Динамо Москва футбольный клуб последние новости

В «Динамо» есть одна загадка. Новиков – её часть

21.12.2019.

 

Коренного динамовца назначили главным уже по-настоящему, и это правильно.

 

 

Почти в любом большом клубе присутствует негласное соревнование между «своими» и «чужими», особенно хорошо заметное на уровне тренеров. Впрочем, не только в большом. Допустим, в Тамбове «чужого» Александра Григоряна сменил «свой» Сергей Первушин, и как неожиданно всё повернулось. Просто в клубе с историей коллизии ярче и драматичней.

Вот, например, ветераны «Спартака» не принимают «чужака» Тедеско. Но уместна ли ревность? Ведь кому только из «своих» ни доверялись полномочия – и Черчесову, и Карпину, и Аленичеву, – а золото в красно-белый дом вернул «чужой» Каррера. А культовый Бесков? Он ведь тоже «чужой» – динамовец. Хотя, с другой стороны, Романцев с Ярцевым абсолютно «свои».

Или взять ЦСКА. Тут в современной истории вообще никакого преклонения перед «своими». Все регалии выиграли абсолютные «чужаки» Газзаев и Слуцкий, теперь у руля такой же Гончаренко. В то же время единственный из «своих», кто был близок к этому уровню, Александр Гришин, дальше молодёжки пущен не был и с клубом расстался как будто с обидой.

В общем, космополитизм, смешение школ, смещение традиций – все эти свойства века живут и в нашем футболе. Однако остаётся один островок, не тронутый веяниями. Его зовут «Динамо».

Кого только из «чужих» сюда ни призывали! И проверенных, и модных, и титулованных. Ярцев, Прокопенко, Романцев, Сёмин, Божович, Петреску, Черчесов – разве что до Пепа с Мауром не добрались. А толку ноль. Даже ни одной медали. А если кто и всходил с командой на пьедестал, то непременно «свой». Да, это случалось нечасто, в российской истории только пять раз, но правило всё равно абсолютно.

И это ещё не всё. Своеобразие «Динамо» в том, что чаще успеха добивались те, на кого никто не ставил. То есть вчерашние ассистенты, которые выходили из тени случайно, в силу разных обстоятельств. Судите сами: изначально главные тренеры брали медали дважды (Газзаев в 1992-м и Бесков в 1994-м), а помощники, ставшие главными спонтанно, – трижды (Голодец в 1993-м и 1997-м и Кобелев в 2008-м).

Феномен? Определённо.

* * *

Со стороны могло казаться, что Адамас Соломонович Голодец рождён, чтобы в «Динамо» носить за главным макеты. В штаб бело-голубых он впервые попал в 1968-м будучи ещё 35-летним и с тех пор кому только ни помогал – от Севидова до Бышовца. Ну, или был где-то рядом – в школе, в дубле, в клубной команде.

В 1993-м Валерий Газзаев подал в отставку сразу после 0:6 в домашнем матче Кубка УЕФА с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне. Спустя несколько дней гендиректор клуба Анатолий Воробьёв сообщил публике, что отставка принята, в течение пары недель будет утверждён новый главный, а пока его обязанности станет исполнять Голодец. В итоге исполнять пришлось до конца сезона, а это девять туров. На этом отрезке бело-голубые показали лучший результат в лиге и поднялись на третье место, причём с равными очками со вторым.

В 1994-м в «Динамо» пришёл Константин Бесков, а Голодец вернулся на привычные роли. Когда в сентябре 1995-го мэтр отправился на покой, Голодца снова выдвинули «на пару недель», до «настоящего» главного. На этот раз до пьедестала он не дотянул – всего лишь поднял команду с шестого места на четвёртое: в 7 играх 6 побед и ничья. Но и этого боссам «Динамо» хватило, чтобы наконец прозреть и доверить старожилу команду уже на постоянной основе. В итоге в 1996-м году «Динамо» с Голодцом финишировало четвёртым, а в 1997-м – третьим. Причём оба раза от первого места бело-голубых отделяло пять очков – так близко к золоту команда не подбиралась больше ни с кем и никогда. Вот тебе и носильщик макетов.

* * *

Андрей Кобелев за спинами авторитетов десятилетиями не сидел, но всё равно, только-только повесив бутсы, казался ещё не готовым к заглавной роли и рядом с Романцевым, и рядом с Сёминым. А между ними был ещё неведомый бразилец Вортманн, который, как считалось, греет место для самого Сколари, – ему Кобелев тоже помогал. Когда у Палыча в португальском «Динамо» совсем не получилось, Кобелеву доверили исполнять обязанности уже в третий раз. Ничего особого он вроде бы не сделал, всего лишь поднял команду из зоны вылета, однако руководство увидело в этом добрый знак и избавило его от приставки «и. о.». В следующем сезоне (2007) бело-голубые стали шестыми, а ещё через год и вовсе третьими – такого могли ждать от Романцева с Сёминым, но не от Кобелева.

А ведь был ещё один похожий пример – с Сергеем Силкиным, который в 2011-м абсолютно безвестным вышел из-за спины Божовича и стал со своим «Динамо» настоящей сенсацией. До официальных наград та команда не добралась (хотя если тогда разыгрывался не переходный полуторагодичный, а обычный 30-туровый чемпионат, снова была бы бронза), однако негласный приз зрительских симпатий взяла точно. Потому что столько ахов в ту пору не доставалось никому.

И вот как всё это объяснить? Что такое есть в динамовских «своих», что не доступно «чужим»?

* * *

Уж неизвестно, нашло ли нынешнее руководство разгадку, но решение продлить отношения с Кириллом Новиковым до конца следующего сезона, безусловно, лежит в русле клубной традиции. Причём это, с одной стороны, динамовец уже во втором поколении, а с другой – фигура из очень глубокой тени. В общем, даже лучше, чем обычно требуется в «Динамо». И, пожалуй, успех будет глубоко не прав, если решит обойти такой вариант стороной.


 

 

 

Источник: Sportbox.ru

Текст: Андрей Колесников

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ