Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо»: черно-белый сезон для бело-голубых

21.12.2019.

 

 

Корреспондент «СЭ» подводит итоги первой части чемпионата России для московского клуба.

 

 

Как банкиры акции возвращали

Текущий сезон для бело-голубых довольно четко делится на две части — до прихода Кирилла Новикова и после него.

А началась вся история еще в мае, когда акции футбольного клуба от общества «Динамо» перешли к банку ВТБ. Это означало конец эпохи царствования «генералов» и приход к власти «банкиров».

Решение вновь взвалить на себя ношу в виде футбольного клуба далось им непросто. Не для того ВТБ под Новый 2017-й год продавал за рубль акции, чтобы уже спустя два года возвращать их назад. Но все же аргументы сторонников новой сделки перевесили.

1) Банк все равно продолжал оставаться спонсором футбольного клуба. Так лучше уж самим распоряжаться средствами, чем наблюдать со стороны за неумелыми действиями менеджеров Общества.

2) Введение в эксплуатацию «ВТБ-Арены» предусматривало, что на ней должны проходить матчи сильных футбольной и хоккейной команд, которые бы вызывали интерес у зрителей. На деле же ХК «Динамо» впервые в своей истории не попал в плей-офф, а ФК после возвращения из ФНЛ два года подряд бился за выживание. При конкуренции в Москве со «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» рассчитывать на приток новых болельщиков не приходилось.

К тому же тогдашний председатель общества «Динамо» Владимир Стржалковский после ряда резких шагов стал персоной нон-грата для руководителей ВТБ, что усложняло задачу по сотрудничеству. Доходило до публичных ультиматумов, что футбольный клуб не будет играть на «ВТБ-Арене», если дирекция стадиона не пойдет навстречу при переговорах.

Это перетягивание каната изрядно надоело банкирам. «Я подумываю о том, чтобы взять ответственность на себя за этот клуб. И уже сказать: «Так, все, хорош. Если мы деньги платим, то попробуем сами этот проект реализовать», — говорил перед сделкой глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Интерфаксу». — Не получится — значит не получится, тогда уж точно надо оттуда уходить. Но может быть, и получится, потому что до этого мы, хотя формально и присутствовали, но никогда не претендовали на реальное участие в принятии решений. На протяжении всех этих лет платили мы, а музыку заказывали не мы абсолютно».


Как Романа Орещука выбирали

И вот с мая все нити управления перешли в руки нового владельца. Причем Костин действительно не стал мелочиться, возложив ответственность за клуб на своего первого заместителя — Юрия Соловьева. Заслужившего в ВТБ репутацию руководителя, который успешно справляется с самыми сложными проектами. Если уж у него не получится, то у кого вообще? «Тогда уж точно оттуда надо уходить».

Думается, ФК «Динамо» — самый крепкий орешек в карьере Соловьева. Многие уже пытались его разгрызть. И со скромными бюджетами, и с огромными. Но только зубы обломали — «Динамо» не может стать чемпионом больше сорока лет.

Первые шаги новым руководителям пришлось делать в спешке. Все клубы уже составили списки потенциальных новичков, вели их долгое время, «Краснодар» подписывал Намли и Кайо, а в «Динамо» даже со спортивным директором не могли определиться. Задача-то непростая и ответственная.

Вот список тех, о ком писали в прессе: Дмитрий Галямин, Олег Яровинский, Игорь Кудряшов, Михаил Крамер. А сколько еще фамилий не вышло наружу? В офисе то и дело появлялись новые люди, имеющие за плечами опыт работы на трансферном рынке, которые рассказывали о своем видении развития клуба.

От такого обилия информации у любого голова пойдет кругом. А ведь еще надо, чтобы претендент приглянулся не только руководителям клуба, у каждого из которых свои соображения, но и главному тренеру Дмитрию Хохлову. На него сразу решили сделать ставку в новом сезоне.

Еще свежи были воспоминания о публичных пикировках Хохлова с прежним спортивным директором Романом Широковым, по каждой кандидатуре новичка у них шли жаркие и часто бесплодные дискуссии, повторения ситуации никому не хотелось. Так что к концу мая, когда дальше уже тянуть было нельзя, приняли внешне самое логичное решение — доверить пост Роману Орещуку. Давнему другу Хохлова еще с армейских времен. Тренер был за этот вариант, его поддержали.

Тем более, что Роман Геннадьевич уже работал спортивным директором в «Динамо», собранная им команда вышла из ФНЛ в РПЛ. Пожалуй, единственным камнем преткновения были натянутые отношения Орещука с генеральным директором клуба Юрием Белкиным, но стороны закопали топор войны.


Как 12 новичков приглашали

Работа закипела. Были продлены соглашения с Шуниным, Лещуком, Шуничем, Морозовым, Евгеньевым, Жоаузинью. А новичков пригласили сразу двенадцать: пришли Плиев, Калинин, Ордец, Паршивлюк, Каборе, Нойштедтер, Хильермарк, Шиманьски, Нжи, Филипп, Игбун, Шейдаев. Больше, чем целая команда.

Учитывая, что осталось много футболистов из прежнего состава, как минимум половина новобранцев изначально приобреталась на скамейку запасных. Похоже, в «Динамо» решили пройтись широким бреднем, пытаясь выловить в итоге «золотых рыбок». Как в свое время в широкой диаспоре «португальского» периода нашлась пара игроков, которые действительно отлично подошли коллективу и адаптировались — Данни и Фернандес.

Расстались при этом бело-голубые с Козловым, Луценко, Хольменом и Темниковым, у которых закончились контракты, продали Самба Соу и Теттеха, кроме того отдали в аренду Маркова, да молодых Терехова, Липового и Москвичева.

Учитывая серьезные финансовые вливания (в итоге потрачено около 35 миллионов евро), перед «Динамо» была поставлена задача попадания в еврокубки. Правда, новички добавлялись в состав постепенно. Что, учитывая работу по трансферам лишь с конца мая, вполне естественно. Футболисты приезжали в разном функциональном и психологическом состоянии, что стало дополнительной головной болью для Хохлова.

В первых турах он сделал ставку на новые лица: ничья в Туле и обиднейшее домашнее поражение от «Рубина», при том, что бело-голубые больше тайма играли в большинстве. В коллективе не ощущалось характера, понимания, что делать на поле. На фоне высоких ожиданий и слабого старта пошли слухи о возможной смене тренера. Назывались кандидатуры Массимо Карреры и Курбана Бердыева.

Однако они в «Динамо» не рассматривались бы даже в случае отставки Хохлова. А об уходе Дмитрия Валерьевича не могло быть речи до завершения трансферной кампании. Руководители изначально пообещали специалисту, что спрос с него будет только после того, как команда окажется полностью укомплектована. Тогда и станут смотреть, как тренер сможет справляться с задачей. Это было честно по отношению к Хохлову, хотя многие эксперты считали, что в «Динамо» затянули с тренерским вопросом.


Как на 15-е место опускались

После стартовых неудач в состав вернулись ветераны-лидеры — Рыков, Рауш и Панченко. Они привели в чувство партнеров, защитники сцементировали оборону, а нападающий забил один из голов, «Динамо» уверенно обыграло «Урал».

Кто тогда мог подумать, что в следующих девяти матчах бело-голубые одержат всего одну победу — над «Тамбовом»? От команды, претендующей на еврокубки, ожидали, естественно, совершенно другого. И, что самое печальное, чем дальше в лес, тем хуже становились игра и результаты. Словно приход новичков только ухудшал ситуацию. Постоянная ротация состава не шла на пользу клубу.

После закрытия трансферного окна, когда в последний момент были приглашены Хильемарк и Игбун, динамовцы сыграли серую нулевую ничью с «Уфой», после которой последовало домашнее поражение от аутсайдера «Сочи».

Тогда Хохлов на пресс-конференции заметил: «У меня действительно не получилось. Скоро вы все узнаете». Можно было ожидать заявления об отставке, однако на официальном сайте появилось объявление, что главный тренер продолжит работу до зимней паузы.

Сложилось впечатление, что в клубе не имели Плана Б, поэтому постарались переломить ситуацию с Хохловым во главе. При этом начались разговоры о потенциальном преемнике. Однако чем ниже опускалось «Динамо», тем яснее становилось, что по-настоящему мощной фигуры ждать вряд ли приходится. Если уж «Спартаку» с его армией болельщиков, более звездным статусом и относительно успешной недавней историей с большим трудом удалось заманить Доменико Тедеско, то что говорить о привлекательности для звездных тренеров нынешнего «Динамо». Клуба, который недавно провел сезон в ФНЛ, а в предыдущем чемпионате финишировал двенадцатым — аккурат над зоной «стыков».

Сильного зарубежного специалиста не найти, в прессе фигурировали претенденты из второго эшелона. Вроде Дана Петреску или Станимира Стойлова. Среди россиян же наиболее интересной представлялась кандидатура Валерия Газзаева. Она обсуждалась, были в руководстве и сторонники данного варианта, но нашлись и противники.

Пока суть да дело, «Динамо» вылетело из Кубка, уступив полурезервному составу «Луча», а в чемпионате проиграло «Ростову» и «Оренбургу». Четыре поражения подряд и 15-я строчка в таблице кричали о том, что дальше медлить нельзя — корабль потерял управление. Думается, после слов Хохлова, что он «не справился», трудно было ожидать чего-то другого.


Как с Дмитрием Хохловым расставались

Хотя Дмитрий Валерьевич производит впечатление вдумчивого специалиста, он приятный собеседник, но что-то пошло не так. Шутка ли, за 24 матча в 2019-м году у его команды лишь 4 победы. Мягко говоря, скромный показатель.

При этом «Динамо» Хохлова практически никому не уступало по игре. У него был козырь в виде мощного высокого прессинга, который вязал по рукам и ногам любого соперника. Даже когда в момент рокировки на тренерском мостике бело-голубые шли на 15-м месте, по пропущенным мячам располагались на шестом. Даже выше, чем второй на тот момент «Ростов».

А вот по забитым голам динамовцы делили последнюю строчку. Мячи давались подопечным Хохлова с громадным трудом. Не улучшали ситуацию ни Филипп за 20 миллионов евро, ни Игбун, ни Шиманьски с Н'Жи. Я уж не говорю о Шейдаеве, который на старте первенства в пяти матчах вышел в стартовом составе, а еще в одном в перерыве, но не забил ни одного гола. И сделал лишь одну передачу, да и там мяч случайно отлетел от пятки падавшего форварда.

Думается, в фигуре Шейдаева кроется одна из разгадок неуверенного старта. Коллективу и так-то трудно было понять, что происходит в команде, когда постоянно приходят все новые и новые лица. Но даже в этом ряду замена одного из лидеров предыдущей команды Луценко на нападающего сборной Азербайджана выбивалась из общей картины.

Один в «Арсенале» забил в нынешнем сезоне уже семь голов, его качества хорошо известны, Шейдаев же за все те шесть матчей даже голевых моментов не имел. А когда один появился в матче со «Спартаком», то пробил параллельно воротам. С учетом разговоров, что приглашение Рамиля было личной инициативой Хохлова, понятно, что сплоченности коллективу это не добавляло.

При этом, насколько мне известно, футболисты делали все возможное, чтобы помочь клубу и тренеру, контакт до последнего не был потерян, однако снежный ком проблем привел к отставке. Вместе с ним заявление об уходе подал и спортивный директор Роман Орещук.


Как Кириллу Новикову доверились

И если с трансферами можно было подождать, то с главным тренером — нет. Бело-голубые привлекли из дубля Кирилла Новикова. Поначалу казалось, что временно, но еще до первого матча нового тренера мне поведали информацию, что с ним провел встречу Андрей Костин.

Вот это уже серьезно! Глава ВТБ все время спонсорства «Динамо» был крайне далек от футбола, а чтобы принимать у себя молодого тренера... Стало понятно, что как минимум до зимы 38-летний специалист проработает. Иначе зачем вообще встречаться.

С поддержкой на таком уровне и трудиться, наверное, легче. Впрочем, зная Новикова добрых два десятка лет, не сомневаюсь, что в любом случае он бы не стушевался, не чувствовал себя школяром в обществе звезд футбола. И характер бы не позволил, да и тренерский опыт, пусть и на детско-юношеском уровне, серьезный — 12 лет.

На момент перехода в основу его молодежная команда одержала девять побед кряду, уверенно лидируя в первенстве. Что наверняка стало отправной точкой для доверия высоких руководителей.

А там пошло с первых же дней. Коллектив сразу принял нового тренера как в человеческом, так и профессиональном плане: его занятия на поле, тактические задумки. Поэтому и переход на новую схему с тремя центральными защитниками прошел практически безболезненно.

В первом матче Новикова команда прервала череду из четырех поражений ничьей с «Краснодаром», после которой в раздевалку приходили руководители во главе с Андреем Костиным. Далее победа над ЦСКА, ничья с «Ахматом», победы над «Рубином», «Ростовом», «Локомотивом» и лишь в последнем туре беспроигрышная серия завершилась гостевым поражением от «Зенита».

В семи турах под руководством нового тренера бело-голубые набрали на 4 очка больше, чем с Хохловым за 12 матчей: 14 против 10. И переместились с 15-го места на 8-е.

Проведя первые три встречи по схеме 3-5-2 «Динамо» вернулось к 4-4-2. Все-таки Рауш и Морозов тяготеют к обороне, в качестве латералей больше думали о сохранности собственных ворот, а если еще добавить, что опорники Каборе и Нойштедтер сфокусированы на разрушении, то возвращение к варианту с четырьмя защитниками напрашивалось.


Как Юрий Соловьев за команду взялся

По итогам первой части сезона стоит отметить Шунина, который уверенной игрой в «Динамо» заслужил место в стартовом составе сборной России. А если брать новичков, то, пожалуй, наиболее яркое впечатление оставил защитник Ордец. Очень активен Шиманьски, делающий огромный объем работы. Ему бы еще в плане результативности прибавить — «1+2» за 19 туров не впечатляют. Как и единственный гол Нжи, у которого сумасшедшая скорость, но катастрофическая реализация моментов. Разыгрался к зиме Филипп, сделавший два подряд дубля. Правда, три из четырех голов — с пенальти.

А вот подписание контрактов с рядом других футболистов пока оставляет вопросы. О Шейдаеве уже говорили. Калинин отметился в протоколе лишь в кубковом матче во Владивостоке. Хильемарка Новиков не видит в опорной зоне, а вторым форвардом гораздо сильнее выглядят Филипп и Панченко. Да и Плиев чаще заставлял хвататься болельщиков за голову, чем радовал надежными действиями.

В целом же отрезок под руководством нового тренера внушил поклонникам клуба оптимизм, так что они с нетерпением ждут весеннюю часть сезона. Тем более, что с Новиковым продлен контракт, а часть отпуска он вместе с помощниками провел на стажировке у Диего Симеоне.

Решение руководителей продолжить работу с тренером — одно из тех, которые внушают надежду, что в «Динамо» будет больше логики и меньше шараханий из стороны в сторону. Замечу, что движение корабля встало на понятный курс где-то с конца сентября. Есть ощущение, что именно в тот момент Соловьев взялся за «Динамо» всерьез. Он и до этого держал руку на пульсе, постоянно проводил совещания, принимал участие в обсуждении важных вопросов. Но это происходило как-то в отрыве от команды.

А с конца первого осеннего месяца председатель совета директоров стал и на выездные матчи выбираться, и встречи с футболистами проводить, и оперативно решать все возникающие проблемы. В интервью «СЭ» Новиков отмечал, что не знает отказа ни по одному вопросу в интересах команды.

Так что все лавры в успехах одному только тренеру отдавать, конечно, не стоит. Давно замечено: при слабом менеджменте ни один специалист не даст результата.

Впрочем, делать глобальные выводы еще рано. Семь туров — слишком короткая дистанция. Посмотрим, что у бело-голубых получится в 2020 году. Сильное «Динамо» нужно не только поклонникам команды, а всему российскому футболу. Нынешнее выступление наших клубов в еврокубках об этом красноречиво свидетельствует.

 

 


 

Источник: Спорт-Экспресс

Текст: Константин Алексеев

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ