Динамо Москва футбольный клуб последние новости

"Зенит" - "Динамо". Цифры и факты перед матчем

05.12.2019.

 

Очередной соперник московского «Динамо» в чемпионате России – питерский «Зенит». Надо признать, что в чемпионатах России «Зенит» для «Динамо» является одним из самых неудобных соперников. История встреч Динамо с «Зенитом», в российских чемпионатах, началась с 1996 года.

До этого питерские футболисты и не знали, что такое высший дивизион Российского футбола. Первая встреча этих команд в рамках чемпионата России закончилась победой московских футболистов – 1:0, гол на 59 минуте матча забил защитник «Динамо» Сергей Штанюк.

* За всё время проведения чемпионатов России «Динамо» и «Зенит» 47 раз встречались на футбольном поле. В этих матчах динамовцы одержали 10 побед, 14 матчей закончились ничейным результатом, а в 23 поединках успех праздновали игроки «Зенита». Соотношение забитых и пропущенных мячей 65:43 в пользу питерских футболистов.

* Московские динамовцы дважды одерживали победы с крупным счётом, а питерские игроки в своём активе имеют четыре крупных победы во встречах с динамовцами.

* Лучшим бомбардиром, во встречах «Динамо» и «Зенита» является форвард соперника Александр Кержаков», который забил в ворота москвичей 14 мячей (1 с пенальти). У динамовцев по этому показателю лидирует группа игроков – Д. Булыкин, О. Короман, Э. Корчагин, Л. Фернандес и К. Кураньи, которые по 3 раза огорчали вратарей «Зенита».

* Полузащитник гостей М. Данни 4 раза отличался в матчах между «Динамо» и «Зенитом». 2 своих мяча он забил в ворота питерцев, выступая за «Динамо», и 2 мяча Данни забил, будучи игроков «Зенита».

* Александр Кокорин 1 раз, выступая в форме московского «Динамо», поразил ворота своих нынешних одноклубников. Так же Кокорин успел отличиться, выступая в форме «Зенита», в игре 21 мая 2016 года он сумел отправить мяч в ворота Габулова.

* Э. Корчагин («Динамо») – единственный футболист, кому удавалось сделать «хет-трик» в матчах этих команд.

* Из ныне выступающих за «Динамо» игроков похвастаться забитыми мячами в ворота «Зенита» могут только Тони Шунич и Артур Юсупов, которые по разу забивали мячи в ворота питерцев.

* В матчах «Динамо» и «Зенита» судьи 10 раз назначали одиннадцатиметровые удары. 2 раза пенальти пробивали динамовцы – Д. Колодин и Д. Комбаров свои попытки пробития пенальти реализовали.

Футболисты «Зенита» 8 раз подходили к «точке». С пенальти питерцы забили 6 мячей, а 2 одиннадцатиметровых удара парировали вратари « Динамо» (Д. Тяпушкин и Р. Березовский).

* Ударной пятнадцатиминуткой в матче для «Динамо» является отрезок матча с 46-й по 60-ю минуты, за этот период футболисты «Динамо» 11 раз поражали ворота «Зенита».

Больше всего мячей динамовцы пропускали с 61-й по 75-ю – в этот отрезок матча «Зенит» 15 раз добивался успеха.

* Судьи 119 раз показывали «горчичники» игрокам «Динамо», в трёх случаях это оборачивалось для московских футболистов удалением с поля. 2 раза динамовскому игроку была сразу же показана красная карточка (К. Комбаров и Т. Губочан). Сотый «горчичник» на счету полузащитника В. Ванкёра.

Игроки «Зенита» получили 109 предупреждений, причём, в 7-и случаях предупреждения выносились игрокам повторно в матче.

* Самыми популярным счётом в матчах «Динамо» и «Зенит» являются счета 2:1, 9 раз команды заканчивали свои матчи с таким счётом.

* 23 раза в матчах с «Зенитом» динамовцы выступали в ранге гостей. В этих встречах 3 раза побеждало «Динамо», 8 раз был зафиксирован ничейный счёт, и 12 раз побеждали хозяева – игроки «Зенита».

Последние 4 игры в Санкт-Петербурге неизменно заканчивались победой «Зенита».


Памятный матч:

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва) 1:2 (0:1)
19 августа 2002 год. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16000 зрителей
Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), В.Степанищев, В.Ходеев (оба - Воронеж).
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ, Цветков, Овсепян, Горовой, Спивак (к) (Мицейка, 77), Коноплев (Быстров, 70), Филатов, Базаев (Осипов, 82), Аршавин, Кержаков.
Запасные: Иванов, Недорезов, Мудринич, Д.Макаров.
И.о. главного тренера: М.Ю.Бирюков
«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (к), Брабец, Жутаутас, Короман, Чеснаускис (Хиски, 82), Харлачев (Гришин, 75), Дятель, Хазов (Булыкин, 85), Панов.
Запасные: Карчемарскас, Отюцкий, Яшин, Шкабара.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко
Голы: 0:1 Короман (27), 0:2 Дятель (Короман, 72), 1:2 Базаев (Горовой, 75)
Нереализованные пенальти: Осипов (85, вратарь)
Предупреждены: Короман (8, гр. игра), Коноплев (13, гр. игра), Кирицэ (37, гр. игра), Дятель (50, недисц. пов.), Панов (60, гр. игра), Горовой (69, гр. игра), Панов (77, откидка мяча), Мицейка (81, гр. игра), Коваленко (91, гр. игра)
Удален: Панов (77, 2ж)


Питерский "Зенит" в заключительном матче 20-го тура уступил на своем поле московскому "Динамо" и опустился на восьмое место в турнирной таблице. В составе московского "Динамо" вышли два бывших кумира питерских болельщиков - вратарь Роман Березовский и нападающий Александр Панов. В итоге первый из них стал героем матча, отразив пенальти на последних минутах. А вот Панов при счете 1:2 подвел свою команду, получив глупое предупреждение, которое у него оказалось вторым. "Зенит", у которого травмированы едва ли не половина основного состава, накануне матча дозаявил дух футболистов - румынского защитника Кирицэ и бывшего полузащитника владикавказской "Алании" Джамбулата Базаева. А вот "Динамо", похоже, осталось без главного тренера. В Санкт-Петербург не прилетел Виктор Прокопенко и командой руководил его помощник Стукалов. Причины отсутствия Прокопенко неизвестны, но ранее украинский специалист обещал подать в отставку, если не будут куплены нужные ему футболисты. 
Обе команды очень активно начали встречу и провели несколько острых атак. Уже в самом дебюте после розыгрыша углового грубо ошибся Роман Березовский и "Зенит" едва не открыл счет. На 10-й минуте Кержаков ушел от двух защитников, ворвался в штрафную и пробил в сантиметрах от верхнего угла. Гости ответили голом Харлачева, отмененного из-за явного офсайда. Затем вновь Харлачев опасно пробил после подачи с угловой отметки. А на 27-й минуте классный удар низом из-за пределов штрафной площади нанес Короман и мяч влетел в дальний угол ворот Малафеева. После пропущенного гола "Зенит" прибавил в активности, но оборона "Динамо" не допускала ошибок. Почти все моменты в дальнейшем возникали после розыгрышей угловых и штрафных ударов. На 31-й минуте после розыгрыша углового Кирицэ головой пробил в перекладину. На 37-й минуте Спивак со штрафного вновь пробил в перекладину. Спустя минуту право на штрафной получило "Динамо" и последовал мощный удар Брабеца - перекладина! Во втором тайме "Зенит" продолжал большими силами атаковать, но гости очень грамотно оборонялись, не забывая при этом остро контратаковать. На 53-й минуте после розыгрыша углового вновь пробил Кирицэ, удар которого блестяще парировал Березовский. Затем дважды опасно били со штрафных Базаев и Спивак. Но на 71-й минуте последовала быстрая контратака "Динамо", Дятель ворвался в штрафную и с острого угла переиграл Малафеева. Казалось, что хозяева поля опустили руки. Однако на 75-й минуте фантастически удар с 30 метров нанес Джамбулат Базаева и сократил разницу в счете до минимума. Проходит всего минута и за откидку мяча второе предупреждение получает Панов. Получив численное преимущество "Зенит" провел несколько замен, одна из которых оказалась удачной. На 88-й минуте в штрафной "Динамо" сбивают юного Быстрова и арбитр назначает пенальти. Зато другой футболист, вышедший на замену, откровенно оплошал. Осипов с одиннадцатиметровой отметки пробил слишком слабо и Березовскому не составило большого труда намертво взять мяч.






 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ