года, когда соперники, уверенные в своей победе, (перед матчем они в основном рассуждали о том, какой соперник им попадется на следующей стадии), были буквально «разорваны» динамовцами еще в первом тайме. А ведь атаки динамовцев в том матче возглавлял вышедший вместо травмированного Юрия Кузнецова Адамас Голодец. До сих пор стоит перед глазами момент в конце второго тайма, когда Голодец вчистую финтами обыграл Масленкина и мощно пробил с линии площади ворот. Мяч со звоном отскочил от перекладины, спасая тем самым спартаковцев от неизбежного пятого гола. Все было у чернявого, верткого форварда (недаром в кругу болельщиков его прозвали «тараканом»): скорость, ловкость, техника, сообразительность, чувство партнера, оригинальность решений. Не хватало только одного: хороших физических качеств – роста, силы, мощи. Именно отсутствие этих качеств заставило М. И. Якушина в конце концов посоветовать молодому форварду перейти в другую команду. Он с успехом играл в киевском «Динамо», затем в бакинском «Нефтянике», где стал уважаемым партнером для Алекпера Мамедова, Юрия Кузнецова и Эдуарда Маркарова...

Там же и начал тренерскую деятельность. Но тянуло в родную Москву, куда он вскоре возвращается, а затем по приглашению К. И. Бескова возвращается и в родное ему «Динамо» в качестве тренера дублирующего состава, одного из верных помощников и соратников известного футбольного специалиста.

Так почти 35 лет тому назад А.С. Голодец начал свою тренерскую деятельность в московском «Динамо». Все было в его тренерской судьбе: удачи, победы, любимые ученики, которыми он гордился, обидные поражения, несправедливые решения и отставки. Но где бы он ни работал, куда бы ни ссылала его тренерская судьба, везде он трудился самозабвенно, интересно, с размахом, думая всегда не только о сегодняшнем, но и о дне завтрашнем. Он воспитал, обучил, вывел в свет многих молодых футболистов разных поколений. Только в основной состав команды он передал более 40 талантливых ребят. Только вчера его бывшие воспитанники вели своих чад к нему и просили его совета и рекомендаций по обустройству спортивной судьбы своих сыновей. Он так страстно, так вдохновенно работал с мальчишками и молодежью, что многие недалекие люди решили, что ему нравится быть «вечно вторым» и он даже не помышляет о большем. Что это не так – знают его близкие друзья. Он откровенно говорил им, что, конечно, хотел бы работать старшим (главным) тренером. «Но я так прикипел к «Динамо», что уходить в другой клуб, а тем более уезжать из Москвы, просто не могу. «Динамо» же это особая команда. Чтобы плодотворно работать в ней, работать с размахом, от души, как я вроде бы привык, нужен целый комплекс условий. Во-первых, нужно, чтобы был здоровый костяк коллектива молодых ребят, любящих футбол и живущих им. Во-вторых, нужно, чтобы команда имела условия для спокойной работы, роста и становления. В условиях, когда она постоянно борется за выживание, ей самые высокие цели, традиционно ставящиеся перед «Динамо», не решить, а быть калифом на час, обманщиком, мне как-то не по душе». Так и ждал своего часа этот незаурядный тренер и человек. И дождался в тот момент, когда уже начал подумывать о завершении своей тренерской карьеры на уровне команды мастеров. Он не видел в тот момент подходящей, масштабной фигуры для своей родной команды и был вынужден взвалить на свои хрупкие плечи груз неблагодарных обязанностей, пока подрастут и окрепнут его преемники на этом посту.

Сомневаться в его профессиональных деловых качествах не было абсолютно никаких поводов. Он не только работал со многими ведущими тренерами страны, но порой и подменял их во время всяких передряг и обстоятельств. Даже такой строгий судья в этом деле как М. И. Якушин, ревниво относившийся ко всем специалистам, стоявшим у тренерского руля московского «Динамо», одобрил его работу, и в последние свои годы искренне, по-доброму помогал ему советами, делился своим бесценным жизненным и тренерским опытом, можно сказать заботливо опекал его.

Чисто человеческие его качества также на высоте. Как настоящая личность он глубоко демократичен, самокритичен, умеет ладить с людьми, уступать им в несущественном, и быть принципиальным и непреклонным в главном. Большим его достоинством является глубокое проникновение в мир футбола, продуманность до мельчайших деталей, уважение к чужому мнению, если оно обоснованно и мотивированно, умение не задерживаться на несущественном и мелком. Он принадлежит к той школе тренеров, что никогда ради победы, ради результата не пожертвуют игроком, его перспективой и будущим. Он всегда осторожен и говорит только то, что очевидно и проверено разумом, не посвящая несведущих в тонкие ходы своих размышлений, в секреты своей тренерской лаборатории.

Он уважает свою профессию и яростно противится всяким попыткам непрофессионалов учить профессиональных футболистов тому, например, как класть корпус при ударе, как давать пас или обрабатывать мяч. В этом основа его конфликтов с пишущими о футболе журналистами, которые в штыки встречают всякие критические замечания в свой адрес, искренне полагая, что знают несравненно больше специалистов, лезут со своими псевдомудрыми советами, которые могут быть интересны только горе-родителям этих чад.

Он в курсе всех новых тактических новинок, как, впрочем, и любой современный профессиональный тренер, и умеет выбрать гибкую тактическую схему для игроков, находящихся в его распоряжении. Примером тому может служить то обстоятельство, что в его команде игра обороны была построена так грамотно и надежно, что взломать ее удавалось очень нечасто. Большинство игроков этой линии составляли белорусские легионеры (С. Штанюк, А. Островский, Э. Яхимович), которые, уходя из команды в сборную Белоруссии, теряли там сразу же свою «непроходимость», неприступность защитных построений. Тренерское кредо Голодца можно было кратко сформулировать как тактику сжатой пружины. «Надо построить игру так, чтобы сопернику перед нашими воротами постоянно не хватало пространства и времени, чтобы он постоянно натыкался на обороняющихся, а наши игроки перед чужими воротами постоянно имели свободное пространство для маневра, минимальное количество обороняющихся для обыгрыша и резерв времени для принятия бесжалостно-верных решений. Ключом такой игры является мгновенный и разнообразный по исполнению переход от обороны к атаке. Что касается мгновенности, то у наших форвардов и полузащитников иногда это получается за счет длинного паса и длинных рывков. А вот с разнообразием мы явно еще недоработываем из-за нехватки так называемого общеколлективного и индивидуального исполнительского мастерства. Так что нам предстоит еще уйма работы по формированию более или менее классной команды, способной решать высокие цели, на первых порах хотя бы на уровне России...». И вторым основным принципом его тренерской работы является принцип, заимствованный у Константина Ивановича Бескова, верным учеником и последователем которого он себя всегда считал, согласно которому в основе учебно-тренировочной работы должна лежать работа с мячом. Только через работу с мячом, через постоянное закрепление навыков владения мячом каждым футболистом нужно развивать и другие важные компоненты футбольного мастерства – функциональную готовность, скоростные качества, тактические взаимодействия и т.д.

Интересно было следить за этим тренером во время матча. Он как правило на своем тренерском мостике был непроницаем, хладнокровен, сдержан. Одним словом подобен толстовскому Кутузову в Бородинском сражении, прекрасно понимая, что советы, подсказки, реплики, громкий голос полезны лишь на тренировках, а не в игре. И по окончании матча он также невозмутим и непроницаем, с каким бы результатом, счетом ни окончилась игра. Его выдают только глаза. В них можно прочитать все чувства, контролируемые холодным рассудком, все муки творчества, все колоссальные нервные перегрузки, выпадающие на людей этой профессии. Глядя в них можно догадаться, что бессонными ночами он ворочает мысли как глыбы, доискиваясь до причин поражений, собственных и чужих находок, просчетов, озарений. Наверное, как заноза сидел в его мозгу и вопрос, когда, когда же, наконец, станут реальностью те золотые медали, которые так ярко и памятно завоевывали футболисты этой команды в 30–50-е годы. Конечно, эти бесконечные думы сказывались на здоровье: колоссальное нервное напряжение, связанное с неудачным финишем чемпионата 1997 года и проигранным финалом Кубка России, вызвало обострение старых болячек и новый сезон в 1998 году главный тренер динамовцев встретил на больничной койке. Именно это обстоятельство и обусловило дальнейшую его судьбу. Когда он только в середине февраля подключился к очередному этапу предсезонной подготовки коллектива, то сразу же почувствовал, что с командой случилось что-то неладное. И игроки в основном были те же, но их действия и настроенность на работу в корне изменились. Он долго не мог поверить, что между ними и ведущими игроками команды возникли сначала недопонимание, а потом и противостояние. Но каждый проведенный матч убеждал, что команда потеряла боевой дух, заряженность на достижение высоких целей, на турнирную победу. Коллектив, как всегда бывает в подобных случаях, распался на группы, футболисты стали относиться к тренировкам и своей подготовке во многом формально, без души, причины своих промахов и ошибок стали видеть не в себе, не в недостатках своей подготовки и уровня умения, а в других. Как ни старался опытный специалист, как ни убеждал ведущих игроков заняться делом, игрой, а не сведением счетов, ничего не помогало. Команда в лучшем случае не проигрывала, а вот победить не смогла в одиннадцати турах подряд(!), все глубже и глубже опускаясь в низины турнирной таблицы. Видя, что в противостоянии с тренером игроки так запустили себя, что им нужна основательная встряска, перемена обстановки и атмосферы, Голодец решил уступить первым, поставив интересы дела, интересы сохранения команды над своими какими-либо честолюбивыми планами и интересами. И он добровольно сумел убедить руководство своего футбольного клуба в необходимости его ухода из команды...

 

Источник: книга «На бессрочной службе футболу»

Автор: И. С. Добронравов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.