ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Качалин Гавриил Дмитриевич

1972 год, так много обещавший на старте сезона, закончился полным провалом на всех фронтах, что, естественно, привело к отставке прежнего руководства команды. Причем процесс замены был непростым и потребовал глубоких размышлений. Дело в том, что сменить такого мастера тренерского цеха, каким являлся К. И. Бесков со своими помощниками, мог, не вызывая нежелательных реакций как со стороны самой команды, так и футбольной динамовской общественности, только не менее авторитетный футбольный специалист, в тоже время более мягкий в общении с игроками, при этом не менее строгий в отношении к своему делу. И надо признать, что руководство центрального совета общества, фактически руководившего командой, вышло с достоинством из положения, остановив свой взор на человеке, чьи профессиональные достоинства никем не могли быть оспорены. Во-первых, новым старшим тренером стал человек, воспитанный в «Динамо». Во-вторых, это был специалист, очень много сделавший для отечественного футбола. Как легко можно догадаться, речь идет о Гаврииле Дмитриевиче Качалине, пришедшему на смену К. И. Бескову.

Появившись в 1935 году в клубной команде московского «Динамо», он вскоре попал в команду мастеров и до 1942 года постоянно играл за основной состав команды на местах центрального и крайнего полузащитника. Игроком был не первого плана, но всегда обращал на себя внимание грамотными действиями и незаурядной техникой, вот только физическими возможностями был обделен. Интересно отметить, что все тренеры, руководившие командой в этот период, серьезно рассчитывали на него и постоянно пробовали его в основном составе. Достаточно сказать, что он выступал в обоих матчах против легендарных басков. Еще не завершив свою игровую карьеру, он на общественных началах тренировал сначала юношей и мальчишек в клубном коллективе «Динамо», а затем «Трудовых резервов». Поэтому, когда он решил расстаться с футбольным полем как игрок, раздумий не было. Его сразу же пригласили в команду мастеров «Трудовые резервы», а затем и в московский «Локомотив». Но не работа в этих клубах создала авторитет Гавриилу Дмитриевичу, а его многолетняя тренерская деятельность на посту старшего тренера различных сборных Советского Союза – первой, прежде всего, олимпийской, молодежной. С его именем связаны самые значительные достижения сборной СССР – победы на Олимпийских играх в Мельбурне (в 1956 году) и в розыгрыше первого Кубка Европы (в 1960-м). Он возглавлял нашу сборную в финальных турнирах чемпионатов мира 1958, 1962 и 1970 годов. Под его началом сборная Москвы стала чемпионом Спартакиады народов СССР 1956 года, молодежная же сборная страны – победителем Международных спортивных игр молодежи 1957 года, проходивших летом в Москве. Достижениями была отмечена его работа и в клубных командах, прежде всего в коллективе тбилисского «Динамо», которое под его начало впервые стало чемпионом страны (в 1964 году).

Тактичный и интеллигентный, Качалин свою тренерскую работу всегда строил на полном доверии к игрокам, всегда искал неформального контакта с ними, любил поговорить с ними, обсудить мельчайшие детали прошедших игр и подобно Квашнину в этих разборах–разговорах побуждал игроков к творчеству, к осмыслению своих действий. Как масштабный тренер он умел уступать в мелочах, умел шуткой, остроумным словом, к месту сказанным анекдотом–притчей разрядить обстановку в остром споре, но в принципиальных вопросах футбола неизменно был тверд и последователен. Большое значение в работе с игроками придавал человеческим качествам своих подопечных, их умению жить интересами команды, свои личные интересы подчинять интересам коллектива. Всегда уделял исключительное внимание глубокой проработке тактического плана на каждый конкретный матч. К сказанному добавим, что Г.Д. Качалин пользовался большим уважением в футбольных кругах за умение подняться выше узких ведомственных интересов, всегда видеть проблемы нашего футбола масштабно, яростного неприятия укоренившегося в 70-80-х годах узколобого практицизма.

Вот какой специалист встал у руля команды в 1973 году. К этому добавим, что возвращение Качалина в родную команду состоялось на закате его жизни, когда ему пошел уже 63-й год. Кое-кто мог бы сказать, что Гавриил Дмитриевич рисковал своей репутацией, берясь за тренерскую работу в таком позднем возрасте (в истории команды это, был прямо скажем, рекордный возраст для тренера–дебютанта), но тот, кто знал Качалина, знал его динамовское прошлое, ни минуты не сомневался в том, что он ни минуты не раздумывал, когда его позвали возглавить родную команду в ее трудный час.

Качалин, конечно, пришел не на пустое пепелище. Прошлое тренерское руководство начало коренное омоложение команды и на многие ведущие роли была выдвинута неоперившаяся молодежь, игра которой была разительно нестабильна из-за отсутствия прежде всего игрового опыта, незрелости характера, несформировавшегося мастерства, а подчас и несерьезного, порой просто ребяческого, отношения к футболу. И хотя в команде, в которую пришел новый тренер, преобладали молодые игроки, в их способностях сомневаться не приходилось – ведь большинство из них играло в различных юношеских и молодежной сборных страны.

В этих условиях Гавриил Дмитриевич пошел на подчеркнуто рискованный шаг – в разительном противоречии с практикой последних лет в команду не было принято ни одного новичка из других клубов. Это казалось спорным достоинством, потому что «Динамо» испытывало явные трудности с линией обороны, и травма любого защитника могла обернуться катастрофой. Но новый тренер проявил в этом вопросе твердость, и «Динамо», наверное, оказалось единственной в стране командой, не принявшей пополнения из других клубов. Но, как показал сезон, ставка на доверие к собственным силам, собственным резервам, оказалась верной и была оправданна (в частности, в том сезоне по-новому раскрылись на месте центрального защитника возможности Сергея Никулина – футболиста редкой самоотверженности и самоотдачи). Что же касается неопытности молодости, то Качалин положился на свои уникальные педагогические способности, на свои чисто человеческие достоинства — душевность, доброту, умение создать в коллективе обстановку взаимного доверия и уважения. В команде сразу же оценили эти человеческие качества нового наставника и он получил любовное прозвище «дедушка Гава». При нем заиграли, получив твердое место в основном составе, Юрий Пудышев, Юрий Курненин, Юрий Гаврилов, Вадим Павленко, Александр Бубнов.

Однако несмотря на самую благоприятную обстановку в коллективе, несмотря на очевидное его единение, вести серьезную борьбу за «золото», а только эта задача всегда ставится перед московским «Динамо», команда, увы, не смогла. Можно вспомнить, что в том сезоне после казалось бы безнадежного старта команда в конце августа сумела достать лидеров и шла некоторое время вровень с «Араратом», главным претендентом на титул чемпиона. Она, одно время казалось, могла побороться за чемпионское звание. Но быстро выяснилось, что ей для этого не хватило ни духа, ни воли, ни мастерства. Неустановившийся характер, неуверенность в своих силах, а главное, недостаточное мастерство все же сказались. Бронзовые медали (напомним, что команда в 30 матчах чемпионата одержала 13 побед, 10 матчей свела вничью и в 7 – проиграла, мячи 43-30, 33 очка, на 6 меньше, чем у чемпиона и на 3 меньше, чем у вторых призеров) оказались тем максимумом, на что могли рассчитывать динамовцы. «Лишь в конце турнира она проявила в нескольких играх (со «Спартаком», «Араратом» и особенно с «Шахтером») ту твердость характера, единство коллективных усилий, волю, которые должны быть присущи команде, борющейся за чемпионское звание на протяжении всего сезона» – писал в газете «Советский спорт» (от 24 ноября 1973 года) футбольный обозреватель Олег Кучеренко.

Казалось, что повзрослев за год, «покрывшись бронзовым загаром», команда обретет твердый мужской характер и будет в состоянии выполнить задачу, которая по традиции ставится перед ней каждый год. Но, увы, надеждам не суждено было сбыться, кризис оказался более глубоким, мужского характера команда так и не заимела. К тому же пошли травмы (самая тяжелая у талантливого форварда Анатолия Кожемякина) и команда в следующем сезоне отступила сразу на три турнирные строчки, заняв 6-е место. Но не это было самым глубоким разочарованием. Выяснилось, что Гавриил Дмитриевич, работавший до этого как правило со зрелыми, сложившимися мастерами, порой чрезмерно идеализировал молодежь, доверяясь ей как уже сформировавшимся мужчинам. Она же не сумела оправдать его ожиданий. Только начавший оправляться от тяжелейшей травмы Анатолий Кожемякин в начале октября отпросился у него после матча дублеров уехать домой и вместе со своим другом Евгением Жуковым отправился к закадычным дружкам. Финал их похождений был ужасным и трагичным. Талантливейший молодой форвард, с которым было связано столько светлых надежд, был нелепо раздавлен лифтом. Опытный специалист, не удержавший талантливого форварда, не смог себе простить своего решения и пришел к выводу о необходимости закончить тренерскую работу на высоком уровне. Со следующего года он начинает тренировать мальчишек в динамовской футбольной школе, в команду мастеров пришел же новый наставник, со своими новыми подходами, идеями и методами учебно-тренировочных занятий... Так что «дедушка Гава» проработал с молодыми мастерами «Динамо», многие из которых, если не все, годились ему во внуки, всего ничего – два полных сезона, успев привести их к бронзовым медалям чемпионата 1973 года...

 

Источник: книга И. С. Добронравова «На бессрочной службе футболу».

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1942
2. Спартак20 37
3. Зенит 1936
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 19 25
8.Урал 20 25
9. Арсенал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 19 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.