Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«За Филиппа и Нжи «Динамо» заплатило столько же, сколько «Зенит» — за Азмуна и Ракицкого»

07.12.2019.

 

Экс-футболист «Зенита» и бывший главный тренер и игрок «Динамо» Андрей Кобелев — о матче между этими командами в 19-м туре РПЛ.

 

 

Почему соперники «Зенита» дают Ракицкому начинать атаки?!


— В Питере встречались соперники совершенно разного уровня? — первый вопрос Кобелеву.


— Если посмотреть на результат и игру, то, наверное, вы правы. Считаю, на ход матча очень повлиял быстрый мяч Азмуна. После этого стало понятно, что «Зениту» выгодно играть в среднем темпе. Питерцы превосходили динамовцев в квалификации почти всех игроков. Второй и третий голы были забиты как раз за счет мастерства хозяев.


— В каком компоненте игры, в какой линии «просело» «Динамо»? К кому возникают наибольшие вопросы?


— Мне бы не хотелось переходить на личности. Это дело тренерского штаба разобрать индивидуальную игру каждого футболиста. Просто было видно, что «Зенит» играл не на полную катушку, без интенсивности.


— И даже этого хватило для крупной победы?


— «Динамо», пропустив мяч, по идее должно было прессинговать, больше атаковать, участвовать в отборе. А получилось так, что гости отошли на свою половину поля и закрылись... Это удивило.

Вообще, для меня остается загадкой, почему многие российские команды не пытаются закрыть Ракицкого?! Ведь украинский защитник 99,9 процента передач вперед выполняет правильно и своевременно. Но все почему-то дают ему начинать атаки «Зенита». Очень странно... В итоге любой длинный пас Ракицого создает для соперников серьезные проблемы. Имея таких форвардов, как Азмун и Дзюба, «Зенит», может быть, где-то даже примитивно, но эффективно делает результат.


— Получается, Игбун должен был прессинговать Ракицкого и пытаться накрыть его?


— Либо Игбун, либо Филипп. Просто встать и не давать начинать атаки Ракицкому. Пусть это делают Иванович или Караваев, но только не Ярослав!


— Имея такого диспетчера как Ракицкий, может быть, «Зениту» и не нужен плеймейкер для матчей РПЛ?


— Хороший вопрос, но он все-таки не ко мне, а к тренерам питерцев. Мы видим, что игра у «Зенита» незамысловатая, но результативная. Каждый футболист показывает свой максимум. Идет диагональ Ракицкого на фланг, оттуда следует передача в штрафную, где Азмун опережает защитников «Динамо». Вот вам и первый гол. Казалось бы, все просто, но на деле и защитники опоздали, и вратарь не успел... Нужно признать: на сегодняшний день у «Зенита» самый сильный состав в РПЛ.


— «Динамо» ошиблось, взяв в аренду Игбуна?


— О трансферах я уже как-то высказывался. И мое мнение не поменялось. Что касается Игбуна, то он выглядит предпочтительнее Шейдаева. Слай — напористый, много действует в отборе, много двигается, напрягает защитников. Правильно ли его взяли? Это уже вопрос к «Динамо».


Филипп все делает на месте, без скорости, в обороне не участвует


— Вы не поменяли свое скептическое отношение к Филиппу?


— Что значит «скептическое отношение»? Вообще-то я пытаюсь объективно смотреть на футбольные вещи. Да, немец немного оживает.


— Оформил два подряд дубля.


— Только вот три из четырех голов он забил с пенальти. У Филиппа есть техника, он хорошо видит поле. Этого у него, конечно, не отнять. Однако все это делается на месте и без скорости. А в обороне он вообще не участвует.


— Вы просто говорили о том, что «Динамо» чуть ли не выкинуло 20 миллионов на ветер.


— Я имел в виду такое понятие, как «цена-качество». Давайте посмотрим на покупки «Зенита». Нам говорили, что за Ракицкого «Зенит» заплатил 12-13 миллионов и за Азмуна примерно столько же. Итого — где-то 24-26 миллионов. Так? А «Динамо» потратило на Филиппа 20 миллионов, а на Нжи — 6-7. То есть цифры сопоставимы с зенитовскими. Здесь все познается в сравнении.


Конечно, Филипп еще может прибавить. Возможно, Нжи начнет реализовывать свои моменты. Но условно через год встанет серьезный вопрос: продлевать ли с ними контракт или отпускать... И вот сейчас ответа на него нет.


— В параллельной встрече «Локомотив» был разгромлен в Туле — 0:4. Интрига убита, «Зенит» доведет дело до чемпионства?


— В футболе тяжело загадывать на полгода вперед. Но отрыв «Зенита» от преследователей очень серьезный. Надо еще посмотреть, как сыграют «Краснодар» с ЦСКА. И уже после этого с вероятностью где-то в 90 процентов можно будет предсказать исход золотой гонки.


— Дзюба, вокруг которого в последнее время много негатива, вновь доказал на футбольном поле, что находится в полном порядке?


— Конечно, нужно отметить Дзюбу. Сейчас он вышел в лучшие бомбардиры РПЛ. Однако, к сожалению, у нас вся тема уходит от футбола, от команд, тренеров, игроков... Мы говорим про какие-то конфликты. Я не собираюсь выяснять, кто прав, кто виноват во всей этой истории. Но когда болельщики покидают трибуны еще в первом тайме, это на пользу всему российскому футболу точно не идет...


В Европе футболистов отбирают, а в РПЛ — набирают...


— По первой части чемпионата России заметили какие-то слабости в игре команды Сергея Семака?


— В чемпионате России проблем у «Зенита» практически нет. Здесь у них все сбалансировано. На сегодняшний день питерцы на голову выше остальных.


— Зато в Лиге чемпионов оказались не готовы к скоростям «Лейпцига».


— На последнем совещании в РФС руководителям клубов показали показатели по интенсивности игроков на поле... Конечно, темп и скорости в Лиге чемпионов, Лиге Европы и на уровне сборных выше, чем в РПЛ. И сегодняшняя игра «Зенита» против «Динамо» это отчетливо показала. Питерцы действовали явно не на пределе своих возможностей — в итоге крупно победили. И это проблема всего нашего чемпионата. В премьер-лиге и скорости низкие, и интенсивности вообще никакой нет... То есть человек может все делать довольно быстро только в первые 15-20 минут матча, а после это куда-то пропадает...


— О чем это говорит?


— О качестве чемпионата.


— Которое не растет?


— Совершенно верно. И происходит это по одной простой причине. За границей идет отбор футболистов, а у нас набор... Многие игроки могут обижаться на такую фразу, но это на самом деле правда.


— Какими вам видятся перспективы нынешнего «Динамо»?


— Впереди длинная зимняя подготовка. Но в целом с таким составом бело-голубые способны побороться за условное шестое место. Может быть, и за пятое.


 

 

 

Источник: Спорт-Экспресс

Текст: Виталий Айрапетов

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ