ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Бышовец Анатолий Фёдорович

Когда в ноябре 1987 года динамовская общественность и поклонники команды узнали о новой перемене у руля команды, их беспокоил в первую очередь малый тренерский клубный стаж нового наставника, вернее полное отсутствие такового. В недавнем прошлом один из ярких и творчески одарённых нападающих киевского «Динамо» и сборной СССР, он долгое время работал с юношескими командами киевского «Динамо» и сборных страны и не имел никакой практической работы в командах мастеров. Так что ему на этом поприще предстояло дебютировать.

Было ещё одно обстоятельство, мешавшее создать полное представление о потенциале нового наставника команды. Это его раздвоенность. В московское «Динамо» он пришёл уже как тренер олимпийской сборной страны и довольно много внимания и времени уделял вопросам подготовки этой сборной, что конечно, как бы много он ни говорил о пользе такого совместительства, чтобы находиться в хорошем тренерском тонуса, на пользу его клубной команде явно не шло. Фактически он только полтора года – 1989 и первую половину 1990 года проработал как «чистый» клубный тренер. И когда в 1990 году, впервые в его клубной тренерской деятельности, наметился крупный успех, полностью проявиться его тренерским возможностям помешало его избрание последним тренером сборной СССР и СНГ в августе 1990 года. Так что от результатов работы этого наставника остались фрагментарные, не цельные впечатления.

Будучи дальновиднее и благоразумнее своего предшественника, он быстрых турнирных успехов не обещал, подчёркивая, что создание боеспособного, солидного футбольного коллектива требует не менее трёх лет полноценной и напряжённой работы. Он чуть-чуть не дотянул до этого срока, уйдя в сборную. Поэтому ему нельзя предъявлять никаких претензий за то, что команда при нём ничего серьёзного не достигла, в лучшем случае, только приблизившись к пятёрке сильнейших клубов страны. Даже если учитывать третье призовое место, достигнутое формально его продолжателями, нужно признать, что в годы его работы московское «Динамо» выступило более бледно и в целом более нестабильно, чем при его предшественнике.

Такое же не цельное впечатление оставила его селекционная и учебно-тренировочная работа с командой. Конечно, с первых же дней своей работы в новом коллективе Анатолий Фёдорович проявил себя глубоким и творческим специалистом, тонким психологом, умеющем разглядеть в футболисте его возможности, в ходе индивидуальных бесед убедить его действовать на поле осмысленно, творчески, с полной отдачей. Именно при нём в основном составе команды закрепился наконец-то Александр Уваров, смело были выдвинуты из дублирующего состава молодые Андрей Чернышов, Вячеслав Царёв, Андрей Сметанин, взят из липецкого «Металлурга» настоящий боец Евгений Долгов, из ивановского «Текстильщика» напористый и настырный Роман Пилипчук, из барнаульского «Динамо» Евгений Смертин, из минского «Динамо» Сергей Деркач. Но сколько же одновременно с этим в команде появилось случайных футболистов, можно сказать временщиков, бывших, как правило, не сильнее молодёжи в дублирующем составе, но внесших в коллектив дух прагматизма и безразличия к славным традициям и устоям жизни коллектива. Назовём, к примеру, А. Середу, А. Моха, Г. Морозова, С. Процюка, А. Ерёменко.

С одной стороны, несомненно, что Анатолий Фёдорович любил и умел работать с молодыми футболистами. При нём закрепились в основном составе и полностью раскрылись Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Андрей Кобелев, Сергей Деркач, Игорь Скляров и многие другие. Но с другой, именно при нём не нашлось места в основном составе Сергею Овчинникову, Равилю Сабитову, Александру Смирнову, приглашённому из «Зенита» Сергею Дмитриеву. Причём мы назвали только тех, кто полностью проявил себя в других достаточно сильных коллективах, а, к примеру, Овчинников стал со временем вратарём сборной России.

Выяснилось к тому же, что Бышовец делал ставку на тех футболистов и специалистов, которых или знал с юных лет, или которым доверял как своим друзьям и соратникам. Так в московском «Динамо» появился в качестве тренера С. И. Альтман или бывший воспитанник Анатолия Фёдоровича С. Процюк. Хотя они явно не были сильнее тех его помощников, с которыми он начинал работу, или тех футболистов, что выступали в дубле команды. Бышовец слишком круто поступил со многими игроками, которые верой и правдой служили «Динамо» - И. Булановым, В. Каратаевым, В. Васильевым, считая их игроками одноплановыми и несовместимыми ни с другими игроками, ни с требованиями современного футбола. Даже один из лучших бомбардиров команды А. Бородюк из-за с каждым днём ухудшавшегося взаимопонимания с главным тренером вынужден был раньше времени уехать в Германию.

Но даже не в этом был ещё один из тревожных симптомов в тренерской деятельности Анатолия Фёдоровича. В конечном счёте, главный тренер имеет право проводить в жизнь те вкусы и отдавать предпочтение тем игрокам, которые на его взгляд лучше соответствуют его тренерским представлениям и концепциям, поскольку именно он отвечает за результаты. Хуже всего было то, что в эти годы стали намечаться разногласия и взаимные недопонимания между тренерским штабом «Динамо» и руководством общества. С каждым годом росла стена взаимного недоверия, углублялись разногласия, тренерский штаб и руководство начали по-разному оценивать задачи и требования к коллективу. До открытого конфликта эти разногласия дойдут уже при преемнике Анатолия Фёдоровича, но закладывались они при нём и, скажем откровенно, именно им инициировались. Так что при полном желании успешным период жизни московского «Динамо» при Бышовце никак не назовёшь.

Помощниками А. Ф. Бышовца в 1988 году были А. С. Голодец, в 1989 и 1990 годах – С. И. Альтман и Н. П. Гонтарь, к которым в 1990 году присоединился А. И. Кукушкин.

 

Источник: книга «На бессрочной службе футболу»

Автор: И. С. Добронравов.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1