ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Локомотив" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Севидов Александр Александрович

Пять долгих лет обе стороны имели на то, чтобы остыть и вновь вступить в контакт друг с другом. Глубокой осенью 1983 года Севидов возвращается в команду, которая без него побывала в глубоком кризисе и чудом избежала расставания с высшей лигой. И вновь почти сразу же дела налаживаются, и команда добивается победы в Кубке страны. Кажется, что теперь все злоключения позади. Но в жизни, в отличие от сказок, редко бывают счастливые концы. Жизнь вновь наносит удар. Теперь со стороны человека, которого как игрока и тренера Александр Александрович буквально выпестовал ещё в минском «Динамо». Мне рассказывал Аркадий Романович Галинский, что именно ему старший тренер в те годы уступил свою трёхкомнатную квартиру, согласившись на однокомнатную, которую предлагали ведущему игроку. И опять-таки уступил не просто так, а исходя из интересов дела, команды, поскольку у игрока была большая семья, и ему нужно было готовиться к матчам в приличных жилищных условиях. Сложилось так, что много лет спустя этот ведущий форвард также стал тренером, переехал в Москву и, ссылаясь на отсутствие должной тренерской практики, напросился в помощники Александру Александровичу. Тот по доброте душевной согласился, и новый 1985 год московское «Динамо» возглавил новый тренерский дуэт. Но бывшие союзники не долго работали вместе. В июне московское «Динамо» на своём поле встретилось с ростовским СКА. В первом тайме динамовцы легко переиграли гостей, забив три безответных мяча. Но затем, убаюканные своим преимуществом, также легко во втором тайме растеряли его и, более того, в конечном счёте проиграли 3 – 4. «Произошла обычная футбольная драма. Ребята, упоённые легко достававшейся победой, не спохватились вовремя, расслабились и проиграли. Я сердцем чувствовал беду, старался в раздевалке во время перерыва настроить соответствующим образом ребят, но видно не нашёл убедительных слов. Конечно, горько и обидно было проигрывать такой матч. Но в футболе такие вещи происходят почти сплошь и рядом, и трагедии из проигрышей устраивать не стоит. А вот уроки извлекать полезно, как тренерам, так и игрокам. Но в этот раз кому-то нужно было устроить из проигрыша показательный процесс. Руководство Центрального совета «Динамо» увидело по чьей-то наводке в этом матче сговор, так называемый договорной матч, когда команда, пожертвовав своей репутацией, за какие-то материальные блага уступила своему сопернику. Все мои доводы о том, что так картинно так называемые договорные матчи не проводятся, не были услышаны. Последовали карательные санкции, в результате которых я вынужден вновь был подать заявление об уходе, а футболисты, верой и правдой служившие «Динамо» много лет, были со временем отчислены из команды. Речь веду, прежде всего, о Саше Новикове и Валере Газзаеве…».

Так пришлось Александру Александровичу во второй раз уходить из московского «Динамо». И хотя он продолжал ещё работать в ряде команд, но это скорее была отцовская обязанность перед старшим сыном, которого он любил и считал незаслуженно обойдённым вниманием на его тренерском пути. Александр Александрович считал, что Юрий имел очень нестандартные и тонкие идеи, что он мог внести своё «я» в тренерскую профессию и всячески старался помочь сыну воплотить свои идеи в тренерскую практику.

Так фактически закончилась тренерская эпопея А. А. Севидова. Эпопея, принесшая ему не только немало лавров, но и изрядное количество сердечных ран. В конечном счёте эти раны и свели его в могилу. Его душа всегда была выше обид, но вот грешное тело не выдержало. Обо всём этом мне очень хотелось сказать на траурной церемонии, состоявшейся в клубе «Динамо» и где, как всегда, очень активны были люди, помогшие уйти ему в мир иной. Но огромным напряжением воли сдержался, потому что чувствовал, что Александру Александровичу это не понравилось бы. Он был большим человеком, умел видеть много и далеко. Поэтому умел прощать людей и никогда не сомневался в таких ценностях, как честь, достоинство, порядочность. Он ради них умел жертвовать всем, включая и саму жизнь.

 

Источник: книга «На бессрочной службе футболу»

Автор: И. С. Добронравов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит7 19
2. Ростов7 14
3. Спартак 714
4. Краснодар7 13
5. ЦСКА712
6. ДИНАМО 7 10
7. Рубин 7 10
8.Ахмат 7 10
9. Оренбург 7 10
10. Локомотив 79
11. Арсенал 7 8
12. Кр.Советов 77
13.Енисей 7 5
14. Урал 7 5
15. Уфа 7 4
16. Анжи 7 3

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК




























Дисквалификации

ИгрокТМ

    С. Соу Ч 1