Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

23.11.2019.

 

В чемпионатах СССР и России московскими динамовцами в день 23 ноября было проведено пока всего три матча. В них футболисты «Динамо» один матч выиграли и дважды сыграли вничью со своими соперниками.

Соотношение забитых и пропущенных мячей 3 – 0 в пользу динамовцев Москвы.


«Динамо» Москва - «Шахтер» Донецк. 0:0

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 23 ноября 1963 год. 25 000 зрителей.

Состав московского «Динамо»: Яшин; Кесарев, Аничкин, Царев (К), Глотов; Маслов, Гусаров; Численко, Николаев, Вшивцев, Фадеев.

Первый опасный момент – у ворот «Шахтера» (шла 4-я минута). Численко неожиданно для всех и, пожалуй, даже для себя получил пас от Вшивцева, находясь в центре штрафной площади. Клюев не растерялся. Быстрым выходом он смутил нападающего, и тот второпях послал мяч во вратаря. Явная ошибка форварда. Но кто не ошибается! Вообще же нельзя не удивляться огромному запасу энергии этого футболиста. В отчетной встрече, как и обычно, он расходовал ее много и щедро. Численко продемонстрировал, что, играя и на краю, можно быть в центре атак. На 22-й минуте начатая им комбинация была продолжена Николаевым. Последовала передача Гусарову, тот пробил головой, но вратарь отлично взял мяч.
Горняки тоже имели в первом тайме по крайней мере два голевых момента. В обоих случаях в первую очередь следует отметить Яшина. Сначала он снял мяч с головы Налесного. Затем после ошибки Аничкина, пропустившего под ногой мяч, и удара Хмельницкого метров с 11-ти Яшин парировал удар ногой, заставив зрителей вспомнить о его недавнем римском поединке с Доменгини.
После перерыва динамовцы предприняли штурм, на который не решались вначале. Он не выглядел запоздалым и был довольно мощным. Казалось, вот-вот москвичи забьют свой золотой гол. Предпосылок к тому было немало, и очевиднее всего это могло произойти на 56-й минуте. Все тот же неугомонный Численко сильно послал мяч сторону ворот. Клюев в броске поймал мяч, но не удержал его, а Вшивцев не смог протолкнуть в сетку. От рук лежащего вратаря мяч ушел на угловой.
Горняки выстояли. Мало того, они сами не раз угрожали воротам «Динамо». И хотя ожидания зрителей не сбылись и на табло остались нули, игра не разочаровала их. Чтобы завоевать золото бело-голубым нужно в двух оставшихся матчах набрать одно очко.


«Нефтчи» Баку – «Динамо» Москва 0:0.

Баку. Республиканский стадион. 23 ноября 1985 год. 12 500 зрителей.

Состав московского «Динамо»: Прудников (К), Буланов, Поздняков, Новиков, Демидов, Бородюк, Кожанов, Пудышев (Стукашов, 88), Матюнин, Каратаев (Молодцов, 78), Васильев.

Для обеих команд это был, пожалуй, самый ответственный и важный матч в нынешнем сезоне. Судьбе было угодно распорядиться так, что, как и год назад, в последнем матче чемпионата встретились «Нефтчи» и «Динамо». Тогда в Москве бакинские футболисты сумели в упорнейшем поединке обыграть соперников и сохранить место в высшей лиге. Ныне же, выступая в родных стенах, преодолеть упорное сопротивление динамовцев бакинцам не удалось. Ворота так и остались нераспечатанными.
Как и ожидалось, с первых же минут хозяева поля повели массированный штурм ворот соперника. Сигналом к активным действиям послужил сильнейший удар Ахмедова. Динамовцы не остались в долгу.
После розыгрыша углового (его слева подал Бородюк) борьбу на «втором этаже» выиграл Буланов, последовал пас во вратарскую Матюнину, который в падении головой, казалось, наверняка должен был забить, но угодил в штангу. Запомнился в первом тайме штрафной в исполнении Новикова (он уже не раз в этом сезоне хорошо бил со стандарта) – Чанов в кошачьем прыжке сумел выбить мяч на угловой.
Вот так живо, интересно проходил первый тайм этой встречи.

Во втором тайме преимущество хозяев было ощутимым. Наибольшую опасность для ворот «Динамо» представлял Джавадов, переигрывавший Новикова, он не менее пяти раз был на ударной позиции, но в завершающей стадии этому форварду, как и партнерам, не хватало хладнокровия.
У гостей, кроме самоотверженной игры в целом, можно отметить действия на последнем рубеже Прудникова – он четко выбирал позицию в створе ворот, умело руководил партнерами. Бакинцы (например, Ахмедов на 70-й минуте) порой умышленно грубо шли в столкновение с вратарем бело-голубых, но он на провокации не поддавался. Можно также вспомнить, как динамовский кипер парировал (на 72-й минуте) один из немногих опасных ударов хозяев (Пономарева).
В итоге ничья, которая для хозяев, исчерпавших лимит ничьих, обернулась поражением – их уже ничего не спасало от переходного турнира, а вот москвичи еще надеялись на чудо. И оно свершилось – «Кайрат» выиграл в гостях у «Черноморца», одержав первую в сезоне и столь бесценную победу в гостях.


"Динамо" (Москва) - "Терек" (Грозный) 3:0 (2:0)
23 ноября 2014 год. 14-й тур. Химки. Стадион Арена Химки. 4856 зрителей
Состав московского «Динамо»: Габулов, Губочан, Самба, Дуглас, Жирков, Вальбуэна (Ионов, 74), Нобоа, Юсупов, Джуджак, Кураньи (Прудников, 90), Кокорин.
Запасные: Березовский, Шунин, Ротенберг, Козлов, Ярмолицкий, Данилкин, Манолев, Катрич, Ташаев, Зобнин.
Главный тренер - Станислав Саламович Черчесов.
Голы: 1:0 Кокорин (26), 2:0 Кураньи (29), 3:0 Кураньи (86, с пенальти).

Максимально строго действуя в обороне, динамовцы ни в коем случае не забывали и об атаках. Моменты стали возникать с самого начала встречи, так что взятие ворот было лишь делом времени. Самба из выгоднейшего положения бьет в перекладину после углового? Ничего страшного. Кураньи с разворота выше ворот? Пристреливаемся. Джуджак со штрафного попадает в «стенку»? Проехали.

Бело-голубые открыли счет на 26-й минуте. Отлично сработал прессинг в центр поля, Юсупов перехватил мяч, веер атаки тут же раскрылся, защитники гостей задергались, Вальбуэна нашел на входе в штрафную свободного Кокорина, а тот мастерски распорядился эпизодом. Сильно и точно в дальний угол – 1:0!

Проходит всего три минуты, а разница в счете уже в два гола. Вальбуэна отдает проникающую передачу, Юсупов ее оригинально пропускает, дезориентируя защитника, а Кураньи выскакивает один на один. Оппонент, правда, успевает накрыть форварда, но Кевин уходит в сторону и бьет в уголок – 2:0! Это 49-й мяч немецкого форварда в официальных матчах за «Динамо». В интервью для программки на матч с «Тереком» Кураньи признавался, что планирует забить юбилейный мяч еще в этом году. Кто бы мог подумать, что это случится так скоро… Впрочем, не будем забегать вперед.

Игра шла под нашу диктовку, но окончательно успокоиться не удавалось. За последний месяц мы дважды вели 2:0, но в обоих случаяхвыиграть не удалось. К счастью, встреча с «Тереком» показала, что уроки пошли впрок. Бело-голубые не расслаблялись до конца матча, не давая возможности оппоненту помыслить о реальности «камбэка».

У ворот Годзюра же спокойствием и не пахло. Не раз и не два наши опасно врывались в штрафную, тонко пасовали, наносили удары. Правда, немного подводила точность. Но на 86-й минуте хозяева все же довели счет до крупного. Шикарная скидка Кокорина на Кураньи, того сбивают в штрафной – пенальти. Сам пострадавший хладнокровно бьет в угол – 3:0!

Есть 50-й гол Кураньи за «Динамо»! И как вовремя болельщики подготовили баннер, посвященный этому моменту: «50 голов для «Динамо». Спасибо, мастер!» Баннер тут же разворачивается на трибуне С.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ