Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Сразу два чемпионских графика тренера, которого ещё недавно никто не знал

04.12.2019.

 

Кирилл Новиков – главное открытие поздней осени.

 

 

Ярких игровых впечатлений от 18-го тура чемпионата России кот наплакал. Тут и там набухшие жилы и сцеплённые зубы – все честно терпят последние дни до каникул. И едва ли не единственная в лиге команда, которая не терпит, а радуется, – московские «Динамо». Вот уж от кого не ждали! Ибо последний раз получать удовольствие от процесса у бело-голубых получалось, кажется, восемь лет назад – осенью 2011-го. Что любопытно, как и сейчас, началось всё при исполняющем обязанности.

Исполнял тогда Сергей Силкин, который силу этой волны, которая подхватывает тебя где-то в преисподней и вдруг выносит на самый гребень, знает не в пересказе. Но даже он сегодня ничего подобного от своего последователя не ждал. Где-то пару недель назад так прикидывал ближайшую перспективу:

– Да, «Динамо» всего на три очка отстаёт от идущего на 6-м месте «Спартака», но от 13-го места, от зоны стыков, очко всего одно. Тем более перед зимним перерывом у бело-голубых серьёзный календарь, предстоят встречи с «Ростовом», «Локомотивом» и «Зенитом». Динамовцам нужно цепляться за очки в этих встрече. Было бы неплохо сыграть со всеми хотя бы вничью, а если удастся кого-то ещё и обыграть — вообще идеально.

Таким образом, Кирилл Новиков, которому исполнять обязанности доверили в этом сезоне, сделал даже лучше, чем идеально. Поскольку побед уже две. И при этом в наличии игровой кураж, которого в сегодняшней отходящей ко сну премьер-лиге не сыщешь днём с огнём.

Даже не припомнить, кто и когда в России возил бы «Локомотив» так, как это было во втором тайме воскресного матча в Черкизове. Семь ударов в створ нанесли динамовцы – столько же, для сравнения, железнодорожные ворота приняли не так давно в лигочемпионском Турине. И если бы не Антон Коченков, хозяева вполне могли крепко попасть под раздачу.

* * *

Когда 8 октября Кирилл Новиков принимал «Динамо», окружающим трудно было понять, как на это правильно реагировать – то ли поздравлять, то ли соболезновать. В календаре бело-голубых ждала вся первая пятёрка, которая в тот момент стояла в таблице плотной, в пределах одного очка, стеной. Сразу «Краснодар», потом ЦСКА – до остальных можно было и не дожить. Но новичок дожил – из шести матчей выиграл четыре при двух ничьих. Притом что до него команда не побеждала пять туров подряд, а проигрывала – подряд три.

Взятый им темп впечатлял бы в любом случае, но имена поверженных придают этому рейду какой-то совершенно мифический ореол. Поскольку после армейцев команда Новикова управилась ещё с «Ростовом» и «Локо». Такой график принято называть чемпионским. И действительно, похожий темп во всей лиге на этом отрезке держит только «Зенит» – чемпион действующий и, вполне вероятно, будущий. Но у него, в сравнении с «Динамо», были проще соперники. А во-вторых, иной была стартовая точка.

Новиков начинал с предпоследнего места. А сегодня в таблице уже шестой. Правда, до еврокубкового пятого вроде бы немало – 7 очков. Хотя это как считать: когда он заступал, было 15.

* * *

Поразительно, но этот чемпионский график не единственный в сегодняшней жизни Кирилла Новикова. Потому что он остаётся главным и в молодёжном составе, который уверенно лидирует в своём первенстве. Даже интересно, знает ли история футбола подобные примеры.

Конечно, дублёрами сегодня больше заняты помощники, но ситуация в любом случае нетривиальная. И любопытно, как разрешит эту коллизию руководство «Динамо». В главной команде после месяца в звании и. о. Новикову дали временный контракт – до конца года. Что недвусмысленно намекало на желание зимой передать ношу кому-то более привычному. Леонид Слуцкий, чья кандидатура считалась основной, как раз получил расчёт в Голландии и вроде бы открыт для предложений. Но открыто ли теперь «Динамо»?

Очевидно, что в команде сложилась та самая «химия», которую всегда и везде пытается поймать любой наставник. Чуть ли не в каждом матче динамовцам приходится преодолевать, переламывать, решающие мячи нередко забиваются на последних минутах – подобное не может быть системой, когда между тренером и игроками нет единства. Потерять такое хрупкое достояние гораздо проще, чем обрести заново, и даже присутствие статусного специалиста ничего в этом смысле не гарантирует.

Возможно, у Слуцкого и останется какой-то шанс, если в конце недели «Динамо» провалится в Петербурге. Но если случится иначе, отставить Новикова будет почти невозможно. Когда ещё у бело-голубых появится столько чемпионских графиков сразу?

 

 

 

Источник: Sportbox.ru

Текст: Андрей Колесников

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ