Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо» борется не только за очки, но и за своего 20-миллионного форварда

07.11.2019.

 

Самый дорогой игрок в истории «Динамо» пока не оправдывает надежд и вроде даже задумывается об уходе из клуба.

 

 

Летом столичный клуб провел одну из самых ярких трансферных кампаний в РПЛ, потратив почти 40 миллионов евро на десяток новичков. Более половины (20 млн) ушло на нападающего дортмундской «Боруссии» Максимилиана Филиппа. 25-летний форвард стал самым дорогим приобретением в истории «Динамо», обойдя Александра Кокорина и Балажа Джуджака, купленных в свое время у «Анжи» (19 млн евро). И если в те времена от москвичей можно было ждать подобных сделок, то сейчас клуб, казалось, не был готов к трансферам такого уровня. Их необходимость назрела с желанием вернуться на былые позиции и появлением нового стадиона, на котором как-то стыдно бороться за выживание.


— Когда я переходил в «Динамо», видел игру команды и осознанно выбрал этот клуб, — сказал Филипп на днях в интервью sport24. — Знал, что есть проблемы, но видел, какие там хорошие игроки. Подумал, что могу немного помочь команде добиться лучших результатов.


Это было не просто статусное приобретение, заставившее говорить о «Динамо» в том числе и в Европе. Москвичи еще в прошлом сезоне столкнулись с серьезными проблемами с реализацией моментов, поэтому команде нужно было усиление атакующей линии. И большая часть покупок была сделана именно в нападение — Филипп, Игбун, Шиманьский, Н’Джие, Шейдаев. Немец же, тяготеющий к позиции второго форварда, должен был стать главной звездой атаки «Динамо». Было очевидно, что столичный клуб приобрел серьезного по меркам РПЛ мастера, хотя его трансферная стоимость у кого-то вызвала сомнения.

Пока Филипп не отработал и десятой части суммы, которую за него выручила «Боруссия». Хотя начал очень здорово, забив по голу «Локомотиву» (1:2) и «Тамбову» (2:0) в первых же двух матчах за «Динамо». Показалось, что москвичи наконец-то решили вопросы с забивным нападающим, и в РПЛ появился еще один звездный игрок. Но те мячи так и остаются для Филиппа единственными в составе новой команды, и его показатели с тех пор заметно снизились. Более того, дорогостоящий новичок со временем даже перестал попадать в состав, в последних пяти турах отыграв чуть менее часа. Во многом это объяснялось травмой и неоптимальными физическими кондициями, но игрок за 20 миллионов евро все равно смотрелся на скамейке запасных как минимум странно.

На самом деле наивно было ожидать чего-то другого. Филипп приехал в разгар масштабной перестройки команды, которая собиралась за один сезон сделать скачок от борьбы за выживание к участию в еврокубках. Эта задача никогда не ставилась официально, но представители «Динамо» не скрывали желания уже в следующем году привезти на обновленную арену европейские клубы. Только вот достичь этого исключительно за счет трансферов, в том числе больших, почти невозможно. За одно лето состав москвичей подорожал на 45 миллионов евро и стал шестым в РПЛ (71,6 млн), но это так не работает. Сразу было понятно, что обновленной наполовину команде потребуется немало времени, чтобы сыграться.

Кроме того, многие футболисты покупались незадолго до старта или уже по ходу сезона, что создавало дополнительные трудности с адаптацией. Тот же Филипп подписал контракт 9 августа и смог дебютировать лишь в 6-м туре с «Локомотивом», проведя в команде всего неделю. Немец, как и многие другие новички, не проходил предсезонную подготовку, и в стартовых матчах отсутствие взаимопонимания с партнерами остро ощущалось. Приди он в команду в июне, картина наверняка была бы иной, тем более что в коллективе есть Рауш, который помог бы земляку адаптироваться. В конце концов, тот не Месси и не Роналду, чтобы с чистого листа начать давать результат в клубе, еще вчера боровшемся за выживание.

У самого Филиппа первые месяцы в России вызвали скорее разочарование. Зная о трудностях новой команды, он все же вряд ли рассчитывал закончить с ней первый круг в зоне стыковых матчей. Немца привлекли амбиции «Динамо» и перспектива участия в еврокубках, но в нынешнем сезоне команде, не исключено, вновь придется вести борьбу за сохранение прописки. Поэтому слухи о том, что Филипп недоволен сложившейся ситуацией и уже задумывается об уходе из клуба, выглядят логично. Особенно на фоне того, что он вот уже пять туров не появляется в стартовом составе, а в трех из этих матчей так на поле и не вышел. Впрочем, сам немец публично недовольства не выражает, а Кирилл Новиков от подобных разговоров открещивается.


— Впервые слышу, что Филипп разочаровался в России, — сказал исполняющий обязанности главного тренера после ничьей с «Ахматом» (1:1). — Ему очень нравится здесь, он доволен Россией, Москвой, с ним все отлично. Филипп определенно будет приносить нам пользу, а в последнее время ему мешала травма. Сейчас он набирает форму, и мы на него очень рассчитываем.


За летнюю трансферную кампанию, не принесшую ожидаемых результатов, должностями уже поплатились Дмитрий Хохлов и спортивный директор Роман Орещук. Теперь пошли разговоры, что «Динамо» может потерять и самого дорогого футболиста в своей истории, толком не получив пользы от его приобретения. Москвичи после 15 туров располагаются в двух очках от 16-го места, и только в последних матчах затеплилась надежда на исправление ситуации. Так что «Динамо» в каком-то смысле борется не только за очки, но и за то, чтобы сохранить Филиппа. Если команда та к и будет барахтаться внизу таблицы, слухи о его желании уйти могут материализоваться.

 

 


Источник: Sportbox.ru

Текст: Василий Богданов

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1945
2. Краснодар19 35
3. Ростов 1934
4. ЦСКА19 34
5. Локомотив1934
6. Арсенал 19 25
7. Уфа 19 25
8.ДИНАМО 1924
9. Урал 19 24
10. Спартак 1922
11. Тамбов 19 21
12. Ахмат 1919
13.Рубин 19 19
14. Оренбург 18 19
15. Кр.Советов 19 18
16. Сочи 1815

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    М. Филипп 6
    К. Панченко 2
    С. Игбун 2




















Угроза пропуска

ИгрокТК

    Р. Нойштедтер ЧР 3
    Жоаозиньо ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3
    В. Рыков ЧР 3




















Дисквалификации

ИгрокТМ