Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Кобелев: "Динамо" важнее быть в еврокубках, чем стоять выше "Спартака"

17.12.2019.

 

Бывший тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев рассказал о том, что "бело-голубые" и московский "Спартак" занимают в таблице РПЛ не свои места, назвал будущего чемпиона России и высказался против действующей системы "осень-весна" и лимита на легионеров.

"Зенит" на 90% чемпион


— В "Динамо" сменился тренер, результаты пошли в гору. Ваша оценка происходящему в родной команде?


— Не стал бы давать оценки сейчас. Ситуация была непростая. Перед стартом чемпионата команда только собралась, пришли 11-12 новых футболистов. Нужно было время, чтобы ребята познакомились друг с другом, сыгрались. Начало чемпионата тоже получилось скомканным, недобирали очки. Сейчас "Динамо" выправило ситуацию, находится в середине таблицы, и это самое главное на сегодня. А то, как кардинально изменилась игра, как команда будет выглядеть, будет понятно в весенней части.


— Зимняя пауза пришлась некстати?


— А ее никуда не деть, это данность. Последние матчи команда играла неплохо, не могу сказать, что по качеству игры претензий не было вообще. В некоторых играх ребятам везло, но без этого нет результата.


— Есть ли у "Динамо" возможность зацепиться за еврокубки?


— В футболе нет ничего нереального. Таблица РПЛ логична, первые пять команд по качеству футболистов и уровню игры имеют запас прочности. С другой стороны, 9-10 очков отыгрываются. Всё будет зависеть от того, как команды подготовятся зимой. Те же "Динамо" и "Спартак", "Арсенал". Второй момент — трансферное окно. Посмотрим на комплектование. Это тоже надо учитывать.


— Насколько серьезно могут измениться составы?


— Думаю, больших изменений ждать не стоит ни в одной из команд, только точечные. У "Зенита" много игроков на контрактах, у ЦСКА будет одно-два приобретения, надо учитывать и тот факт, уйдет ли Федор Чалов или нет. У "Краснодара" много травмированных хороших игроков, которые будут возвращаться. Тот же "Локомотив", уедет ли Алексей Миранчук или нет. Ближе к февралю будем понимать, кто в каком составе подойдет к возобновлению сезона.


— Когда-то руководители "Динамо" говорили, что важно быть выше "Спартака". Сейчас их мечта сбылась. Вам приятно, что давний противник идет позади?


— Я такими категориями не мыслю. Займет в итоге "Динамо" 10-е место, а "Спартак" — 11-е, и что? Это хорошо? Надо ориентироваться не на соперников, а на себя. Если задача быть в еврокубках, то надо понимать, что нужно выигрывать Кубок России или быть в пятерке. Это куда важнее, чем быть выше "Спартака".


— "Зенит" — чемпион?


— 90%, что да.


— Весной отсидевшие в тюрьме Александр Кокорин и Павел Мамаев смогут официально вернуться в футбол. Ждете от них выхода на прежний уровень?


— Уже достаточно времени прошло, они тренируются с командами, играют в товарищеских матчах. Зимней подготовки для них будет достаточно. Оба имеют хорошие качества, они не затеряются и выйдут на свой уровень.


— Болельщики могут их встретить не слишком дружелюбно. Проблема?


— Все мы взрослые люди, понимаем, что ребята совершили ошибку и уже заплатили за это. Наоборот, их надо поддержать. Не думаю, что зрители на стадионах будут освистывать футболистов. А если такое произойдет, то Сашу, которого я хорошо знаю, это будет только подстегивать, чтобы добиться успеха.


Российские футболисты стоят в 10-15 раз дороже реальной цены


— В конце года принято называть лучшего футболиста. Вы кого включите в свою тройку?


— Артем Дзюба, Сердар Азмун и Алексей Миранчук. Это применительно к российскому чемпионату. С Артемом всё понятно, он лучший бомбардир РПЛ. Вместе с Азмуном они делают разницу.


— А среди тренеров?


— Выделю Сергея Семака и Виктора Ганчаренко, Юрия Семина и Валерия Карпина.


— Команда, удивившая вас со знаком "минус"?


— Давайте думать. "Спартак" неважно начал чемпионат, у "Динамо" тоже не всё получалось. Остальные плюс-минус располагаются на своих местах. "Бело-голубые" потратили много денег на летние трансферы, и "красно-белые" серьезную сумму выложили. Обе команды находятся не на своих местах.


— После провала российских клубов в еврокубках заговорили о возвращении к системе "весна-осень". Нынешняя система "осень-весна", как оказалось, ничего хорошего не дала российскому футболу. Это основная причина неудач?


— Я говорил об этом еще 10 лет назад, когда только хотели внедрять "осень-весну". К сожалению, у нас не слушают специалистов, а решения принимают далекие от футбола люди. Сейчас мы имеем то, что имеем. И это не единственная проблема.

Есть еще лимит на легионеров, который в следующем году вообще будет чем-то ужасным. Нужны будут русские футболисты, они сейчас-то стоят в 10-15 раз дороже реальной цены. А будут еще более востребованными, чтобы сидеть на лавке. Для нашего чемпионата это будет вредом.


ПФЛ умирает, ФНЛ деградирует


— Значит, нужно лимит убирать? Без него ЦСКА и "Зенит" в свое время выигрывали Кубок УЕФА.


— Когда говорят о лимите, почему-то упоминают еврокубки. Футболисты с российским паспортом должны завоевывать места в составе в конкурентной среде и борьбе, а не потому, что у них правильный документ в кармане. И на каком-то этапе они перестают расти, потому что у них всё есть. Отсюда имеем чемпионат без скоростей и интенсивности. И в Европе, когда попадаются хорошие команды, всё встает на свои места.


— Провале в Европе логичен?


— Это понятно. Вопрос в том, кто возьмется делать реформы. Никому это не нужно, все привыкли плыть по течению. Мы прекрасно понимаем, что от Европы мы отстали серьезно и ничего не делаем. Нашему футболу нужны перемены. Вторая лига (ПФЛ) умирает, первая давно не дает той подпитки премьер-лиге, что была раньше, ФНЛ деградирует. Но все сидят и говорят, что всё нормально. Хорошо, нормально так нормально. А надо делать выводы и реорганизовывать наш футбол.


— Что еще должно произойти, прежде чем на проблемы обратят внимание?


— Не знаю. Дело даже не в результатах. Надо понимать в футболе, а таких людей среди руководителей мало. На последнем собрании в РФС был доклад тренеров сборной по интенсивности и скорости. Это звоночек в сторону руководителей футбола. Надо делать выводы. Сегодня мы прилично отстаем от европейских чемпионатов и клубов, а что будет завтра? Что делать для сокращения этого разрыва? К нам не едут игроки уровня Халка, Витселя, Думбия, Промеса. Все отсюда уезжают, уровень понижается. Мы имеем то, что имеем. Это не хорошо и не плохо. Но если хотим быть конкурентоспособными на уровне клубов, то надо принимать законы.

 

 



Источник: Р-СПОРТ

Текст: Сергей Астахов

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ