Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Главные задачи на зиму-2020. «Динамо»

09.01.2020.

 

Выступлениями в конце года динамовцы подарили болельщикам надежду. Но кадровых и игровых проблем у команды Кирилла Новикова всё ещё много.

 

 

Начало сезона превратилось для «Динамо» в одно сплошное разочарование. Несмотря на предоставленный владельцами солидный трансферный бюджет, массовые закупки (летом взято 12 новичков на сумму 36 млн евро, согласно transfermarkt) и кардинальную перестройку состава, бело-голубые при Дмитрии Хохлове не приобрели в качестве футбола, а только потеряли. То же самое касалось и результатов. По итогам 12 туров, то есть к началу октября, команда опустилась на 15-е место – и тренеру пришлось подавать в отставку.

Сменившему Хохлова Кириллу Новикову в краткие сроки удалось провести блистательный кризис-менеджмент. Несмотря на сложный график, включавший в себя матчи против почти всех топ-соперников, он вытащил «Динамо» из пропасти, выдал шестиматчевую беспроигрышную серию и лишь в последнем перед паузой туре потерпел первое чувствительное поражение – 0:3 от «Зенита». Тем не менее его отрезок единогласно удостоился высоких оценок. В том числе поддержало начинающего тренера и руководство, утвердившее Новикова в должности.

Только ликовать или даже строить воздушные замки сейчас слишком рано. Если «Динамо» желает не просто не вылететь (решать такие задачи давно должно быть скучно и стыдно), а выдать сезон, соответствующий великой истории клуба, амбициям владельцев и, собственно, бюджету, тогда работу зимой нужно проделать огромную. На всех фронтах.


Трансферы «на вход»

Одно значимое приобретение «Динамо» зимой уже сделало – вернулся воспитанник клубной структуры Дмитрий Скопинцев, и это решение должно стать успешным для всех. Футболист, мучившийся в «Краснодаре» в течение года, сейчас получит возможность вновь обрести стабильную игровую практику. А у бело-голубых теперь есть игрок, способный закрыть позицию левого защитника в модуле 4-Х-Х (во всяком случае Скопинцев к ней адаптирован всяко лучше, чем до «Краснодара»), левого латераля при 3-Х-Х (вообще идеальная история) или левого полузащитника-нападающего при 4-2-3-1/4-3-3.

Но и оставшихся задач на трансферном рынке немало. Главная из них должна была решаться ещё летом: покупка сильного центрального нападающего. Клуб отпустил Луценко и Маркова, а взамен взял Шейдаева (пока – провальная покупка) и Игбуна (крепкий футболист, но не бомбардир-звезда). Для выхода на новый уровень нужен форвард иного уровня – и «Динамо» наверняка продолжит поиски.

Другие возможные позиции для усиления касаются центра полузащиты (Каборе не оправдывает ожиданий, Нойштедтер выглядит лучше, но тоже не идеальный и не самый мобильный «бокс-ту-бокс»).


Трансферы «на выход»

В этом направлении также необходима серьёзная работа, связанная с разгрузкой состава. В «Динамо» после летней закупки набралось многовато игроков.

Португалец Кардозу – футболист, доставшийся в наследство Новикову от прошлого спортивного департамента. При новом тренере лишь раз выходил в стартовом составе, а всего в сезоне набрал шесть матчей из 19.

Швед Хильемарк не справляется с адаптацией и конкуренцией, имеет в активе лишь четыре игры. Может, сгодится для обоймы и после сборов придёт в себя, однако необходимо помнить о приближающемся лимите. Лишних иностранцев или иностранцев «на всякий случай» желательно не коллекционировать.

Левый защитник Калинин, перешедший в «Динамо» летом, не имеет ни одной встречи в чемпионате, проиграл конкуренцию Раушу и Плиеву. С появлением Скопинцева ему тем более нет смысла задерживаться в клубе.

Нападающий Шейдаев не сумел доказать, что соответствует уровню команды, поэтому сейчас может спокойно съездить в аренду для обретения практики.

Панченко был важным игроком в прошлых сезонах, но при Новикове место в основе потерял. Если ставка и дальше будет делаться на Филиппа, Кириллу тоже стоит задуматься о своём статусе.


Футбольные вопросы

«Динамо» забило в нынешнем сезоне лишь 16 голов (меньше только у «Рубина» и «Ахмата», столько же – у «Уфы» и «Сочи»). Ситуация при Новикове стала лучше, чем при Хохлове (восемь мячей в семи играх), но не намного, поэтому зимой особенное внимание надо уделить построению атак, дальнейшей адаптации Филиппа (наиболее перспективный ресурс) и завершению. Само собой, будет лучше, если хотя бы к середине сборов появится новый классный нападающий.

Второй важный момент – поиск баланса между атакой и обороной в центре поля. С Нойштедтером стало лучше, чем с Каборе, но качественного разрушения средней линии бело-голубых часто по-прежнему не хватает.

 

 

 

 

 

Источник: Чемпионат

Текст: Михаил Гончаров

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ