Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо» нужен футболист, которого Новиков назвал сменщиком Жиркова

26.12.2019.

 

Полузащитник Дмитрий Скопинцев может вернуться в «Динамо» транзитом через «Зенит» и Австрию.

 

 

«СЭ» уже рассказывал, что в «Динамо» зимой подыскивает новичков на три позиции: игрока на левый фланг, центрального полузащитника и форварда. И с одним из них в клубе уже определились — на краю бело-голубые рассчитывают на Дмитрия Скопинцева из «Краснодара».

Это весьма яркая и уникальная личность. Да и путь у него к 22 годам уже весьма извилистый: поиграл в юношеской Лиге УЕФА за «Зенит» и немецкий «Лейпциг», в австрийской первой лиге — за «Лиферинг», в ФНЛ — за «Балтику», в РПЛ — за «Ростов» и «Краснодар».

Скопинцева в 2011-м году присмотрел в Воронеже Сергей Силкин, пригласив в динамовскую академию. Причем будущий главный тренер бело-голубых тогда возглавлял ребят 1996 года рождения, а Дима был 1997-го. Но разница в возрасте не ощущалась. Заканчивал московскую школу левый защитник уже у Кирилла Новикова (!) и Александра Точилина.

Помню, как первый раз увидел 16-летнего Скопинцева на сборах в Турции в товарищеском матче за молодежную команду «Динамо». Юноша обратил на себя внимание уже первыми касаниями — настолько это было серьезно и по-взрослому. Пока все остальные 17-19-летние ребята играли в детско-юношеский футбол, самый молодой футболист на поле на широкой амплитуде убирал мяч в сторону от оппонента и исполнял кросс в штрафную.

Понятно, что за ним следили многие клубы — футболист считался самым перспективным по своему возрасту. «Динамо» при этом предложило стандартный дублерский контракт на 30 тысяч рублей в месяц, тогда как «Зенит» едва ли не 150 тысяч рублей в месяц плюс квартиру и работу маме. Мама — святое, Дмитрий отправился в Питер.

А Новиков очень переживал, что «Динамо» так легко упустило одного из самых талантливых воспитанников школы за долгое время. И рассказывал мне тогда, что Дима ярок не только на поле. Например, любит поговорить с тренерами на разные философские темы.

Общительность и открытость явно свойственна Скопинцеву. Выступая в «Балтике», например, он мог идти до дома с несколькими десятками фанатов калининградцев, покупая им по дороге сосиски в тесте.

Впрочем, это было уже позже. А в 17 лет он пытался пробиться в основу «Зенита». Тренировался с Аршавиным, получая от него бесценные советы. Но быстро осознал, что молодым футболистам в Питере выскочить из-за спин именитых легионеров сложно, что Кришито в большом авторитете, так что для роста надо искать футбольное счастье где-то в другом месте.

И уехал в немецкий «Лейпциг», что было весьма смелым и амбициозным решением. Учитывая к тому же, что на легионеров из стран, не входящих в ЕС, существует лимит. В итоге его отдали в аренду в «Лиферинг», выступающий во второй австрийской лиге. Там 13 матчей и переход в «Ростов». У Курбана Бердыева Скопинцев сыграл три минуты в премьер-лиге и один матч на Кубок, после чего отправился в аренду в «Балтику». Где, наконец, и выстрелил. Действуя на фланге, забил десяток голов за первую часть сезона, после чего вернулся в «Ростов» уже на правах футболиста основы.

За год полузащитник проявил себя настолько, что «Краснодар» заплатил за него более 4 миллионов евро. Казалось, Скопинцев вот-вот выйдет на уровень сборной, тем более, что Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков не молодеют, однако шага вперед у «быков» футболист не сделал. Скажем, в первых 19 турах нынешнего сезона лишь дважды вышел в стартовом составе и еще трижды на замену. Даже с учетом паузы из-за травмы показатели слишком скромные.

Это, впрочем, дает «Динамо» шанс вернуть своего воспитанника. Будь он на ведущих позициях, конечно, ни о каком трансфере «быки» не стали бы говорить. А так у них есть резон вернуть потраченную сумму.

В «Динамо» же Новиков явно был бы счастлив такому подкреплению в лице футболиста, который может сыграть слева как в защите, полузащите, так и по всему флангу. Вот что сказал, вспоминая своих воспитанников, главный тренер «Динамо» в недавнем интервью «СЭ»: «Все впереди у Дмитрия Скопинцева, который, уверен, на долгие годы станет одним из лидеров сборной России. Сойдет нынешнее поколение, а Дима займет место Юры Жиркова. На левом фланге конкурентов у него почти нет».

Так что трансфер определенно может пойти на пользу всем сторонам. «Динамо» получит футболиста, которого главный тренер видит в сборной. Скопинцев — доверие. А «Краснодар» — возможность вписаться в рамки финансового фэйр плей, купив вместо резервиста игрока в стартовый состав.


 

 

 

Источник: Спорт-Экспресс

Текст: Константин Алексеев

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ