Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Газзаев Валерий Георгиевич

Приход в качестве главного тренера, а вернее, возвращение В. Г. Газзаева, правда, уже в новом качестве, в московское «Динамо» был встречен с любопытством. Как яркий футболист он был больше известен своими индивидуальными действиями, хотя в последние года научился более продуктивно взаимодействовать с партнёрами и уже не выпадал из коллективной игры. к тому же, обстановка в эти годы в стране для развития футбола ухудшилась – начался повальный отъезд лучших футболистов страны за рубеж, в связи с распадом Советского Союза снизился весьма существенно общий класс российских команд. Так что время и обстановка повысили требования к тем специалистам, которые взялись руководить лучшими командами России. И в целом можно констатировать, что новый футбольный наставник со своими обязанностями справился, проявив себя преданным футболу, интересным и думающим специалистом. Он увлечённо работал с командой, много сил и времени уделял работе со способной молодёжью, пригласил и выдвинул ряд интересных и способных игроков – Ю. Калитвинцева, В. Леоненко, В. Клейменова, И. Симутенкова, С. Оганесяна, С. Тимофеева, И. Гаврилина, В. Касумова, Б. Тедеева, Д. Черышева, Ю. Ковтуна, Ю. Тишкова, Д. Крамаренко. Можно смело сказать, что мимо его внимания не прошёл ни один способный футболист страны, другое дело, что из-за нерасторопности некоторые его кандидаты оказались в рядах команд – конкурентов, сумевших перехватить футболистов, приглашённых в «Динамо» (в частности, В. Кечинова, И. Цымбаларя, Ю. Никифорова).

Будучи сам нападающим ярким, самобытным, технически одарённым, он и в своей новой команде отдавал предпочтение футболистам техничным, оригинальным, способным индивидуально решать сложные игровые задачи. И «Динамо» все эти годы исповедовало остро атакующую игру, с явным упором на частые и массированные атаки. однако порой, особенно с классными конкурентами, такой атакующий порыв не был обеспечен надёжностью и строгостью оборонительных порядков, что не раз приводила команду Газзаева к крупным и обидным поражениям. Только два примера – беспрецедентно крупное поражение своему основному и извечному конкуренту московскому «Спартаку» 1-7 в чемпионате СССР 1991 года (14 сентября) и оглушительный проигрыш 0-6 немецкому «Айнтрахту» в матче Кубка УЕФА в розыгрыше 1993/1994 годов (и опять 14 сентября, число можно сказать «роковое» для Валерия Георгиевича). Так что секреты сбалансированной, глубоко эшелонированной и надёжной в обороне игры этим тренером в московском «Динамо» не были познаны до конца. Уверены, что, не будь у Газзаева столь горячий и взрывной темперамент южанина, он бы, в конечном счёте осилил и эту трудную науку, пусть и с неизбежными на таком трудном и тернистом пути провалами и временными неудачами. Но горячий характер и честолюбие взяли своё – в день крупного проигрыша немецким футболистам у него возникло желание подать в отставку. И хотя его уговаривали, он остался твёрд и решителен…

Через неделю совет директоров футбольного клуба «Динамо» удовлетворил его просьбу об отставке. Пришлось в очередной раз его помощнику А. С. Голодцу принимать на себя хлопотливую тренерскую ношу в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

Второй приход в «Динамо» В. Г. Газзаева вызывает повышенный интерес по многим причинам. Во-первых, потому, что за время, проведённое вне московской команды, он укрепил репутацию творчески мыслящего, неординарного тренера, ставящего перед собой и своими подопечными максимальные цели и подчас находящего средства для реализации таких целей. Во всяком случае, только ему до сего дня удалось прервать многолетнюю гегемонию московского «Спартака» в российских чемпионатах и привести владикавказский «Спартак – Аланию» к золотым медалям в турнире 1995 года. В следующем сезоне он почти было повторил это достижение, но не хватило какого-то чуть-чуть. Отмечая возросшее тренерское умение Газзаева, особенно в плане организации учебно-тренировочного процесса, комплектования, разнообразия и гибкости в использовании технико-тактических средств, справедливости ради следует признать, что ему, по-видимому, так и не удалось проникнуть в секреты гармоничных сбалансированных действий команды, при которых размашистые, острые, разнообразные наступательные маневры подкрепляются глубоко эшелонированными, с надёжной подстраховкой, оборонительными построениями, при которых на поле не появляется позиционных пустот и неразобранных зон. Именно поэтому все команды, которые он возглавлял, не раз терпели чувствительные поражения. Поэтому все возникающие разговоры об игре в три защитника, об игре в линию и тому подобное приводят поклонников московского «Динамо» буквально в дрожь. Надёжность оборонительных линий, сбалансированность защиты и атаки были знаком высокого качества игры во времена Бескова, Голодца и Петрушина. И чтобы отказаться от них, надо иметь в высшей степени весомые аргументы. Прежде всего соответствующие турнирные успехи. Сумеет ли Валерий Георгиевич наступить на горло собственной песне – вот в чём вопрос.

И самое главное. В условиях ограниченных финансовых возможностей динамовского клуба, не позволяющих каждый год существенно укреплять состав громкими именами (как это было в прошлом году), и участившихся обвинений и нападок со стороны спортивных журналистов, специалистов, а также части динамовских болельщиков в адрес генерального исполнительного директора клуба за его якобы излишнюю придирчивость и требовательность к тренерам, работавшим с командой в последние годы, взаимоотношения между Н. А. Толстых и старым новым тренером, скорее всего, попадут под пристальное внимание всей этой взыскующей публики, и каждый их нюанс будет исследоваться чуть ли не под микроскопом. Нормальная жизнь команды и её успехи прежде всего определятся нормальными деловыми контактами этих двух неординарных личностей, в одинаковой мере преданных футболу и московскому «Динамо».

На наш взгляд, в той мере, в какой они проявят свои лучшие качества – взаимное доверие и уважение, умение терпеть, ждать, работать засучив рукава, отбросить в сторону мешающие общему делу амбиции и претензии ради общего дела, - в той мере будет и обеспечено будущее московского «Динамо» на пороге нового века и тысячелетия…

Помощниками В. Г. Газзаева были: в 1991 году А. С. Голодец, Н. П. Гонтарь, Н. И. Латыш и А. И. Кукушкин; в 1992-1993 годах те же тренеры, за исключением А. И. Кукушкина.

 

Источник: книга «На бессрочной службе футболу»

Автор: И. С. Добронравов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив

2. ЦСКА

3. Спартак

4. Краснодар

5. Зенит

6. Уфа

7. Арсенал

8.ДИНАМО

9. Ахмат

10. Рубин

11. Ростов

12. Урал

13.Анжи

14. Оренбург

15. Кр.Советов

16. Енисей
 

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК




















  • С. Соу ЧР 7