Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Как живет в Москве Филипп, за которого заплатили 20 миллионов: любит метро, водит маму на футбол, не жалеет о переходе в «Динамо»

20.11.2019.

 

Бывший форвард дортмундской «Боруссии» рассказал о своей адаптации в РПЛ.

 

 

Два главных летних приобретения РПЛ не взяли с места в карьер, не добавили пока красок чемпионату: питерец Малком (сумма трансфера из «Барселоны» — 40 миллионов евро) почти сразу травмировался, а динамовец Максимилиан Филипп (20 миллионов из Дортмунда) забил в первых двух матчах по голу, но потом ушел в тень.


Точка падения и улыбки

25-летний немец с каждым матчем выглядел все хуже, а потом и вовсе осел в запасе. Кирилл Панченко на позиции второго форварда смотрелся интереснее, так что Милли, как его звали в Германии, должен был задавать вопросы только себе.

Наверное, низшей точкой падения стало дерби с ЦСКА, в котором бело-голубые под руководством нового тренера Кирилла Новикова в концовке вырвали победу. Картинка перед глазами: финальный свисток, вся скамейка запасных бросается друг другу в объятия — и только один человек, спрятав голову в шарф, быстрым шагом направляется в подтрибунные помещения. Это Филипп, он так и сыграл с армейцами ни минуты.

Команда и тренерский штаб долго праздновали сначала в своем кругу, потом с фанатами, а когда радостные пришли в раздевалку, то немец уже принял душ, переоделся и уходил домой. Болельщики потом тщетно искали его на совместной фотографии. Говорят, немца пришлось возвращать, когда главный тренер захотел поговорить с ним.

Видео из раздевалки после следующей победы «Динамо» над «Рубином» заканчивается словами Новикова: «Теперь общее фото, а то в прошлый раз мы с Филиппом не участвовали». Они в тот момент общались в тренерской.

И, возможно, этот разговор — один из ключей к реанимации Милли. Когда на базе в Новогорске я делал первое интервью с новичком, форвард раза четыре заметил: «Со мной надо общаться, мне важно доверие тренера». Это явно месседж, как сказал бы Станислав Черчесов.

Немцу пришлось непросто на первых порах. Он рассматривался на роль лидера в команду, которая собиралась бороться за еврокубки, а попал в поезд, идущий под откос. Медленно, но верно «Динамо» опустилось на 15-е место. Филипп не проходил с бело-голубыми сборы, некоторое время набирал форму, но на пик так и не вышел — получил травму. Сейчас только-только от нее оправился, в последнем туре против «Рубина» уже попал в стартовый состав и впервые показал вполне неплохое движение. Техника же и видение поля заметны невооруженным глазом.

До лидерского статуса легионеру пока далековато, но прогресс налицо. Да и улыбается Филипп, судя по фотогалереям на официальном сайте, все больше и больше.


Мама и слухи

В недавнем интервью «СЭ» Кирилл Новиков отметил: «С Филиппом мы постоянно общаемся. Недавно приезжали его родные, поддержали его. Думаю, это помогло, ведь он был оторван от семьи, к которой привязан. Ребята его поддерживают, всегда приглашают куда-то. Хотят, чтобы он быстрее влился в коллектив. В этом плане сами футболисты молодцы, не пускают этот момент на самотек».

А что думает сам игрок о пребывании в России? Мы попросили Милли поделиться впечатлениями. Чувствуется, что он постепенно адаптируется.


— Первое время после приезда в Москву я жил в отеле недалеко от стадиона «Динамо» и одновременно подыскивал квартиру, — говорит Филипп. — После просмотра нескольких вариантов остановился на комплексе «Москва Сити»: удобное место с развитой инфраструктурой, множеством ресторанов, торговых центров. В Москве всегда есть чем заняться, город с большими возможностями и перспективами, я прекрасно себя здесь чувствую, уже привык к ритму мегаполиса, который похож на мой родной Берлин.


Уже эти слова развеивают недавние слухи о том, что новичок в России не прижился, и зимой может быть продан. Но мы все же решили уточнить, не жалеет ли он о переходе в «Динамо».


— Нет, — сразу сказал немец. — Конечно, понимал, что это другой чемпионат, новая обстановка, и потребуется время, чтобы ко всему привыкнуть. Но моя главная задача — быть полезным команде и добиваться побед с ней.


Решиться в свое время на переезд ему было сложно в том числе и из-за мамы — самого близкого человека в жизни. Еще больше с ней футболист сблизился после смерти отца девять лет назад. Сильвия очень боялась отпускать сына в незнакомую страну. Но теперь мнение о России у нее изменилось.


— Мама дважды навещала меня в Москве, ей очень понравился город, дружелюбные и открытые люди, которые, несмотря на то, что не говорят на немецком языке, всегда готовы были помочь, — замечает Филипп. — Мама дважды была на футболе, ей пришлась по душе новая арена «Динамо», на которой созданы все условия для болельщиков.


И еще Милли уточнил:


— К сожалению, есть сложность из-за ограниченного количества въездов по туристической визе в Россию. Их всего два за 90 дней.


Метро и доверие

Список любимых мест у Филиппа традиционен — Кремль, Красная Площадь, ГУМ. Любит также посидеть с приятелями в ресторане. Ближе всего в команде он, естественно, сошелся с Константином Раушем и Романом Нойштедтером, которые выступали в бундеслиге и прекрасно говорят на немецком. Также Милли часто общается на английском с Оскаром Хильемарком, Клинтоном Нжи и Себастьяном Шиманьски.

При этом в планах изучение русского:


— Пока знаю только несколько слов: «спасибо», «привет», «хорошо», «добрый день». Но клуб ищет преподавателя, и в ближайшее время я планирую заняться изучением русского языка, это поможет мне понимать партнеров по команде, что особенно важно в играх.


В Москве Максимилиану очень нравится, ведь это город возможностей, где есть абсолютно все. Из минусов отмечает лишь пробки: «Поэтому с удовольствием езжу на метро — удобно, легко и быстро».

В Новогорск, впрочем, на подземке не доберешься. В Берлине Милли сам водил машину, но в Москве пока не решается, берет такси. До базы дорога занимает 45 минут.

Что же касается русской кухни, то Филипп особенно выделяет блины.

В немецком форварде уверен Новиков: «Стоит ли от него ждать чудес? Стоит. Это отличный игрок, у него огромный потенциал. И моя задача — раскрыть его. Максимилиан потрясающе видит поле, быстро принимает решения, обладает великолепным ударом с обеих ног. Тактически и технически великолепно обучен. Его нужно встроить в структуру игры, тогда он может сделать результат. Но требуется время, чтобы освоиться: все-таки поменял чемпионат, команду. Из-за этого возникают проблемы, это нормально. Важно почувствовать тонус, сыграться с партнерами. И вы увидите того Филиппа, который будет лидером команды и станет одним из ведущих игроков РПЛ».

Милли тоже с уважением относится к главному тренеру: «У нас сложились хорошие доверительные отношения. Новиков знает и использует мои сильные стороны, а я, в свою очередь, привык к его требованиям и понимаю, чего он ждет от меня».

Что же, это дает шанс на то, что мы увидим того Филиппа, за которого дортмундская «Боруссия» пару лет назад отдала 20 миллионов евро. Если не в этом году, то после зимних сборов.

 

 


 

Источник: Спорт-Экспресс

Текст: Константин Алексеев

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ